Почему болит живот?

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Оставшиеся вопросы

Знание того, как часто, когда и почему COVID-19 вызывает симптомы в ЖКТ, может иметь значительные преимущества. Если эти симптомы также распространены, врачи могут начать тестировать пациентов с этими признаками, а именно потерей обоняния и вкуса, лихорадкой, анорексией и диареей, как специфичными для инфекции COVID-19 — даже у людей без респираторных симптомов. Это поможет выявить миллионы случаев COVID-19 ранее, включая их в бессимптомные случаи. Отслеживание симптомов в ЖКТ также может выявить вспышки заболеваний до их возникновения.

Исследователи также должны знать, увеличивают ли уже существующие заболевания желудочно-кишечного тракта риск развития тяжелых заболеваний, осложнений и смерти. Они должны выяснить, делают ли симптомы в ЖКТ человека более восприимчивым или склонным к развитию COVID-19. Это может научить врачей лучше справляться с активными случаями COVID-19 у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Также важно узнать, может ли COVID-19 распространяться через фекалии и как долго человек остается заразным. В обзоре, проведенном в начале февраля, образцы кала 26,7% людей с подтвержденным COVID-19 содержали вирусную РНК и инфекционные частицы примерно в течение 19 дней

Статья по теме: Обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Причины повышения температуры тела

Повышение температуры может быть вызвано целым рядом причин.

Среди них можно выделить:

  Вирусное, грибковое, бактериальное заражение и поражение простейшими, в том числе заболевания простудного типа, воспалительные явления, обострение хронических болезней инфекционного характера, прохождение вакцинации, иммунодефицитный вирус (ВИЧ) и т. п.

  Железодефицитная анемия, патология эндокринных желез и некоторые заболевания печени.

  Развитие новообразований (опухоли).

  Отравление, похмелье, абстинентный синдром.

  Акклиматизация, перегрев, переутомление, стресс, травма, ожог, обморожение.

Показания к применению жаропонижающих 

Жаропонижающее средство следует принимать, когда температура поднялась до 39ºС или выше. Если температура не такая высокая, но больной испытывает особый дискомфорт, ломоту в суставах, интенсивную головную или мышечную боль, то также следует прибегнуть к помощи медикаментов.

В тех случаях, когда повышение температуры до 37-38ºС переносится нормально, применять аптечные препараты не следует.

При простудных заболеваниях невысокую температуру не стоит сбивать без особой необходимости в первые дни болезни. Также не нужно принимать жаропонижающее для профилактики, к примеру, после вакцинации.

Жар может быть вызван похмельем, когда температура поднимается из-за токсичности соединений, являющихся результатом переработки этилового спирта в организме.

В такой ситуации прием лекарств приводит к еще большей его перегрузке. Лучше сосредоточиться на его очищении и восстановлении солевого баланса (пить много жидкости, употреблять сорбенты).

Нет смысла прибегать к жаропонижающему, если температура только поднимается, что сопровождается характерным ознобом.

Лучше лечь под одеяло и дождаться, пока она стабилизируется. После этого нужно ее измерить, оценить самочувствие больного, а уже после принимать решение о приеме лекарства.

Не следует пить таблетки при тошноте и позывах к рвоте. Нередко плохое самочувствие сопровождается потерей аппетита.

Но, не нужно принимать какие-либо препараты на пустой желудок. Исключением могут быть порошковые средства и шипучие таблетки, которые можно принимать независимо от степени наполненности желудка.

Температура 37,5ºС

Мнения врачей относительно того, при какой именно температуре нужно пить лекарство, расходятся. Надо принимать решение, исходя из конкретной ситуации.

Консультацией специалиста также не следует пренебрегать. Нужно помнить, что при ряде заболеваний повышение температуры является нормой, и это не должно вызывать опасений. Наоборот, беспокоиться стоит тогда, когда жар не наблюдается.

При невысокой температуре можно попробовать народные способы, которые могут облегчить болезненное состояние.

Достаточно эффективны прохладные компрессы и обертывания, обтирание водкой, спринцевание водой комнатной температуры, употребление в пищу меда, калины, брусники, клюквы, смородины, малины. Полезны также настои цветков липы, бузины, ромашки.

Однако, есть ряд случаев, когда прием жаропонижающих таблеток вполне допустим и при 37-37,5ºС.

Это:

  • Бактериальные поражения.
  • Проблемы с сердцем и сосудистой системой.
  • Болевой синдром.
  • Склонность к спазмам и судорогам.
  • Эндокринные заболевания.
  • Очень плохое самочувствие.

Температура 38ºС

Значение 38-38,5ºС не является критическим. Поэтому, в этом случае спонтанного приема лекарственных средств следует избегать.

Облегчить текущее состояние и ускорить выздоровление помогут известные народные приемы и соблюдение постельного режима. Помещение, где находится больной, надо часто проветривать вне зависимости от погоды.

Воздух здесь не должен быть пересушенным, что достигается за счет влажной уборки и размещения в комнате емкостей с водой. Пациенту нужно давать теплое питье в большом количестве (травяные настои, фреши, ягодные морсы, минеральная вода).

Такие напитки насыщают организм полезными соединениями и предотвращают обезвоживание. Еще они способствуют выведению токсинов, которые выделяются патогенными возбудителями. А ведь именно эти соединения вызывают значительное ухудшение состояния больного. С этой же целью рекомендуется принимать сорбенты.

Если же необходимо быстро снизить температуру, то можно принять жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, аспирин, цитрамон, нурофен, ибупрофен, коксиб, индометацин, фенилбутазон. Они дают также и обезболивающий эффект.

Лечение

Синдром раздраженного кишечника проявляется под влиянием комплекса факторов, и лечение должно компенсировать это и устранять основные симптомы

Для успешной терапии важно сотрудничество между врачом и пациентом, участие больного в лечении, его мотивация для преодоления и психоэмоциональных, и физиологических проблем. Для лечения может использоваться психотерапия, диетотерапия, лекарственные препараты

Врач выбирает методы лечения, учитывая, какие факторы в большей степени влияют на проявления синдрома. Также учитывают особенности здоровья пациента, длительность заболевания, то, как именно проявляется синдром.

Лекарственные препараты

Лекарства выбирают по набору симптомов:

  • при диарее назначают обволакивающие, вяжущие и снижающие кишечную моторику лекарства, нормализующие перистальтику;
  • при запорах используют слабительные с растительным составом, солевые растворы осмотического действия, другие препараты, усиливающие перистальтику;
  • при метеоризме используют прокинетики, спазмолитики для нормализации перистальтики;
  • для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики.

При выраженных эмоциональных расстройствах (тревожность или возбудимость, неврастения, депрессия), дополнительно могут назначать антидепрессанты или седативные препараты.

Важно! Назначать лекарственные средства, давать рекомендации по их приему, устанавливать дозировки может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение может быть опасным, ухудшать самочувствие, затруднять диагностику

Психотерапия

Если появление симптомов синдрома раздраженного кишечника связано со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью, помочь в решении проблемы может психотерапия. Чаще других применяют когнитивно-поведенческую терапию. Обычно это — краткосрочное лечение, которое помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Реже может использоваться гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие терапевтические методики.

Важно! Прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не с другими заболеваниями

Диета

При синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендуют соблюдать принципы здорового питания:

  • рацион должен быть сбалансированным;
  • лучше есть небольшими порциями, не торопясь;
  • при вздутии живота исключают продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, капусту, другие продукты с высоким содержанием ферментируемой клетчатки);
  • снижают потребление подсластителей, сахара, фруктозы, чтобы уменьшить риск диареи и метеоризма;
  • для борьбы с запорами используют содержащие пищевые волокна пищевые добавки.

При построении плана питания для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника могут использоваться готовые диеты. Чаще других рекомендуют диету Low-FODMAP. Это — рацион из продуктов, содержащих минимум FODMAP-веществ (т.н. короткоцепочечных углеводов). К таким веществам относят:

  • олигосахариды (содержатся в ржи, пшенице, бобовых, соевых продуктах, чесноке, луке);
  • дисахариды (содержатся в молочных продуктах);
  • моносахариды (фруктоза);
  • полиолы (содержатся в сливах, персиках, грибах, цветной капусте).

Исключение продуктов, содержащих FODMAP-вещества, может уменьшать диарею и метеоризм, но такая диета эффективна не для всех пациентов. Если ее использование не дает результата, нужно отказаться от нее. Также для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника может использоваться безглютеновая диета. Формировать подходящий рацион лучше вместе с врачом после обследования.

Симптомы острого пиелонефрита

Острая форма воспаления почек манифестирует яркими симптомами:

  • озноб, потеря сил, общее недомогание, проливной пот;
  • температура может подниматься до 39-40 °С ;
  • головные боли, особенно в лобной части;
  • тошнота и рвота — следствие общей интоксикации;
  • рассеянная по телу мышечная и суставная боль;
  • иногда возникают изменения со стороны ЖКТ — диарея.

При обструктивном пиелонефрите часто все начинается с почечной колики. За острой болью следует быстрый подъем температуры и ухудшение общего состояния. Человек начинает обильно потеть, температура резко падает, наступает период мнимого благополучия. Но если не ликвидировать причину нарушения оттока мочи, то со временем появится более серьезная симптоматика, особенно если речь идет о гнойной форме:

  • усиление боли в области поясницы;
  • напряжение мышц поясницы и передней брюшной стенки;
  • пораженная почка увеличивается, она отчетливо ощущается при пальпации;
  • обезвоживание;
  • у пациента заостряются черты лица, меняется внешность;
  • иногда наступает эйфория.

Причины и симптомы повышения температуры

Нормальной для человека является температура в пределах 36—37°С. Незначительно повышенной (субфебрильной) называют температуру до 38°С, умеренно повышенной — от 38 до 39°С, высокой — температуру выше 39°С.

Причины повышения температуры могут быть различными:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • отравление;
  • действие аллергенов;
  • тепловой или солнечный удар и другие.

При любом случае значительного повышения температуры необходимо выявить причину этого явления, то есть диагностировать заболевание, которым оно вызвано. Это будет способствовать успешному лечению и, соответственно, эффективному снижению температуры. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации является обязательным

Симптомы высокой температуры (гипертермии) знакомы каждому:

  • общее недомогание, слабость;
  • боли и ломота во всем теле;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

Повышенная температура, которая чаще всего встречается при вирусном заболевании, сама по себе не является патологией, она свидетельствует о том, что иммунная система борется с чужеродными микробами-возбудителями болезни. Гипертермия — это защитная реакция организма, при которой повышается способность лейкоцитов противостоять инфекции. Поэтому снижение температуры не всегда оправданно. Врачи не рекомендуют делать это, если столбик термометра не превышает отметки 38°С, а состояние больного не является тяжелым.

И помните – никакой самостоятельности!

При болях в животе, особенно сильно выраженных, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), Вы затрудните врачам постановку диагноза, а это может привести к серьезным осложнениям.
Помните, что боль в животе практически во всех случаях достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются наиболее важные органы человека. Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно.

Прислушайтесь… к животу.

Как отличить одно заболевание от другого и не спутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным заболеванием?
Мы приведем несколько примеров локализации боли в животе, которые, надеемся, помогут вам сориентироваться в ситуации и выбрать правильную тактику поведения. Боль локализуется ниже талии:
У мужчины возможны заболевания мочевой системы — наблюдайте за мочеиспусканием и мочой;
У женщины возможны заболевания мочевой системы, беременность, болезненные менструации, воспаление внутренних половых органов. Боль началась в пояснице и переместилась в пах:
Возможна патология мочевой системы, . Боль распространяется в области правого подреберья:
Возможна патология печени или желчного пузыря — наблюдайте за цветом кожи, цветом мочи и кала, характером боли. Боль локализуется в верхней центральной части живота:
Возможно, это сердечная боль (распространяется вверх по грудной клетке и даже в руки);
Не исключено нарушение пищеварения в результате переедания, эмоционального или физического перенапряжения. Боль локализуется над талией:
Возможны нарушения пищеварения () или патологии двенадцатиперстной кишки. Боль локализуется ниже пупка:
При припухлости и ощущении дискомфорта в паху, который усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа;
Возможен запор или понос.
Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение двух часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить — вероятно, это аппендицит.

Почему долго держится высокая температура

В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

В первом случае причина обычно кроется либо в тяжелом течении заболевания, либо в неправильном лечении, когда неправильно поставленный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если пациент нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать — это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Что касается хронического субфебрилитета, когда температура 37-38 С держится на протяжении нескольких недель и дольше, то обычно такое состояние обусловлено переходом инфекционного заболевания из острой фазы в хроническую. Такое нередко происходит в результате неправильного лечения. Например, нередко пациент, не желая обращаться за консультацией к врачу, следует советам знакомых, которые рекомендуют ему «проверенные» антибактериальные или сульфаниладмидные препараты. Однако часто эти препараты могут банально не подходить пациенту по показаниям. В результате болезнь ненадолго уходит в ремиссию с тем, чтобы в скором времени принять хроническое течение.

Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца

Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий

Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.

Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы, обратитесь за помощью к врачу урологу.

Прием включает:

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.

* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются эпизодически и обычно усиливаются после еды. Чаще всего ухудшение длится несколько дней. После этого симптомы частично или полностью проходят. Провоцировать проявления СРК могут различные продукты или напитки.

Наиболее распространенные симптомы СРК:

  • постоянная или схваткообразная боль в животе, которая проходит или уменьшается после посещения туалета (опорожнения кишечника);
  • изменение привычного режима работы кишечника, например, понос, запор или и то, и другое вместе;
  • вздутие живота и газы (метеоризм);
  • внезапные позывы к дефекации (опорожнению кишечника);
  • чувство, как будто вы не полностью опорожнили кишечник после дефекации;
  • выделение слизи из кишечника.

Помимо описанных выше основных проявлений, у некоторых людей синдром раздраженного кишечника вызывает другие симптомы, в том числе следующие:

  • упадок сил, слабость;
  • тошнота;
  • боль в спине;
  • проблемы с мочевом пузырем (необходимость помочиться ночью, острые позывы к мочеиспусканию, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь);
  • боль во время полового акта;
  • недержание мочи.

Эти симптомы СРК сильно влияют на повседневную жизнь и могут вызывать депрессию и чувство тревоги.

Лечение гастроэнтерита у детей

Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.

Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.

Диета при гастроэнтерите.

Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.

Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.

Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.

Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.

Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.

Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.

Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.

Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:

  • притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс.

Прогноз

При синдроме раздраженного кишечника прогноз является благоприятным: состояние пациента не ухудшается, а при правильном лечении симптомы можно контролировать или полностью убирать. При легкой форме синдрома обычно достаточно постановки диагноза, консультации, формирования рекомендаций по питанию и назначения препаратов для приема при появлении симптомов. Если состояние длится долго, является средним или тяжелым, назначают комплексное лечение. Пациента направляют к гастроэнтерологу, психотерапевту и альгологу (специалист по лечению боли). Обычно при соблюдении рекомендаций врачей состояние удается быстро улучшить.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector