Можно ли мороженое кормящей маме?

Содержание:

Когда можно кормящей маме вводить в рацион мороженое

Большинство медиков сходятся во мнении, что кормящая мама может включать в своё меню мороженое. Принимать решение о введении его в рацион нужно индивидуально. Однако большинство педиатров рекомендуют воздержаться от десерта в первый месяц после рождения младенца. За это время малыш постепенно адаптируется к новому миру, пищеварительная система привыкает к еде и её усвоению в организме. Некоторые детские врачи советуют продлить этот срок до трёх-четырёх месяцев, в течение которых маме желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты.

После первого съеденного мороженого во время грудного вскармливания нужно внимательно следить за реакцией малыша на предмет аллергии или проблем с пищеварением

При включении в меню мороженого женщина должна соблюдать следующие правила:

  • для первого раза достаточно попробовать не более двадцати грамм холодного лакомства. После этого внимательно следить за реакцией организма младенца. Если негативного эффекта не наблюдается, молодая мама может баловать себя мороженым;
  • не стоит пробовать десерт в одно время с другим новым продуктом. В случае возникновения нежелательных реакций маме будет сложно определить, чем именно они вызваны;
  • не нужно экспериментировать и употреблять в пищу мороженое в случае возникновения у малыша аллергии или других проблем после первого раза. Дело в том, что пищеварительная система ещё не выделяет необходимое для переваривания питательных веществ количество ферментов, поэтому ей сложно справиться с жирами, входящими в состав. Стоит повторно попробовать лакомство не ранее, чем через месяц. Если и в этом случае кроха негативно отреагирует на продукт, есть смысл оставить попытки, пока малышу не исполнится годик.

Можно или нет мороженое кормящей матери

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. На производство молока в сутки дополнительно тратится до 900 ккал, в них входит около 15 г белка, 35 г жиров, 65 г углеводов.

Питательная ценность мороженого по сравнению с остальными продуктами:

  1. Лучшими источниками белка считаются нежирное мясо, яйца, рыба. В 100 г мороженого 3-3,5 г белка. Для сравнения: в куриной грудке – до 30 г.
  2. Жиры желательно употреблять ненасыщенные, получать их лучше всего из растительного масла и рыбы. В молочном жире, который дает жирность мороженому, ненасыщенных жиров не более 30%.
  3. Углеводы нужны медленные: из круп, овощей, зелени. Они способны удовлетворять энергетические потребности женщины несколько часов подряд. В мороженом содержатся только быстрые углеводы.

Таким образом, мороженое в период грудного вскармливания нельзя отнести к группе самых полезных продуктов. Его можно рассматривать только как лакомство и употреблять в небольших объемах, даже если на улице жара и хочется целыми днями питаться только мороженым.

Можно ли кормящей маме мороженое: Правила употребления мороженого при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании новорожденного

 Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребенок отреагирует на него, то вы не поймете — реакция это на белок, или же на добавки.

 Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.

 Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребенком. Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трех дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно позволять себе время от времени лакомиться мороженым

Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других незнакомых ребенку продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал

Если у вашего ребенка появилась негативная реакция на мороженое, не расстраивайтесь, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже. Желудочно-кишечный тракт ребенка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребенка. Узнайте также, какие сладости можно есть кормящей маме.

Читай также: Полезное мороженое из персиков и йогурта

Читай также: Как приготовить идеальное мороженое

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.


Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Когда себя можно немного побаловать?

Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.

Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

нарушение сна

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи

Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Домашнее мороженое

Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.

Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:

размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.


Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.

Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.

Штраф за нарушение знака 3.17.3 «Контроль»

Как сделать в домашних условиях

Если вам сложно прожить даже один месяц без замороженных сладостей, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Можно готовить пломбир на молочной и на фруктовой основе или делать мороженое с добавлением фруктов.

На молочной основе

Если вы хотите пломбир, то воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Измельчить два банана на блендере.
  2. Добавить к фруктам 350 мл молока и сливок.
  3. Засыпать 100 грамм сахара.
  4. Полученные ингредиенты смешать, томить на медленном огне до кипения.
  5. Остудить смесь.
  6. Разлить по формам.
  7. Убрать в холодильник.

Из полученной смеси можно готовить коктейль, не отправляя ее в холодильник, который стоит пить небольшими порциями.

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе может быть безопасным, только если оно изготовлено в домашних условиях, в магазинный же продукт добавляются красители и ненатуральный сок, которые могут вредят здоровью. Чтобы приготовить ягодный сорбет потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды 600-700 мг.,
  • сахар 200-250 г.,
  • вода 150-170 мл.

Ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния, тщательно перемешивая их через каждые 30 минут. Через 5 часов разлить готовую смесь по формам и замораживать в холодильнике.

Рецептов для приготовления домашнего мороженого много. Но помните, какое бы мороженое вы не ели, необходимо соблюдать постепенность и следить за реакцией ребенка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

Опасность продукта при гв

Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:

если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Мороженое кормящей маме можно есть, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первый раз разрешено попробовать небольшое количество мороженого, состоящего из 3,5% молочного жира. Лучше всего съедать молочный пломбир, но если вам не нравится его вкус, в небольшом количестве разрешается пломбир или сливочная сласть.
  • Отказаться от шоколадного мороженого. Если у грудничка появится аллергическая реакция, то вам будет сложно выявить на что она: на белок или красители.
  • Не есть фруктовую сласть с добавками.

Если вы съели немного пломбира или эскимо при кормлении грудью и ребенок никак не отреагировал, количество можно увеличить. Стоит следить за реакцией младенца и не вводить более 2 новых продуктов в день. Если ребенок чувствует себя хорошо, то можно продолжать есть сладость небольшими порциями. Даже если после мороженого появилась аллергия, его можно попробовать через некоторое время, так как ЖКТ младенца постоянно дозревает.

Рецепт полезного домашнего мороженого

Лучшим вариантом для кормящей мамы является мороженое, приготовленное дома. Приготовление десерта не займет много времени, а мороженое получится аппетитным и полезным.

Домашнее мороженое из йогурта

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм йогурта (подойдет любой, но лучше всего использовать натуральный или греческий йогурт)
  • 280 грамм сахара;
  • немного ванилина (по вкусу).

Когда ребенок подрастет в состав мороженого можно добавлять различные ягоды и фрукты, шоколад и орехи, сгущённое молоко.

Мороженица упростит приготовление, но можно обойтись и без нее.

Охлажденный йогурт взбивается с сахаром и ванилином. Взбивать необходимо до полного растворения сахара. После взбивания смесь помещается в пластиковый контейнер и отправляется в морозилку на 30-45 минут. После мороженое снова необходимо взбить погружным блендером или вилкой. Такие манипуляции необходимо проводить раз в 30-40 минут еще 2-3 часа. Мороженое готово

Как вводить в рацион мороженое

Мороженое при гв в 1 месяц крохи вводить не стоит. В этот период пищеварительная система особо чувствительна. Со второго месяца можно попробовать съесть немного пломбира

Но обязательно обращая внимание на состав. В нем не должно быть ничего лишнего

При введении в рацион мамы продукта, который может вызвать реакцию у малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт утром, чтобы была возможность в течение дня проследить реакцию;
  • не вводить продукты, если ребенок плохо себя чувствует или заболел;
  • если появляется реакция у малыша (аллергия, вздутие живота, колики и т.д.), нужно отказаться от продукта на некоторое время.

Фруктовый сорбет и шоколадное мороженое можно кушать, когда малыш подрастет.

Как выбрать качественное мороженное: советы

Внимательно смотрите этикетку Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом, не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно:

  • Е957 — подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
  • Е621 — глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ .
  • Е476 — полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
  • Е211 — бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
  • Е102 — тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
  • Е124 — провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).

Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.

Авторские методики

Существует несколько техник, которые помогут уложить грудничка за несколько минут.

Метод Харви Карпа

Американский педиатр Харви Карп разработал простую, но действенную методику, которая позволяет быстро усыплять грудничков. Она помогла многим младенцам и родителям спокойно засыпать и лучше отдыхать.

Доктор Карп выдвинул гипотезу, что некоторое время после рождения ребенок еще не готов к жизни в большом мире. Он называет первые 3 месяца жизни ребенка четвертым триместром. Поэтому в это время ему понадобятся условия, похожие на внутриутробные. Ребенок провел 9 месяцев под журчание кровотока и шум внутренних органов, покачиваясь в такт шагам мамы. Его метод называют “5 П”:

  1. Пеленание. Ребенка помещают в тугую оболочку, которая помогает успокоиться.
  2. Положение на боку или на животе на руках матери. Ему не нравится лежать на спине, это вызывает чувство тревоги. В тому же он привык спать, свернувшись клубочком.
  3. Привычный шум и шиканье. В матке ребенок привык к постоянному фоновому шуму. Продолжительный звук “ш” больше всего на него похож. Поэтому, чтобы он успокоился и заснул, можно шипеть ему на ушко.
  4. Покачивание. Карп рекомендует укачивать младенца в коляске или кроватке.
  5. Пустышка или сосание. Это успокаивает, т.к. в утробе ребенок сосал свой кулачок.

Метод Эстивиля

Эстивиль – испанский доктор, профессор Барселонского центра исследований и лечения нарушения сна. Доктор утверждает, что с 6 месяцев ребенок может спать один в комнате, когда вокруг темнота и не пробуждаться до утра. Автор методики уделяет много внимания ритуалам и последовательным действиям перед сном, к которым ребенок постепенно привыкает.

Игрушка и соска могут помочь младенцу справиться с отсутствием поддержки взрослого. Автор методики предлагает укладывать ребенка в одно и то же время.

Согласно подходу мама укладывает ребенка без укачиваний и лишней помощи. Ребенок может плакать, вставать с кроватки, тянуть руки. Мама должна спокойно подойти к колыбели и спокойным голосом объяснить, что она будет учить его спать. После этого следует выйти из комнаты и выждать время, пока ребенок находится один.

Сначала это 1 минута, а потом 3-5 минут. После этого мама заходит в комнату и снова выходит. С каждым заходом время за дверью увеличивается на 2-4 минуты. По схеме до 7, 10, 12 минут. Каждый приход мамы успокаивает ребенка, т.к. подтверждает, что она никуда не делась. Если ребенок пробуждается, то засыпание происходит по той же схеме.

Методика не подходит для детей, у которых повышенная возбудимость, и для тех, которые не склонны к самоуспокоению.

Метод Натана Дайло

Австралийский отец Натан Дайло продемонстрировал трюк, который понравился многим родителям, мечтающим уложить ребенка спать. Метод салфетки заключается в том, что перед лицом младенца шевелят салфеткой. Через 40 секунд ребенок засыпает. Подобная реакция возникает за счет повторяющихся движений и особенностей психики ребенка. Родитель размахивает бумажной салфеткой перед детскими глазами, заставляя его фокусировать взгляд на предмете.

Нейропсихологи утверждают, что подобные действия могут утомить любого, даже самого возбужденного младенца. Вместо салфетки можно использовать чистый носовой платок. Такой трюк подходит для двухмесячного ребенка. Если младенец старше 3 месяцев, то ему уже меньше времени и сил понадобится, чтобы сфокусировать взгляд на объекте.

Еще один метод предполагает поглаживание по голове

Важно следить, чтобы руки были сухими и теплыми, а ногти короткими. Таким образом ребенку передается тепло матери и забота

Младенец засыпает в течение минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector