На 8 марта хочу в подарок... (Всего голосов: 20)
Туристическую путёвку
40% (8)
Билеты в театр или на концерт
5% (1)
Ужин в ресторане
15% (3)
Гаджет или бытовую технику
5% (1)
Деньги
15% (3)
Ювелирные украшения
5% (1)
Не считаю 8 марта праздником
15% (3)

Работу домашних сиделок в Подмосковье будут оплачивать

В Подмосковье начали платить зарплату тем, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками.

Любой человек, которому когда-либо приходилось жить с лежачим инвалидом, рано или поздно становился перед выбором: бросать работу или обречь родного человека на мучения из-за отсутствия должного ухода.

Государственных учреждений по уходу за тяжелобольными у нас крайне мало, а частные сиделки не каждому по карману. И мало кого волнует трагедия тех семей, где один человек теряет источник дохода, чтобы помочь другому.

Не за спасибо

В Подмосковье решились на серьезный социальный эксперимент. Ввели новую форму социальной поддержки - денежную выплату по уходу за инвалидами I и II групп. Другими словами, положили зарплату в размере двух пенсионных прожиточных минимумов тем, кто готов ухаживать за тяжелобольными гражданами на дому. Прожиточный минимум подмосковного пенсионера сегодня составляет 9137 рублей. Стало быть, зарплата добровольной сиделки составит 18 274 рубля в месяц.

"Население стареет. И не только в области, но и в стране. Количество граждан, которым нужны услуги сиделок, растет", - объясняет министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская. Казалось бы, открой в достаточном количестве государственные спецучреждения для немощных пенсионеров - и проблема решена. Но те, кто работают с этой категорией населения, знают: учреждения - не всегда благо. Многие пожилые люди наотрез отказываются уходить из своих квартир, от своих фотографий и воспоминаний. Вырванные из привычного течения жизни, старики начинают хандрить, болеть, терять интерес ко всему. Во многих случаях гораздо гуманнее оставить пожилого человека в привычных интерьерах и доплачивать тем, кто готов скрашивать его нерадостные будни.

Желание и возможности

Но получить такую работу весьма непросто. Претенденты на должность домашней сиделки должны быть не моложе 18 и не старше 65 лет. И они не 

должны работать: власти резонно посчитали, что ходить на работу и одновременно хорошо ухаживать за маломобильным пенсионером невозможно. Обязательно нужна подмосковная регистрация. "Родственником больного быть при этом необязательно, но мы в первую очередь будем отдавать предпочтение родственникам или тем людям, которым пожилой человек доверяет", - уточняет Фаевская.

Откажут в выплатах судимым, студентам очных и очно-заочных отделений и людям с инвалидностью. И по вполне понятным причинам: первые не вызывают доверия, вторым учебный график не даст нормально работать, а третьи сами могут нуждаться в уходе.

Все претенденты должны пройти обучение в так называемых школах ухода. Это бесплатные краткосрочные курсы, которые организуют в муниципальных центрах соцобслуживания. Курсы рассчитаны на 8 часов, за это время претендентов обучат основным навыкам ухода за тяжелобольными людьми. Покажут, как мыть лежачего человека, менять постельное белье и ухаживать за пролежнями, расскажут об особенностях общения с пенсионерами, научат организовывать досуг и оказывать первую помощь в домашних условиях. Будет и час практических занятий в стационаре.

Понюхать дедушку

А кто и как будет контролировать качество оказываемой помощи? И еще: старики порой бывают капризны: сегодня сиделка - "душа моя", а завтра могут не пустить ее на порог, причем на пустом месте. Поэтому контролировать нужно обе стороны: и того, кто ухаживает, и того, кто принимает уход.

И это в области предусмотрели, утверждает министр соцразвития. Обходить острые углы при капризах научит психолог в "школе ухода", а плановые проверки органы соцзащиты намерены проводить раз в месяц. Оцениваться будет все, начиная от того, чем пахнет воздух в квартире, и заканчивая чистотой пола. Обратят внимание проверяющие и на то, в каком эмоциональном состоянии находится опекаемый и как он отзывается о своей сиделке, есть ли у него пролежни, чистая ли одежда, имеются ли в наличии выписанные врачом лекарства. "Если же к нам поступит сигнал о каких-то нарушениях, мы придем с внеплановой проверкой", - обещает Фаевская. Во внимание принимаются сигналы, поступившие от врача, пришедшего на плановый осмотр, соседки, забежавшей за солью, или троюродной племянницы, приехавшей из Воронежа. Кстати, зарплата сиделкам назначается только на 6 месяцев, после чего ее придется продлевать, а это тоже возможность дополнительного контроля.

Кто может рассчитывать на оплачиваемых сиделок?

Инвалиды I и II групп, имеющие место жительства в Московской области.

Они должны быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании в стационаре.

Они должны отказаться от предоставления социальных услуг на дому.

Какие документы нужно предоставить, чтобы стать домашней сиделкой?

Паспорт.

Документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности.

Справка об отсутствии судимости.

Справки из наркологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров.

 

Источник: rg.ru

 

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.