Выбираем продукты к Пасхе

Православные верующие активно готовятся к Пасхе,  которая в этом году отмечается 28 апреля.

Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно отнестись как к месту выбора продуктов, видимым признакам качества продуктов и к информации, размещенной производителем на этикетке: составе, условиям хранения и сроку годности.

Прежде всего, нельзя  покупать продукты у случайных лиц,  в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность,  что Вам предложат качественную продукцию очень маленькая. Где и кем приготовлены продукты, в каких условиях они хранились неизвестно.

Основными продуктами, при подготовке к Пасхе можно считать муку, яйца, творог или покупные куличи.

С куличами все просто: надо внимательно прочитать этикетку. Чем короче состав сырья, тем натуральнее продукт. Но чем натуральнее продукт,  тем короче срок его годности, и, если Вы приобретаете Пасхальный кулич заранее и планируете употреблять его и по окончании Пасхальной недели, внимательно посмотрите на срок годности. Есть вероятность, что к концу Пасхи кулич будет уже засохший.  И тем более необходимо внимательно смотреть условия хранения и  сроки годности для творожной Пасхи. 

Если Вы традиционно самостоятельно выпекаете куличи дома, то к качеству муки надо относиться очень серьезно: не покупать у случайных лиц, внимательно осмотреть упаковку. Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой,  из пакета не должна просыпаться мука.  В составе должна быть мука того вида, какой, по Вашему усмотрению, нужен для выпечки. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени. Если из пакета через мелкие трещины высыпается мука необходимо ее обязательно просеять, и убедиться,  что в ней не завелись амбарные вредители (жучки и их личинки). Употреблять в пищу продукты, зараженные амбарными вредителями, опасно для здоровья.

Если мы приобретаем яйца в магазине, то вероятность купить продукцию, прошедшую контроль и приобретенную у легально действующего производителя намного выше.  Кроме того, в магазинах имеются овоскопы и можно сразу проверить наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающего, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи  часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

Санитарными правилами допускается хранить вареные яйца не более 36 часов.

Приобретая творог на рынке, надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что Вам продадут творог, собиравшийся в течении нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно.  Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6ºC. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание, как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт.  В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств настоящего творога.

Для православных, соблюдавших режим поста  переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба,  не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.

 

 

 

Источник: 50.rospotrebnadzor.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.