Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления

Содержание:

Полезные рецепты

Высушенный абрикос прекрасно подходит и обогащает вкус салатов, каш, мясных блюд. Бытует мнение, что в этом случае не только блюда становятся вкуснее и ароматнее, но и молоко приобретает необычный вкус.

Десертный напиток

Этот напиток можно не только употреблять молодой маме, находящейся на грудном вскармливании, но и давать ребенку уже на десятом месяце жизни. Он богат витаминами и минералами, практически ничем не уступая соку.

Понадобятся:

  • 200 грамм высушенного абрикоса;
  • 200 грамм высушенной сливы;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 литра воды;
  • натуральный мед (если есть аллергия, то сахар).

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промываем сухофрукты и замачиваем на 20 минут;
  • воду наливаем в емкость и доводим до кипения, после закидываем в нее сухофрукты;
  • варим напиток в течение получаса;
  • после пропускаем жидкость через марлю и даем напитку остыть;
  • добавляем мед или сахар, разливаем в банки и закупориваем;
  • настаиваем напиток в течение часа.

Сырники с курагой

Для приготовления вкусных сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • пара яиц;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сухофруктов;
  • 150 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт:

  • растираем творог при помощи вилки или в блендере;
  • разбиваем в массу одно яйцо;
  • яблоко хорошо промываем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки;
  • натертое яблоко перемешиваем с общей массой;
  • сухофрукты также тщательно промываем под проточной водой и измельчаем, высыпаем к массе;
  • творожный состав тщательно перемешиваем и лепим из него шарики;
  • второе яйцо взбиваем и обваливаем в нем шарики;
  • после формируем из шариков лепешки и выкладываем их на противень;
  • сырники запекаем до образования хрустящей корочки при температуре 200 градусов, а затем подаем со сметаной.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Как выбирать курагу

При выборе кураги важно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком яркие плоды с насыщенным желтым цветом лучше не покупать, во избежание интоксикации организма. Также не рекомендуется приобретать изделия с темными пятнами, вмятинами, различного рода повреждениями

Также не рекомендуется приобретать изделия с темными пятнами, вмятинами, различного рода повреждениями.

Такие изделия могут навредить организму матери и ребенка, вплоть до отравления. Избавиться от химического вещества можно путем кипячения сухофрукта или же если запарить сушеный абрикос на 30 минут в кипятке, а после использовать курагу для приготовления различных блюд.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики)

Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Можно ли курагу кормящей маме?

Обычно, если у кормящей мамы нет индивидуальных особенностей здоровья, которые вызывают непереносимость этого растительного продукта, курага входит в рекомендуемый список полезных добавок для беременных женщин и кормящих матерей.

Сладкая и сочная мякоть кураги с едва уловимым медовым привкусом обладает высокой питательной ценностью, что очень важно во время лактации. В плодах абрикоса достаточно много калия, который крайне важен для сердца и нервной системы мамы

В сушеных фруктах его в 5-6 раз больше, чем в свежих. Кроме того, абрикос является источником:

В плодах абрикоса достаточно много калия, который крайне важен для сердца и нервной системы мамы. В сушеных фруктах его в 5-6 раз больше, чем в свежих. Кроме того, абрикос является источником:

  • бесценных магния и фосфора, важных для развития мозга ребенка,
  • железа и йода, необходимых для здоровья мамы и малыша,
  • витаминов C, A, B1, B2, PP,
  • кальций для формирования костных тканей,
  • натуральных кислот.

Так, к примеру, для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты можно через 15-20 минут после обеда выпить 150 мл абрикосового сока или 250-300 мл компота из кураги.

Чем полезна курага при грудном вскармливании?

При регулярном употреблении сочного сухофрукта организм мамы и малыша получит такие бонусы:

  • улучшится работа сердца,
  • уйдет лишняя жидкость из организма,
  • нормализуется артериальное давление,
  • улучшиться работа нервной системы,
  • выйдет лишний натрий из организма,
  • придут в тонус все группы мышц.

И приятным бонусом для каждой кормящей мамы станет низкая калорийность этого лакомства. Курага содержит всего 240 ккал на 100 г продукта. Также в ее состав входят глюкоза и фруктоза. А это значит, что молодая мама может смело заменять этим продуктом высококалорийные десерты и не переживать за свою фигуру. Ведь каждая женщина хочет вернуться в прежнюю форму как можно скорее.

Положительно оценивая полезные свойства сушеных абрикосов, специалисты советуют кормящим мамам включить в ежедневный рацион этот невероятно вкусный и сочный плод, но добавлять его надо в умеренных количествах.

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

  • содержит антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняет их недостаток;
  • повышает гемоглобин;
  • противодействует ожирению;
  • предупреждает зоб;
  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует кислотность желудка.

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

Очень полезны плоды абрикосового дерева женщинам, ожидающим и корящим ребенка. Они предупреждают запоры, положительно влияют на плод, лактацию и качество молока.

Плоды абрикоса имеют разные сорта и содержат разные уровни полифенолов, как обобщили Macheix et al.  Хлорогеновая кислота (5-кофеоилхиновая кислота) является доминирующим фенольным соединением в абрикосах. Другими фенольными соединениями, определенными в абрикосах, являются неохлорогеновая кислота, кофейная кислота, n-кумаровая кислота, феруловая кислота и их сложные эфиры. (+) — Катехин и (-) — эпикатехин также определяются в плодах абрикоса и их продуктах. Флавонолы в абрикосах встречаются в основном в виде глюкозидов и рутинозидов кверцетина и кемпферола, однако преобладает кверцетин 3-рутинозид(рутин). [] Плоды абрикоса содержат различные уровни фитохимических веществ, таких как витамины, каротиноиды и полифенолы, которые являются определяющими факторами вкуса, цвета и питательной ценности плодов.

В абрикосах содержатся такие питательные вещества, как β-каротин, ретинол, витамина Е и ликопен. [], []

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

Впрочем, сколько бы хвалебных слов в адрес медовых плодов не звучало, не стоит считать их панацеей и пробовать питаться только ними. Нормальная порция для здорового человека ограничена: от 100 до 300г в день.

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Выбираем правильный сухофрукт

Самой безопасной является курага собственного приготовления: свежие абрикосы сушатся естественным путем под солнечными лучами (или используя дегидратор, заменой может послужить обычная духовка). Это дает точную уверенность в том, что продукт натурален и не содержит синтетических добавок, которыми пользуются недобросовестные производители.

https://youtube.com/watch?v=gh2HdVPbG_A

Если нет возможности сделать такие сухофрукты в домашних условиях, то к выбору лакомства на прилавках магазина следует подойти ответственно. Некачественная курага способна нанести вред малышу и маме. Нужно помнить, что высушенные фрукты без обработки химикатами серые и невзрачные на вид. Красивые яркие плоды лучше обходить стороной, они содержат опасные вещества.

Курага при грудном вскармливании: польза и вред

Люди научились сохранять ценные вещества фруктов с помощью высушивания сезонных плодов ещё в древности. Абрикос — один из самых популярных фруктов для заготовки на зиму этим способом, например, в Древнем Китае его использовали не только в пищевых, но и в лекарственных целях.

Интересный факт: кроме кураги существует ещё три вида сушёных абрикосов:

  • урюк — мелкие плоды с косточкой;
  • аштак — перед сушкой косточку аккуратно вынимают, извлекают из неё ядрышко и вставляют обратно;
  • кайса — целый плод, из которого удалили косточку через отверстие у плодоножки.

Для получения сухофруктов высокого качества очищенную курагу раскладывают в один слой на специальных металлических листах и сушат под прямыми солнечными лучами 6–8 дней. При этом плоды уменьшают свой вес в три — четыре раза за счёт испарения влаги. Концентрация полезных веществ в них увеличивается соответственно.

Благодаря естественному испарению влаги в кураге сохраняются практически все витамины и микроэлементы

Состав кураги — таблица

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар 53,44 г
Сахароза 7,89 г
Глюкоза 33,08 г
Фруктоза 12,47 г
Лактоза 0 г

Полезные свойства сушёных абрикосов

В отличие от других способов заготовки плодов, сушка на солнце позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 20% суточной нормы калия, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и треонин.

Нерастворимые пищевые волокна помогают наладить перистальтику кишечника, что бывает актуально для многих кормящих мам, особенно в первые полгода после родов.

Возможный вред для ребёнка

Курага считается диетическим продуктом и редко вызывает нежелательные реакции. Но новорождённый малыш обладает незрелой пищеварительной системой и сильнее подвержен влиянию потенциальных аллергенов. Встречается информация о том, что употребление этих сухофруктов при грудном вскармливании в первые несколько месяцев может вызвать возникновение или усиление колик.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Полезные рецепты с курагой

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.

Можно ли курагу при лактации?

В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам. Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы. Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша. Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки. Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.

Выбираем курагу — советы кормящей маме

Необязательно покупать ее на рынке или в супермаркете. Вместо этого, можно нарезать свежие абрикосы, удалить косточки и высушить их под солнцем до нужного состояния, например, на подоконнике.

Выбирая курагу в магазине, следует учитывать, что красивый вид сухофруктов в пластиковой обертке — вовсе не признак их качества. Многие производители для достижения товаром привлекательного внешнего вида используют химикаты. Например, очень распространен в пищевой промышленности сернистый ангидрид (диоксид серы).

Высушенные в естественных условиях плоды по сравнению с «фабричными» сухофруктами могут выглядеть невзрачно, однако они более полезны. Признаком химической обработки абрикосового сырья являются ярко-оранжевый цвет и блеск. Обработанные диоксидом серы сухофрукты дольше хранятся и не подвержены появлению плесени и вредителей.

Если плоды кажутся слишком сухими, их можно размочить в кипятке в течение 10-15 минут, не забыв перед этим тщательно промыть. Это избавит от остатков сернистого ангидрида.

Таким образом, можно успешно кормить малыша грудью и при этом есть курагу

Главное — соблюдать меры предосторожности как на этапе выбора продукта, так и после его непосредственного употребления. Не отказывайте себе в удовольствии, но следите за состоянием ребенка

Когда вводить и правила употребления

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

На что следует обратить внимание кормящей женщине:

  1. Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
  2. Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
  3. Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек

Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

https://youtube.com/watch?v=N_IajQzEKgk

Особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Вам будет интересно узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Знаете ли вы? В страны Европы абрикос был завезён Александром Македонским из Востока. А первые упоминания о плоде датируются более 4000 лет до нашей эры.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя.


Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится

Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея)

При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин C Повышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
E Насыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1 Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
A Участие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2 Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PP Нормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий) Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктоза Улучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций) Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектин Выведение из организма вредных соединений.
Mg (магний) Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор) Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий) Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качества засушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Детство и юность

Евгения Огурцова родилась в одном из московских роддомов 29 марта 1990 года. В три девочка первый раз села за фортепиано, позже окончила музыкальную школу с отличием. Классическая учеба давалась легко, учителя называли Женю вундеркиндом.

Евгения Огурцова в детстве

Родители гордились успехами дочери в учебе, школьные экзамены Женя сдала экстерном. Биография Евгении содержит еще один интересный факт – девушка приходится внучатой племянницей знаменитому красноармейцу Зое Космодемьянской.

Помимо музыкальных и интеллектуальных способностей, у Жени проявился талант организатора. В 16 лет девушке пришла в голову идея создать девчачью рок-группу из подружек. В итоге первый состав группы «Ранетки» был следующим: Лера Козлова отвечала за вокал и ударные, Наташа Щелкова – за соло-гитару, Аня Руднева – за ритм-гитару. Евгения, конечно, встала за клавишные и через Интернет нашла пятую «ранетку» Лену Третьякову, бас-гитаристку.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение. Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша. Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку

Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету. Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь. Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах. Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные. Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220. С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению. Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.

Компот из кураги особенно полезен при закреплении стула кормящей мамы.

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога;
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г кураги;
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.

Курага станет прекрасной начинкой для сырников и разнообразит вкус этого и так полезного блюда.

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов

При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален

Вред от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить. Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.

Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector