Уход за кожей лица с козьим молоком

Молоко детям после года

Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.

Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!

Обзор марок

Список продукции из козьего молока невелик – всего 4 позиции. Первыми представили свою продукцию Испания («MD Мил SP Козочка») и Новая Зеландия («Нэнни»). Затем потребителей порадовали названия: «Кабрита» (Голландия) и «Мамако» (Испания). Теперь выбор стал шире. Мамочки пробуют составы от разных производителей. Определился рейтинг марок.

«Нэнни»

Продукт разработан технологами компании Бибиколь из Новой Зеландии. Малышам предлагаются:

  • малютки с рождения и до года могут употреблять «Нэнни классика»;
  • крохи с рождения и до полугода получают «Нэнни-1»;
  • детки от полугода до года питаются «Нэнни-2»;
  • с одного года крошки кушают «Нэнни-3».

Все варианты имеют особенности. Выбрать подходящую поможет наблюдающий ребенка педиатр.

Производитель ввел в состав питания сухое цельное козье молоко. Технологи считают: в Новой Зеландии особые условия выращивания животных. Молоко имеет мелко дисперсную структуру. Оно легко усваивается и не вызывает аллергии.

Цельное козье молоко имеет молочный жир. Это (по мнению производителей) делает продукт полезнее. Смесь дополнена рыбьим жиром (для получения требуемого баланса полиненасыщенных кислот). «Нэнни» не содержит пальмового масла.

«Нэнни» – казеино образующая смесь. Соотношение сывороточных белков и казеина – 20:80. Такие показатели делают продукт комфортным для пищеварительного тракта малыша.

«Мамако»

Разработана технологами испанского концерна ILAS S.A. В состав включена сыворотка от натурального козьего молока. Производитель представляет 3 типа смеси:

  • детям с рождения и до полугода предлагается «Мамако-1»;
  • малютки постарше (с полугода и до года) получают «Мамако-2»;
  • обогащенную бифидобактериями смесь – с 1 года.

Производитель добился оптимального соотношения казеина и сывороточных белков. Оно похоже на показатель грудного молока и составляет 1:1. «Мамако» дополнена витаминами, растительными жирами и пребиотиками.

«Кабрита»

Производитель продукта – голландская фирма «Hyproka». Разработаны несколько видов «Кабриты»:

  • для малюток от рождения и до полугода – «Кабрита Gold-1»;
  • для детишек от полугода до года – «Кабрита Gold-2»;
  • для малышей после первого года жизни – «Кабрита Gold-3».

Источник белка – сыворотка натурального козьего молока. Сочетание сывороточных белков и казеина соответствует возрасту малютки.

Производитель ввел в питание «живые» лактобактерии и бифидобактерии. Эти добавки укрепляют иммунитет. Но иногда полезные элементы тормозят формирование естественной флоры желудочно-кишечного тракта малыша.

Особенность «Кабриты» – отсутствие мальтодекстрина, пробиотиков и пребиотиков. Производитель считает их излишними для незрелого пищеварительного тракта.

«MD Мил SP Козочка»

«MD Мил SP Козочка» – продукт технологов Испании по лицензии Швейцарии. Потребителям предлагается:

  • для новорожденных и до полугода – «MD Мил SP Козочка-1»;
  • от полугода и до года – «MD Мил SP Козочка-2»;
  • старше одного года – «MD Мил SP Козочка-3».

Соотношение сывороточный белок:казеин меняется в марках «Козочки». Первый показатель уменьшается, второй – увеличивается.

«MD Мил SP Козочка» отличается полным отсутствием модифицированного крахмала. Содержит витамины и пробиотики. Но производитель дополнил состав пальмовым маслом.

Как можно использовать козье молоко в уходе за кожей

Использовать козье молоко для кожи можно практически без ограничений, продукт редко вызывает аллергические реакции. Неслучайно продукт часто используется для производства косметических средств по уходу за кожными покровами, волосами. Можно смело применять его для ежедневного ухода — для умываний, приготовления масок, пилингов.

Напиток поможет сделать шелковистой и кожу тела, если добавлять его в ванну. Достаточно вылить в емкость всего литр молока, чтобы устранить шелушение, сухость эпидермиса. Еще царица Клеопатра использовала молочные ванны для сохранения молодости, здоровья кожи.

Натуральное козье молоко отлично сочетается с другими природными веществами. Поэтому его можно использовать как основу для масок для лица в сочетании с растительными экстрактами, эфирными маслами, медом и другими действенными ингредиентами. Перед приготовлением составов необходимо проверить свежесть молока, а после — протестировать смесь на отсутствие аллергической реакции.

Готовить маски для лица и составы для умываний нужно непосредственно перед сеансом красоты. Хранить молочные смеси не рекомендуются, они быстро теряют ценные свойства. Длительность процедуры должна составлять не более 20 минут, а удалять массу необходимо теплым отваром, настоем трав или обычной водой.

Самый простой способ применения козьего молока в уходе за кожей — умывания. Практиковать их лучше всего в утренние часы. Такие сеансы красоты можно устраивать даже в случаях, если кожа — чувствительная, склонная к раздражению, сухая. Лицо нужно очистить от макияжа, а затем умыться разбавленным кипяченой водой молоком в соотношении 1:1. При воспалениях, угрях можно заменить воду липовым, ромашковым чаем. После процедуры достаточно промокнуть кожу салфеткой, нанести питательный крем.

Для умываний используют и молочно-медовые смеси. Они эффективны при повышенной сухости эпидермиса. Для приготовления состава нужно соединить 3 части козьего молока и 1 часть жидкого меда. После умывания необходимо еще раз умыть лицо чистой водой.

Отличия от коровьего

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Козье молоко польза для детей

В отличие от коровьего молока или детской смеси, козье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому. Сравнить козье молоко можно с ослиным, оно еще больше похоже на грудное, однако найти его практически невозможно, именно по этой причине для выкармливания грудничков чаще всего используют именно козье молоко.

Козье молоко имеет следующие особенности:

  • В его состав входят полезные для ребенка минералы, необходимые для роста и развития его организма. Также в нем есть витамины групп A, D и C;
  • Оно способствует выработке кровяных телец, так как обладает большим количеством витамина B12, необходимого для их синтеза. Молоко позволяет укрепить иммунную систему малыша за счет входящих в него жирных кислот, необходимых для профилактики рахита;
  • Козье молоко быстро усваивается детским организмом, так как его жировые частицы быстро расщепляются в желудке, что способствует их беспрепятственному всасыванию;
  • В молоке минимальное количество лактозы, поэтому оно идеально подходит детям с непереносимостью молочного сахара и малышам, склонным к аллергии;
  • Благодаря насыщенному составу молока, при его употреблении во время простудных заболеваний ребенок быстрее поправляется, а его регулярный прием помогает предотвратить развитие заболеваний ЦНС, желчевыводящей системы и кожные недуги;

Исходя из описанных выше плюсов, можно сделать вывод, что козье молоко для детей очень полезно и может стать отличным дополнением материнского молока или его альтернативой ввиду того, что по составу оно максимально приближено к грудному.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года?  На это есть свои причины:

  • большой % фосфора добавляет нагрузку на почки;
  • низкая концентрация железа и фолиевой кислоты может привести к анемии;
  • высокая жирность приводит к «возмущениям» в пищеварительном тракте.

При этом козье молоко от аллергии – первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь. Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:

  • при слабом кишечнике (частые диареи);
  • при ожирении;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • при панкреатите, который протекает в острой форме;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.

Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать козье молоко грудничку?

В козьем молоке, в отличии от коровьего меньше лактозы, которая часто вызывает аллергические реакции, и нет казеина. Продукт не является полной альтернативой грудному молоку матери из-за практического отсутствия железа и фолиевой кислоты в химическом составе. Жиры молока козы имеют меньший размер частиц и лучше усваиваются, но все перечисленные преимущества относятся к употреблению взрослыми людьми.

Желудочно-кишечный тракт грудного ребенка не сможет переварить такой продукт, поэтому доктор Комаровский рекомендует использовать смеси для питания детей до года. Такой продукт полностью адаптирован для организма крохи – дополнительно обогащен недостающими витаминами и минералами. Есть также мнение, что малышам младше девяти месяцев, если возможности питания смесями нет, нужно разбавлять козье молоко водой в пропорции 1:3, а старше этого возраста – постепенно уменьшать количество кипяченой воды.

Ответ на данный вопрос – да, можно, но после девяти месяцев и в разбавленном виде.

Есть ли польза от кипяченого козьего молока?

При обработке данного продукта кипячением полезные свойства не изменяются, врачи настоятельно рекомендуют кипятить приобретенное с рук парное (не подверженное температурной обработке) молоко. Это поможет избежать заражения инфекциями, которыми, возможно, болеет животное. Если упаковка приобретена в торговой сети, то напиток подвержен перед розливом пастеризации или стерилизации, поэтому дополнительное кипячение не обязательно.

Ответ на данный вопрос – польза подверженного кипячению продукта в данному случае практически идентична свежему и исключает возможность попадания бактерий в организм человека.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает рядом преимуществ и может быть хорошим решением при аллергии на белки коровьего молока. Оно также содержит в своем составе белки, близкие по структуре к женскому молоку. Несмотря на сходство, если в организме отсутствуют ферменты для переваривания таких белков, возникает индивидуальная непереносимость.

Однозначный ответ на данный вопрос – да, молоко козы может вызвать аллергические реакции. Установить данный факт может аллерголог путем проведения анализа крови.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм козьего молока составляет 68,0 килокалорий, что соответствует 4,34 процента от дневной потребности. Пищевая ценность ста грамм свежего продукта в граммах/процент суточной потребности, %:

  • белков – 3,0/3,19;
  • жиров – 4,2/6,09;
  • углеводов – 4,5/3,15;
  • вода – 87,0/3,13.

В напитке совершенно отсутствуют пищевые волокна, а жиры гомогенизированы до такой степени, что не расслаиваются при отстаивании. Низкая калорийность не говорит о возможности применения в рационе диет, ведь жировая составляющая довольно легко усваивается и приводит к быстрому набору массы тела. Если сравнивать козье и коровье молоко:

  • в первом большее количество белка;
  • белок первого усваивается человеческим организмом лучше.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.

Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.

Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.

Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом

Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель

Отличие козьего молока от коровьего

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ. Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию. Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Опасно ли раннее знакомство?

У врачей есть мнение, что козье молоко грудничкам нельзя.

Обосновывается это несколькими фактами.

Козье молоко в избытке содержит фосфор, что может дать нагрузку на почки, может снизить всасываемость кальция, хотя его содержание на 13% выше, чем в коровьем молоке. 

Низкое содержание фолиевой кислоты и железа по сравнению с материнским молоком, однако, всасываемость в три раза лучше в сравнении с молоком коровы.

Высокая жирность молока может повлиять на переваривание, поэтому его необходимо разбавлять в два, а то и в три раза. Отсутствие фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.

Какие вещества входят в состав полезного козьего молока?

Ощутимая польза козьего молока определяется тем, что его состав богат самыми разными химическими элементами и другими веществами, в числе которых следующие:

  • аминокислоты. Их так много, что козье молоко по полезным свойствам напоминает грудное материнское. Врачи рекомендуют даже поить им слабых и рождённых ранее срока младенцев;
  • жиры. В необходимых количествах содержатся каприловая кислота, линолевая кислота. Несмотря на высокую жирность (3-6 процентов) это молоко отлично усваивается организмом;
  • кальций. Его здесь гораздо больше, чем в коровьем молоке. Данный элемент отвечает за прочность костей скелета, хорошее состояние ногтей, здоровье зубов. Потребляя полезное козье молоко с раннего детства, ребёнок растёт сильным, а его кости становятся всё крепче. Людям старшего возраста прописывают напиток в профилактических целях – как средство предупреждения возникновения остеопороза. Если болезнь уже наступила, козье молоко снова приходит на выручку, помогая справиться с недугом;
  • каротин, помогающий предупредить ухудшение зрения;
  • ретинол (витамин А). Он жизненно важен организму, его недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний ЖКТ, глаз, дыхательных путей;
  • никотиновая кислота. Нужна для профилактики авитоминоза;
  • магний, железо, улучшающие работу кровеносных сосудов и качество крови.

Сравнить разные виды молока по пещевой ценности и химическим свойствам можно на странице: http://www.goatsmilk.ru/and-comparing-the-nutritional-value-of-different-types-of-chemical-composition-of-milk.html.

В наличии этих элементов и выражается польза козьего молока. Применение напитка при определённых заболеваниях (по назначению врача) способно полностью излечить пациента.

Какое козье молоко лучше?

Крупные и мелкие молочные фермы и хозяйства выпускают разные варианты козьего молока.

Пастеризованное обеззаражено, но сохраняет все полезности. На нём так же можно изготовить домашний кефир и творог для малыша.

Стерилизованное козье молоко не имеет в составе ни спор, ни микроорганизмов. Если нужно изготовить из такого творог или кефир, понадобится закваска.

Сухое молоко коз представляет собой порошок из сушёного пастеризованного молока. В него нужно добавлять воду, чтобы получить полезные свойства обычного молока.

Для маленьких деток предпочтительнее пастеризованное молоко, в нём больше всего полезных веществ. 

Однако пока малышу нет одного года, молоко требует кипячения.

Еще больше о козьем молоке в нашей рубрике «Смеси с козьим молоком«.

А также:

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Молоко козье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,56 г

Жиры 4,14 г

Углеводы 4,45 г

69
килокалорий

Общая информация
Вода 87,03 г
Энергетическая ценность 69 ккал
Энергия 288 кДж
Белки 3,56 г
Жиры 4,14 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 4,45 г
Сахар, всего 4,45 г
Минералы
Кальций, Ca 134 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 111 мг
Калий, K 204 мг
Натрий, Na 50 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,046 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Селен, Se 1,4 мкг
Витамины
Витамин С 1,3 мг
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,138 мг
Никотиновая кислота 0,277 мг
Пантотеновая кислота 0,31 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 16 мг
Витамин B-12 0,07 мкг
Витамин A, RAE 57 мкг
Ретинол 56 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 198 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,3 мкг
Витамин D 51 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,667 г
4:0 0,128 г
6:0 0,094 г
8:0 0,096 г
10:0 0,26 г
12:0 0,124 г
14:0 0,325 г
16:0 0,911 г
18:0 0,441 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,109 г
16:1 недифференцированно 0,082 г
18:1 недифференцированно 0,977 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,149 г
18:2 недифференцировано 0,109 г
18:3 недифференцированно 0,04 г
Холестерин 11 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,044 г
Треонин 0,163 г
Изолейцин 0,207 г
Лейцин 0,314 г
Лизин 0,29 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,155 г
Тирозин 0,179 г
Валин 0,24 г
Аргинин 0,119 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,118 г
Аспарагиновая кислота 0,21 г
Глутаминовая кислота 0,626 г
Глицин 0,05 г
Пролин 0,368 г

МОЛОКО И БОЛЕЗНИ

Коза — производитель молока от природы очень болезнестойкая.
Это подтверждает высокие качества ее молока. Нет никакого другого продукта
животного происхождения — произведенного умными, эмоциональными любящими,
нежными животными, такими как козы. Желательно уптреблять молоко от молодого и
здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия. Это
элемент необходим для нейтрализации кислоты в желудочно — кишечном тракте,
предотвращать сбои в работе желудка, улучшая пищеварение. Натрий известен, как
«элемент юности» Имеется 345 миллиграммов натрия в 1 литре молока. Натрий дает
козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются
в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать. Когда натрия в организме недостаточно,
активизируется кальций. Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать
чувствительные слизистые оболочки. В нашем питании должно быть достаточно
натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты, артрозы.

Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен
Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока
своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал
«имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы
предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего
молока». Натрий, содержащийся в пищевых продуктах имеет несколько другую
структуру, чем пищевая соль, которая очищена при высокой температуре, оставляя
хлорид натрия в прозрачном виде. Соль не всегда полезна, особенно при
заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата. Натрий, содержащийся в
естественных продуктах питания не бывает самостоятельным элементом. Он
содержится в сочетании с поташем, кальцием, магнием и другими микроэлементами.
Натрий содержится во всех плодах, которые созрели под солнечными лучами. Он
находится в мясе, домашней птице, рыбе, молочных продуктах. Потребляйте больше
натуральных продуктов, а если ваш организм испытывает недостаток натрия —
сделайте стакан козьего молока частью вашей диеты.

Козы устойчивы к туберкулезу. Они им практически не болеют.
Доктор Bernarda Jensena из США, автор книги «Магия козьего молока» рассказывает
о том, как его мать избавилась от туберкулеза с помощью козьего молока. Сам
автор книги прожил до 86 лет, хотя врачи предрекли ему не долгую жизнь, учитывая
его заболевание.

Доктор писал «Я верю в сырое молоко. Я знаю, что оно дало мне
больше здоровья и сил, чем пастеризованное молоко. Я видел что оно помогает
тысячам людей поддерживать хорошее здоровье, Очевидно, что оно увеличивает
долголетие и, что много людей будут здоровы и счастливы, принимая козье молоко,
ведь оно прекрасный строительный материал для мозга и нервной системы, которым
необходимы фосфор, аминокислоты, кремний, сульфаты витамины, а когда позаботятся
о мозге — он в свою очередь заботится о теле и о каждом органе.»

Наука обнаружила, что имеются пищевые продукты, которые
заживляют и пищевые продукты, которые предотвращают болезнь, мы можем ожидать,
что козье молоко станет предметом исследования за его специфическую ценность в
заживлении ран и восстановления здоровья.

Известно, что козье молоко способствует заживлению, но как
это происходит, при помощи каких элементов пока неизвестно.

Учеными доказано при помощи испытаний, что козье молоко
помогает в заживлении ран, язв, туберкулеза, артрита, рахита, нарушении
кислотности, нервозности, анорексии, астмы, сенной лихорадки, аллергий и др.
заболеваний, но исследований относительно заживляющего эффекта козьего молока
проведено не достаточно — объяснить этот эффект пока не представляется
возможным.

Выводы

Уникальным, действительно питательным и особенным напитком считается козье молоко. Некоторые люди наотрез отказываются его пробовать. Среди причин может быть резкий запах или терпкий вкус. Объяснить это можно неправильными мерами ухода за животным. При нормальном питании козы молоко будет иметь приятный запах и вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

Оно славится своими полезными свойствами, широтой использования. Ведь, помимо кулинарии, его можно применять в косметологических процедурах. Еще с древних времен известны его лечебные свойства.

Подобрав правильным образом козье молоко, вы поможете своему организму, наполнив его питательными элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector