Вводим в прикорм кашу

В каких случаях следует подождать с введением прикорма?

Бывают ситуации, когда с введением прикорма необходимо повременить, даже если подошел подходящий возраст для введения дополнительной пищи. Так нельзя вводить в рацион грудного ребенка новую пищу в следующих случаях:

  • если организм малыша ослаблен. В данном случае подразумевается, что ребенок недавно выздоровел, либо еще продолжает болеть.
  • если организм ребенка отрицательно отреагировал на недавно введенный в его рацион продукт, и адаптация к нему еще не прошла. В том числе нужно повременить с новым блюдом для прикорма, если введение предыдущего продукта привело к аллергии у малыша. Также отрицательной реакцией на новое блюдо может стать появление запоров или поноса.
  • если грудничку несколько дней назад была сделана прививка или ее должны сделать в ближайшие два-три дня.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

Как правильно выбрать крупу

Выбирать крупу для детской каши нужно очень внимательно. От ее качества зависят польза и вкус готового продукта. Фасованные крупы имеют несколько большую стоимость, нежели развесные. Следует остановить свой выбор именно на развесном продукте. Его качество можно оценить визуально. С качеством покупной крупы можно ознакомиться лишь на кухне.

При выборе гречневой крупы следует обратить внимание на такие ее характеристики:

  1. Цвет. Чем она светлее, тем меньше подвергалась обработке и, следовательно, более полезна.
  2. Производитель. Не рекомендуется покупать мелкую китайскую гречку.
  3. Лучше всего покупать крупу высшего сорта.
  4. В ней не должно быть много посторонних примесей.

Качественная гречневая крупа

Качественная пшенная крупа не должна блестеть (блеск означает, что зерно кормовое). Для молочных детских каш подойдет круглозернистый рис

При его выборе нужно обращать внимание на чистоту зерен и их прозрачность

При выборе овсяной крупы нужно обращать внимание на ее цвет. Качественные хлопья имеют серо-желтый оттенок

Крупа «Геркулес» полезнее, хотя и варится дольше. Пользы от овсяной крупы «экстра» будет меньше.

Когда и как вводить первый прикорм

Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр

Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм

Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
Манка детям до года не рекомендуется

Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

В первой половине дня

Союз педиатров России советует вводить первый прикорм в возрасте 4-6 месяцев

Важно, чтобы ребёнок в этот момент был здоров

«Не вводят прикорм в период проведения профилактических прививок: за три дня до и после. Новое блюдо не стоит давать во второй половине дня, лучшее время с 10 до 12, чтобы отметить возможную аллергическую реакцию. Прикорм следует давать до кормления грудью или молочной смесью. Каждый новый продукт начинают с небольшого количества, за 5-7 дней увеличивая объём, постепенно замещая основное кормление ребёнка», — рассказывает доцент кафедры педиатрии института ЮУГМУ Минздрава России, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ ОКБ №2 Андрей Киосов.

Как правильно ввести кашу в прикорм?

В соответствии с понятиями современной детской педиатрии, вводить прикорм необходимо, когда ребенку уже 6 месяцев. Первое меню из повседневных для взрослых людей продуктов, должно быть подобрано идеально. И именно каша подойдет для первого прикорма как нельзя лучше, ведь она кладезь витаминов и полезных веществ. Также из-за своей консистенции и натурального происхождения, она оказывает положительное влияние на еще неокрепшую пищеварительную систему крохи.

Далее подробно поговорим непосредственно о процессе введения каш в рацион малыша.

Советы по введению каши в прикорм

Для начала обозначим ряд общих правил, соблюдение которых поможет вам осуществить правильный первый прикорм кашей:

  1. При поисках ответа на вопрос, с какой каши лучше начинать прикорм, помните, что каша, которую вы выберете для первой трапезы, не должна содержать никаких примесей. Только один ингредиент – сама крупа. Не нужно сахара, молочных продуктов, фруктов и ни в коем случае чего-то химического.
  2. Первая порция каши не должна содержать глютен. Речь идет об опасном для пищеварения малыша растительном белке, который обладает свойством вызывать проблемы при переваривании. Со временем желудок крохи, скорее всего, сможет справиться и с этим, но это будет не сразу. Гречка, рис и кукуруза – отличный выбор на первый раз. Остальные каши находятся в зоне риска. Помните, что такой важный момент, как первый прием каши малышом, должен быть согласован с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним и по поводу возможной аллергии.
  3. Каша может помочь малышу с его текущими проблемами. Выберите кашу исходя из состояния здоровья крохи. Для примера – кукурузная каша с большим количеством клетчатки в составе благотворно влияет на пищеварение и может помочь вашему чаду справиться с запорами и твердым стулом.
  4. В кашу малыша, пищеварение которого хорошо справляется с моноингредиентной кашей в течение первых 2 месяцев, можно постепенно добавить молоко.
  5. Почти всем малышам нравится манная каша и это неудивительно, так как она довольно вкусная. Однако, несмотря на то что ребенок всячески просит ее, добавлять ее в рацион крохи до года не стоит, так как известно, что она препятствует усвоению кальция в организме. В свою очередь, кальций очень необходим ребенку как раз в таком нежном возрасте.
  6. Запомните, что цельное коровье молоко ни в коем случае нельзя использовать в процессе приготовления каши для ребенка, которому не исполнился год или даже полтора. Состав такого молока очень опасен для грудничков.
  7. Самая первая проба каши в жизни вашей крохи должна выпасть на завтрак. Для первого раза будет достаточно всего 5 грамм каши и 100 г воды. Постепенно количество крупы должно увеличиваться. В течение недели, если малыш не будет отказываться от каши, можно довести содержание крупы в порциях до 100-125 г. После 20 дегустаций и внимательного изучения реакций организма ребенка, можно сделать выводы. Если никаких проблем не выявлено – можно вводить другую крупу.

Как правильно приготовить кашу для первого прикорма?

Очень часто неопытные родители спрашивают – как правильно готовить кашу для грудничка и можно ли это делать самостоятельно? Забегая на конец вопроса, скажем, что это можно и нужно делать, так как лучше вас этого никто не сделает. Что касается рецепта, то тут все просто. Для приготовления можно использовать готовые для варки пакетики с детской кашей, которые сейчас продаются в каждом магазине. На коробках с такой кашей есть очень подробная инструкция, которую необходимо изучить. По сути, содержимое пакета просто заливается водой и перемешивается. Никаких лишних действий. Главное – не нужно оставлять приготовленное таким образом на потом. Приготовили – и сразу съели.

В случае, если вы решили приготовить кашу из крупы самостоятельно, процесс будет немного сложнее.

Последовательный порядок:

  • Нужно подготовить крупу. Переберите ее, тщательно вымойте и просушите.
  • Далее измельчите сухую крупу до консистенции порошка с помощью кофемолки.
  • Возьмите 100 г воды и 5 г получившегося порошка и сварите кашу.
  • Если получившаяся смесь слишком густая – можно развести ее смесью или грудным молоком.
  • Смесь не нужно солить или сластить.
  • Если ваш малыш уже достиг возраста 8 месяцев, то можно добавить в кашу каплю сливочного масла или разведенного детского молока, а если ему уже больше года – цельного молока.

Схема ниже отображает правильное последовательное увеличение объема каши в меню малыша в течение 8 дней.

День недели

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

пн

Количество каши в граммах

5

10

15

20

25

50

100

125

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла,
добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая,
довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно
помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1
стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный
рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным
молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая
доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо
добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой
воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет
мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) –
постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара,
проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть
до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не
станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана),
чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое
блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть,
очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить
немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не
пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут.
Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши,
довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в
духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в
кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить.
Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Нормы прикорма кашей по месяцам

Правила введения каш в прикорм такие же, как и овощного пюре. Чтобы малыш быстрее привык к новому продукту, сначала нужно приготовить так называемую пятипроцентную кашу. На 100 мл воды берут 5 г. крупы. Готовить это блюдо нужно на воде.

Первый раз ребенку дают чайную ложку пятипроцентной каши. В течение недели или 10 дней этот объем доводят до 150 г., то есть до порции полноценного кормления. Если блюдо хорошо переносится, то переходят на кашу 10-процентную.

Прикорм лучше всего давать с ложечки на завтрак. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то после прикорма его нужно приложить к груди. На этапе привыкания ребенка к новому блюду в кашу нужно добавлять сливочное масло.

Следует придерживаться такого порядка прикорма при вводе каши:

  • отслеживать реакцию ребенка на переносимость крупы;
  • коровье молоко заменять смесью;
  • все новые продукты вводить в рацион постепенно;
  • для развития зубов и челюстей нужно, чтобы каша была густой.

Каши хорошо совмещаются с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами, маслом.

Рис с фруктами

Количество

При искусственном вскармливании количество молочной смеси должно быть таким, чтобы объем всей пищи достигал 200 мл. Это значит, что, если ребенок съел 100 мл кашки, ему нужно дать еще столько же смеси. После 9 месяцев ребенку нужно давать 200 мл блюда. Это означает полную замену одного кормления молоком или смесью.

Прикорм по Комаровскому

Любимец многих родителей педиатр Евгений Комаровский считает, что начинать прикорм нужно в 6 месяцев с кефира.

«С рождения пищеварительная система ребёнка успела привыкнуть к молочной продукции, а кефир является их ближайшим аналогом», — уверен доктор.

В первый раз для пробы грудничку предлагается не более 2 чайных ложек кефира. Затем с каждым днём увеличивать, пока ребёнок не начнёт съедать по 150 мл за целое кормление без докорма. Через 5-7 дней после этого в рацион ребёнка вводится второй новый продукт – творог. В день достаточно употреблять 30 гр, с 9 месяцев — 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

Затем врач советует вводить в рацион кашу. А к 8 месяцу жизни малыша – овощные и фруктовые пюре.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Рецепты безмолочных каш для детей

Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).

Кукурузная кашка: вода – 250мл, крупа кукурузная – 2ст.л., соль, сливочное масло.

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.

Рисовая кашка на пару: 10-15г пропаренного риса (предварительно можно измельчить в кофемолке), 40-60мл воды, яблоко, сливочное масло.

Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.

Манная кашка с тыквой: 100г тертой тыквы, 250мл воды, 2ст.л. манки.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).

Для первого прикорма в домашних условиях

Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении. Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector