100 лет "Зеленому братству": 5 интересных фактов о пограничниках

28 мая 2018 года в России отмечается 100 лет со дня возникновения пограничной службы.

Публикуем 5 интересных фактов о пограничной службе и пограничниках.

Пограничники в Чернобыле

В Чернобыле пограничники были одними из первых, кто работал для предотвращения последствий страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Выделив из своих резервов специалистов и аппаратуру, пограничники, находясь в условиях постоянной опасности, пробивали трассу, устанавливали опоры, протягивали колючую проволоку, проводили линии связи и сигнализации.

Карацупа и Индус

Никита Федорович Карацупа – самый известный русский пограничник, легенда погранвойск. За время службы Карацупа сменил 5 собак, самой. Первой собакой Карацупы была дворняжка, которую он самолично «натаскал» для службы, так как служебная собака ему не досталась: Никита прибыл на службу с некоторым опозданием. В документах она значилась как сторожевой пес «местной отечественной породы». Собаку по кличке Индус сменили другие псы, которых Карацупа также называл Индусом. Впоследствии по причинам установления дружеских отношений с Индией кличку собаки в публикациях предпочитали писать как Ингус. Чучело одной из самых легендарных собак Кацупы находится в музее пограничных войск.

Гроза бандеровцев

Александр Смолин, гроза нарушителей, воспитавший не одно поколение пограничников, отправился на 2-хмесячные курсы инструкторов службы собак с псом Джеком. Пограничник и его собака участвовали в обнаружении 6-ти бандеровцев, а после окончания курсов уничтожили 2-х бандитов, однако для пса эта схватка оказалась смертельной. Впоследствии сержант Смолин получил щенка по кличке Аргон, который оказался очень способным. В 1951 году Смолин с помощью Аргона обнаружил в колодце схрон, где бандиты хранили боеприпасы и прятались сами.

До последнего патрона

Тимофей Тимофеевич Пятаев – второй по степени знаменитости пограничник после Кацупы. Однажды вместе с напарником Пятаев остался охранять захваченных бандитов, в то время как комендант направился к селу, где находилось до 200 человек противников. На каждого пограничника приходилось по 3 бандита. Пленники стали окружать пограничников и теснить их к лесу, а двоим бандитам, которые лежали рядом, удалось развязать друг друга. Один из них напал на Пятаева, придавив пограничника всем телом и пытаясь вырвать у него из рук автомат. Пятаев резким движением отбросил нападавшего в сторону и ударил прикладом автомата, в результате чего бандеровец скончался. И этот случай – далеко не единственный опасный момент в службе Тимофея Пятаева. Пули проносились возле его виска и пролетали над головой, но пограничнику обычно везло. Однажды он чуть не погиб от пули матерого шпиона, но его спасла служебная собака Альфа, прыгнув на грудь стрелявшему.

Масленка с секретом

Пограничник Варлам Михайлович Кублашвили, выходец из Грузии, по праву считался грозой контрабандистов. Однажды пограничники досматривали поезд и, казалось бы, проверили все укромные уголки. Однако чуткое ухо Кублашвили уловило вздох облегчения машиниста: мол, пронесло. Тогда пограничник обернулся и заметил у ног машиниста масленку с длинным носиком. Не будучи сторонником мелочных придирок, Кублашвили все же опустил в горловину масленки кусок проволоки. Внутри явно что-то было, но, как оказалось, крышка масленки была припаяна, а шов для маскировки замазали тавотом. Внутри Кублашвили обнаружил пачки долларов и золотые монеты.

На контрабанду у Кублашвили, определенно, был какой-то «нюх». Сверток с контрабандными часами, камнями и кольцами пограничник мог найти даже там, где никто не догадывался искать: например, под плафоном в купе поезда.

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.