Борщ годовалому ребенку рецепты

Содержание:

Детский борщ рецепт

2014-05-31Наталья Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние. Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый

Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества

Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.

2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке,  и  также хорошенько натираем.

4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.

5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.

6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Настройки ММС

Суть эксперимента – меньше спят, чаще срываются

Изучение причин развития отклонения психики у детей проводились в Норвежском университете науки и техники (NTNU) в течение нескольких лет. Ученые обследовали около тысячи детей, когда им было 4, 6, 8, 10, 12 и 14 лет. В течение эксперимента ученые каждую ночь измеряли длительность детского сна с помощью датчиков движения. Затем исследователи проводили клинический опрос участников для выявления психических расстройств. Процедуры повторялись несколько раз каждые два года. 

В ходе проекта также была изучена обратная сторона медали, то есть, могут ли психологические трудности приводить к тому, что дети спят меньше, чем сверстники. 

Данные исследования указывают на то, что продолжительность сна влияет на риск возникновения проблем с психикой в более позднем возрасте. Предыдущие исследования также показали, что сон связан с детскими психическими расстройствами. Но это исследование является более точным, поскольку специалисты использовали сразу несколько методов и анализировали полученные данные в течение нескольких лет. 

В итоге было доказано, что у детей, которые спят меньше других, чаще развиваются психиатрические симптомы, даже спустя два года после нарушений сна.

Вкусный борщ для малышей трех-четырех лет

Как сварить борщ ребенку, знают практически все мамы. Существует много хороших и проверенных рецептов, написанных опытными мамами-кулинарами. Предлагаем воспользоваться одним из таких рецептов и приготовить своему малышу вкусное и полезное первое блюдо.

Продукты для приготовления:

  • Свекла среднего размера – одна штука.
  • Говяжья вырезка – триста грамм.
  • Морковь не крупная – одна штука.
  • Картофель – две штуки.
  • Лук – одна мелкая головка.
  • Спелый помидор – одна штука.
  • Белокочанная капуста – третья часть вилка.
  • Сливочное масло – десять грамм.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Вода – два литра.
  • Укроп и петрушка – несколько веточек.
  • Масло – чайная ложка.

Борщ для ребенка 1 год рецепт

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции; рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом; все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;

Так можно ли детям до 1 года борщ?

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно

Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

Особенности приготовления

Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку

Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года

С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

Противопоказания

Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща Важно понимать, как и любое блюдо, для здорового питания борщ может подходить не всем детям. В частности, это обусловлено наличием ингредиентов, входящих в его состав

Так к основным противопоказаниям относят:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
  • нельзя употреблять при диарее;
  • противопоказан при панкреатите;
  • при проблемах с почками.

Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.

Польза и вред

Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  • борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
  • оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
  • благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
  • оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.

Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:

  • выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
  • полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
  • борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечные болезни.

Мясо

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции; рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом; все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;

Добавление новых ингредиентов

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.

Ценность борща

Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:

  • содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
  • стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
  • предупреждение запоров;
  • благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение нервной возбудимости;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • влияет на функционирование щитовидной железы;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.

Так можно ли детям до 1 года борщ?

Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.
  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.

  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Вода, Лук, Морковь, Картошка, Капуста, Свекла, Сахар, Томатная паста, Соль, Лавровый лист, Растительное масло

Готовим борщ

Сваренный правильно борщ будет содержать в себе витамины, аминокислоты и минеральные соли. Первой нужно отварить говяжью вырезку. Мясо промыть и поместить на дно кастрюли. Влить два литра воды, добавить несколько щепоток соли и отправить на плиту.

Мясо варится довольно долго – от часа до полутора, главное, чтобы оно было сварено до готовности. Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Вовремя собирать с бульона образующеюся пену. Свеклу тщательно вымыть и отваривать, не очищая, в течение сорока минут. Потом ее достать и опустить в ледяную воду на тридцать минут. Такой резкая смена температуры доводит свеклу до готовности. Охлажденную свеклу почистить, натереть на терке и потушить минут пять на сковороде с чайной ложкой растительного масла.

Промытую и ошпаренную кипятком морковь почистить, еще раз вымыть и натереть на средней терке. С лука удалить шелуху, сполоснуть его и нашинковать помельче. Далее в сковороде растопить кусочек сливочного масла весом в десять грамм и пассировать на нем подготовленные морковку с луком до мягкости. Третью часть вилка капусты нашинковать как можно тоньше. Картофелины вымыть, обдать кипятком, срезать кожуру, вторично вымыть и нарезать мелкими брусками или соломкой, по желанию. Помидор поместить изначально в крутой кипяток, затем через минуту окунуть в холодную воду, снять пленку и протереть через мелкую терку.

Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли и переложить на тарелку для остывания. Бульон нужно перелить из кастрюли в другую посуду через сито. После этого он очистится и станет прозрачным. Слить бульон обратно в кастрюлю и добавить картофель, вернуть все на огонь. Через десять минут выложить капусту и варить до ее мягкости. Далее ввести пассированные морковь и лук. Еще через десять минут добавить протертый помидор и нарезанную очень мелко отварную говяжью вырезку.

Дождаться закипания и выложить в кастрюлю тушеную свеклу. Минут через пять в кастрюлю опустить последние ингредиенты: мелко нашинкованную зелень, продавленный через чесночницу зубчик чеснока и соль. Прокипятить все вместе примерно минут пять-семь и выключить газ. Оставить под крышкой минут на десять, затем борщ со свеклой для детей можно налить в тарелку и подать его ребенку на обед. Чайная ложечка сметаны только улучшит вкус.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

Шаг 2:

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Шаг 3:

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Шаг 4:

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

Шаг 5:

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Рецепт приготовления детского борща

Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector