Рацион ребенка в 10 месяцев: составляем меню
Содержание:
- Сколько должен съедать ребенок
- Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
- Как разнообразить рацион в 10 месяцев
- Новые блюда в меню ребёнка в 10 месяцев
- Рецепты
- Продукты необходимые ребенку
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Рекомендованное меню для ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании. Таблица на неделю
- Сколько должен кушать малыш?
- Приготовление пищи
- Чем кормить ребенка 10 месяцев: соки и фруктовые пюре
Сколько должен съедать ребенок
Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:
10 месяцев | Нижняя граница веса, кг | Верхняя граница веса, кг |
Мальчики | 7,4 | 11,4 |
Девочки | 6,7 | 10,9 |
При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.
«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», — говорит доктор Комаровский. — Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».
Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели
При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов. Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток
Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.
Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно
Дисплей холодильника
Понедельник
- Завтрак – молочная смесь (180 мл).
- Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
- Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
- Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).
Вторник
- Завтрак – молочная смесь (180 мл).
- Перекус – яблочное пюре (120 г.).
- Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
- Полдник – кефир (180 мл).
- Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).
Среда
- Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
- Второй завтрак – кефир (160 мл).
- Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
- Полдник – молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).
Четверг
- Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
- Перекус – грушевое пюре (160 мл).
- Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
- Полдник – молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).
Пятница
- Завтрак – молочная смесь (180 мл).
- Перекус – творожок (140 мл).
- Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
- Полдник – молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).
Суббота
- Завтрак – молочная смесь (180 мл).
- Перекус – банан.
- Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
- Полдник – молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).
Воскресенье
- Завтрак – молочная смесь (180 мл).
- Перекус – творожок (160 г.).
- Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
- Полдник – молочная смесь (180 мл).
- Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).
Компот из сухофруктов
Понедельник
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
- Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).
Вторник
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – яблочное пюре (120 г.).
- Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).
Среда
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Второй завтрак – кефир (160 мл).
- Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).
Четверг
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – грушевое пюре (160 мл).
- Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).
Пятница
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – творожок (140 мл).
- Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).
Суббота
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – банан.
- Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).
Воскресенье
- Завтрак – грудное молоко (180 мл).
- Перекус – творожок (160 г.).
- Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
- Полдник – грудное молоко (180 мл).
- Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).
Суп-пюре
Как разнообразить рацион в 10 месяцев
Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:
Творог
Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.
Фрукты и овощи
10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.
Яичный желток
Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.
Кефир
Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.
Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните, все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.
Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет
Новые блюда в меню ребёнка в 10 месяцев
Составляя меню для 10-месячного ребёнка, нужно удерживать уже взятый в рационе питания ребёнка в 9 месяцев курс «на взросление». Прежде чем приучать ребенка к такой системе питания, необходимо обратиться к детскому диетологу за консультацией. Можно предложить малышу новые блюда:
- Вермишель. Давать малышу вермишель можно в обычном отварном виде, а можно в виде молочного супа.
- Пудинг. Для приготовления пудинга можно использовать практически любые ингредиенты: творог, мясо, рыба, ягоды – на ваше усмотрение. В интернете вы найдёте массу интересных рецептов детских пудингов.
- Кисель. К 10 месяцам ребёнок уже знаком с соками и компотами, а значит, он легко воспримет кисель в качестве десерта. Это блюдо известно своими целебными свойствами, а приложенная к статье таблица поможет выбрать наиболее подходящий вашему малышу основной ингредиент.
Примерное меню ребёнка в 10 месяцев
- Первое кормление – 6 часов. Прислушиваясь к рекомендациям педиатров, давайте ребёнку утром грудное молоко или то, что его заменяет.
- Второе кормлении – 10 часов. Как известно, лучший завтрак – богатые энергией злаки, а потому накормите малыша овсяной кашей, хлопьями (без изюма, орехов и прочих добавок) и хлебом. Запить всё это лучше травяным чаем.
