Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин
Содержание:
- Питание для коррекции
- Лечение
- Ценность исследования
- Норма гемоглобина у детей
- Лейкоцитарная формула
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
- Питание
- Продукты питания
- Повышает ли гематоген гемоглобин?
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
- Как повысить гемоглобин при беременности?
- Как повысить гемоглобин у детей?
- Повышает ли гранат уровень гемоглобина?
- Народные рецепты
- На какие показатели следует ориентироваться
- Расшифровка
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Второй скрининг
Питание для коррекции
Если анемия у ребенка до 1 года только начала развиваться, и состояние еще не угрожает его здоровью, лучше не прибегать сразу к лекарственным препаратам. Можно выяснить у врача, как нормализовать состояние домашними средствами. И здесь все зависит от способа питания. Малыш на грудном вскармливании получает все необходимые микроэлементы из молока матери. Поэтому корректировать рацион нужно кормящей женщине
Маме важно больше есть:
- мясных продуктов, особенно печени;
- гречневой крупы, ржаного хлеба, чечевицы;
- бобовых;
- яичных желтков;
- морепродуктов;
- зелени — петрушки, шпината, сельдерея;
- овощей, особенно свеклы, моркови, брокколи;
- ягод — черники, клюквы;
- пить гранатовый или морковный сок.
У грудничка на искусственном вскармливании железо из пищи усваивается хуже, поэтому лучше выбирать специальные адаптированные смеси.
Признаки анемии замечаются не сразу, так как после рождения гемоглобин обычно повышенный. Примерно после 6 месяцев запасы железа снижаются, и, если с пищей его поступает недостаточно, развивается анемия. К этому возрасту рекомендуют давать прикорм. Лучше использовать для этого следующие продукты:
- брюссельская капуста;
- говядина или курица;
- гречневая каша;
- компот из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- разбавленный гранатовый сок.
Из мяса, рыбы и овощей делают пюре, паштеты, а когда малышу исполнится 1 год, можно варить их, запекать. Фрукты и ягоды лучше давать в свежем виде или готовить из них кисели, морсы, соки. Хорошо помогает обычная гречневая каша, посыпанная зеленым луком. Полезен также гранат, айва, хурма, сухофрукты, цветная капуста и рыба.
Чтобы с помощью питания повысить железосодержащий белок, необходимо знать, в каком случае его выработка может замедлиться.
Это может произойти под влиянием сои, кальция, полифенолов, которые содержатся в чае и бобовых. У детей плохо усваивается коровье молоко, кроме того, оно еще и снижает всасывание железа. Низкий уровень гемоглобина может быть также из-за недостатка фолиевой кислоты, витамина В12, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Выявленная анемия требует срочного принятия мер. Педиатр обязан установить ее причину и назначить правильное лечение. Зачастую можно обойтись коррекцией рациона, но в сложных случаях этого будет недостаточно.
Медикаментозное лечение состоит из приема железосодержащих препаратов пролонгированного или короткого действия.
Детям назначают оральные лекарства – их эффект наступает на несколько дней позже, чем после инъекций, но практически не имеет побочных явлений.
Уколы допустимы только в исключительных случаях, при серьезных болезнях кишечника.
Курс приема препаратов длится 3 месяца. Его нельзя прерывать даже после устранения дефицита железа. Таким образом происходит пополнение запасов микроэлемента, что предотвращает повторное развитие анемии.
Лекарства для детей безопасны, хорошо переносимы, выпускаются в удобной форме для всех возрастов и имеют приятный вкус. Это могут быть капли, сироп, жевательные таблетки. Заметный результат от лечения наступает уже через месяц.
Если эффекта не наблюдается, возможно, доза была выбрана неправильно или поставлен ошибочный диагноз.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Превышение дозировки может привести к осложнениям, включая рвоту, дерматит и аллергию. Многие родители пытаются вылечить анемию одним только гематогеном, забывая, что это всего лишь пищевая добавка, а не лекарственное средство.
Ценность исследования
Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными
Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.
Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.
Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.
Другие показания обычно встречаются реже.
Норма гемоглобина у детей
Потребуется сделать общий анализ крови. Старайтесь периодически контролировать полученные вами результаты и ежемесячно проверять.
Возьмите на вооружение общепринятые стандарты уровня гемоглобина в крови:
- До 2 недель – 135-200 г/л.
- От 2 недель до 1 месяца – 115-180.
- 1-2 мес. – 90-130.
- 2-6 мес. – 95-140.
- 6-12 мес. – 105-140.
- От 1 до 5 – 110-140.
- От 5 до 10 – 115-145.
- От 10 до 12 – 120-150.
После 12 лет норма у девочек и мальчиков отличается. Так, у первых он находится в пределах 112-152 до 15 лет и 115-153 до 18 лет. У парней – 120-160 и 117-160 соответственно.
У грудничков возрастом до 6 месяцев нередко наблюдается снижение гемоглобина. Это объясняется тем, что полученное во время внутриутробного развития железо израсходовалось, а поступление новой порции возможно только с грудным молоком или смесями. Поэтому маме следует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо. Смеси, разумеется, тоже должны быть сбалансированными.
Лейкоцитарная формула
NEU — нейтрофилы
Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.
LYM — лимфоциты
Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.
Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.
EOS — эозинофилы
Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.
BAS — базофилы
Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.
MON — моноциты
Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание белков в 100 г продукта (г) |
Мясо и мясные субпродукты | Баранина | 23 — 25 |
Свинина | 19 — 22 | |
Говядина | 22 — 24 | |
Курятина | 25 — 27 | |
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) | 17 — 21 | |
Печень (говяжья/свиная/баранья) | 18/17/19 | |
Яйца | Куриные | 11 — 13 |
Перепелиные | 25 — 28 | |
Утиные | 14 — 17 | |
Рыба и другие морепродукты | Белуга | 22 — 27 |
Карп | 19,5 — 21 | |
Горбуша | 20,5 – 22,2 | |
Сардина (консервированная) | 22,5 — 26 | |
Осетр | 16 — 17 | |
Семга | 15 – 16,5 | |
Кальмар | 17 — 19 | |
Крабы (мясо) | 18 — 20 | |
Окунь | 17 — 21 | |
Икра осетровая | 28 — 30 | |
Молочные продукты | Молоко | 3 – 3,5 |
Кефир | 2,8 – 3,1 | |
Сметана | 1,3 – 1,7 | |
Сыр (твердый) | 27 — 33 | |
Сыр (плавленый) | 17,5 – 22,2 | |
Творог | 13 — 17 | |
Бобовые | Соя | 12 – 13,5 |
Фасоль | 22 — 24 | |
Горох | 5,2 – 5,5 | |
Хлеб и крупы | Хлеб ржаной | 4,5 – 4,9 |
Хлеб пшеничный | 7,7 – 8,0 | |
Сдоба (другая выпечка) | 7,5 – 7,7 | |
Гречневая крупа | 12 – 13,2 | |
Овсяная крупа | 10,5 – 11,5 | |
Рис | 6,6 – 7,4 | |
Орехи | Грецкий орех | 13,5 – 14,1 |
Арахис | 25 — 27 | |
Миндаль | 18 — 19 |
в том числе и гемоглобина
Питание
Помимо назначенных медикаментов нужно вводить рациональное питание. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, при этом они улучшают его всасываемость из растительной еды при одновременном употреблении. Если малыш не любит мяса или рыбы, давайте ему аскорбиновую кислоту, которая также способствует усвояемости железа из фруктов, овощей и злаков.
Лучше всего начать с каши на завтрак. Пойдут на пользу , овсянка, . А уже после обеда можете дать пищу, богатую на кальций и витамины.
В дневной рацион обязательно включите:
- телятину;
- говядину;
- крольчатину;
- индейку;
- белое мясо курицы;
- говяжий язык;
- печень, почки, сердце;
- желток;
- любую рыбу;
- черную икру.
Из этих продуктов можно готовить любые вареные и запеченные блюда, котлеты, паштеты. Детям до 2 лет их добавляют в перетертом виде к кашам и овощам.
Из растительных продуктов рекомендуем:
- грибы, в первую очередь сухие (но их нельзя давать детям до 6 лет);
- сваренный в мундире и запеченный картофель;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- цветную капусту, брокколи;
- помидоры;
- горох, фасоль, чечевицу;
- морскую капусту;
- зелень.
Важными в рационе ребенка являются фрукты, ягоды и соки.
Киви, персик, абрикосы, груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, айва, бананы, черная смородина, шиповник, малина, черника, клубника, клюква крыжовник, черешня – отличные и вкусные источники железа.
Вдобавок можете приобрести соковыжималку и тогда вы точно останетесь в двойном выигрыше! Значительно повысить гемоглобин у детей способен гранатовый, свекольный и морковный сок. Также вы можете варить компоты, морсы, кисели, причем как из свежих фруктов, так и сушенных.
Продукты питания
Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:
- красное мясо;
- рыба;
- курица.
Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.
Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).
Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица
В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.
Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.
Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.
Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.
Повышает ли гематоген гемоглобин?
точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:
Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо
Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания
Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.
тошнотажелательно гематолог
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг) |
Овощи и огородная зелень | Бобовые (фасоль, бобы и др.) | 155 — 162 |
Молодые побеги спаржи | 260 — 270 | |
Шпинат | 78 — 83 | |
Помидоры | 43 — 50 | |
Салат латук | 37 — 45 | |
Капуста (обыкновенная) | 18 — 27 | |
Лук (репчатый) | 9 — 12 | |
Фрукты и ягоды | Мандарин | 270 — 275 |
Авокадо | 81 — 90 | |
Апельсин | 42 — 44 | |
Арбуз | 37 — 39 | |
Лимон | 2 — 7 | |
Хлеб и крупы | Гречневая | 47 — 51 |
Пшеничная | 32 — 39 | |
Ржаная | 33 — 35 | |
Хлеб (из муки грубого помола) | 28 — 31 | |
Овсяная | 24 — 29 | |
Перловая | 21 — 30 | |
Рис | 17 — 22 | |
Орехи | Арахис | 230 — 250 |
Миндаль | 37 — 44 | |
Грецкий | 72 — 85 | |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 235 — 247 |
Печень свиная | 215 — 228 | |
Печень куриная | 250 — 255 | |
Печень трески (консервированная) | 105 — 120 | |
Яйца | Куриные | 5 — 8 |
Перепелиные | 7 — 11 |
грудного вскармливанияв зависимости от тяжести болезниболезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации
Как повысить гемоглобин при беременности?
Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности
Питательные вещества | Суточная норма потребления |
Общая калорийность диеты | 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности) |
Белок | 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери |
Жиры | 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения |
Углеводы | 350 – 450 г |
Железо | 30 – 33 мг |
Витамин В12 | 2,6 мкг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 300 мкг |
В профилактических целях для повышенного поступления железа и других питательных веществ в организм можно употреблять следующие продукты питания:
- красное мясо;
- свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
- шпинат;
- морепродукты;
- печень (говяжья, куриная, свиная);
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- каши.
аллергиякормлении грудьюДля лечения анемий различной степени тяжести у беременных могут применяться следующие препараты:
- При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
- При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.
до 90 г/л и нижев виде капсул, таблеток, инъекцийНаиболее распространенными в медицинской практике препаратами железа являются:
- тардиферон;
- мальтофер;
- сорбифер;
- ферроплекс;
- феррум-лек.
нижняя граница нормы для женщин
Как повысить гемоглобин у детей?
Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте
Возрастная группа | Суточная норма железа (мг) | Суточная норма витамина В12 (мкг) | Суточная норма фолиевой кислоты (мкг) |
До полугода | 0,3 – 0,4 | 0,4 – 0,5 | 50 |
6 – 12 месяцев | 10 — 12 | 0,5 – 0,6 | 50 |
1 – 3 года | 6 — 8 | 0,9 – 1,0 | 70 |
4 – 8 лет | 9 — 11 | 1,2 – 1,5 | 100 — 150 |
9 – 13 лет (мальчики) | 8 — 9 | 1,8 | 150 — 200 |
9 – 13 лет (девочки) | 9 — 10 | 1,8 | 150 — 200 |
14 – 18 лет (юноши) | 10 — 12 | 2,4 | 200 |
14 – 18 лет (девушки) | 14 — 16 | 2,4 | 200 |
говядина, крольчатинажелезодефицитной анемиижелательно свежевыжатый Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов
Возрастная группа | Границы нормы гемоглобина (г/л) | Границы нормы эритроцитов (1012/л) |
До 3 дней | 145 – 225 | 4,0 – 6,6 |
3 – 7 дней | 135 – 215 | 3,9 – 6,3 |
14 – 31 день | 125 – 205 | 3,6 – 6,2 |
1 – 2 месяца | 100 – 180 | 3,0 – 5,4 |
2 – 3 месяца | 90 – 140 | 2,7 – 4,9 |
3 – 6 месяцев | 95 – 135 | 3,1 – 4,5 |
6 месяцев – 2 года | 100 – 145 | 3,4 – 5,2 |
3 – 12 лет | 110 — 150 | 3,5 – 5,0 |
13 – 16 лет | 115 — 155 | 3,5 – 5,5 |
17 – 19 лет | 120 — 160 | 3,5 – 5,6 |
обе границы12 Лечение основных причин пониженного гемоглобина
Вид анемии | Название препарата | Рекомендуемая доза |
Фолиеводефицитная анемия | Фолиевая кислота | От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет. Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка. |
В12-дефицитная анемия | Цианокобаламин | 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций. У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель. |
Железодефицитная анемия | Сорбифер Дурулес | Противопоказан детям до 12 лет. Подросткам 12 – 18 лет по 1 — 2 таблетки 2 раза в сутки. Курс лечения 2 – 4 месяца. |
Мальтофер | Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела. Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут. | |
Ферлатум | Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь. Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема. | |
Ферронал | Выпускается в виде сиропа. Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды. Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день. |
глистные инвазии, хронические инфекции и др.
Повышает ли гранат уровень гемоглобина?
гемопоэзкроветворения Пищевая ценность плодов граната
Питательные вещества, витамины и микроэлементы | Содержание в плодах граната (на 100 г) | Суточная потребность организма |
Белки | 0,6 – 0,8 г | 30 – 55 г (растительного происхождения) |
Жиры | 0,5 – 0,7 г | 60 – 120 г (в зависимости от пола, рода деятельности) |
Углеводы | 14,3 – 14,7 г | 250 – 550 г |
Витамин РР | 0,4 мг | 20 мг (25 при беременности и кормлении) |
Витамин С | 3,8 – 4,0 мг | 75 – 90 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,0 – 1,2 мг |
Витамин В2 | 0,015 мг | 1,8 – 2,2 мг |
Витамин В6 | 0,4 – 0,6 мг | 2,0 – 2,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 17 – 20 мкг | 200 – 300 мкг |
Железо | 1 мг в мякоти и 0,05 мг на 1 г кожуры | 15 – 18 мг |
Калий | 150 мг | 2 – 3 г |
Кальций | 10 мг | 1 – 1,2 г |
Магний | 2 мг | 300 – 420 мг |
Гранаты и гранатовый сок не помогут восстановить гемоглобин в следующих случаях:
- анемия на фоне недостатка витамина В12 – поскольку в гранатах это вещество почти не содержится;
- анемии на фоне дефицита белка – так как гранат не содержит белок в достаточных количествах;
- онкологические заболевания кроветворной системы – так как при них поражаются сами ткани, которые в норме производят эритроциты и гемоглобин;
- врожденные дефекты ферментов – так как при этом нарушен сам процесс синтеза гемоглобина в красном костном мозге;
- анемии после операций на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – так как будет нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике;
- анемии на фоне хронических заболеваний – в этом случае гранаты поднимают гемоглобин, но без специфического лечения основного заболевания эта мера будет временной.
Народные рецепты
Вариант 1:
-
Грецких орехов
1 ст.
-
Неприготовленной гречневой крупы
1 ст.
-
Мед
1 ст.
Все измельчите блендером, перемешайте и кормите малыша полученной смесью по 1 ст. ложке в день.
Вариант 2:
-
Курага
одна часть
-
Грецкие орехи
одна часть
-
Мед
одна часть
-
Изюм
одна часть
Перемелите и перемешайте все вместе. Смесь употребляется 1 раз в день по 1 ст. ложке. Вдобавок получите не только хорошую порцию железа, но и дополнительные макроэлементы и витамины.
Вариант 3:
-
Шиповник
одна часть
-
Ложка меда
одна часть
-
Лимонный сок
одна часть
Принимайте за 2 часа до еды.Вариант 4:
-
Капуста
1 часть
-
Свекла
1 часть
-
Листья одуванчика
1 часть
-
Болгарский перец
1 часть
-
Зелень
1 часть
Употребляйте приготовленный овощной салат на завтрак.
Вариант 5:
-
Тертое яблоко
1 шт.
-
Мед
1 ч. л.
Давайте малышу на ночь перед сном.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление железа, а в результате избыток гемоглобина, также является проблемой. Так что употребляйте все в меру, чтобы потом не пришлось !
На какие показатели следует ориентироваться
После рождения гемоглобин у малыша обычно в норме. Запасов, полученных от мамы во время беременности, хватает где-то до полугода. Но его уровень может начать снижаться и раньше. Такое происходит, если во время беременности женщина не лечила железодефицитную анемию, часто болела простудными заболеваниями. Узнать, что необходимо поднимать уровень железосодержащего белка, можно по таким симптомам:
- мышцы слабые, ребенок отстает в физическом развитии, позже начинает поднимать головку, садиться;
- кожа сохнет, трескается, волосы и ногти плохо растут;
- нарушается работа пищеварительной системы, снижается аппетит, развиваются поносы, стоматит, молочница;
- после 1 года заметны отставания в умственном развитии;
- частые простудные заболевания.
Нормы показателя колеблются в зависимости от возраста. Если при рождении нижняя граница может быть около 140 г/л, то после двух месяцев критическим считается состояние ниже 110 г/л
. Регулярно сдавая кровь, можно отслеживать все необходимые данные. При сниженных значениях врач должен подсказать, как повысить гемоглобин грудному ребенку. В зависимости от тяжести состояния лечение будет разным.
Если уровень упал ниже 100 г/л, необходимо лечить его под медицинским контролем специальными лекарственными препаратами. Показатели свыше этой цифры можно регулировать самостоятельно с помощью корректировки питания.
Расшифровка
А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.
HGB — hemoglobin — Гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.
В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.
Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.
В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.
Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.
RBC — red blood cells — Эритроциты
Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.
Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.
Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.
Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.
MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов
Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.
Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.
HTC — hematocrit — Гематокрит
Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.
PLT – platelets — тромбоциты
Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.
Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.
А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.
WВС — white blood cells – лейкоциты
Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).
Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.
Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Второй скрининг
Его проводят, даже если проблем и жалоб при вынашивании ребенка нет. На этом этапе определяют, в какие группы риска попадает плод, есть ли осложнения, отклонения в хромосомах, врожденные патологии. Проводить исследование желательно начиная с 16 недели, а при оценке результата учитываются данные первой диагностики.
На основании информации, полученной при скрининге и данных из анкеты, которую заполняет будущая мама, врач с помощью аналитических компьютерных программ уточняет сроки беременности, делает выводы о рисках. При необходимости беременную направляют на дополнительную консультацию у генетика.
Второе исследование может быть ультразвуковым, лабораторным (биохимия) или комбинированным, в зависимости от показаний.
УЗИ-исследование
Проведение обязательно для беременных из группы риска и желательно для всех, в особенности работающих на «тяжелых» производствах или принимавших препараты, не рекомендованные при беременности. На этом сроке плод уже заметно больше, что позволяет исследовать:
- лицо плода — как развиваются глаза и уши, какой размер у костей носовой части, нет ли расщелин в ротовой полости и других отклонений;
- расстояние от ребенка до маточных стенок — измеряя его, определяют индекс амниотической жидкости (значение зависит от срока);
- вес плода — на 16 неделе он при нормальном развитии составляет примерно 100 г, а на 20 уже 300 гр;
- размер тела (исследование называется фетометрией) — на сроке исследования он стандартно составляет 11-17 см;
- строение органов, степень сформированности легких, количество пальцев на руках и ногах;
- пуповину — наличие двух артерий и вены, однородность структуры, место прикрепления к матке;
- пол ребенка — но степень точности может отличаться.
Также во время УЗИ-скрининга оценивается состояние, толщина, зрелость плаценты, ее местонахождение — нормальным считают закрепление сзади матки, у маточного дна. Положение по передней стенке создает риски растяжения, отслойки, предлежания.
Также проверяют уровень околоплодных вод. Их объема при нормальном течении беременности достаточно для проведения качественного абдоминального исследования. После того как врач снимет данные с помощью датчика, он обрабатывает результаты, сопоставляет информацию с таблицами стандартных значений. Точность диагностики определяется характеристиками аппарата УЗИ, положением плода и т.д.
Анализ крови
Результаты ультразвукового исследования подкрепляют скрининговым анализом крови, если были выявлены отклонения, но даже при показателях на уровне нормы желательно его провести. На этом сроке появляются три важные новые характеристики — концентрация свободного эстриола, b-ХГЧ и белок АФП — поэтому тест называют тройным. Иногда рекомендуют и четверной, добавляя исследование уровня ингибина А.
При подготовке к скринингу стоит за несколько дней исключить из рациона морепродукты, цитрусовые, жирные и копченые блюда, ограничить фрукты и сладкое. Кровь сдают натощак, последний прием пищи — за 10-12 часов до исследования. Если на этом этапе беременности не сделать анализ, чтобы сопоставить данные с предыдущими исследованиями, позже его проведение малоинформативно. В таком случае проводят допплерометрию и КТ, оценивая, как снабжается кровью плод, пуповина и плацента.
О чем говорят результаты
Второй ультразвуковой скрининг в сочетании с данными первого дает информацию о наличии/отсутствии генных патологий, опасности которых определяется по МоМ. Норма — 0,5-2,0, со степенью риска 1:380 и выше по второму числу. Если оно ниже значения, велика опасность патологий.
Скрининговый анализ крови дает информацию о вероятности:
- формирования синдромов Дауна, Клайнфельтера или Эдвардса — при самом неблагоприятном развитии событий на этом этапе, как правило, идет речь не об аборте, а об искусственных родах;
- пороков нервной трубки, ЦНС;
- гипоксии и других отклонениях от нормального течения беременности.
Результаты могут косвенно свидетельствовать об обострении в протекании беременности — изменении структуры плаценты и т.д. При высоких рисках пациентку направляют на дополнительные исследования.