Кишечный грипп у детей: симптомы и лечение
Содержание:
- Диагностика
- Профилактика
- Клинико-эпидемиологическая характеристика инфекций, вызываемых кишечными вирусами
- Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?
- Частые вопросы о простуде
- Профилактика ротавирусной инфекции
- Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе
- Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску
- Диета детям при кишечной инфекции
- Характеристики заболевания
- Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
- Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
- Диагностика сепсиса
- Диагностические методы
- Методы диагностики лямблиоза
- Заключение
Диагностика
Для постановки диагноза и определения типа заболевания требуются лабораторные исследования.
-
Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы для первичной диагностики патологии.
-
Биохимический анализ крови, чтобы выявить ухудшения в работе печени и почек.
-
Биопсия костного мозга для последующего изучения (обычно берется из подвздошной кости).
-
Гистологическое исследование биоптата. Необходимо для выявления злокачественных клеток.
-
Цитохимический анализ биоптата. Определяются специфические ферменты, характерные для тех или иных бластов.
-
Иммунофенотипический анализ. Определение поверхностных антигенов позволяет точно установить вид острого лейкоза.
-
Цитогенетический анализ. Выявляет повреждения хромосом, что позволяет точно определить разновидность заболевания.
-
Молекулярно-генетический анализ. Проводится в случаях, когда другие методы не дают однозначного результата.
-
УЗИ органов брюшины. Подтверждение увеличения размеров печени и селезенки, выявление метастазов в лимфоузлах и других внутренних органах.
-
Рентген грудной клетки. Выявление увеличенных лимфоузлов, воспалительного процесса в легких.
В дальнейшем могут понадобиться другие диагностические исследования для уточнения диагноза и для наблюдения за изменением состояния пациента.
Внимание!
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 775-73-60 , или можете прочитать более подробно здесь…
Профилактика
Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:
Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены.
Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки.
Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду.
Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов
Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами
Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой.
Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски
Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами.
Клинико-эпидемиологическая характеристика инфекций, вызываемых кишечными вирусами
Инфицирование человека К. в. в большинстве случаев не вызывает клин, проявлений, тем не менее известны не только спорадические заболевания, но и крупные эпидемии, связанные с К. в. Почти для каждого К. в. характерна способность вызывать различные заболевания и клин, синдромы. Напр., вирус Коксаки В5 может являться этиол, агентом при паралитических заболеваниях, серозном менингите, экзантематозах, конъюнктивите, эпидемической плевродинии, миокардите, респираторных заболеваниях, лимфаденопатии. В то же время многие болезни и синдромы могут вызываться различными типами К.в. Напр., серозный менингит могут вызвать все типы полиовируса, 17 типов вирусов Коксаки А, все вирусы Коксаки В и почти все вирусы ECHO. В табл. 1 показана этиол, связь вирусов Коксаки, ECHO и энтеровирусов 68—71 человека с различными заболеваниями. В этой таблице не упомянуты полиовирусы, вызывающие полиомиелит (см.), серозный менингит (см.) и легкие лихорадочные заболевания.
Из группы энтеровирусов 68—71 определенное патологическое значение для человека имеют типы 70 и 71. Энтеровирус 70 является возбудителем геморрагического конъюнктивита, патогномоничным симптомом к-рого являются субконъюнктивальные геморрагии. Болезнь начинается быстрым отеком конъюнктивы, сильными глазными болями, слезотечением, в ряде случаев сопровождается лихорадкой. Выздоровление наступает быстро, без осложнений, исключая редкие случаи с повреждением ц.н.с. Заболевают взрослые в возрасте 20— 30 лет. Заболевание высококонтагиозно и наблюдается в виде вспышек, иногда очень значительных. Впервые оно было отмечено в Гане в 1969 г. и до 1971 г. распространилось на многие африканские и европейские страны. Другой эпид, очаг возник в Индонезии в 1970 г., а к 1972 г. заболевание было зарегистрировано во многих странах Азии . Энтеровирус 71 вызывает различные заболевания — экзантематозы, серозный менингит, энцефалит (см.) и тяжелые полиомиелитоподобные заболевания (см.), заканчивающиеся в ряде случаев летально. Заболевания, связанные с энтеровирусом 71, могут принимать форму эпидемий.
Естественным резервуаром и источником патогенных К. в. (кроме кардиовирусов, энтеровирусов животных и насекомых) является человек. Инфицирование происходит через рот, размножаются К. в. вероятнее всего в лимфоидной ткани по ходу пищеварительного тракта. В первые дни после инфицирования К. в. поступают в окружающую среду с носоглоточным отделяемым, и заражение возможно капельным путем. На последующих этапах К. в. активно и длительно размножаются в кишечнике и выделяются в окружающую среду с фекалиями. Количество частиц К. в. в 1 г фекалий больных лиц и здоровых выделителей достигает миллионов, а продолжительность выделения — нескольких недель, а иногда месяцев. Мухи, соприкасающиеся с фекалиями человека, могут являться механическими переносчиками К. в. и играть определенную роль в их распространении, что согласуется с рядом эпидемиол, наблюдений во время вспышек полиомиелита. Установлено частое присутствие К.в. в сточных водах, причем обычные методы их обработки оказываются недостаточными для удаления К. в. Поэтому спуск обработанных сточных вод в открытые водоемы может быть причиной инфицирования воды. К. в. обнаружены во всех р-нах земного шара. В тропических и субтропических р-нах циркуляция их постоянна. В странах умеренного климата К. в. наиболее распространены летом и в начале осени. Дети, не обладающие иммунитетом к К. в., особенно восприимчивы к заражению и являются основными их распространителями. В некоторых р-нах с наибольшей циркуляцией вируса более 90% детей в возрасте 5 лет иммунны к основным типам К. в.
Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?
Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это — признаки серьезного обезвоживания.
Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.
Желудочный грипп – это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.
Частые вопросы о простуде
Что предпринять, если поднялась температура без признаков простуды?
Высокая температура – свидетельство того, что с организмом что-то не так. Обычно она указывает на наличие воспалительного процесса, не обязательно респираторного. Повышение температуры могут вызвать травма, сильный перегрев организма, опухолевые процессы, заболевания мозга. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, чтобы установить точную причину такой реакции организма.
Простуда без температуры. Что делать?
Легкая простуда может протекать без температуры или с незначительным повышением до 37–37,2°. Это не повод игнорировать болезнь: организму все равно нужны силы, чтобы бороться с возбудителем. В этом случае достаточно больше отдыхать, избегать людных мест, проветривать помещение.
Если симптомы не проходят в течение 3–5 дней, а температура остается без изменений, нужно обратиться к врачу.
Может ли простуда проходить без симптомов?
Симптомы могут быть слабо выражены или отмечаются только 1-2 признака болезни. Если через 2-3 дня самочувствие не ухудшилось, волноваться не нужно. Если температура повышена, появились дополнительные симптомы, следует обратиться к врачу.
Нужны ли антибиотики при простуде?
При вирусной инфекции антибиотики не нужны, они рекомендованы для лечения бактериальной инфекции. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно: препарат, дозировку, длительность курса должен назначить врач.
Можно ли при простуде есть мороженое?
Нежелательно. Переохлаждение горла дополнительно снижает местный иммунитет, вирусная инфекция активизируется. В случае бактериальной инфекции молочный жир и сахар могут стать прекрасной питательной средой для бактерий.
Может ли простуда вызвать осложнения?
Может, если пренебрегать советами врача. Инфекция нередко распространяется на нижние дыхательные пути. В этом случае лечение затянется на несколько недель, может потребоваться госпитализация
Поэтому важно с появлением первых признаков простуды не бывать в людных местах, больше отдыхать и не нагружать организм
Что такое простуда на губе?
Вирус герпеса вызывает появление пузырьковой сыпи в области губ. Не всегда это является признаком ОРВИ: герпесвирусная инфекция может самостоятельно активироваться на почве переутомления и других факторов. Быстро избавиться от простуды на губах помогут специальные мази. Но лучше обратиться к врачу, чтобы избежать последующих обострений.
Профилактика ротавирусной инфекции
Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.
Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей
Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.
Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда
В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.
Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.
Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.
Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе
Оба заболевания – и желудочный грипп, другие виды пищевых отравлений – это то, что врачи называют «самоограничение», то есть эти заболевания проходят сами по себе и редко требуют лечения.
Следует знать, что норовирус — основная причина болезней пищевого происхождения, но сальмонеллы и другие виды возбудителей могут привести к госпитализации или смерти.
Если у вас есть вирусный гастроэнтерит, вы должны начать чувствовать себя лучше после двух или трех дней течения заболевания. А пищевое отравление вызвано другими причинами – оно влияет на вас сильнее и быстрее, но проходит быстрее, и вы можете вернуться к нормальному рабочему режиму через день или два.
[]
Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску
У детей младшего дошкольного и школьного возраста иммунная система еще достаточно слаба, чтобы бороться с вирусными инфекциями, кроме того, при желудочном гриппе дети и старики подвержены большему риску обезвоживания. Пожилые люди более склонны с вирусным гастроэнтеритом, и восстановление после болезни у них занимает больше времени.
Любой человек с хроническими заболеваниями, такими как заболевание сердца, астму, рак или болезни почек, люди, подверженные ВИЧ или принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь от расстройства желудка.
[], [], [], [], []
Диета детям при кишечной инфекции
Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.
Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.
По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.
Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.
Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.
Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.
[], [], [], [], [], []
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
Симптомы | ОРВИ | Грипп |
---|---|---|
Начало заболевания | Начинается постепенно, отмечается повышенная утомляемость. Симптомы нарастают постепенно в течение 1-2 суток | Характерно острое начало, резко наступает ухудшение общего состояния, (сразу становится плохо), человек буквально за час теряет силы |
Температура тела | Температура поднимается не сразу, а на протяжении нескольких дней Температура редко превышает 38,5 градусов Характерны колебания температуры, к утру она понижается, а вечером опять возрастает. Через 2-3 дня нормализуется |
Температура поднимается сразу выше 39 градусов Температура при гриппе держится стабильно на уровне 39-40 градусов, держится более 3 дней. Плохо снижается жаропонижающими средствами Нормализуется через 5 дней |
Насморк | Признак ОРВИ — сильный насморк, сильно закладывает нос, когда «течет из носа» слизистая носоглотки отекает |
При гриппе легкая заложенность носа, либо заложенность отсутствует насморк может появиться на второй день и проходит, как правило, за два дня |
Боль в горле | Боль в горле, першение, сухость в горле и красное горло чаще являются признаком ОРВИ. Возможно изменение тембра голоса из-за воспаления гортани Горло остается красным на протяжении всей болезни |
Горло и мягкое небо могут сильно отекать и краснеть |
Налет на слизистых оболочках | Имеется налет |
Налет отсутсвует |
Чихание | Это первый симптом заболевания. Возможно интенсивное чихание | Чихание при гриппе возникает редко или отсутствует |
Кашель | При ОРВИ кашель появляется сразу Отмечается боль в груди Кашель отрывистый, сухой. Может быть как слабым, так и выраженным. Кашель постепенно становится влажным и отхаркивающим |
При гриппе кашель появляется на второй день. Отмечается боль в груди. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием |
Симптомы интоксикации | При ОРВИ чувствуется слабость, но симптомы интоксикации выражены слабо: головная боль, озноб, ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками | При гриппе сильно выражены симптомы интоксикации: сильная головная и мышечная боль, озноб, сильная ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками, повышенная чувствительность к свету, повышенное потоотделение |
Покраснение глаз | Покраснение глаз при ОРВИ встречается редко Вирус ОРВИ воздействует на слизистую глаз, что может привести к развитию конъюнктивита, слезотечения и светобоязни |
Обычно появляется при гриппе. Часто конъюктивит |
Тошнота, рвота, диарея | Возникают очень редко | Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). У детей проявляются чаще, у взрослых диарея развивается намного реже |
Диагностика сепсиса
Диагностика сепсиса проводится с использованием целого ряда клинических и лабораторных методов исследования. Специалист назначает анализы при сепсисе и аппаратные исследования:
- общий анализ крови для определения общей картины по течению воспалительного процесса;
- посев крови (может выполняться многократно) позволяет учесть для лечения сепсиса жизненный цикл патогенных возбудителей;
- бакпосев из гнойного очага;
- выделение ДНК патогенного возбудителя методом ПРЦ;
- аппаратные исследования с целью выявления первичных очагов воспаления – УЗИ, рентген, МРТ, компьютерная томография и др.
Диагностические методы
Чтобы выявить легочный фиброз, врач назначает ряд исследований:
- флюорографию в качестве скринингового метода для быстрого выявления болезни;
- рентгенограмму легких для уточнения диагноза;
- компьютерную томографию высокого разрешения, чтобы уточнить распространенность фиброзных изменений, характера и динамики процесса;
- лабораторный анализ крови на содержание кислорода и углекислоты;
- оксиметрию для определения количества кислорода в артериальной крови;
- спирометрию и определение диффузионной способности легких пациента;
- тест шестиминутной ходьбы для определения изменений, происходящих в организме при физической нагрузке.
При необходимости может быть проведена биопсия легочной ткани.
Методы диагностики лямблиоза
Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.
Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:
- при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
- при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
- при аллергических проявлениях;
- в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
- в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.
Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:
Микроскопическое исследование
Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.
Серологический анализ крови
С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.
Исследование кала
Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Заключение
Желудочный грипп длится не очень долго у детей или взрослых. Обычно он проходит в течение 2-8 дней, в зависимости от вируса, который его вызывает.
Формального лечения не существует, но отдых, потребление жидкости и легкоусвояемых продуктов может облегчить симптомы.
После исчезновения симптомов человек может оставаться заразным в течение нескольких дней. Люди могут снизить риск, избегая тесного контакта с теми, кто болен. Если кто-то в семье болен желудочным гриппом, необходимо тщательно очистить все поверхности и постирать полотенца, постельное белье и другие материалы, которые использует человек.
Научная статья по теме: Норовирусы являются причиной пятой части всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.