- Третье кормление – 14 часов. На обед ребёнок должен получать первое (суп), второе (пудинг, овощи и т.д.), десерт (ягоды, фрукты, творог). Запивать можно любым из напитков – кефиром, чаем, соком, но не забывайте заботиться о разнообразии вкусов.
- Четвёртое кормление – 18 часов. На полдник малышу можно предложить сладкий пудинг, хрустящий хлебец, сыр или свежие овощи. В меню полдника отлично впишется кисель.
- Пятое кормление – 22 часа. Ужинать лучше молоком, способствующим хорошему сну. Как нельзя лучше для этой цели подойдёт молочная каша или молочная вермишель. Запивать лучше грудным молоком, если оно ещё сохранило место в рационе.
Посмотрите видео о том, каким должно быть меню малыша в 10 месяцев
https://youtube.com/watch?v=SSU_vcU9WUU
Рецепты
Как сделать питание малыша в 10 месяцев максимально комфортным? Приведенные ниже рецепты помогут разнообразить меню, мягко адаптировать ЖКТ ребенка к новым блюдам и не утомить маму. Легкие и вкусные супчики, нежные паровые котлетки, тающие во рту фрикадельки, оригинальные десерты — все это можно готовить каждый день и радовать не только маленького карапуза, но и остальных членов семьи.
Суп-пюре из тыквы
Потребуется:
- 250 г свежей тыквы;
- ½ луковицы;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- стакан воды;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливок;
- соль.
Овощи хорошо вымыть и очистить. Картофель, морковь и лук порезать, залить водой и поставить на огонь. Тыкву отварить отдельно. Для 10 месячного ребенка готовые овощи лучше помять толкушкой, а не измельчать блендером. В полученный суп-пюре добавить соль, масло и сливки.
По этому рецепту можно приготовить суп из любых овощей, которые нравятся малышу. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи. Очень полезно включать в меню ребенка 10 месяцев суп из шпината.
Овсяная каша с яблоками или сухофруктами
Потребуется:
- стакан геркулеса;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. коровьего масла;
- 1 ч. л. сахара или меда;
- яблоко или 60 г сухофруктов;
- соль.
Геркулес помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Через 15 минут в кашу добавляют молоко, сахар или мед и сухофрукты. Проваривают еще 3–5 минут. Если используют яблоки, то кладут их за 2 минуты до готовности. Другой вариант — свежие плоды можно натереть на терке и заправить ими уже остывшую кашу. Масло добавляют перед подачей на стол.
Такое вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить не только для малыша, но и включить в меню для всей семьи. Вкусно, питательно и полезно.
Паровые котлетки из курицы
Потребуется
- 200 г куриного мяса;
- половина куриного яйца;
- 1 ст. л. риса.
Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Рис отваривают до готовности и вместе с яйцом добавляют к фаршу. Формируют небольшие плоские котлетки и помещают в пароварку или тушат на сковороде с добавлением 50 мл воды. Малышу предлагают с овощами или включают в меню как самостоятельное кушанье.
Рыбные фрикадельки
Потребуется:
- 300 г филе рыбы;
- 20 г батона;
- 1/2 куриного яйца;
- ½ луковицы;
- 50 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 10 г коровьего масла;
- соль.
Филе вместе с луком пропускают через мясорубку и смешивают с предварительно замоченным в молоке батоном. Затем добавляют взбитое яйцо и соль. Из рыбной массы формируют небольшие фрикадельки и опускают в кипящую воду на 10 минут.
Муку слегка подрумянивают на сливочном масле, разводят жидкостью до нужной консистенции и проваривают пару минут. Затем добавляют сметану и держат на огне еще 3 минуты. Охлажденным соусом поливают рыбные фрикадельки или используют его для заправки других блюд.
Тыква в сиропе
Потребуется:
- 250 г свежей тыквы;
- 1 ч. л. сахара или меда;
- 50 мл воды или молока.
