Как повысить жирность молока и не навредить организму
Содержание:
- Правильное питание
- Основные способы повышения жирности молока
- Диетические рекомендации
- Жирность грудного молока: мифы и реальность
- Как определяется жирность
- Как определить в домашних условиях
- Если малыш все-таки не наедается
- Как повысить жирность молока
- От чего зависит жирность молока
- Особые ситуации, когда нужны обогатители
- Как увеличить молокообразование
- Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
- Как меняется состав и жирность грудного молока
- Жирность грудного молока: так ли это важно
Правильное питание
Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.
Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:
- Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
- Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
- Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
- Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
- Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.
Основные способы повышения жирности молока
Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:
- Домашняя сметана и сливки.
- Мясная продукция: свинина, говядина.
- Жирные сорта рыбы.
- Сливочное масло.
- Сыр (только не плавленый).
- Цветная капуста и брокколи.
- Крупы и каши с молочными продуктами.
- Наваристые бульоны.
- Орешки и мед (если нет аллергии).
- Халва.
Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка с молоком
Имбирный чай |
Свекольный суп Отвар шиповника | Овощной салат
Белый йогурт |
Вторник | Белковый омлет
Чай со сливками |
Запеченная рыба с овощами
Мятный чай |
Овощное рагу со свининой |
Среда | Гречка с молоком
Белый йогурт Отвар шиповника |
Суп-пюре со свининой
Стакан кефира |
Хлебцы с сыром
Чай с молоком Творог |
Четверг | Овсянка с салатом
Чай со сливками |
Жаркое с говядиной и картофелем
Чай со сливками |
Запеченная рыба с рисом
Кефир |
Пятница | Творожная запеканка
Имбирный чай |
Уха с сухариками и зеленью | Котлеты на пару с овощами
Фрукты с молоком |
Суббота | Тушеная капуста с брокколи
Отвар шиповника |
Наваристый бульон с крупой и сметаной | Творожная масса с сухофруктами и орешками |
Воскресенье | Рисовая каша с молоком
Зеленый чай с мятой |
Говяжьи котлеты на пару с овощами | Овощной салат с морепродуктами
Чай со сливками |
Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию. Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:
- Зеленый чай.
- Имбирный напиток.
- Чай со сливками.
- Отвар шиповника.
- Кефир.
- Молоко.
- Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
- Домашний кисель.
- Натуральные соки (кроме цитрусовых).
- Сыворотки.
Важно! Общее количество жидкости в сутки должно быть равно трем литрам. Сюда же входят супы
Полюбите овощные нектары и не забывайте пить дополнительный комплекс витаминов, который назначен врачом.
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Как определяется жирность
По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул — всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.
Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.
Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.
Проверка на жирность в домашних условиях — возможна ли
Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.
Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете. Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.
Сдача анализа в лабораторию
Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.
Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.
Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.
Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов
Как определить в домашних условиях
Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.
1 способ
- Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
- Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
- Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
- Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
- Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
- Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.
2 способ
При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.
- Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
- Слить все молоко в другую емкость.
- Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
- Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
- Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
- Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
- Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
- Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.
Пример
Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.
Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.
Если малыш все-таки не наедается
Бывают ситуации, когда вы уверены в том, что молоко есть, ребенок ест, но при этом не наедается. Такое может случиться, когда малыш не добирается до наиболее сытного «заднего» молока.
Грудное молоко может быть передним и задним. Переднее довольно жидкое и менее жирное, оно служит питьем для младенца. Заднее молоко вязкое и значительно более жирное, это и есть настоящая пища ребенка, но до нее сложнее добраться.
Как помочь малышу в этом случае:
- Следить, чтобы младенец с самого начала правильно захватывал грудь: в ротике должен быть не только сосок, но и ареола.
- Не менять грудь сразу после того, как закончится ощущение прилива молока.
- Во время кормления слегка сжимать грудь у основания.
- Не злоупотребляйте пустышкой и допаиванием водой.
Обычно в родильных домах молодых мамочек учат всему этому. Если по каким-то причинам этого не произошло, всегда можно найти специалиста по грудному вскармливанию, который составит режим с учетом особенностей каждой мамочки.
Как повысить жирность молока
Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.
Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы
В данном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая употребления продуктов, способных вызвать аллергические реакции у женщины и малыша. О том, в каких случаях стоит придерживаться гипоаллергенной диеты и что при этом есть, читайте в статье https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/
Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.
Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.
Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности
Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое)
Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.
Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
От чего зависит жирность молока
Существует несколько факторов, которые могут влиять на концентрацию жира в грудном молоке:
- Количество молока в груди. Пустая грудь «жирнее», чем полная грудь. Это потому, что когда женщина начинает кормить грудью, первым делом малыш получает грудное молоко, богатое белками, водой и т.д., но с низким содержанием жира. По мере сосания груди кроха получает уже заднее молоко, которое появляется позже, оно намного богаче жирами.
- Частота кормлений грудью. Содержание жира в грудном молоке пропорционально тому, сколько раз мама кормит своего ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что частые прикладывания опустошают грудь быстрее, чем пополняется запас грудного молока внутри железы. Это позволяет малышу получать более высокие порции заднего молока в период сосания груди.
- Время суток. Время суток влияет на концентрацию жира в грудном молоке, а также зависит от человека. У некоторых женщин грудь полнее по утрам, в то время как другие отмечают более полную грудь днем или вечером. Соответственно, чем полнее грудь, тем меньше в ней жирного молока.
- Питание. Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в ваш рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке. На самом деле, это заблуждение не имеет никаких оснований. Тем не менее, если материнская диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.
Особые ситуации, когда нужны обогатители
Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.
Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.
Специальные смеси
Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.
В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.
В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.
Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.
Видео по теме
Как повысить жирность грудного молока. Советы от Людмилы Шаровой
Как увеличить молокообразование
Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?
Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам
Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.
В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.
А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.
Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
uroki4mam.ru
Как меняется состав и жирность грудного молока
Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт – грудное молоко.
Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.
- В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
- Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
- На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.
Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется “переднее” – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце “заднее” – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.
Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.
Жирность грудного молока: так ли это важно
Все врачи единогласно считают грудное молоко ценнейшим продуктом питания новорожденного, где сокрыты все необходимые витамины и микроэлементы, нужные ребенку для гармоничного развития и роста.
Вопрос о том, как сделать грудное молоко более жирным и питательным, волнует умы многих матерей. Оно состоит более чем из 500 веществ, которые у каждой кормящей родительницы присутствуют в своем наименовании. Состав зависит от физиологических особенностей матери, от наследственности, питания и потребностей малыша.
Чтобы кормить ребенка долго, не следует вводить прикорм в первые 6 месяцев жизни малыша. Все необходимые питательные вещества он получает из молока матери, и до этого возраста не нуждается в дополнительном питании. Ранний прикорм может служить причиной отказа от груди.