Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях
Содержание:
- Как проверить свежесть молока
- Определение жирности молока
- Молочный жир Vs Пальмовое масло
- Факторы воздействия
- Для повышения жирности молока рекомендуют:
- Диетические рекомендации
- Манипуляции с говяжим жиром
- Определяем жирность молока в домашних условиях
- Вредность употребления
- Молочный криз: нужно ли паниковать
- Насколько полезен этот напиток для нашего организма
- Сравнение с коровьим
- Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом
Как проверить свежесть молока
Первое, что делают при покупке — обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке
Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации. По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:
- Молоко белое, с легким желтоватым оттенком — если оно натуральное, и с голубоватым — если оно разбавлено.
- У качественного продукта в верхней части бутылки образуются сливки.
- Встряхнув бутылку можно определить молоко цельное или порошковое. Продукт из сухого молока оставит небольшие крупинки на стенках прозрачной упаковки.
Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях. Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.
Способ с содой
Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд. Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.
Метод с кипячением
Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:
- сыворотку – жидкий и прозрачный слой, преимущественно из воды и небольшого количества белков;
- плотную густую массу, состоящую из отдельных аминокислот, жиров, углеводов.
Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.
Определяем свежесть по капле
В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность. Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли. Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.
Определение жирности молока
Жирность молока определяется с использованием специального прибора – бутирометра (или жиромера) при помощи кислотного метода Гербера, который предусматривает использование, в качестве эмульгатора жиров, концентрированной серной кислоты. Процесс образования жировых шариков усиливается при добавлении к смеси амилового или изоамилового спирта, а также при подогреве жиромера и его центрифугировании.
Для определения содержания жира в молоке в бутирометр наливают (желательно из автоматической пипетки) 10 мл серной кислоты с удельным весом 1.81-1,82 г/см3 и очень осторожно, не допуская смешивания жидкостей, пипеткой Мора наливают молоко, необходимый объем которого указан непосредственно на пипетке. Затем, также автоматической пипеткой, добавляют 1 мл амилового спирта
Бутирометр закрывают резиновой пробкой с одним марли, переворачивают и встряхивают, поддерживая при этом пробку, до полного растворения белковых веществ молока. После этого жиромер ставят на 5 минут на водяную баню при температуре воды 65-70°С.
Далее бутирометры с различными пробами молока размещают в металлические патроны центрифуги, вставляя их таким образом, чтобы узкая часть жиромеров была повернута к центру, а они сами размещались один напротив другого. При нечетном количестве жиромеров, для уравновешивания, в центрифугу следует поместить еще один прибор, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, проводят центрифугирование на протяжении 5 минут со скоростью свыше 1000 оборотов в минуту.
После центрифугирования жиромер вынимают из центрифуги и помещают на 3 минуты в горячую воду, чтобы полностью собрать жир. После этого его вынимают, удерживая пробкой вниз. Винтообразным движением пробки вверх и вниз устанавливают нижний уровень столбика жира напротив целого деления шкалы и от нее отсчитывают количество делений до нижней точки мениска верхнего уровня жира. Десять маленьких делений жиромера соответствуют 1% жира в исследуемом молоке.
В соответствии с требованиями Государственного стандарта (ДСТУ–2661–94) содержание жира в молоке должно находиться в пределах от 1% до 6,0% в зависимости от сорта.
Молочный жир Vs Пальмовое масло
В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.
С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.
Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Для повышения жирности молока рекомендуют:
- Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
- Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
- В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
- Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
- Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Манипуляции с говяжим жиром
Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.
Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.
Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.
Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.
Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.
Другие заменители
Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:
- «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
- «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
- «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
- «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
- «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.
Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.
ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют
Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.
Их достоинства очевидны:
- Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
- Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.
Определяем жирность молока в домашних условиях
Как проверить жирность грудного молока, не имея специального оборудования? Для этого необязательно бежать в лабораторию и делать анализ. Понадобиться только прозрачная емкость, линейка и, собственно, сцеженное грудное молоко. Можно обратиться к специалисту, чтобы узнать, как увеличить калорийность после проведенного теста.
Подробная инструкция:
- Необходимо взять прозрачный стакан или любую другую емкость и отмерить линейкой один сантиметр от дна – сделать отметку.
- Далее сцедите молоко при помощи молокоотсоса и налейте в емкость.
- Оставьте емкость с грудным молоком на 6-7 часов, при этом ее нельзя трогать и тем более трясти.
- По истечении времени вы заметите образовавшийся в верхней части емкости слой сливок. Именно он является показателем жирности грудного молока. Для измерений используйте линейку. Каждый миллиметр сливок равен одному проценту жирности.
Важно помнить, что существует две разновидности молока: заднее и переднее. Для проведения анализа на жирность вам понадобиться заднее молоко, так как его калорийность значительно выше
Среднестатистические показатели жирности грудного молока варьируются в районе 4%. От частоты кормлений энергетическая ценность повышается, так как остаток в груди будет минимален.
Определить достаточно ли ребенку молока достаточно просто:
- регулярный набор веса
- ежедневный стул
- ребенок ведет себя активно в часы бодрствования
- отсутствует беспричинная плаксивость
- ночью малыш питается до 3 раз
- сон ребенка спокойный и продолжительный
Проведите тест на мокрые пеленки. Откажитесь от использования подгузников на один день. При достаточном питании ребенок мочится до 10-12 раз в сутки. При меньшем количестве следует обратиться к педиатру.
Если ребенок не плачет без повода и увлеченно играется в промежутках между сном, то не следует беспокоиться относительно недостатка в питании. Не вводите преждевременно искусственную смесь и воду в качестве докорма. Посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.
Вредность употребления
Определенное количество людей страдает лактазной недостаточностью. Это заболевание характеризуется тем, что молочный сахар (лактоза) не расщепляется в организме. При лактозной недостаточности есть непереносимость молочных продуктов. Это может проявляться в форме диареи, запора, кишечных коликов, недостаточного веса. Нельзя употреблять продукты, в состав которых входит лактоза, нужно заменять их альтернативными вариантами.
Большое количество насыщенных жиров — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с весом. МЖ противопоказан людям с атеросклерозом, закупоркой сосудов или склонностью к инфарктам.
Стоит воздержаться от употребления молока и аллергикам, ведь это может привести к неприятным последствиям, таким как: сыпь, астма, зуд на кожи.
Вред человеку приносит жир с магазинного продукта, который неоднократно обрабатывался. Это делали для того, чтобы уничтожить бактерии и сделать хранение более продолжительным. Опасность, от такого продукта увеличивают вирусы, переносчиком которых является корова.
Людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы, нужно заменить молочные продукты на кисломолочные.
Молочный криз: нужно ли паниковать
Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.
Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.
С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем
Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления
Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.
Насколько полезен этот напиток для нашего организма
Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.
Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы
Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.
Недостаток фермента лактазы
Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.
Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует
Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.
Ценность стакана молока
Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:
- первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
- транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
- вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.
Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные
Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.
Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи
Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.
Вред или польза говяжьего (молочного) жира
Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.
Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:
- с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
- с непосредственным отложением холестерина на стенках;
- с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.
Холестерин на стенках сосуда
Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.
Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.
Сравнение с коровьим
Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.
Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом
Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.
Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.
Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.
Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?