Мальтодекстрин

Что такое мальтодекстрин

Данная добавка – это патока, образующаяся в процессе неполного гидролиза крахмала, который может быть пшеничным, рисовым, кукурузным или картофельным. Готовый продукт выглядит как порошок белого цвета без ярко выраженного запаха со сладковатым привкусом, хорошо растворяется в воде.

Состав является хорошим абсорбентом. Благодаря этому он используется в косметической промышленности, для изготовления лекарств и в других сферах. Так же вещество имеет и другие названия:

  • Декстроза;
  • Глюкоза;
  • Декстринмальтоза;
  • Патока;
  • Крахмальный или виноградный сахар;
  • «Мальта».

С технической точки зрения мальтодекстрин не похож на сахар, поэтому он является составной частью спортивной продукции. Гликемический индекс вещества довольно высок, его значение колеблется от 150 до 136 в зависимости от варианта производства. Это обусловлено гастрокинетическими свойствами, благодаря которым добавка быстро попадает в кишечник и всасывается в кровь. При этом резко повышается уровень глюкозы, так же как и от употребления сахара.

Популярность продукта в тяжелом спорте обусловлена тем, что бодибилдерам его предлагают как углевод для набора веса.

Так же «мальта» повсеместно встречается в различной пище:

  • В сухом молоке;
  • Выпечке;
  • Конфетах;
  • Крупах;
  • Чипсах;
  • Энергетиках;
  • В каше овсяной быстрого приготовления;
  • Мясных полуфабрикатах и др.

Мальтодекстрин — что это

Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов. Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал. В результате прохождения многоступенчатой переработки происходит разрушение крахмала на более мелкие частицы. На выходе получается белый или кремовый порошок, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости.

Мальтодекстрин пищевая добавка

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.

Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.

Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.

Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.

Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Патока заменитель мальтодекстрина

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню

Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу

Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок – искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Мальтодекстрин в продуктах питания

Вещество встречается не только в спортпите, его также можно встретить и в составе некоторых продуктов питания в супермаркете, например, в йогуртах или пудингах, во всевозможных соусах и кетчупах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, снеках, мороженном и колбасе.

Кстати, это вещество нередко можно встретить и в детском питании.

В продуктах питания же, помимо чистого мальтодекстрина, как продукта, являющегося концентрированным источником высококачественного углевода, его можно встретить в углеводных коктейлях (гейнерах), которые принимаются до или после тренировки, а также вместо перекуса в течение дня.

Инструкция по применению физраствора

физраствор вводится в носовые ходы в виде закапывания, промывания или ингаляции с использованием небулайзера. Все три способа эффективны и дают возможность использовать физраствор для любой возрастной категории ребёнка

Закапывание физраствора детям

Как капать физраствор в нос ребёнку?

Закапывание физраствора  в нос ребёнку можно проводить с момента рождения.

  • В каждую ноздрю при помощи пипетки капается по три капли 0,9 процентного натрия хлорида с интервалом в четыре часа.
  • Количество капель по необходимости может быть увеличено.

Промывание носа физраствором

Промывание носа ребёнку состоит из нескольких этапов. Не стоит бояться этой манипуляции. Мама должна уметь оказывать помощь своему ребёнку, и научиться правильно промывать носовые ходы при помощи физраствора.

  1. Необходимо подготовить оснащение. Определиться с помощью чего будет происходить промывание, это могут быть: шприц, пипетка, спринцовка или маленький грушевидный баллончик

    Приспособления для промывания физрастовром

  2. Затем освобождаются дыхательные пути малыша при помощи грушевидного баллона, или современного средства отривин беби, при котором один конец трубочки вставляется в нос ребёнку, а при помощи второго мама высасывает содержимое носовых ходов и слизистые выделения собираются в специально отведённом для них отсеке

    Применение аспиратора для очищения носа

  3. При использовании шприца, необходимо удалить иглу и набрать в него пять миллилитров физраствора. Отличным решением является шприц с мягким наконечником. Ребёнок укладывается на бок и в ноздрю находящуюся сверху вводится два с половиной миллилитра 0,9 процентного натрия хлорида. Затем мама малыша переворачивает на другой бок и продолжает процедуру только уже с другой ноздрёй.

    Шприц с мягким наконечником

  4. После того как раствор ввели в ноздрю, он убирается вместе с остатками слизи при помощи грушевидного баллончика. Из ваты должны быть подготовлены две турунды, которыми носовые ходы осушаются и очищаются изнутри

    Приготовление турунд для носа

  5. При проведении манипуляции с целью профилактики, на этом этапе она заканчивается. Если ребёнок болен, после промывания физраствором, ему необходимо закапать в нос лекарственное средство, подобранное индивидуально, исходя от возраста ребёнка. В нашей статье вы найдёте эффективные лекарственные средства после промывания для детей от одного года.

Во время процедуры малыш может поперхнуться от переизбытка жидкости. Если это произошло, его необходимо уложить на животик и легонько постучать в области лопаток. При совершении манипуляции, подаваемая в нос струя должна быть под маленьким напором.

При этом категорически запрещено запрокидывать голову ребёнка назад, чтобы раствор не попал в евстахиеву трубу и не спровоцировал осложнение в виде отита.

Ингаляции с физраствором в небулайзере

Проведение ингаляции физраствором ребёнку

Ингаляционные процедуры при помощи небулайзера помогают справиться с ринитом и проводятся с профилактической целью.

  • Для манипуляции необходимо использовать фабричный, стерильный раствор 0,9 процентного натрия хлорида.
  • Количество жидкости рассчитывается исходя от возраста ребёнка. Малышу достаточно четырёх миллилитров. Детям школьного возраста дозировка увеличивается.
  • Манипуляция проводится в течение пяти минут до трёх раз в день. Во время ингаляции ребёнок должен плавно вдыхать пары. После проведения процедуры, не рекомендовано кормить и отправляться на свежий воздух с малышом в течение одного часа.

Не стоит применять 0,9 процентный натрия хлорид в виде паровых ингаляций, в его составе содержится соль, которая оседает на дне и не способна улетучиваться. Положительного эффекта от манипуляции не будет, ведь с парами в носовые ходы компоненты препарата не попадут.

Еда использует

Мальтодекстрин используется для улучшения ощущение во рту продуктов питания и напитков. Он также используется в некоторых закусках, таких как картофельные чипсы и вяленое мясо. Он используется в «легком» арахисовом масле для уменьшения содержания жира, но сохранения текстуры. Мальтодекстрин также иногда принимают в качестве пищевая добавка спортсменами в виде порошка, гелевых пакетов или энергетические напитки.

Мальтодекстрин используется в качестве недорогой добавки для загущения пищевых продуктов, таких как детская смесь. Он также используется в качестве наполнителя в заменителях сахара и других продуктах. Мальтодекстрин имеет Гликемический индекс от 85 до 105.

Исследования на животных свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может усугублять воспаление кишечника.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом

При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете

Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей

Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.


Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Необходимое количество пелёнок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector