Нужно ли знать гликемический индекс у майонеза и что такое гликемия
Содержание:
- Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
- Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
- Как рассчитать ГИ готового блюда
- Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
- Диета с низким гликемическим индексом для похудения
- Гликемический индекс продуктов
- Почему гликемический индекс продуктов важен для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием
Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум
Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов. Познавательное видео! Смотрим все!
Познавательное видео! Смотрим все!
Продукты с высоким ГИ
Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.
Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий.
В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания.
Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.
Влияние на нарушение метаболизма
Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.
Подобный рацион и рецепты нарушают обменные процессы в организме. Начинает проявляться постоянное чувство голода, что активизирует появление жировых отложений в проблемных областях.
Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость изучения гликемического индекса всех употребляемых продуктов, полной таблицы, чтобы избежать таких результатов. Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
- если каждые полтора-два часа употреблять сладкое, то величина сахара в крови будет постоянно находиться на достаточно высоком уровне;
- перечень продуктов с высокой степенью начального сахара включает в себя множество наименований — от булочек и конфет до фруктов и чая с сахаром;
- результатом подобного рациона следует считать производство меньшего количества инсулина, что в конечном итоге приведет к усугублению обмена веществ.
Таким образом, высокий гликемический индекс — это в буквальном смысле табу для диабетика.
Каждый больной должен это посмотреть и принять к сведению!
Вред продуктов с высоким ГИ
Кроме того, если употреблять наименования, содержащие простые углеводы при малоактивном образе жизни, делать это бесконтрольно и постоянно, то организм быстро переключается в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. К таким ингредиентам питания относится плитка шоколада, ужин с куском торта и газированной колой.
Продукты с низким гликемическим индексом
Как правило, низкий ГИ означает, что они подвергаются минимальной обработке и очистке. Автоматически это указывает на то, что в них сосредоточено много полезной природной клетчатки.
Можно ли есть грибы при сахарном диабете и какие?
Один из наиболее ярких примеров продуктов с низким содержанием гликемического индекса — это фрукты. Несмотря на то, что последние содержат значительное количество сахара, он не быстро усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к таким продуктам относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые.
Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.
Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.
Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:
-
Понедельник.
Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
Ужин: отварная рыба с зеленым горошком. -
Вторник.
Завтрак: паровой омлет с овощами.
Второй завтрак: обезжиренный творог.
Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
Полдник: несколько фруктов, кефир.
Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса. -
Среда.
Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
Ужин: запеченная рыба, гречневая каша. -
Четверг.
Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей. -
Пятница:
Завтрак: геркулес, отварные яйца.
Второй завтрак: нежирный творог.
Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
Полдник: фрукты.
Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис. -
Суббота:
Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
Второй завтрак: фрукты или сок.
Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
Полдник: йогурт.
Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей. -
Воскресенье:
Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: гречка, запеченное филе индейки.
Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.
Главное, следовать таким правилам:
- избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
- максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
- не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
- отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
- на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
- готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.
Это важно
При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.
По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:
- разнообразие разрешенных продуктов;
- широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
- частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
- доступная стоимость;
- подходит практически всем членам семьи.
Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.
Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.
Как рассчитать ГИ готового блюда
В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.
Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых .
Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего
ГИ зависит и от комбинации продуктов в блюде, ведь почти всегда в нем содержатся другие микронутриенты — жиры и белки, и от способа термической обработки. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности.
Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает.
ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре.
Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов , а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.
В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.
Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные .
Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием
Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум
Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов. Познавательное видео! Смотрим все!
Познавательное видео! Смотрим все!
Продукты с высоким ГИ
Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.
Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий.
В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания.
Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.
Влияние на нарушение метаболизма
Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.
Подобный рацион и рецепты нарушают обменные процессы в организме. Начинает проявляться постоянное чувство голода, что активизирует появление жировых отложений в проблемных областях.
Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость изучения гликемического индекса всех употребляемых продуктов, полной таблицы, чтобы избежать таких результатов. Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
- если каждые полтора-два часа употреблять сладкое, то величина сахара в крови будет постоянно находиться на достаточно высоком уровне;
- перечень продуктов с высокой степенью начального сахара включает в себя множество наименований — от булочек и конфет до фруктов и чая с сахаром;
- результатом подобного рациона следует считать производство меньшего количества инсулина, что в конечном итоге приведет к усугублению обмена веществ.
Таким образом, высокий гликемический индекс — это в буквальном смысле табу для диабетика.
Каждый больной должен это посмотреть и принять к сведению!
Вред продуктов с высоким ГИ
Кроме того, если употреблять наименования, содержащие простые углеводы при малоактивном образе жизни, делать это бесконтрольно и постоянно, то организм быстро переключается в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. К таким ингредиентам питания относится плитка шоколада, ужин с куском торта и газированной колой.
Продукты с низким гликемическим индексом
Как правило, низкий ГИ означает, что они подвергаются минимальной обработке и очистке. Автоматически это указывает на то, что в них сосредоточено много полезной природной клетчатки.
Можно ли есть грибы при сахарном диабете и какие?
Один из наиболее ярких примеров продуктов с низким содержанием гликемического индекса — это фрукты. Несмотря на то, что последние содержат значительное количество сахара, он не быстро усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к таким продуктам относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые.
Диета с низким гликемическим индексом для похудения
Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .
Диета с низким ГИ советы для похудения
- ешьте цельнозерновые продукты – вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
- для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
- добавьте в свой рацион бобовые – сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
- разнообразьте свое питание – вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ – весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
- позаботьтесь о здоровых перекусах – говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
- Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
- пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.
Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:
- овощи – старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
- белки – хорошие источники – нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
- углеводы с низким ГИ – попробуйте макароны (приготовленные “аль денте”), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.
Почему стоит использовать диету с низким ГИ
Помогает при лечении диабета
Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .
Помогает поддерживать надлежащую массу тела
Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом – лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.
Влияет на здоровье во время беременности
Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе – один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.
Здоровое сердце
Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:
- снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
- улучшение уровня холестерина в крови,
- снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
- поддерживает уменьшение абдоминального жира.
Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.
Больше полезного и важного:
Гликемический индекс продуктов
Хотдог (1 шт) | 90 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Попкорн | 85 |
Сахар | 70 |
Мармелад | 30 |
Карамель, леденцы | 80 |
Халва | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Варенье | 70 |
Мед | 90 |
Шоколад темный | 22 |
Кокосовый орех | 45 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Арахис | 20 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Желток одного яйца | 50 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Коньяк | |
Водка | |
Ликер | 30 |
Джин с тоником | |
Шампанское сухое | 46 |
Пиво | 110 |
Газированные напитки | 74 |
Кофе молотый | 42 |
Десертное вино | 30 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Сок в упаковке | 70 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Квас | 30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | |
Вода чистая негазированная | |
Сало свиное | |
Маргарин | 55 |
Сливочное масло | 51 |
Майонез | 60 |
Растительное масло | |
Оливковое масло | |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Соевый соус | 20 |
Свинина жареная | |
Утка жареная | |
Баранина | |
Гусь | |
Колбаса вареная | 34 |
Сосиски | 28 |
Котлеты из свинины | 50 |
Бефстроганов | 56 |
Баранина отварная | |
Свинина на гриле | |
Курица жареная | |
Омлет | 49 |
Говяжьи мозги | |
Говяжий язык отварной | |
Говяжья печень жареная | 50 |
Почки тушеные | |
Кролик жареный | |
Говядина нежирная отварная | |
Индейка отварная | |
Телятина отварная | |
Куриная грудка отварная | |
Шпроты в масле | |
Сайра в масле | |
Скумбрия в масле | |
Сардина в масле | |
Печень трески | |
Крабовые палочки | 40 |
Угорь копченый | |
Котлеты рыбные | 50 |
Скумбрия холодного копчения | |
Икра красная | |
Семга отварная | |
Сардина отварная | |
Карп жареный | |
Окунь жареный | |
Горбуша горячего копчения | |
Копченая треска | |
Сельдь | |
Белуга | |
Икра минтая | |
Кефаль отварная | |
Раки отварные | 5 |
Кальмары отварные | |
Камбала | |
Судак | |
Тунец в собственном соку | |
Устрицы отварные | |
Креветки | |
Форель отварная | |
Хек отварной | |
Морская капуста | 22 |
Крабы отварные | |
Щука отварная | |
Треска отварная | |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сыры твердые | |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | |
Сырники из творога | 70 |
Творожная масса | 45 |
Сыр фета | 56 |
Брынза | |
Йогурт фруктовый | 52 |
Творог 9% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Сыр тофу | 15 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Кефир нежирный | 25 |
Молоко соевое | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Вафли | 80 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Гренки белые жареные | 100 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Печенье крекер | 80 |
Сухарики | 74 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Мюсли | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Пицца с сыром | 60 |
Вареники с картофелем | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пельмени | 60 |
Вареники с творогом | 60 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Манная каша молочная | 65 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб зерновой | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Финики | 146 |
Курага | 30 |
Инжир | 35 |
Чернослив | 25 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 72 |
Ананасы | 66 |
Виноград | 40 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Черешня | 25 |
Облепиха | 30 |
Киви | 50 |
Клюква | 45 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Вишня | 22 |
Апельсины | 35 |
Клубника | 32 |
Сливы | 22 |
Груши | 34 |
Персики | 30 |
Абрикосы | 20 |
Брусника | 25 |
Алыча | 25 |
Смородина черная | 15 |
Смородина красная | 30 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Земляника | 25 |
Ежевика | 25 |
Яблоки | 30 |
Малина | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель вареный | 65 |
Маслины черные | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Оливки зеленые | 15 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Кабачки жареные | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Кабачковая икра | 75 |
Баклажанная икра | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Фасоль вареная | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Перец красный | 15 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Лук-порей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Редис | 15 |
Брокколи | 10 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Помидоры свежие | 10 |
Салат листовой | 10 |
Укроп | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Почему гликемический индекс продуктов важен для похудения
В ответ на поступление в организм разных сложных углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному.
Гликемический индекс отражает, насколько сильно те или иные продукты увеличивают уровень глюкозы в крови, и как долго это повышение продолжается.
В настоящий момент ГИ высчитан для огромного количества продуктов. И в зависимости от значения этого параметра все их разделяют на три категории:
- продукты с высоким ГИ – от 70-100;
- со средним – 50-70;
- с низким – ниже 50.
Когда мы едим продукты с высоким ГИ, сахар в крови повышается быстро и значительно. После трапезы продуктами с низким ГИ уровень глюкозы в крови тоже вырастает, но не быстро и не сильно.
То есть гликемический индекс отражает то, как быстро еда в организме переходит в сахар.
В ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа синтезирует инсулин. И чем больше сахара в кровяном русле, тем быстрее и в большом объеме выбрасывается инсулин.
При этом именно высокий уровень инсулина лежит в основе многих тяжелых заболеваний человека, в том числе и в наборе лишнего веса вплоть до ожирения.
То, каким образом инсулин способствует формированию лишних жировых отложений, вы можете узнать из этой статьи из раздела «Высокий уровень инсулина приводит к ожирению».
Когда инсулина много, уровень сахара в крови падает очень быстро. Начинается гипогликемия. В результате человек вновь набрасывается на еду. И такое поведение ведет к дальнейшему набору веса и ухудшению здоровья.
Продукты с низким ГИ не приводят к значительному выбросу инсулина, а, следовательно, не являются причиной ожирения. Организм после них находится в более здоровом и стабильном состоянии.
Продукты с низким гликемическим индексом
Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
---|---|
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже; обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка; еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых. Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых
Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.
Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
Это примерное меню показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Оно даже включает несколько рецептов из Фонда гликемического индекса.
Не стесняйтесь корректировать его или добавлять закуски с низким ГИ в зависимости от ваших собственных потребностей и предпочтений.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, тыквенных семечек и нарезанных свежих фруктов с низким ГИ
- Обед: куриный сэндвич на цельнозерновом хлебе, подается с салатом
- Ужин: жареная говядина с овощами, подается с длиннозернистым рисом
Вторник
- Завтрак: тост из цельного зерна с авокадо, томатами и копченым лососем
- Обед: суп минестроне с ломтиком цельнозернового хлеба
- Ужин: рыба на гриле подается с брокколи на пару и зеленой фасолью
Среда
- Завтрак: омлет с грибами, шпинатом, помидорами и сыром
- Обед: чашки с лососем, рикоттой и лебедой с салатом
- Ужин: домашняя пицца с цельнозерновым хлебом
Четверг
- Завтрак: смузи с ягодами, молоко, Греческий йогурт
- Обедкуриная лапша с салатом
- Ужин: домашние бургеры с говяжьими котлетами и овощами на булочках из цельной пшеницы
Пятница
- Завтрак: фруктовая каша из киноа с яблоками и корицей
- Обед: сэндвич с салатом из тунца на хлебе из цельной пшеницы
- Ужин: карри из курицы и нута с рисом басмати
Суббота
- Завтрак: яйца с копченым лососем и помидорами на цельнозерновом тосте
- Обед: цельнозерновой ролл с яйцом и салатом
- Ужин: бараньи ребрышки гриль с зеленью и пюре из тыквы
Воскресенье
- Завтрак: гречневые блины с ягодами
- Обед: салат из коричневого риса и тунца
- Ужин: котлеты из говядины с овощами и коричневым рисом
Вывод: Приведенный выше примерный план питания показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Тем не менее, вы можете настроить план в соответствии со своими вкусами и диетическими предпочтениями.