Кишечный грипп у детей: симптомы и лечение

Содержание:

Диагностика

Для постановки диагноза и определения типа заболевания требуются лабораторные исследования.

  • Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы для первичной диагностики патологии.

  • Биохимический анализ крови, чтобы выявить ухудшения в работе печени и почек.

  • Биопсия костного мозга для последующего изучения (обычно берется из подвздошной кости).

  • Гистологическое исследование биоптата. Необходимо для выявления злокачественных клеток.

  • Цитохимический анализ биоптата. Определяются специфические ферменты, характерные для тех или иных бластов.

  • Иммунофенотипический анализ. Определение поверхностных антигенов позволяет точно установить вид острого лейкоза.

  • Цитогенетический анализ. Выявляет повреждения хромосом, что позволяет точно определить разновидность заболевания.

  • Молекулярно-генетический анализ. Проводится в случаях, когда другие методы не дают однозначного результата.

  • УЗИ органов брюшины. Подтверждение увеличения размеров печени и селезенки, выявление метастазов в лимфоузлах и других внутренних органах.

  • Рентген грудной клетки. Выявление увеличенных лимфоузлов, воспалительного процесса в легких.

В дальнейшем могут понадобиться другие диагностические исследования для уточнения диагноза и для наблюдения за изменением состояния пациента.

Внимание!

Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 775-73-60 , или можете прочитать более подробно здесь…

Профилактика

Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Клинико-эпидемиологическая характеристика инфекций, вызываемых кишечными вирусами

Инфицирование человека К. в. в большинстве случаев не вызывает клин, проявлений, тем не менее известны не только спорадические заболевания, но и крупные эпидемии, связанные с К. в. Почти для каждого К. в. характерна способность вызывать различные заболевания и клин, синдромы. Напр., вирус Коксаки В5 может являться этиол, агентом при паралитических заболеваниях, серозном менингите, экзантематозах, конъюнктивите, эпидемической плевродинии, миокардите, респираторных заболеваниях, лимфаденопатии. В то же время многие болезни и синдромы могут вызываться различными типами К.в. Напр., серозный менингит могут вызвать все типы полиовируса, 17 типов вирусов Коксаки А, все вирусы Коксаки В и почти все вирусы ECHO. В табл. 1 показана этиол, связь вирусов Коксаки, ECHO и энтеровирусов 68—71 человека с различными заболеваниями. В этой таблице не упомянуты полиовирусы, вызывающие полиомиелит (см.), серозный менингит (см.) и легкие лихорадочные заболевания.

Из группы энтеровирусов 68—71 определенное патологическое значение для человека имеют типы 70 и 71. Энтеровирус 70 является возбудителем геморрагического конъюнктивита, патогномоничным симптомом к-рого являются субконъюнктивальные геморрагии. Болезнь начинается быстрым отеком конъюнктивы, сильными глазными болями, слезотечением, в ряде случаев сопровождается лихорадкой. Выздоровление наступает быстро, без осложнений, исключая редкие случаи с повреждением ц.н.с. Заболевают взрослые в возрасте 20— 30 лет. Заболевание высококонтагиозно и наблюдается в виде вспышек, иногда очень значительных. Впервые оно было отмечено в Гане в 1969 г. и до 1971 г. распространилось на многие африканские и европейские страны. Другой эпид, очаг возник в Индонезии в 1970 г., а к 1972 г. заболевание было зарегистрировано во многих странах Азии . Энтеровирус 71 вызывает различные заболевания — экзантематозы, серозный менингит, энцефалит (см.) и тяжелые полиомиелитоподобные заболевания (см.), заканчивающиеся в ряде случаев летально. Заболевания, связанные с энтеровирусом 71, могут принимать форму эпидемий.

Естественным резервуаром и источником патогенных К. в. (кроме кардиовирусов, энтеровирусов животных и насекомых) является человек. Инфицирование происходит через рот, размножаются К. в. вероятнее всего в лимфоидной ткани по ходу пищеварительного тракта. В первые дни после инфицирования К. в. поступают в окружающую среду с носоглоточным отделяемым, и заражение возможно капельным путем. На последующих этапах К. в. активно и длительно размножаются в кишечнике и выделяются в окружающую среду с фекалиями. Количество частиц К. в. в 1 г фекалий больных лиц и здоровых выделителей достигает миллионов, а продолжительность выделения — нескольких недель, а иногда месяцев. Мухи, соприкасающиеся с фекалиями человека, могут являться механическими переносчиками К. в. и играть определенную роль в их распространении, что согласуется с рядом эпидемиол, наблюдений во время вспышек полиомиелита. Установлено частое присутствие К.в. в сточных водах, причем обычные методы их обработки оказываются недостаточными для удаления К. в. Поэтому спуск обработанных сточных вод в открытые водоемы может быть причиной инфицирования воды. К. в. обнаружены во всех р-нах земного шара. В тропических и субтропических р-нах циркуляция их постоянна. В странах умеренного климата К. в. наиболее распространены летом и в начале осени. Дети, не обладающие иммунитетом к К. в., особенно восприимчивы к заражению и являются основными их распространителями. В некоторых р-нах с наибольшей циркуляцией вируса более 90% детей в возрасте 5 лет иммунны к основным типам К. в.

Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?

Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это — признаки серьезного обезвоживания.

Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.

Желудочный грипп – это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.

Частые вопросы о простуде

Что предпринять, если поднялась температура без признаков простуды?

Высокая температура – свидетельство того, что с организмом что-то не так. Обычно она указывает на наличие воспалительного процесса, не обязательно респираторного. Повышение температуры могут вызвать травма, сильный перегрев организма, опухолевые процессы, заболевания мозга. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, чтобы установить точную причину такой реакции организма.

Простуда без температуры. Что делать?

Легкая простуда может протекать без температуры или с незначительным повышением до 37–37,2°. Это не повод игнорировать болезнь: организму все равно нужны силы, чтобы бороться с возбудителем. В этом случае достаточно больше отдыхать, избегать людных мест, проветривать помещение.

Если симптомы не проходят в течение 3–5 дней, а температура остается без изменений, нужно обратиться к врачу.

Может ли простуда проходить без симптомов?

Симптомы могут быть слабо выражены или отмечаются только 1-2 признака болезни. Если через 2-3 дня самочувствие не ухудшилось, волноваться не нужно. Если температура повышена, появились дополнительные симптомы, следует обратиться к врачу.

Нужны ли антибиотики при простуде?

При вирусной инфекции антибиотики не нужны, они рекомендованы для лечения бактериальной инфекции. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно: препарат, дозировку, длительность курса должен назначить врач.

Можно ли при простуде есть мороженое?

Нежелательно. Переохлаждение горла дополнительно снижает местный иммунитет, вирусная инфекция активизируется. В случае бактериальной инфекции молочный жир и сахар могут стать прекрасной питательной средой для бактерий.

Может ли простуда вызвать осложнения?

Может, если пренебрегать советами врача. Инфекция нередко распространяется на нижние дыхательные пути. В этом случае лечение затянется на несколько недель, может потребоваться госпитализация

Поэтому важно с появлением первых признаков простуды не бывать в людных местах, больше отдыхать и не нагружать организм

Что такое простуда на губе?

Вирус герпеса вызывает появление пузырьковой сыпи в области губ. Не всегда это является признаком ОРВИ: герпесвирусная инфекция может самостоятельно активироваться на почве переутомления и других факторов. Быстро избавиться от простуды на губах помогут специальные мази. Но лучше обратиться к врачу, чтобы избежать последующих обострений.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда

В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе

Оба заболевания – и желудочный грипп, другие виды пищевых отравлений – это то, что врачи называют «самоограничение», то есть эти заболевания проходят сами по себе и редко требуют лечения.

Следует знать, что норовирус — основная причина болезней пищевого происхождения, но сальмонеллы и другие виды возбудителей могут привести к госпитализации или смерти.

Если у вас есть вирусный гастроэнтерит, вы должны начать чувствовать себя лучше после двух или трех дней течения заболевания. А пищевое отравление вызвано другими причинами – оно влияет на вас сильнее и быстрее, но проходит быстрее, и вы можете вернуться к нормальному рабочему режиму через день или два.

[]

Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску

У детей младшего дошкольного и школьного возраста иммунная система еще достаточно слаба, чтобы бороться с вирусными инфекциями, кроме того, при желудочном гриппе дети и старики подвержены большему риску обезвоживания. Пожилые люди более склонны с вирусным гастроэнтеритом, и восстановление после болезни у них занимает больше времени.

Любой человек с хроническими заболеваниями, такими как заболевание сердца, астму, рак или болезни почек, люди, подверженные ВИЧ или принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь от расстройства желудка.

[], [], [], [], []

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[], [], [], [], [], []

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.

Симптомы ОРВИ Грипп
Начало заболевания  Начинается постепенно, отмечается повышенная утомляемость. Симптомы нарастают постепенно в течение 1-2 суток Характерно острое начало, резко наступает ухудшение общего состояния, (сразу становится плохо), человек буквально за час теряет силы
Температура тела Температура поднимается не сразу, а на протяжении нескольких дней
Температура редко превышает 38,5 градусов
Характерны колебания температуры, к утру она понижается, а вечером опять возрастает.
Через 2-3 дня нормализуется
Температура поднимается сразу выше 39 градусов
Температура при гриппе держится стабильно на уровне 39-40 градусов, держится более 3 дней.
Плохо снижается жаропонижающими средствами
Нормализуется через 5 дней
Насморк Признак ОРВИ — сильный насморк, сильно закладывает нос, когда «течет из носа»
слизистая носоглотки отекает
При гриппе легкая заложенность носа, либо заложенность отсутствует
насморк может появиться на второй день и проходит, как правило, за два дня
Боль в горле Боль в горле, першение, сухость в горле и красное горло чаще являются признаком ОРВИ.
Возможно изменение тембра голоса из-за воспаления гортани
Горло остается красным на протяжении всей болезни
Горло и мягкое небо могут сильно отекать и краснеть
Налет на слизистых оболочках Имеется налет

Налет отсутсвует

Чихание Это первый симптом заболевания. Возможно интенсивное чихание Чихание при гриппе возникает редко или отсутствует
Кашель При ОРВИ кашель появляется сразу
Отмечается боль в груди
Кашель отрывистый, сухой. Может быть как слабым, так и выраженным.
Кашель постепенно становится влажным и отхаркивающим
При гриппе кашель появляется на второй день.
Отмечается боль в груди. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием
Симптомы интоксикации При ОРВИ чувствуется слабость, но симптомы интоксикации выражены слабо: головная боль, озноб, ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками При гриппе сильно выражены симптомы интоксикации: сильная головная и мышечная боль, озноб, сильная ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками, повышенная чувствительность к свету, повышенное потоотделение
Покраснение глаз Покраснение глаз при ОРВИ встречается редко
Вирус ОРВИ воздействует на слизистую глаз, что может привести к развитию конъюнктивита, слезотечения и светобоязни
Обычно появляется при гриппе.
Часто конъюктивит
Тошнота, рвота, диарея Возникают очень редко Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). У детей проявляются чаще, у взрослых диарея развивается намного реже

Диагностика сепсиса

Диагностика сепсиса проводится с использованием целого ряда клинических и лабораторных методов исследования. Специалист назначает анализы при сепсисе и аппаратные исследования:

  • общий анализ крови для определения общей картины по течению воспалительного процесса;
  • посев крови (может выполняться многократно) позволяет учесть для лечения сепсиса жизненный цикл патогенных возбудителей;
  • бакпосев из гнойного очага;
  • выделение ДНК патогенного возбудителя методом ПРЦ;
  • аппаратные исследования с целью выявления первичных очагов воспаления – УЗИ, рентген, МРТ, компьютерная томография и др.

Диагностические методы

Чтобы выявить легочный фиброз, врач назначает ряд исследований:

  • флюорографию в качестве скринингового метода для быстрого выявления болезни;
  • рентгенограмму легких для уточнения диагноза;
  • компьютерную томографию высокого разрешения, чтобы уточнить распространенность фиброзных изменений, характера и динамики процесса;
  • лабораторный анализ крови на содержание кислорода и углекислоты;
  • оксиметрию для определения количества кислорода в артериальной крови;
  • спирометрию и определение диффузионной способности легких пациента;
  • тест шестиминутной ходьбы для определения изменений, происходящих в организме при физической нагрузке.

При необходимости может быть проведена биопсия легочной ткани.

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
  • при аллергических проявлениях;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Микроскопическое исследование

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

Серологический анализ крови

С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.

Исследование кала

 

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Заключение

Желудочный грипп длится не очень долго у детей или взрослых. Обычно он проходит в течение 2-8 дней, в зависимости от вируса, который его вызывает.

Формального лечения не существует, но отдых, потребление жидкости и легкоусвояемых продуктов может облегчить симптомы.

После исчезновения симптомов человек может оставаться заразным в течение нескольких дней. Люди могут снизить риск, избегая тесного контакта с теми, кто болен. Если кто-то в семье болен желудочным гриппом, необходимо тщательно очистить все поверхности и постирать полотенца, постельное белье и другие материалы, которые использует человек.

Научная статья по теме: Норовирусы являются причиной пятой части всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector