Курица в кисло сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Огурцы — 0,5 шт. + –
  • Лук зеленый — 1 пучок + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Устричный соус — 3 ст.л. + –
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 40 г + –
  • Растительное масло — 15 мл + –
  • Красный горький перец — по вкусу + –
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + –

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Каким бы аппетитным и хорошо приготовленным не было бы ваше мясное блюдо, очень важно подобрать нужный соус к нему. В данном рецепте, рекомендую использовать куриные ножки и кисло — сладкий соус

Это отличное сочетание, которое станет вашим коронным блюдом навсегда.

Необходимо:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Уксус фруктовый — 1 ст. л
  • Мёд (жидкий) — 2 десертные л
  • Имбирь, корень — 1 небольшой кусочек
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — 2 — 3 ст. л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кунжут, свежая зелень — по вкусу

Порядок действий:

Ножки промыть и просушить, используя одноразовые полотенца

На плиту поставить сковородку с маслом. Нагреть на максимальном огне. Разложить ножки, обсыпав их перцем. Обжарить на том же огне до красивого золотистого цвета

В миске соединить соевый соус с кетчупом, небольшим количеством уксуса. Вылить жидкий мёд. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке. Так же поступить со свежим очищенным корнем имбиря

Лук и перец очистить от шелухи, семян. У каждого своё. Сполоснуть в чистой воде, нарезать небольшими кубиками


Пассировать подготовленные овощные кубики на разогретом масле около двух – трёх минут. Разложить обжаренный продукт

Налить немного воды, буквально несколько столовых ложек. Высыпать специи, выложить соус. Накрыть крышкой, тушить в таком виде около получаса.

Перед тем, как поставить такое блюда на стол, присыпьте его свежей мелко нашинкованной зеленью, зёрнами кунжута.

Приятного всем аппетита, отлично провести вам время!

Как приготовить соус для свинины

Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.

Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Подлива начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.

Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарились кусочки.

Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в маринаде.

Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните кунжутное масло.

Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.

Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно

↑ Запеченная курица в ягодном соусе

Таким блюдом вы сможете удивить даже самых заядлых гурманов. Главное в этом рецепте – соус из ягод, с ярким сладко-кислым вкусом с пикантной ноткой, с ним придется немного повозиться. С курицей наоборот все просто – помыли, обсушили, запекли в духовке. Точно не пожалеете, если нафаршируете тушку рисом, с грибами и зеленью. Получается настоящий ресторанный изыск.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
  • ягоды клюквы (малины, красной смородины) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • красный перчик чили – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое вино – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Куриную тушку тщательно помойте, срежьте жировые железы, обсушите. Натрите сверху и внутри смесью черного перца и соли, поместите в рукав для запекания, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов на 1 час.
  2. Пока курица запекается, займитесь приготовлением ягодного соуса. Ягоды помойте, измельчите в блендере до состояния пюре, затем полученную массу перетрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Если нет блендера, то проварите ягоды 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на сито и перетрите.
  3. Перелейте основу для соуса в сотейник, установите на медленный огонь, добавьте сахар, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, сок лимона, душистый перец. Все тщательно перемешайте. Специи кладите, исходя из своих предпочтений, возможно, вы захотите чего-то больше или меньше; так как не каждый любит корицу, имбирь или гвоздику, хотя в общем аромате они выделяться не будут.
  4. Перец чили помойте, мелко порежьте.
  5. Как только соус в сотейнике начнет закипать, добавьте цедру лимона, измельченный чили. Киньте кусочек сливочного масла, его добавляют для той цели, чтобы соус не начал пригорать из-за присутствия в нем сахара. Также масло придает подливе особенный сливочный вкусовой оттенок. Влейте вино, перемешайте, пускай томится на маленьком огне, постепенно уваривается. Только вы о нем не забывайте, периодически помешивайте. Через 10 минут отключите огонь.
  6. По прошествии часа достаньте из духовки курицу, разрежьте рукав, отверните его в стороны, обильно смажьте тушку ягодным соусом. Продолжите запекать еще в течение 10-20 минут (в зависимости от веса курицы).
  7. При подаче к столу порежьте курочку порционными кусочками, полейте ягодным соусом.

По такому рецепту можно готовить не только целую тушку, а например, отдельно крылышки, ножки или грудку. Кислинка соуса отлично гармонирует с куриным мясом. Все в этом блюде идеально – оно необычное, красивое, сытное и очень вкусное.

Курица с ананасами по-китайски

Курица с ананасами по китайски – разновидность приготовления этого сорта мяса в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разнообразить рецепт можно, если добавить в него дополнительный компонент – кусочки ананаса. Для этого подойдет и консервированный ананас. Кусочки курицы получатся сочными, нежными и приобретут изысканный, тонкий вкус.

Состав:

  • Филе грудки – 500 граммов;
  • Перец болгарский (крупный, сочный) – 2;
  • Ананас – 1, если консервированный, то 200 граммов;
  • Соус соевый;
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) – 2 больших ложки;
  • Мука – ложка 1 ст;
  • Кетчуп – 2 ложки больших;
  • Уксус яблочный – 1 ложка большая;
  • Измельченный корень имбиря добавляют порционно, по желанию – примерно 30 граммов;
  • Сахар или мед нужны, если свежий ананас. В случае с консервированным, можно использовать сироп;
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Филе нарезают полосками, кладут в глубокую чашку и заливают соевым соусом настолько, чтобы он слегка прикрывал мясо птицы. Дают постоять с полчаса.
  2. Затем к нему добавляют крахмал, при необходимости столько же муки. Получается своеобразный кляр после перемешивания.
  3. Разогреть в сковороде мало, которого должно быть так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало кусочки филе. Их обжаривают порционно в течение 5 минут.
  4. Слить оставшееся масло и наливать новую порцию. На нем слегка обжарить перец, порезанный средними кубиками. Добавить по желанию корень имбиря, уксус, воду или сироп из-под фруктов. Если добавлена вода, то положить две большие ложки сахара без горки. Всю смесь тушить не более трех минут.
  5. Затем, к соусу добавить кетчуп и ложку крахмала, являющегося загустителем.
  6. Добавить кусочки мяса и под крышкой дать потомиться на медленном огне три минутки. За это время мясо птицы пропитается соусом.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Кисло сладкий китайский соус для курицы рецепт которого передавался на его родине из поколения в поколение претерпел изменения. Первое его появление отмечено в летописях 1644 года во времена правления династии Мин, вынужденной скрываться от повстанцев. Прячась на берегу реки и питаясь речной рыбой, дабы устранить ее специфический привкус, стали использовать уксус, сахар. Чуть позже добавились и другие ингредиенты.

Его существует несколько разновидностей, отличающихся составом. Однако базовые компоненты остаются неизменными. Именно с ним куриное мясо становится еще более нежным, сочным и ароматным. В соусе можно мариновать компоненты, а можно его непосредственно добавлять во время приготовления.

В современной интерпретации кисло-сладкую заправку заменяют на готовый соус терияки. В него входит винный уксус, соя, имбирь, мед, масло оливок, чеснок, тростниковый сахар и вода. Однако китайские повара готовят соус самостоятельно.

  1. Классический рецепт состоит из соевого соуса (4 ст ложки), томатной пасты (2 ложки), яблочного уксуса (40 миллиграммов), половины стакана воды, 5 маленьких ложек сахара и натертого корня имбиря (по вкусу). Пропорции берутся из расчета на пол килограмма филе.
  2. Соевый соус (одна четвертая стакана), 3 четверти сахара, одна треть столового уксуса, две трети воды, 2 больших ложек крахмала и одна готового кетчупа. Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
  3. 1 ложка соевого соуса, полторы ложки сахара, 2 ложки столового или яблочного уксуса, 3 ложки сока лимона или апельсина, маленькая ложка, кукурузной муки, большая ложка томатной пасты, 4 ложки соли (переваренной). Все ингредиенты смешать и довести до кипения.

Кисло-сладкий вкус получается за счет смешивания уксуса и сахара. Если нужно акцент сделать на кислинке, то берут только помидоры (томатная паста) и уксус. К основным ингредиентам можно добавить горчицу, а сахар заменить на мед. Получится горчично-медовая заправка (соус). Он подходит не только к курице, но и к свинине.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски

Блюдо Кунг Пао – достойный представитель китайской кухни. Не пробовали? Советую изо всех сил, поскольку забыть его невозможно. Придумал блюдо блистательный китайский шеф-повар Кунг Пао, давший название кушанью, и это его хит. Рецепт адаптирован под наши реалии, потому как некоторые продукты сложно найти. Но сделать блюдо в домашних условиях вполне реально.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 2 шт. (примерно 500 гр.).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Чили — перец среднего размера.
  • Корень имбиря, потертый – 2 маленькие ложки.
  • Обжаренный арахис – 40 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

На маринад:

  • Крахмал – чайная ложка (в оригинале рецепта кукурузный).
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – столовая ложка (в идеале нужно брать рисовое вино, но поскольку его не найти, то допускается взять рисовый уксус или вино).

На соус:

  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 50 мл. (в оригинале темный китайский уксус).
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Соус Хойсин – 2 большие ложки (рецепт приготовления ниже).

Пошаговый рецепт приготовления курицы Кунг Пао:

Порежьте филе. Советую кусочки сделать среднего размера, они лучше промаринуются.
Сложите в маринад из соуса, крахмала и вина. Оставьте на четверть часа.
Найдите среди перечня ингредиентов продукты на соус. Соедините в отдельной мисочке

С уксусом действуйте осторожно, не вливайте сразу весь. Лично я не люблю слишком острое, поэтому добавила всего 40 мл

бальзамического уксуса.
Следующий шаг – соус хойсин. Купить его практически невозможно, но именно он является фишкой, и придает блюду потрясающий вкус. Если поленитесь тратить время и усилия на его готовку, просто добавьте лишнюю ложку соевого соуса. Но рекомендую все-таки сделать. Внизу почитайте рецепт, я написала отдельно.
Размешайте кисло-сладкий соус, разотрите хорошенько, избавив от комочков и пока отставьте.
Следующий шаг – подготовка остальных компонентов для курицы: очистите чили, мелко порубите. Аналогично поступите с зеленым луком, причем, зеленую и белую часть лучка разложите в отдельные мисочки. Автор рецепта настаивает на этом, напоминая, что у них различное время приготовления.
Чеснок и имбирь измельчите в кашицу с помощью пресса.
Арахис обжарьте на сковородке без масла и также мелко покрошите.
Поскольку все продукты подготовлены, процесс жарки происходит молниеносно – буквально за 5 минут – это сделает кусочки курицы восхитительно сочными.
Раскалите сковороду на сильном огне, влейте масло.
Забросьте кусочки перчика, спустя 5-7 секунд отправьте следом курицу. Жидкость из маринада на сковородку не выливайте.
Жарьте кусочки, не забывая помешивать, приблизительно пару минут, не более.
Добавьте имбирь с чесноком и белую часть лука. Размешайте.
Влейте соус, вновь перемешайте, немного убавьте огонь, и продолжайте жарку добавочно 2 минутки.
Насыпьте арахис, размешайте и уберите сковородку с огня. Сразу добавьте зеленую часть лука и вновь перемешайте блюдо. Идеальный гарнир для курицы в сладком соусе – рис.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

    Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

    Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

  2. После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

  3. Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

  4. Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

    Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

  5. Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем “солянке” пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость “аль денте”. Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

  6. Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

  7. Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

  8. Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления курицы по-китайски необходимо использовать качественное птичье мясо. Можно приобретать куриное филе, крылья, бедро с косточкой. Как правило, мясо не очищается от кожи (она нужна для образования хрустящей корочки), но если вы не любите шкурку, то спокойно ее удаляйте.

Птицу желательно покупать на мясном рынке или в продуктовом магазине. Продукция должна быть свежей, сертифицированной. Можно брать тушку целиком или отдельные куски. Первый вариант будет менее затратным, да и вариация блюд, приготовленных из целой курочки, будет шире. Второй вариант удобен для тех, кто предпочитает исключительно одну часть птицы.

Выбранное птичье мясо должно быть розоватого оттенка, мышечная ткань эластичной, сочной, без неприятных запахов. Куриный жир будет желтовато-белого или желтого цвета (особенно это касается домашних птиц). Обязательно отсутствие кровоподтеков, гематом, переломов костей.

Растительное масло для жарки птицы и других ингредиентов должно быть прямого или холодного отжима. Масло не должно перебивать или отдавать свой запах и вкус мясу. Как правило, используется масло из семян подсолнечника, кунжутное. Овощи предпочтительно брать молодые. Это может быть морковь, болгарский и острый перец, капуста, баклажаны, грибы, шпинат, огурцы, кабачки, имбирь, зеленый лук.

В ход идет весь фрукт, ведь цедра цитрусовых прекрасно насыщает мясо ароматом, а сок фруктов позволяет продукту оставаться более сочным, даже если вы его передержали. К тому же фруктовый наполнитель придает куриному мясу неповторимого экзотического вкуса.

Китайская кухня специализируется на цвете блюда и его аромате. Для достижения первого пункта применяются маринады или бульоны с добавлением соевого соуса, мирина и уксуса. Как правило, китайцы используют белый или янтарный яблочный уксус.

Продукт не обладает резким запахом, слегка кислит. Соевый соус обязательно должен быть натурального брожения. Именно от него в первую очередь будут зависеть вкусовые качества готового блюда. Мирин или вино для готовки, сделанное из риса, придает блюду сладковатого привкуса и изысканного тончайшего аромата. Мирин можно заменить тростниковым, коричневым или белым сахаром.

Соус обязательно должен быть густым. Этой цели добиваются, применяя крахмал. Крахмал подойдет из любого продукта: кукурузный, картофельный, тапиока и другие

Глянцевый блеск готового блюда привлекает внимание, заставляя проснуться аппетит, а также считается, что густые соусы позволяют дольше сохранять питательность продукта. Стоит отметить, что палочками гораздо удобнее удерживать и захватывать блюдо, которое покрыто густой подливой

Второй вариант соуса или маринада – это соевый бульон со специями лу-шей. Блюдо изготавливается из соевого соуса, мерина, саке или рисового вина, также подойдет любой бульон с добавлением композиции из специй. Главные приправы китайской кухни:

  • анис;
  • палочки корицы;
  • гвоздика;
  • сушеные дольки имбиря;
  • сушеная мандариновая корочка;
  • кардамон.

Соевый бульон применяют для приготовления любого вида мяса, тофу. Он прост в приготовлении и не только насыщает блюдо божественным ароматом, но и придает продуктам настолько красивый рыже-золотистый оттенок, что кажется, будто блюда были приготовлены на открытом огне. Предпочтение бульону стоит отдавать тем людям, которые не любят жареную пищу или стремятся сократить потребление жирных продуктов.

Определившись с выбором мяса и принципа готовки блюда, переходим к подготовке продуктов.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, болгарским перцем и кунжутом

Путем проб и ошибок я нашла любимое сочетание куриного мяса с ананасами и болгарским перцем. Для гарнира вполне подходит отварной рис. После обалденного ужина останется ощущение легкости, но сытости.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • кунжут — 1 ст. л.

Готовим ингредиенты: промываем грудку и перцы, чистим лук и открываем баночку с ананасами.

Куриное мясо нарезаем подосками толщиной около 2 см., заливаем соевым соусом и оставляем на пару часов помариноваться.

Тем временем болгарский перец нарезаем полосками.

Репчатый лук придаст остроту и пикантность. А чтобы удалить ненужную горечь, нарезанный полосками лук замаринуем в бальзамическом креме. Если такого не оказалось под рукой, приготовьте маринад из разведенного в воде сахара с уксусом. Лук достаточно помариновать 10-15 минут.

Еще понадобятся консервированные ананасы

Выбирая баночку, обратите внимание, что на ней будет показана нарезка ананаса (кружочками или кубиками)

Маринованные кусочки курицы выкладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем до румяности, добавив 1 столовую ложку растительного масла.

В сковороду выкладываем нарезанный болгарский перец и маринованный репчатый лук. Убавляем огонь и тушим в течение 15 минут, периодически помешивая. Даже на сковороде уже получается невероятная красота!

Когда овощи и курочка станут мягкими, добавляем горстку кунжутного семени. Даем семечкам чуток обжариться.

В самом конце готовки выкладываем на сковороду кубики ананаса, вливаем немного ананасного сока из банки, убавляем огонь и тушим минут 10 до мягкости ингредиентов.

Уверяю, что семья или гости по достоинству оценят это блюдо. Но не признавайтесь насколько легко оно готовится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector