Супы для малышей: за обе щёки ;)
Содержание:
- Первый суп для ребенка 6 месяцев. Бульоны и супы для детей от 6 месяцев до года.
- Боровая матка: показания к применению
- Крестьянский суп с фрикадельками
- Для чего ребенку суп?
- Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
- Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
- Рецепты для годовалого ребенка
- Овощной суп для ребенка 5 месяцев. Какие супы и с какого возраста давать
- Когда можно начинать давать супы малышу?
- Овощной бульон
- Овощной крем-суп из брокколи
- Суп молочный с вермишелью
- Похожие записи:
- Овощи, которые стоит избегать
- You are here
- Нормы прикорма до года
- Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
- Детское меню: общие правила
- Следы масла
- Рецепт приготовления супа-пюре для детей
- Рецепты супов на мясном бульоне
Первый суп для ребенка 6 месяцев. Бульоны и супы для детей от 6 месяцев до года.
Боровая матка: показания к применению
Крестьянский суп с фрикадельками
Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.
Список ингредиентов:
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- 50 гр. пшена;
- 200 гр. говяжьего фарша;
- 1 желток от куриного яйца;
- 30 гр. свиной грудинки;
- по вкусу йодированной соли.
Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.
В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.
Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.
Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.
По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.
Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!
Для чего ребенку суп?
Сейчас с экранов телевизоров мы часто слышим от знаменитых диетологов, что супы не несут никакой полезности для организма. Они ссылаются на то, что все ингредиенты в этом блюде подвергаются термической обработке, а значит витаминов там точно нет. Да и клетчатка, термически обработанная, не сможет выполнять своих функций по очищению организма и выведению шлаков и токсинов.
И тем не менее, суп полезен и даже важен для детского питания. В рацион ребенка жидкие блюда должны входить обязательно, ведь он способствует нормализации пищеварительных процессов в организме и насыщает его необходимыми для полноценного роста веществами.
Но вот сами малыши не особенно любят супчики и всякий раз норовят перевернуть тарелку или выплюнуть содержимое ложки. Чтобы за обеденным столом не возникало подобных казусов, нужно научиться готовить первые блюда именно для детей. Нет, это не супы из конфет и варенья, но все же к таким блюдам должен быть специальный подход.
Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
- Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
- Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
- Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
- Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Рецепты для годовалого ребенка
Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.
Меню для годовалого ребенка: рецепты
При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:
- ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
- молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
- основой рациона должны быть крупы;
- мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
- в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
- после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).
Рецепты супов для годовалого ребенка
Овощной суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 200 мл;
- картофель средний – 1 шт.;
- овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.
Приготовление
В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 400 мл;
- гречка – 2 столовых ложки;
- картофель средний – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – несколько соцветий;
- зеленый лук;
- зелень укропа.
Приготовление
В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.
Каши для годовалого ребенка: рецепты
Каши из молотой крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.
Каша из цельной крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
- вода – ½ стакана;
- молоко – ½стакана;
- масло сливочное – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка
Печеные яблоки
Приготовление
Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).
Компот из чернослива для грудничка
Компот – вкусный и полезный напиток, который можно предлагать детям, начиная с грудного возраста. Зимой, когда нет свежих вруктов, можно варить компот из сухофруктов, например, из чернослива, который, к тому же, поможет избавить малыша от запоров. |
Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре. |
С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов. |
Ребенок в 2 года уже наверняка перепробовал многие блюда и продукты и сформировал собственные предпочтения в еде. Однако ко взрослой еде он еще не готов. Чем же кормить малыша-двухлетку? |
Овощной суп для ребенка 5 месяцев. Какие супы и с какого возраста давать
Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.
Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.
От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.
От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.
В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.
Когда можно начинать давать супы малышу?
Согласно мнению современных педиатров, начинать вводить супы в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, лучше после того, как малыш достигнет девятимесячного возраста. Для малышей-искусственников оптимальным периодом для первого «знакомства» с супами считается более ранний возраст, составляющий 6-7 месяцев.
Введение супов в меню грудничка следует осуществлять осторожно и постепенно. Вначале в рацион включаются легкие овощные супчики-пюре, приготовленные на воде и состоящие не более, чем из трех ингредиентов
Овощи можно использовать любые (если нет аллергии); единственным исключением на первых порах является белокочанная капуста, способная спровоцировать у ребенка повышенное газообразование
Еще одно важное условие при введении супов в прикорм грудничка — к моменту знакомства малыша с новым блюдом, компоненты, входящие в состав рецепта, уже должны какое-то время присутствовать в детском рационе, в виде соков или пюре.
По мере того, как грудничок освоит свои первые «взрослые» блюда, состав овощных супов можно начинать дополнять мясом диетических сортов; оптимальным вариантом в данном случае выступят измельченное мясное филе или фрикадельки. Рыбные супы включаются в детский прикорм в последнюю очередь и не ранее чем малыш достигнет годовалого возраста.
Овощной бульон
Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.
Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.
Овощной суп – пюре
Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла
Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта
Суп – пюре классический
Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Овощи залейте очищенной водой и тушите.
- Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.
- Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
Свекольный овощной суп
- Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.
- Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.
- Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.
- Ввести 1чайную ложку томата.
- Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.
- Суп приправить сметаной и зеленью.
Овощной крем-суп из брокколи
Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.
Список ингредиентов:
- 300 гр. брокколи;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 луковицы;
- 1 чайная ложка пшеничной муки;
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли;
- 1-2 щепотки пряной сушеной травы.
Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.
Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.
Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.
Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!
Суп молочный с вермишелью
Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.
Список ингредиентов:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 200 гр. картофеля;
- 40 гр. мелкой вермишели;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка белого молотого перца.
Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.
Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.
Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.
Похожие записи:
Овощи, которые стоит избегать
Крестоносные овощи, таких как брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста, следует избегать при приготовлении бульона. Они придают кислый вкус, когда кипят в течение длительного периода времени.
Также следует избегать свеклы или фиолетовой моркови, поскольку они обесцветят бульон.
Хотя остатки овощей — отличный способ использовать овощи, которые начинают увядать, но следует избегать заплесневелых или гнилых овощей.
Небольшой список овощей, которые следует избегать:
- Кабачок
- Свекла
- Брокколи
- Капуста
- Кукуруза (может сделать бульон мутным)
- Кольраби
- Тыква (слишком крахмалистая для бульона)
- Редис
- Огурец
- Розмарин
- Брюква
- Репа
You are here
Нормы прикорма до года
С супами дети должны знакомиться до годовалого возраста. При этом у каждого месяца жизни есть свои нормы, которые следует соблюдать.
Как часто давать
После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.
Количество
Порции супа в зависимости от возраста грудничка также меняются.
Нормы порций первых блюд детям до года
Возраст | 7-8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11 месяцев | 12 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Порция | 100 гр. | 120 гр. | 150 гр. | 180 гр. | 180-200 гр. |
Приведенные выше данные примерные, окончательно меняются в зависимости от аппетита малыша, а также наличия и объема второго блюда.
Малыш кушает первое и второе блюда
С чем можно совмещать
Для того чтобы витамины и минералы получались младенцем в полном объеме, следует давать после первого и второе блюдо. Если суп для ребенка сварен на одних овощах, то следом лучше дать ему порцию каши и мясное пюре (если оно уже введено в рацион). Напротив, если в жидком блюде есть крупа, гарнир нужно делать чисто овощным. Хлеб младенцам к супу давать не рекомендуется.
Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
Овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для постного первого блюда как для деток, так и взрослых. При этом супчик получается густым, наваристым и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,5 стакана
- вода – 1,8-2 литра
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Овсянку на пару часов замачиваем в кипяченой воде. В кастрюлю с овсяными хлопьями добавляем воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками. Туда же кладем шинкованные лук и морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Если готовите суп маленьким деткам, перец можете не класть! Через 5 минут снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Детское меню: общие правила
Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.
При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.
Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.
Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.
Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».
Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.
«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.
Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.
«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.
- Полезно малышу, удобно родителям!
- Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»
Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!
* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
Следы масла
Рецепт приготовления супа-пюре для детей
Время приготовления: 25 мин.Калорийность (на 100 г): 29 ккал.Количество: 4-5 порций.Кухонная техника и инвентарь: кухонные весы; плита; блендер; кастрюля, объемом 1,5 л; нож; чайная и столовая ложки; доска для нарезания; половник; посуда для подачи.
Ингредиенты
Картофель | 100 г |
Морковь | 70-80 г |
Лук (маленький) | 50 г |
Брокколи | 1 большое соцветие |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 5 г |
Вода | 700 мл |
Пошаговое приготовление
- Здесь все очень просто: в небольшую кастрюлю влить 700 г воды и поставить на плиту.
- Картофель (100 г), морковь (70-80 г), лук (50 г) и большое соцветие брокколи нарезать небольшими кусочками, добавить в кипяток и варить на небольшом огне 25 минут.
- Полученному овощному блюду необходимо дать немного остыть, измельчить все блендером, добавить 5 мл оливкового масла и соль по вкусу.
Видео приготовления овощного супа для ребенка
Предлагаю вам ознакомиться с еще одним видеорецептом, в котором вы сможете увидеть, как приготовить своим деткам очень вкусный, простой и полезный суп-пюре из овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=9Gw7jcBsw08Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп-пюре из брокколи для детей (https://www.youtube.com/watch?v=9Gw7jcBsw08)
Рецепты супов на мясном бульоне
Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.
Рисовый суп на бульоне из филе индейки
Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:
- Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
- Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
- Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
- Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
- Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.
Куриная лапша своими руками
- Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
- Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
- Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
- Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
- Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.
Гречневый супчик
Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:
- Приготовьте бульончик.
- Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
- Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.
Суп с говяжьими фрикадельками
- Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
- Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
- Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.