Тыкву очищают, режут на дольки или квадратики толщиной 1 см и укладывают на противень. Подливают жидкость, сверху посыпают сахарным песком или кладут мед. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить чуть ванили. Противень ставят в духовку и выдерживают при температуре 250° C в течение 10–15 минут. Готовую тыкву достают и охлаждают. На стол подают, полив сладким сиропом.
Кроме тыквы, в меню маленького лакомки можно включить банан, яблоки, морковь или грушу, приготовленные по этому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.
Продукты необходимые ребенку
Рацион на каждый день должен включать:
- Каши. Источник клетчатки, белка, витаминов и углеводов, которые важны для полноценного развития. В каши можно добавлять фрукты, овощи, йогурт. Главное правило — отдавать предпочтение безглютеновым кашам: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Ежедневный объем до 200 г каши.
- Мясные продукты. Содержат витамины группы В и белок, которые способствуют выработке гемоглобина, развитию мышц и клеток мозга. Для 10-месячного ребенка подходит кролик, курица, говядина, телятина. Ежедневный объем 70-80 г.
- Овощи. Это кладезь витаминов и минералов, содержат клетчатку и являются профилактикой запоров. В рацион необходимо включить картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Вводится зеленый горошек и шпинат. Можно предлагать пюре, салат или суп, добавив для вкуса лук, зелень. Каждый день малыш должен съедать около 200 г овощей.
- Фрукты. Источник клетчатки, витаминов и углеводов. Способствуют поддержанию иммунитета. Подаются отдельно или как дополнение к каше или молочным продуктам. Фрукты можно запечь в духовке, приготовить пюре или предлагать в сыром виде, измельченные с помощью терки. Дневной рацион включает 100-120 г.
- Молочные продукты (кефир и творог). Содержат кальций, витамины А и Д. В творог и кефир можно добавить фрукты, сухофрукты, йогурт, можно делать запеканки. Рекомендуемый объем творога составляет 50-70 г, кефира до 200 г.
- Яичный желток. Источник витаминов А, В, Д, Е. Не более половины желтка, до двух раз в неделю.
- Рыба нежирных сортов (50 г) один — два раза в неделю.
- К этому возрасту добавляют в питание продукты из пшеничной муки (вермишель, сухарики, печенье) — 10 г.
- Растительное и сливочное масло (по 5 г ежедневно). Добавляются в каши, супы.
- Питье. Жидкость в достаточном количестве способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Травяные чаи, компоты, кисели, морсы должны присутствовать в меню малыша. После каждого приема пищи давать пить до 100 мл. Не забывать допаивать между кормлениями.
Следует избегать введения в рацион питания ребенка в 10 месяцев продукты, которые вызывают аллергию, способствуют повышенному газообразованию и вредны для детского организма. К таким относятся:
- Цельное молоко
- Цитрусовые
- Виноград
- Шоколад и мед
- Сырые яйца и вареный белок
- Орехи
- Консервированные продукты, копченные, соленые, полуфабрикаты
https://youtube.com/watch?v=um14Thz337g
Список литературы и библиографических ссылок:
- 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
- 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
- 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
- 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
- 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
- 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
- 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
- 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
- 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
- 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
- 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
- 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.
Опубликовано: 09.2.2019
Дополнено: 18.3.2021
Просмотров: 18084
Поделиться
23647
Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
2547
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
3175
Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
1991
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
13870
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
3440
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии
4817
Кетогенная диета – кому она необходима?
4828
Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты
46319
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
507362
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
9506
Как накормить капризного ребенка
7056
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
34071
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
19251
Диета (стол) номер 3
25144
Диета (стол) номер 2
42324
Диета (стол) номер 1
8086
Вред белковой диеты в среднем возрасте
11825
Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка
151234
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
138432
Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери
70635
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
Рекомендованное меню для ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании. Таблица на неделю
Рацион 10-месячного ребенка на неделю можно составлять, ориентируясь на рекомендации ВОЗ и учитывая пищевые предпочтения самого малыша.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Смесь | Каша 2 злака на молоке | Рагу из овощей тефтели из кролика | Творожное суфле яблочное пюре | Йогурт |
Вторник | Кефир | Каша рисовая с яблоком | Борщ говяжья котлета | Пюре из горошка Рыбное суфле | Смесь |
Среда | Йогурт | Каша овсяная на молоке | Пюре из брокколи котлета из индейки | Творог с изюмом пюре из кабачка с морковкой | Смесь |
Четверг | Смесь | Каша кукурузная с тыквой | Суп на овощном бульоне пюре из кролика | Запеканка из тыквы тефтели из рыбы | Кефир |
Пятница | Кефир | Каша 3 злака на молоке | Картофельное пюре тефтели куриные | Пудинг персик-груша йогурт | Смесь |
Суббота | Йогурт | Каша пшеничная с черникой | Куриная лапша тефтели из индейки | Запеканка из творога пюре из банана | Смесь |
Воскресенье | Смесь | Каша рисово-пшенная на молоке | Гречневый суп пюре из говядины | Пюре из шпината с морковью рыбная котлета | Йогурт |
Сколько должен кушать малыш?
Количество пищи, которое должен съедать за один день, рассчитывается на основе его веса. Цифру делят на 9 и получают суточный объем еды для ребенка этого возраста. В среднем малыши в 10 месяцев весят 9-10 килограмм, поэтому средний объем пищи для них будет составлять 1000-1250 г. Этот объем разделяют на число кормлений и получают примерную порцию в 200-250 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то рекомендованные максимальные нормы потребления для малыша в возрасте 10 месяцев на любом типе вскармливания будут составлять:
Продукт |
Количество |
Овощное пюре |
200 г |
Безмолочная или молочная каша |
200 г |
Фруктовое пюре |
110 г |
Растительное масло |
6 г |
5 г |
|
Фруктовый сок |
110 мл |
Сухарик, |
10 г |
Пшеничный |
10 г |
Мясо |
80 г |
Творог |
50 г |
Желток |
1/2 |
Кисломолочные продукты |
200 мл |
Рыба |
50 г |
Приготовление пищи
Для того, чтобы питание было правильным, важны не только размеры порций и правильные продукты, но и приготовление пищи.
Кроме этого еще одно важное правило кормления десятимесячного ребенка — начать приучать его к жевательному процессу. Именно по этой причине пищу больше не перемалывают до консистенции пюре
Крупные кусочки делать не нужно, чтобы не переусердствовать. Для этой же цели маленькому гурману можно предлагать бублики, сухарики, печенье и кусочки яблок, груш.
Продукты для приготовления блюд ни в коем случае не жарятся. Лучше выбирать готовку на пару, запекание, тушение. На крайний случай можно продукты варить, но при этом они теряют часть полезных свойств.
Главные помощники мамы на кухне — мультиварка и пароварка. Жарить что-то неприемлемо для не сформировавшейся до конца пищеварительной системы ребенка.
Творог можно давать зернистый с небольшим количеством сметанки или детского йогурта. Кашу или творог дополняйте свежими ягодами и фруктами. Режим питания ребенка в 10 месяцев пока не меняется.
Чем кормить ребенка 10 месяцев: соки и фруктовые пюре
Ежедневно готовя еду своему крохе, мама все чаще начинает задумываться над тем, чем кормить 10 месячного ребенка, чтобы еще больше обогатить его вкусовые пристрастия. В том случае, если с 6 месяцев вы придерживались строгих рекомендаций специалистов и правильно вводили прикорм, начиная с небольших порций и доводя их до максимально допустимой нормы, продолжайте в том же духе, но обязательно следите за реакцией крохи на все новшества.
10 месяцев – возраст, когда ребенку можно дать попробовать фруктовое пюре или соки
Если малыш страдает проявлениями аллергии или не любит какие-то из уже известных ему продуктов, обратите на это особое внимание и дополнительно проконсультируйтесь с педиатром. В наши дни мнения ученых расходятся относительно сроков введения этих продуктов
Ранее считалось, что ребенку можно дать яблоко или морковный сок с 3-4 месяцев. Сегодня врачи полагают, что никакой необходимости в столь раннем возрасте в таком дополнении к грудному молоку нет. Только в период, когда ребенок начинает активно ползать и делает первые попытки ходить, он тратит большое количество сил и жизненной энергии, восполнить которую могут фрукты и соки.
Если вы хотите разобраться в том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, проанализируйте, что он уже кушает на данном этапе. Не зря к этому возрасту малыш знает вкус каши, овощного и мясного пюре, ведь они очень полезны и богаты витаминами. Что касается фруктовых пюре и соков, то они нередко вызывают аллергию, метеоризм, боль в животе, расстройство желудка и являются не самыми полезными продуктами питания. Их по праву можно считать вкусным десертом или дополнением к основному блюду, который будет более питательным и ценным для растущего организма. Поэтому знакомить малыша с соками и фруктовыми пюре нужно примерно с 10 месяцев. Однако такое правило приемлемо для детей, ранее находившихся на естественном вскармливании.
Дети-искусственники, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, могут попробовать соки и фруктовые пюре уже с 4-5 месяцев. Считается, что на этот момент времени желудочно-кишечный тракт таких детей уже готов к новой пище.
Выбирая из всего многообразия фруктов и задумываясь над тем, чем кормить ребенка в 10 месяцев, чаще всего родители останавливают свой выбор на яблочном соке (из желтых и зеленых сортов), поскольку он никогда не вызывает аллергии и прекрасно переносится маленьким организмом.
Давать яблочный сок следует в утреннее время. Начальная его дозировка не должна превышать нескольких капель. Только в том случае, если ребенку он понравился, живот не болит, а на теле нет высыпаний, на следующий день объем сока можно довести до 1 чайной ложки. Со временем суточное количество сока будет составлять 100 мл, давать которые нужно в несколько этапов
Приобретая уже готовые соки в баночках, обращайте внимание на то, чтобы в них не было сахара. Открытую баночку храните в холодильнике не более 24 часов, а перед употреблением слегка подогрейте
Получить вкусный яблочный сок можно и в домашних условиях. Для этого возьмите зеленое яблоко, хорошо помойте его, очистите и натрите на пластиковой терке. Полученную массу заверните в марлю и отожмите сок, который обязательно следует разбавить водой из расчета 1:1. После привыкания к такому вкусному напитку, дайте ребенку сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный сок. Что касается виноградного сока, то его нужно давать крохе только после 12 месяцев, ведь он вызывает сильное газообразование и болезненные ощущения в животе.
Приучив малыша к сокам, у вас не будет проблем с тем, чем кормить 10 месячного ребенка. Теперь ему можно давать фруктовые пюре. Начинать также следует с нескольких ложек, доводя их объем до 100 г.
Давайте рассмотрим более подробно, чем кормить ребенка в 10 месяцев и как теперь может выглядеть его дневное меню.
- 6:00 – 200 мл смеси или материнское молоко;
- 10:00 – половинка желтка, 150 г каши, 40 г яблочного пюре и 20 мл яблочного сока;
- 14:00 – 30 мл овощного бульона и 150 г овощного пюре, 40 г мясного пюре, 70 мл яблочного сока;
- 18:00 – 150 мл кефира или кисломолочной смеси + 30 г творога, 50 г фруктового пюре;
- 22:00 – 200 мл смеси или материнское молоко.
Давая фруктовые пюре, нужно знать о том, что черничное, грушевое, вишневое и гранатовое пюре, а также соки из них могут вызывать запоры. В то же самое время слабительным эффектом обладают абрикосовые, черносливовые и свекольные соки.