На 8 марта хочу в подарок... (Всего голосов: 25)
Туристическую путёвку
44% (11)
Билеты в театр или на концерт
8% (2)
Ужин в ресторане
12% (3)
Гаджет или бытовую технику
4% (1)
Деньги
16% (4)
Ювелирные украшения
4% (1)
Не считаю 8 марта праздником
12% (3)

Верните ПТУ

Одну из самых высоких зарплат в нашей стране работодатели предлагают инженерам-мехатроникам (в автомобилестроении) и сварщикам дуговой сварки. Об этом сообщили во ВНИИ труда. Там проанализировали базы данных вакансий крупных рекрутингов сайтов.

Также в организации отметили, что одна из самых дефицитных профессий на рынке труда - сварщик. Работа сварщика зачастую оплачиваются выше, чем работа "белых воротничков". Наряду с нею одной из самых востребованных и высокооплачиваемых является профессия токаря с опытом работы на станках с ЧПУ.

К сожалению, в Подмосковье практически не осталось учебных заведений, где выпускники школ могут получить специальность токаря или сварщика. В Москве, напротив, повсеместно открываются учебные центры с подготовкой специалистов по этим профессиям. Но для ребят с подмосковной регистрацией обучение в этих центрах проходит на платной основе.

С предприятиями, на которых нужны эти специалисты, ситуация обратная: они массово переводятся на подмосковные площадки, освобождая дорогостоящую московскую землю. В результате такого перемещения организации экономят на земельном налоге, стоимости рабочей силы и энергоресурсах. Но при этом плюсе получается существенный минус, - работать на них некому. В  частности, предприятия Истринского и Красногорского районов годами не могут найти сотрудников по таким специальностям, как токарь, слесарь по металлообработке, сварщик, механик, техник КИП и А, специалист по работе на станках с ЧПУ, сборщик, монтажник микросхем и т.п.. Те, кто работал по этим специальностям во времена СССР, ушли на пенсию или в мир иной. А у молодых людей нет возможности пройти бесплатное обучение этим профессиям.

Между тем в Подмосковье повсеместно плодятся и размножаются никому не нужные супермаркеты и торговые комплексы. Зачем? Да не могут люди съесть всё, что там продают! И нет у народа столько денег, чтобы обеспечить окупаемость этих торговых точек.

Очередной «аутлет» для богатых строится на Новой Риге. И наши чиновники с воодушевлением рапортуют о том, что этот объект даст нам много рабочих мест. Каких мест? – Обслуживающий персонал, продавцов, дворников, уборщиц, охранников. Да сколько можно?

Хотелось бы, чтобы руководство Московской области повернулось лицом к молодёжи, которая хочет получить востребованную и хорошо оплачиваемую специальность, и к производственным предприятиям, которые хотят взять на работу квалифицированных сотрудников.

Крайне необходимо открыть в нашем регионе учебные центры, которые смогут обеспечить Подмосковье рабочими-специалистами.

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.