Сыр при грудном вскармливании: свойства, влияние на состав грудного молока, противопоказания, советы молодым мамам

Содержание:

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Польза употребления

Можно ли сыр при грудном вскармливании или лучше от него отказаться? Такой продукт допустимо употреблять при ГВ. Такой вывод можно сделать на основании полезных свойств сыра. Давайте с ними ознакомимся:

Продукт повышает гемоглобин

Это важно женщинам в послеродовой период. Твердый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата

В составе этого продукта оптимальное соотношение кальция и фосфора. Благодаря этому происходит максимально усвоение микроэлементов и ребенком (через молоко) и матерью. Нормализует давление, работу ЖКТ. Улучшает иммунитет и мамы, и ребенка. Положительно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, головными болями. Улучшает память и нормализует сон. Дарит организму бодрость и энергию. Благотворно влияет на работу кровеносной системы. Помогает нормализовать уровень гормонов. В составе есть витамин Д. Он необходим для деток, особенно зимой. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Обеспечивает организм малыша нужными для развития и роста минералами.

Сыр с плесенью

Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как «Рокфор» и «Камамбер».

А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени

Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ

Можно ли сыр при грудном вскармливании, если у ребенка аллергия на молоко

Сыр в большей степени состоит из молока. Если сыр приготовлен из коровьего молока, то он содержит много белков, около 25 видов. При этом необходимо отметить, что некоторые белки в нем являются сильными аллергенами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то тогда приготовленный сыр на основе данного молока использовать в питании нельзя.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, если у ребенка аллергия на молоко, нельзя. Вопрос этот носит индивидуальный характер, поэтому необходимо проконсультироваться с доктором.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Можно ли кормящим сыр: в чем его польза для мамы и малыша

Сыр не только вкусный, но и полезный продукт. Его делают, используя кисломолочные бактерии и ферменты. В большинстве своем сыры производятся из коровьего молока. Однако, в зависимости от вида, могут применяться и козье, и овечье, и буйволиное.

Каждый вид сыра отличается по своему химическому составу, однако, есть и общие составляющие, содержащиеся во всех сырах. К таким относятся органические кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья мамы и ребенка. Классические сыры богаты калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, медью, йодом, цинком и марганцем. Также в их состав входят витамины групп A, B, C, D, E и PP.

Такой состав делает сыры полезными, особенно в период грудного вскармливания. Примечательно и то, что белок коровьего молока в сыре, усваивается гораздо легче грудничком, чем тот, который содержится в чистом молоке. Сыр ценен тем, что все вещества в его составе беспроблемно усваиваются и организмом мамы, и организмом малыша.

Качественный сыр из натуральных ингредиентов благоприятно сказывается на здоровье мамы:

● улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

● нормализуется кроветворение;

● улучшается движение лимфатической жидкости;

● повышается иммунитет;

● появляется энергия;

● укрепляются кости, ногти, волосы, зубы;

● нормализуется водный баланс в организме.

Кстати, ученые выяснили, что даже 30 г качественного сыра в день являются отличной профилактикой развития сахарного диабета.

Полезные вещества, содержащиеся в сыре, попадают и в молоко, которым питается ребенок. Таким образом, сыр необходим и для его здоровья:

● витамины группы B отвечают за формирование нервной и иммунной систем, улучшают аппетит грудничка, нормализуют работу мышц;

● витамин A улучшает зрение, способствует росту костей;

● витамин C помогает справляться с вирусными заболеваниями;

● витамин PP улучшает кровообращение и налаживает работу кишечника.

В большинстве сыров много фосфора в составе. Он полезен для ребенка тем, что улучшает память и способствует развитию головного мозга. Медь в сыре помогает ребенку лучше спать, а калий способствует бесперебойной работе сердца.

Но так ли полезны сыры и можно ли их употреблять в неограниченном количестве?

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Виды сыра и грудное вскармливание

Существует много сортов сыра. Внимательно выбирайте вид продукта: не все из них полезны при лактации. Сорта делятся на группы:

  1. Твердые. К ним относятся пармезан, моцарелла, костромской и другие. Эти сыры созревают до 8 месяцев. Их варят и отправляют под пресс. Жирность твердых сортов 50%.
  2. Мягкие. Эти сыры самые полезные. Их готовят с помощью закваски. Продукты с нежной пастообразной структурой, молочным привкусом. Жирность мягких сортов 40%. К этим сырам относятся дорогобужский, филадельфия. Они повышают аппетит, нежелательны при ожирении.
  3. Рассольные. Сыры готовят, опуская творог в кипящую воду. Готовый продукт выдерживают в солевом растворе. Эти сорта содержат до 8% соли, поэтому создают нагрузку на почки. К данным сырам относится чеддер, брынза, сулугуни, фета и другие.
  4. Плавленые, бутербродные. Эти сыры, произведенные промышленным способом, противопоказаны при лактации, поскольку содержат большое количество химических добавок. Однако продукты, сделанные в домашних условиях, принесут пользу. Изготавливают их из творога, молока. Плавленый сыр, употребляемый при грудном вскармливании, отлично подходит для бутербродов.
  5. Копченые. К этому виду относится колбасный, чеддер, гауда, «косичка» сулугуни. Медики не рекомендуют их кормящим мамам. При производстве в промышленном масштабе сыры обрабатывают жидким дымом, что делает их вредными для ребенка. Кроме того, копчености отрицательно воздействуют на работу печени.
  6. С плесенью. Дорогие изысканные сорта сыра содержат пенициллин – природный антибиотик. Употребление этих сортов при лактации нежелательно, поскольку вызывает привыкание. Когда малышу для лечения болезни придется подбирать антибактериальный препарат, сделать это будет сложнее. К плесневым сырам относятся камамбер, бри, мюнстер и другие.
  7. Творожный. Считается одним из полезных. Готовят сыр в домашних условиях, добавляя в кипяченое молоко сыворотку, уксус или сок лимона. Продукт похож на творог, но плотный и без кислого запаха. Однако не злоупотребляйте творожным сортом: он разжигает аппетит.
  8. Козий сыр. Продукт содержит мало калорий, в нем почти нет каротина. Он полезен при лактазной недостаточности. В козьем сыре содержатся ценные пробиотики, нормализующие работу ЖКТ.
  9. Глазированные. Сюда включают сладкие сырки с добавлением сухофруктов, сгущенного молока с шоколадной глазурью. Несмотря на изысканный вкус, лакомство неполезное. Глазированные сырки, употребляемые при грудном вскармливании, вызывают у ребенка аллергию и несварение из-за обилия химических добавок.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Сыр, предлагаемый кормящей маме, отбирайте тщательно. Лучше, если это продукт, приготовленный в домашних условиях, без добавления химикатов. Подойдет козий сыр, считающийся оптимальным при лактации.

Ешьте продукт маленькими кусочками, обращая внимание на реакцию новорожденного. Если у ребенка появилась аллергия или жидкий стул, отмените

Снова попробуйте сыр через месяц, когда младенец подрастет, и его ЖКТ станет совершеннее.

Влияние сыра на организм ребенка

Натуральный продукт хорошо влияет на здоровье младенца:

  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • способствует нормальному росту зубов, костей;
  • улучшает зрение;
  • нормализует кровообращение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает;
  • улучшает функционирование сердца.

Однако отдельные сорта продукта провоцируют у детей аллергию или колики. Сыр бри не рекомендуют при грудном вскармливании, как и другие плесневые сорта. Они вызывают привыкание к пенициллину, что осложняет в будущем подбор антибактериальных медикаментов для малыша. Природный антибиотик может расстроить ЖКТ младенца и вызвать несварение.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Возможный вред

Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.

Сыр противопоказан людям с заболеваниями:

  • Пиелонефрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Гипертония.

Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.

А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.

Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации

Опасность для ребенка:

  1. Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
  2. Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
  3. Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.

Польза для матери и новорожденного

По пищевой ценности сыр стоит выше свежего молока, потому что усваивается на 98-99%. Коровий белок вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому сыр подходит как альтернатива цельному молоку. Продукт отличается содержанием белка – до 25%. В 100 гр. сыра твёрдых сортов концентрируется до 1300 мг кальция – суточная норма взрослого человека.

Необходимые для матери и ребёнка вещества:

  1. Цинк – элемент участвует в синтезе гормонов в организме.
  2. Калий – отвечает за водно-солевой баланс.
  3. Кальций – формирует кости и зубы, сворачивает кровь.
  4. Железо – улучшает обмен веществ, замедляет старение.
  5. Селен – антиоксидант; содействует усвоению йода.
  6. Фосфор – благотворно влияет на память и работу мозга.
  7. Витамины группы А, В, С, Д и Е – нормализуют работу мышц, нервных клеток; укрепляют иммунитет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector