Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Симптомы ротавируса

Заболеванию подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые болеют реже, хотя инфекция может поражать организм независимо от возраста. Наибольшую опасность болезнь представляет для грудничков и детей младше 2-3 лет. Симптоматика заболевания типична для патологий ЖКТ:

  • боли в животе;
  • тошнота, которая переходит в рвоту; 
  • повышение температуры до 38-39 C°;
  • нарушение аппетита, общее недомогание.

Самый главный признак инфекции — сильная диарея. Выделения водянистые, имеют желтоватый цвет и кислый запах. Ребенка тошнит даже натощак, он отказывается от еды. На фоне инфекции может наблюдаться покраснение слизистой оболочки глаз, припухлость нёба. Может также появиться сухой кашель, увеличение лимфоузлов на шее. При заболевании наблюдается устойчивый метеоризм: вздутие живота, урчание, спазмы. 

Признаки заражения появляются уже на следующий день, но в некоторых случаях вирус может до пяти дней никак себя не проявлять. 

У взрослых людей симптоматика заболевания аналогичная, но болезнь проявляет себя менее ярко. Может наблюдаться однократная диарея и кратковременное повышение температуры. 

У детей болезнь длится от четырех до семи дней, после чего клинические проявления уменьшаются. Следует знать, что вирус легко передается от человека к человеку. Даже если болеет взрослый член семьи, ему необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить остальных. 

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Ротавирус у детей

Специалисты утверждают: до наступления пятилетнего возраста все дети хотя бы однократно переносили ротавирусную инфекцию. Это самая распространенная причина диареи у малышей: половина всех маленьких пациентов, госпитализированных в связи с жидким стулом страдает именно от этого заболевания. Ротавирус у детей представляет реальную угрозу для жизни, особенно это касается младенцев первого года жизни и сильно ослабленных. Причина в том, что диарея и рвота, особенно, если они имеют неукротимый характер, приводят к быстрой потере жидкости (обезвоживанию). В случае, если такому ребенку вовремя не восстановить объем циркулирующей крови, то может наступить сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к гипоксии всех органов и тканей (главное – головного мозга), и осложнения со стороны почек.

Статистика утверждает, что мальчики в 2 раза чаще девочек страдают этого заболевания. На долю ротавирусной инфекции приходится около 5% всей детской смертности в возрасте до 5 лет.

Ротавирус в детском саду

Ротавирус у детей в дошкольном учреждении – очень распространенное заболевание. Эпидемии случаются по -3 раз в год, преимущественно в зимне-весенний период. Причина в том, что фекально-оральный путь передачи инфекции в детском возрасте гораздо более распространен, нежели у взрослых, по причине плохого качества мытья рук и пользования общими игрушками. Как правило, после выявления хотя бы одного случая, подтвержденного лабораторно, на группу накладывается карантин на срок до 2 недель. Хотя особой необходимости в этом нет: после болезни ребенок продолжает выделять вирусные частицы до полугода, хотя при этом он может быть совершенно здоров.

В 1 грамме фекалий содержится 10 триллионов вирусных частиц, а для заражения достаточно всего 100. По этой причине защититься от этого заболевания, находясь в очагах инфекции, крайне трудно, особенно в детском возрасте.

Ротавирус на море

Ротавирус на море встречается очень часто. Это самая распространенная кишечная инфекция из всех, что могут подстерегать на курортах. Причин для такой тотальной распространенности ротавируса на море много. Среди них очень комфортные для вирусных частиц природные условия и особый пищевой режим. Очень часто люди, приезжающие на отдых, с первых дней начинают покупать на рынках и в торговых лавках различные свежие овощи, фрукты, ягоды, на которых вполне могут находиться возбудители инфекции. Если не подвергнуть их тщательному мытью и термической обработке, то заболеть можно с высокой долей вероятности.

Еще ротавирус на море возникает в том случае, когда люди предпочитают трапезничать в различных точках общественного питания, не соблюдающих все необходимые нормы чистоты и обработки пищи и посуды. Даже те, кто выбирает вариант питания «все включено» не покидают группу риска: пищевые продукты работники столовых и кафе часто приобретают все на тех же рынках и в торговых точках.

Ротавирус на море нередко может подкосить всех членов семьи, в результате половину отдыха они проведут в ванной комнате. Соблюдение элементарных норм гигиены и питание в солидных ресторанах и кафе снижает риск этой инфекции, но не ликвидирует его полностью.

Ротавирус у взрослых

Ротавирус у взрослых – это заболевание, которое встречается очень часто. Истинную распространенность его оценить сложно, ведь далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу. Во взрослом возрасте он часто протекает достаточно легко и многие принимают его за обычное пищевое отравление. Крайне редко ротавирус угрожает жизни, однако в группы риска входят люди со сниженным иммунитетом (после химио- или лучевой терапии, страдающие онкологическими болезнями, принимающие цитостатики, страдающие ВИЧ-инфекцией).

Ротавирус у мужчин

Ротавирус у взрослых мужчин проявляется преимущественно диареей, рвотой и незначительной лихорадкой. Развивается он в результате употребления в пищу плохо обработанных пищевых продуктов и загрязненной воды, при несоблюдении мер личной гигиены. Чаще всего мужчин заражают их собственные дети, которые инфицируются в детском саду или, реже, школе. Также заболеть ротавирусом можно в результате пребывания в инфекционном отделении больницы по поводу совершенно другого заболевания.

Ротавирус у женщин

Ротавирус у взрослых женщин по своему клиническому течению ничем не отличается от аналогичного у мужчин. Однако есть две особо уязвимые категории, для которых это заболевание может представлять опасность.

Ротавирус при беременности

Ротавирус при беременности может представлять угрозу для плода и матери, однако степень опасности зависит от срока, на котором произошло инфицирование.

На ранней стадии дебют болезни женщина может вполне спутать с токсикозом, который мучает большую часть всех беременных. И лишь в случае, если начнется диарея или поднимется температура, она начинает волноваться. Самым оптимальным выходом будет вызов врача на дом, ведь в женской консультации за время ожидания очереди в коридоре она может заразить всех остальных дам. Как правило, серьезных проблем со стороны плода не отмечается, никаких тяжелых пороков развития ротавирус не вызывает. Однако сильное обезвоживание может привести к угрозе прерывания беременности при ротавирусе или даже выкидышу на раннем сроке.

Во втором и третьем триместре беременности ротавирус непосредственно ребенку навредить не может, плод защищает плацентарный барьер и антитела, вырабатываемые иммунной системой матери. Однако сильное обезвоживание, потуги при рвоте могут спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты и другие совершенно нежелательные явления.

Ротавирус во время кормления грудью

Ротавирус во время кормления грудью может развиться у любой женщины, так как источником заражения часто становятся старшие дети, посещающие детский сад. В результате того, что в организме матери вырабатываются защитные антитела, которые сразу же с молоком передаются к младенцу, он отчасти защищен от этого заболевания. Однако полной гарантии дать невозможно, поэтому, если мама заболела, она должна соблюдать все необходимые меры гигиены, чтобы снизить риск инфицирования: младенцы первых месяцев болеют ротавирусом крайне тяжело, для них он представляет смертельную опасность.

Профилактика

Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Появляется ли иммунитет к ротавирусу

«Желудочный грипп» — неприятное и тяжелое заболевание. Многих интересует, сколько сохраняется иммунитет после болезни. Это зависит от возраста пациента и типа инфекции. Доказано, что у большинства взрослых людей формируется естественный иммунитет к заболеванию, поэтому ожидать повторного заражения через некоторое время не стоит. 

У детей ситуация другая. Уже через месяц ребенок может снова заразиться, если столкнется с ротавирусной инфекцией. Следует знать, что семейство Rotavirus включает не один, а несколько вирусов, которые поражают ЖКТ

Это значит, что после выздоровления важно усилить меры безопасности, устранить факторы, приводящие к заражению. 

В ноябре 2017 года группа бельгийских ученых обнародовала результаты исследования, которые подтвердили наличие наследственной предрасположенности к ротавирусу у некоторых людей из-за мутации генов. Такие пациенты более восприимчивы к заболеванию и тяжело его переносят, что увеличивает риск неблагоприятного исхода.
На сегодняшний день разработана вакцина против ротавируса, которая формирует длительный иммунитет к инфекции. В отличие от большинства прививок вакцина вводится перорально, то есть принимается через рот. Вакцинацию можно начинать в возрасте от 6 недель, что позволяет защитить самую уязвимую категорию пациентов. 

Лечение норовирусной инфекции

От норовируса нет специального лекарства. Скорее всего, даже без вмешательства врача ваш организм сам справится с болезнью за несколько дней

Крайне важно при этом много пить. При необходимости можно принять парацетамол, чтобы сбить температуру и снять боль и ломоту

Ешьте легкоусвояемую пищу — суп, рис, макароны и хлеб. Маленьких детей нужно кормить так же, как раньше. Чтобы снизить вероятность заражения других людей, регулярно мойте руки и не выходите из дома в первые 48 часов после того, как прошли симптомы.

Крайне важно слушать, что говорит ребенок во время болезни. Например, ему может быть удобнее лежать на диване под покрывалом или одеялом, чем в постели

Примите следующие меры:

  • убедитесь, что в помещении свежий воздух, но нет сквозняков — если будет слишком жарко, вероятно, что ребенку будет хуже;
  • давайте ему обильное питье — в первые несколько дней у него может не быть аппетита;
  • пусть ребенок много отдыхает — скажите ему, чтобы он дремал, когда захочется.

Обильное питье особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию. Потребуется помощь врача, если у них появятся признаки обезвоживания, такие как головная боль и головокружение

Если вы заразились кишечным гриппом, необходимо пить сверх обычной суточной нормы, чтобы восполнять запасы потерянной жидкости из-за рвоты и поноса. Можно пить воду, фруктовые соки и нектары. Если вам сложно удержать жидкость в организме, попробуйте пить часто и по чуть-чуть, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцам и маленьким детям нужно регулярно давать пить несколько глотков воды, даже если их тошнит. Лучше немного жидкости, чем вообще ничего. Не давайте фруктовый сок и газированные напитки детям до пяти лет, так как от этого понос может усилиться.

Если вы боитесь, что у вас будет обезвоживание, ваш терапевт или фармацевт может порекомендовать вам пить специальные напитки для регидратации (восстановления водно-солевого баланса).

В аптеках продаются пакетики с порошком для регидратации, который добавляется в воду (следуйте инструкциям на упаковке). Напитки для регидратации помогают восстановить баланс воды, солей и сахара в организме. Не все напитки для регидратации подходят детям. Выясните у врача или фармацевта, что можно давать детям.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не проходят в течение более четырех дней или при симптомах сильного обезвоживания.

Примерное недельное меню

  1. Понедельник. На завтрак — паровая куриная котлета, картофельное пюре, чай. Перекус — протертый нежирный творог. Обед состоит из супа с диетическим мясом, мясного суфле, морковного пюре и компота из сухофруктов. Полдник — чай с сухарями. Ужинают пудингом из творога и протертой гречки, сладким чаем. За 2-3 часа до сна пьют плодово-ягодный кисель.
  2. Вторник. День начинают с творожного суфле и молочной манки. Перекусывают печеным яблоком, обедают бульоном с фрикадельками, отварной рыбой и картофельным пюре. На десерт можно съесть желе. Полдник — галетное печенье с подслащенным отваром шиповника. Первый ужин — паровая котлета и протертый рис, второй — кисель из ягод.
  3. Среда. Завтрак состоит из 2 яиц всмятку и перетертой овсянки. В качестве перекуса подойдет творог. Обедают бульоном с разваренной крупой, паровыми котлетами из телятины и картофельным пюре. Можно съесть яблочный мусс. Полдник — галетное печенье со сладким отваром шиповника. Ужинают мясным рулетом, фаршированным паровым яичным омлетом, и отварной цветной капустой. Перед сном пьют чай с медом.
  4. Четверг. На завтрак можно приготовить сырок из домашнего творога и сладкий рис. Перекус — печеное яблоко. Обедают супом с перловкой, картофелем и морковью, отварными кусочками говядины, фруктовым желе. Полдник — овощной сок, разведенный водой, сухари. На ужин подают паровые рыбные котлеты с картофельным пюре. Перед сном пьют стакан кефира.
  5. Пятница. Завтракают несдобными белыми сухарями и концентрированным рисовым отваром. Перекус — сухое печенье и кисель. Обедают несдобными белыми сухарями, овощным супом-пюре и грушевым киселем. На полдник готовят протертый рис на воде или овощном отваре. Ужин — паровой мясной пудинг с яйцом, пюре. Перед сном пьют стакан несладкого кефира.
  6. Суббота. Завтрак состоит из несдобных сухарей и подслащенного нежирного кефира. Перекус — чай с черствой булкой. Обедают слизистым супом из моркови и разваренной овсянки. На полдник подают сухое печенье с отваром шиповника. Ужин — тертое спелое яблоко без кожуры, творог, рисовая каша на овощном отваре. За 2-3 часа до сна выпивают стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Утром едят манную кашу, при улучшении состояния можно добавить немного молока и сливочного масла. Перекус — протертый творог. Обед состоит из овощного супа с манкой, мясного парового пудинга и картофельного пюре. Полдник — компот или кисель с несдобным печеньем. Ужинают паровой котлетой из говядины, овощным пюре. Перед сном пьют сладкий чай с медом.

Пример блюд на диете.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика этого заболевания основывается на совокупности клинических данных, информации о наличии очага инфекции и потенциальных ее источников (информация о карантине в детском саду или школе, случаи болезни в семье) и, конечно же, положительных анализов на ротавирус. Только после сопоставления всех фактов может быть достоверно подтвержден или опровергнут факт наличия у больного именно этого заболевания, а не пищевого отравления или другого кишечного инфекционного заболевания.

Какие анализы на ротавирус существуют

Долгое время диагноз ставился только на основании клинической картины. Однако она неспецифична и аналогичные симптомы присутствуют при других заболеваниях из группы кишечных инфекций. К счастью на сегодняшний день существуют надежные анализы на ротавирус, позволяющие точно подтвердить или опровергнуть факт этого заболевания.

Главным критерием этого заболевания является лабораторное экспресс исследование испражнений. Этот анализ на ротавирус осуществляется следующим образом: берется небольшой фрагмент испражнений и проводится поиск антигенов возбудителя инфекции. Он позволяет поставить диагноз в течение нескольких минут.

Есть и другие анализы на ротавирус, однако их значение для диагностики не так велико, ведь результат можно получить лишь через несколько дней. Их роль заключается скорее в эпидемиологической оценке заболеваемости в очаге инфекции. С этой целью проводят ИФА, РСК, РТГА – результат оценивают по четырех кратному нарастанию титра антител к возбудителю ротавирусной инфекции. Положительный результат выявляется спустя 2 недели от дебюта болезни (когда пациент скорее всего уже будет здоров). В исследовательских лабораториях применяют ПЦР и электронную микроскопию – они позволяют не только идентифицировать возбудителя, но и выявить принадлежность к конкретному типу.

Тест на ротавирус у детей

Тест на ротавирус у детей проводится преимущественно в инфекционных отделениях стационаров. Однако существуют еще и варианты для домашнего применения, который можно приобрести и применить самостоятельно, даже не имея специального медицинского образования.

Один из тестов на ротавирус, которые можно проводить самостоятельно, называется «Cito Rota Test». Сделать его несложно, главное внимательно следовать инструкции, которая вложена в упаковку. Тест на ротавирус проводится следующим образом: необходимо взять одну полоску и поместить ее одним концом в горшок с каловыми массами малыша (которые при этом заболевании имеют жидкую консистенцию). Результат отображается в виде полосок через 10-15 минут: 1 – анализ отрицательный, 2 – положительный.

Однако такой тест на ротавирус не дает 100% гарантии, поэтому его проведение не отменяет потребности в консультации доктора.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда

В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

В чем заключается профилактика ротавирусной инфекции?

Неспецифические методы профилактики при ротавирусной инфекции подразумевают санитарно-эпидемиологических мероприятиях (изоляция больного, дезинфекция, мытье рук с мылом, контроль за качеством водоснабжения).

Следует отметить, что для предупреждения инфицирования ротавирусом разработан специфический метод профилактики – рекомбинантная живая оральная вакцина.

Две оральные аттенуированные живые ротавирусные вакцины — Ротарикс (производное от одного обычного штамма ротавируса человека) и РотаТек (реассортантные штаммы ротавируса быка и человека) доступны на международном уровне и предварительно отобраны ВОЗ; и одна и вторая вакцина считаются эффективными в предупреждении тяжелой ротавирусной инфекции.

* * *

Эксперты утверждают, что действенность данных вакцин в некоторой степени может быть ниже в странах с низким уровнем жизни, чем в высокоразвитых. Но, не смотря на этот факт, отмечается снижение количества случаев тяжелого ротавирусного гастроэнтерита и смерти.

ВОЗ дает рекомендации о том, что необходимо включить во все национальные программы иммунизации и присвоить этой задаче особую значимость, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ также рекомендует вводить первую дозу RotaTeq или Rotarix как можно скорее после достижения 6-недельного возраста вместе с иммунизацией АКДС.Всемирная организация здравоохранения отмечает, что для борьбы с диарейными заболеваниями, ротавирусные вакцины должны стать частью стратегической борьбы с заболеваниями, которые сопровождаются диарейным синдромом. Но эта всеобъемлющая стратегия должна также включать меры профилактики (популяризация раннего грудного вскармливания, мытье рук с мылом, контроль и улучшение системы водоснабжения, санитария), а также полноценное комплексное лечение (в т.ч. оральные солевые растворы, которые имеют низкую осмолярность и цинк)

Использованные материалы

  1. http://www.who.int/immunization/diseases/rotavirus/ru/ — актуальность и распространенность ротавирусной инфекции, виды вакцин
  2. http://www.who.int/vaccine_safety/committee/reports/wer8907.pdf – обновленные данные ВОЗ по возможности инвагинации при применении вакцины.
  3. http://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/estimates/rotavirus/en/ — мониторинг смертности от ротавирусной инфекции.
  4. Голубовская О. А. Инфекционные болезни. — М .: ВСВ «Медицина», 2012. — 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором — обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector