Что делать при кишечной инфекции у детей?
Содержание:
- Причины острых желудочно-кишечных инфекций
- Симптомы кишечной инфекции у детей
- Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
- Лечение COVID-19 у детей
- Этиология ОКИ
- Патогенез острого вирусного гастроэнтерита
- Эшерихиозы, вызванные ЭПКП
- Как передается и проявляет себя кишечная инфекция?
- Основные симптомы инфекции у детей
- Лечение кишечной инфекции у детей
- Причины отравления (кишечной инфекции)
- Диагностика и лечение
- Когда, в случае инфекции, бежать к врачу или вызывать скорую помощь?
- Причины кишечной инфекции у детей
Причины острых желудочно-кишечных инфекций
Источники, причины инфекции – больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.
Важную роль в распространении инфекции играют больные стертыми атипическими формами, у которых диагноз не установлен. Оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих.
Носительство возбудителей кишечных инфекций наблюдается редко, но тоже участвуют в распространении инфекции.
Сальмонеллезы из всей группы кишечных инфекций выделяют тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные.
Болезнь грязных рук
Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки и.т.д.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно через пищу.
Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков – при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т.е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.
Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; пищу инфицируют грязными руками работники пищевых мероприятий, обслуживающий персонал; также небольшое значение имеют мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированным молоком, молочными продуктами; при коли-инфекции — с молочными смесями.
Стафилококки хорошо размножаются в кремах, при изготовлении кондитерских изделий. Пищевое заражение стафилококком грудных детей может произойти и через молоко матери. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребление в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц.
Водный путь передачи связан с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.Кишечные инфекции высококонтагиозны. В детских коллективах, стационарах, при скученности, при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима могут возникать крупные очаги заболеваний.
Острые инфекции могут возникать в течение всего года, сезонность отмечается в отношении дизентерии, сальмонеллезов, в меньшей степени – коли-инфекции. Сезонность проявляется подъемом заболеваемости во второй половине лета и осенью. Это обусловлено употреблением большого количества ягод, фруктов, овощей, что в свою очередь создает большую возможность для заражения.
Симптомы кишечной инфекции у детей
Все острые кишечные инфекции независимо от этиологии клинически проявляются в той или иной степени выраженным общетоксическим синдромом («кишечным токсикозом») и местными нарушениями, связанными с поражением различных отделов ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит и др.). Реакция организма на инфекционный агент может быть как неспецифической (токсикоз, интоксикация), так и специфической, что определяется свойствами возбудителя той или иной кишечной инфекции. У детей токсикоз как неспецифическая реакция на инфекционный агент при острых кишечных инфекциях чаще всего сопровождается эксикозом, реже это нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.
Первичный нейротоксикоз как своеобразная неспецифическая генерализованная реакция на инфекционный агент (или продукты его жизнедеятельности) развивается при массивном поступлении токсического агента в кровь (в первую очередь токсинов бактерий) и эндотоксинемии.
При токсикозе с эксикозом как неспецифической реакции организма ведущими бывают обменные нарушения, связанные с обезвоживанием и потерей электролитов. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов различают изо-, гипо- и гипертонический типы обезвоживания. Клинические проявления эксикоза зависят не только от типа, но и от степени обезвоживания. Различают три степени токсикоза с эксикозом:
- I степень — потеря массы тела в результате обезвоживания не превышает 5%:
- II степень — 6-9%;
- III степень — 10% и более.
Этиологическая структура острых кишечных инфекций у детей различных возрастных групп неодинакова.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Лечение COVID-19 у детей
После лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 за ребенком ведется наблюдение. Обычно госпитализация не требуется, ведь большинство детей переносят болезнь легко. Препаратов, специально предназначенных для лечения данной инфекции, пока не существует, терапия имеет симптоматический характер. Применяются жаропонижающие средства для нормализации температуры, рекомендуется обильное питье, отдых и сбалансированное питание. Родители ребенка все это время должны находиться в тесном контакте с врачом. Госпитализация показана, если у ребенка долгое время держится высокая температура, усиливается кашель, возникает одышка, резко ухудшается общее состояние, что может свидетельствовать о развитии пневмонии.
При неблагоприятном течении болезни возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома. В этом случае применяется кислородная терапия, предполагающая механическую вентиляцию легких. В еще более сложных случаях используется экстракорпоральная мембранная оксигенация. Это комплексный и дорогостоящий метод поддержки пациентов с острой дыхательной недостаточностью.
Во многих странах медики пытаются использовать для лечения COVID-19 уже известные фармацевтические средства, эффективные при борьбе с другими болезнями. В их число входят препараты, применяемые при терапии малярии и ревматоидного артрита. Они показали неплохой результат в лабораторных тестах, однако к ним есть много вопросов в плане побочных эффектов.
Однако все эти подходы являются экспериментальными и пока не имеют достаточной доказательной базы. Их назначение оправдано только в случае реальной угрозы жизни.
Этиология ОКИ
Этиология кишечных инфекций связана с попаданием в организм возбудителя болезни. Выделяют 3 основных пути, по которым они поступают в организм:
- через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
- через воду — симптомы и этиология кишечных заболеваний при заражении через воду возникают при употреблении некачественной воды;
- при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.
Бактериальные ОКИ часто вызваны бактериями типа сальмонелл, кишечной палочки, а вирусные — попаданием в организм ротавирусов, энтеровирусов и т. п. Тяжелые клинические симптомы возникают при амебиазе и лямблиозе, которые относятся к сравнительно редким причинам.
Патогенез острого вирусного гастроэнтерита
Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.
Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.
Диарея при остром вирусном гастроэнтерите
Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.
Эшерихиозы, вызванные ЭПКП
Большинство заболеваний вызывают 4 серотипа: О18, О111, О55, О26. Преимущественно болеют дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.
Сезонность: зимне-весенняя. Пути заражения: контактно-бытовой (часто внутрибольничный) и пищевой. Возможен эндогенный путь развития диареи, о чем свидетельствует частота носительства эшерихий у здоровых лиц и нередкое появление патологического стула в период интеркурентных заболеваний, например, острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В зависимости от пути заражения и возраста детей, заболевание может протекать в трех клинических вариантах.
Первый — «холероподобный вариант» течения болезни наиболее характерен для детей первого года жизни. Заболевание имеет постепенное начало с появлением симптомов:, рвоты диареи и присоединением других симптомов болезни в последующие 3-5 дней.
Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная, гипертермия почти не наблюдается. Рвота (срыгивание) — наиболее постоянный симптом, который появляется уже с первого дня болезни и носит упорный, длительный характер. Стул водянистый, брызжущий, желто-оранжевого цвета, с умеренным количеством слизи, перемешанной с калом. Частота его нарастает и достигает максимума на 5-7-й день болезни. Редко отмечаются схваткообразные боли в животе.
По частоте тяжелых форм болезни у грудных детей эшерихиозы энтеропатогенной группы стоят на 3-м месте после иерсиниоза и сальмонеллеза (S. thyphimurium). Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные ЭПКП О55 и О111. Тяжесть состояния у больных обусловлена не симптомами интоксикации, а выраженными нарушениями водно-минерального обмена и развитием эхсикоза II и III степени. В отдельных случаях отмечается гиповолемический шок; снижение температуры тела, холодные конечности, акроцианоз, токсическая одышка, затемненное сознание, тахикардия, изменения кислотно-основного состояния (КОС). Слизистые сухие и яркие, кожная складка не расправляется, большой родничок западает. Может развиться олигоанурия. Таким образом, «холероподобная» форма ЭПЭ у детей раннего возраста имеет специфическую симптоматику и в большинстве случаев не представляет трудностей в дифференциальной диагностике: постепенное начало, водянистая диарея, упорная нечастая рвота, умеренная лихорадка, эксикоз при отсутствии выраженных симптомов интоксикации.
Второй вариант течения эшерихиозов группы ЭПЭ, который встречается у 30% больных, — легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста. При этом можно думать о вторичном эндогенном инфицировании эшерихиями при ослаблении иммунореактивности организма за счет основного заболевания.
Третий клинический вариант болезни — пищевая токсихоинфекция (ПТИ). К его развитию приводит пищевой путь инфицирования, характерный для детей старше 1-го года. Этому синдрому свойственны рвота, водянистая диарея. Однако, имеются и отличия от токсикоинфекций другой этиологии (дизентерийной, сальмонеллезной, стафилококковой):
1. у большинства детей подострое и постепенное начало с развитием всех симптомов к 3-4-му дню болезни;
2. преимущественно легкое течение заболевания;
3. отсутствие симптомов интоксикации, тяжесть болезни определяется явлениями эксикоза.
Эшерихиозы, вызванные ЭТКП
Несмотря на разнообразие возбудителей этой группы, большинство заболеваний обусловлено пятью из них: O8, О6, О9, О75 и О20. Эшерихиозы этой группы широко распространены среди детей всех возрастных групп и являются этиологическим фактором каждого третьего, лабораторно расшифрованного, гастроэнтерита или энтерита. Эта группа заболеваний отличается преимущественно летней сезонностью (июль-август).
Однако, в клиническом течении болезни отмечается их большое сходство с эшерихиозами, вызванными ЭПКП. У детей 1-го года жизни заболевания группы ЭТЭ протекают в виде «холероподобной» диареи, а у детей старше 1-го года — по типу ПТИ, что связано с действием «холероподобного» термолабильного энтеротоксина, который с одинаковой частотой обнаруживается в обеих группах эшерихий.
Как передается и проявляет себя кишечная инфекция?
Провоцировать развитие кишечных инфекций у детей могут как вирусы, так и бактерии. Передаются они фекально-оральным путем, выделяясь из организма больного человека и попадая в организм здорового. Дети раннего возраста и пожилые люди не только более подвержены заражению, но и намного сложнее переносят заболевания с высокой опасностью развития осложнений и нанесения существенного вреда здоровью.
Проходя через рот и желудок ребенка, бактерии и вирусы укрепляются в кишечнике и начинают активно размножаться, вызывая общую интоксикацию организма. Первые симптомы кишечных инфекций могут появляться в период от шести часов до двух суток после заражения. Если у малыша началась рвота, появилась диарея, поднялась температура, наблюдается слабость и отсутствие аппетита, необходимо срочно вызвать врача. При четкой постановке диагноза «кишечная инфекция», ее симптомы и лечение у детей должны находиться под строгим наблюдением специалиста.
Основные симптомы инфекции у детей
Основными признаками инфекции являются:
- ухудшение общего самочувствия ребенка, полный отказ от воды и пищи;
- рвота, которая иногда продолжается до двух суток. Как правило, приступы рвоты имеют место до начала диареи;
- нарушения стула (диарея), которая может беспокоить ребенка до десяти дней;
- режущая боль в области пупка, которая распространяется по всему животу. В большем количестве случаев боль дает о себе знать во время еды, однако может появляться и спонтанно;
- увеличение температуры;
- в отдельных случаях появляются головные боли;
- проявления метеоризма и урчание в кишечнике.
Лечение кишечной инфекции у детей
При ротавирусной инфекции целесообразно применение противовирусных средств с целью увеличения клинической эффективности базисной терапии. Оригинальный отечественный противовирусный препарат Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами. предотвращая проникновение вируса внутрь клетки.
Арбидол имеет серьезную доказательную базу, в том числе хорошо изучена эффективность и безопасность применения Арбидола у детей. Исследования показали, что высокая эффективность Арбидола является результатом разнообразия его биологической активности и обусловлена помимо специфического действия на вирусную репродукцию, также способностью индуцировать интерферон, иммуностимулирующим эффектом. антиоксидантнон активностью. Применение Арбидола для лечения ротавирусной инфекции у детей существенно сокращает продолжительность острого периода заболевания, в том числе симптомов токсикоза с эксикозом, интоксикации и диарейного синдрома, а также ускоряет элиминацию ротавируса из кишечника.
Выявлено, что Арбидол препятствует репликации как рота-, так и аденовируса в эпителиоцитах тонкого кишечника и. таким образом, уменьшает выраженность и дальнейшее прогрессирование морфофункциональных нарушений в ЖКТ. способствует существенному сокращению сроков элиминации вирусов из кишечника.
Арбидол применяется перорально. форма выпуска — удобные для применения у детей таблетки (50 мг) и капсулы (100 мг). Арбидол обладает системным действием, быстро адсорбируется и распределяется по органам и тканям. Биодоступность препарата не зависит от приема пищи.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
Диагностика и лечение
Специалисты клиники при подозрении ОКИ у обратившегося к ним пациента выясняют время возникновения первых симптомов и факторы риска, которые могли стать причиной болезни.
Симптоматика ОКИ присуща и многим другим недугам, поэтому для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования: анализ мочи, крови, кала, бакпосев.
Лечение острой кишечной инфекции назначается врачом после осмотра и изучения анамнеза: диетотерапия, дезинтоксикационная терапия, регидратационная терапия, лечение антибактериальными препаратами, пробиотиками. Записаться на прием к врачу тут.
Профилактика — лучшее лечение острой инфекции. Профилактические меры сводятся к простым правилам: мыть руки перед едой, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, тщательно термически обрабатывать пищу. Полные рекомендации по профилактике ОКИ можно получить на приеме у врача-диетолога.
Когда, в случае инфекции, бежать к врачу или вызывать скорую помощь?
Красные флаги при кишечной инфекции – показания к вызову скорой или обращение в приемное отделение детского стационара:
- ребенок младше шести месяцев и/или его вес менее восьми килограммов (при появлении рвоты и/или жидкого стула чаще трех раз),
- неукротимая рвота, диарея – более восьми-десяти раз за сутки,
- есть симптомы обезвоживания (жажда, сухость слизистых, уменьшение мочеиспускания, запавшие глаза, кожа сухая, медленно расправляется кожная складка, учащенное дыхание и пульс),
- невозможность оральной регидратации (совсем не пьет, после каждого глотка – рвота),
- наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца, ВЗК и др.),
- кровь в стуле,
- сильные боли в животе.
Причины кишечной инфекции у детей
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.
Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.
Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.