Омлет из детского сада

Особенности детсадовского блюда

Основные отличия, которые необходимо помнить, собираясь приготовить омлет как в садике:

  • высота;
  • пышность;
  • сладковатый аромат (за счет большого количества молока и сливочного масла).

Приготовление (термическая фаза) производится исключительно в духовке – блюдо проходит процесс запекания. Пропорции молока и яиц – основная особенность омлета, который готовится для детей дошкольного и школьного возраста.

Высота по ГОСТу

Для того чтобы получить пышный и легкий завтрак, основанный на натуральных ингредиентах, требуется соблюдать нормы ГОСТа.

Высота по этой классификации у готового омлета не должна превышать 3-4 см.

Продолжительность запекания

Время выпекания в духовке при температуре 180 градусов составляет 20 минут.

После приготовления блюдо рекомендуется поставить на стол, затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут.

Особенности состава

В составе омлета должны находиться исключительно натуральные продукты:

  • яйца куриные – 5-6 шт (отборные, крупные);
  • молоко коровье (жирность 3,2%) – 0,5 л;
  • масло сливочное (не менее 82,5% жирности) – 25 г в блюдо и 5 г для того, чтобы смазать форму;
  • соль мелкая без добавок – не более 2-3 г или по вкусу.

Дополнительных компонентов не следует класть.

В составе отсутствует сода – пышность блюда естественная.

Энергетическая ценность, калорийность

Высокий и пышный детский омлет подходит для любого приема пищи, поэтому его подают как на завтрак, так и на ужин. Энергетическая ценность готового продукта без дополнительных ингредиентов определяется не только набором основных компонентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета (классический способ) – 125 ккал из расчета на порцию в 100 г.

Если же его приготовили на сковородке, то показатели возрастут уже до 185 ккал на стандартную порцию. Также по современному рецепту детсадовский омлет может быть приготовлен в микроволновой печи, тогда показатель будет равен 130 ккал, или в мультиварке – здесь энергетическая ценность самая низкая – всего 103 ккал на 100 г. Эти показатели могут немного меняться, так как для приготовления используется больше растительного или природного жира.

Соблюдение пропорций

Основной секрет пышности блюда и знакомого вкуса – примерно равное количество яиц и молока с незначительным преобладанием последнего компонента.

Взбивание состава

Перемешивать ингредиенты требуется так, чтобы продукты создали однородную консистенцию.

Особенность процесса взбивания – не должно образовываться пены. Лучше проводить процесс вручную и пользоваться для этой цели обычной ложкой или венчиком.

По времени – 3-5 минут. Рекомендуется:

  • сначала взбить яйца (1-2 минуты);
  • затем всыпать мелкую поваренную соль (перемешать);
  • влить молоко (опять перемешать).

На последнем этапе нужно ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать все компоненты сразу.

Особенности блюда и процесса его приготовления

Вспомните, каким был омлет, когда вы посещали дошкольное учреждение. Вам покажется, что сильно высоким. На самом деле, в соответствии с ГОСТом, его высота должна быть не более трех см.
Омлет в духовке, как в садике готовится без использования муки или крахмала. Основными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, молоко и соль.
Ошибочным является мнение, что на приготовление омлета уходит, как минимум полчаса. На самом деле, процесс выпекания в духовке занимает около десять — двенадцать минут при наличии высокой температуры.
Чтоб омлет получился пышный, достаточно высокий нужно использовать емкость с высокими бортами маленького диаметра.
Во время выпекания дверцы духовки открывать не стоит. Такими действиями вы повлияете на оседание омлета. Также стоит понимать, что после того, как блюдо будет вынуто из духовки, оно слегка опустится.
Для маленьких деток можно готовить омлет в формочках для кексов. Однако, при этом необходимо учитывать и то, что время, занимаемая на выпекание будет меньше, чем при использовании большой формы.
Для приготовления такого блюда нельзя использовать миксер, достаточно брать венчик или вилку. В данном случае не рекомендуется сбивать до образования пены

Такими действиями вы только ухудшаете конечный результат.
Считается, что пышность блюду добавит заранее взбитое молоко, обогащенное кислородом.
Чтоб процесс взбивания был легче, рекомендуется использовать теплое молоко и яйца комнатной температуры.
Хозяйка должна знать, что важно соблюдение пропорций. Так на пятьдесят мл молока берется одно яйцо.
При желании в обычный детсадовский рецепт можно включать дополнительные ингредиенты

Это могут быть и кусочки мяса, сыр, овощи, но не сочные. Однако, стоит учитывать, чем больше будет новых компонентов, тем менее пышным станет омлет.
Запекать лучше с использованием стеклянной или чугунной формы. Такие емкости предотвращают пригорание омлета.
Нельзя форму для выпекания заполнять более, чем на 2/3 объема. Нужно учитывать, что в процессе приготовления яичная смесь поднимется.

Как приготовить пышный омлет

Разбиваем яйца в мисочку и солим по вкусу. Пару щепоток будет достаточно, чтобы добавить вкус омлету. Если готовите для детей, то перец и другие острые приправы лучше не не использовать, достаточно ограничиться только солью.

Взбалтываем венчиком омлетную массу, помешивая в разные стороны. Взбивать миксером не нужно, от этого омлет может даже «упасть» в процессе запекания. Для пышного омлета будем использовать лишь венчик либо обычную вилку, которая также отлично взбалтывает яйца.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Она должна быть с высокими бортиками. Заполняем такую форму почти на 2/3 объема. То есть учитывайте количество яиц и молока, чтобы форма заполнилась почти полностью. На высоту бортиков и должен подняться омлет. Чем больше яиц вы используете, тем больше форму берите. Это может быть керамическая, стеклянная или тефлоновая форма, какая у вас есть.

Вкус омлета улучшится от сливочного масла, плюс ко всему он не прилипнет и вы легко его достанете из формы после выпекания. Ставим омлет в духовку. Температуру устанавливаем на 180 градусов, оптимальное значение для запекания и образования румяной корочки.

Через 30 минут омлет вырос, поднялся и запекся. На его поверхности появилась аппетитная корочка, и мы вынимаем его из духовки, применяя прихватки или рукавички, чтобы не обжечься.

Подаем готовый омлет к столу, он действительно получился, как в детском саду. Bon Appette!

Важные рекомендации

Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.

Так, первый раз включить омлет в меню малыша нужно, когда ему исполнится 1-1,5 года. В этот период ЖКТ сможет справиться со всеми компонентами, успешно переварить их. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать посуду и метод приготовления.

Выбор посуды

Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.

Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.

Процесс приготовления

В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:

  1. В течение этапа термической обработки не следует открывать дверцу духовки/духового шкафа.
  2. После завершения выпекания нужно подождать 1 минуту, прежде чем открыть духовку – такой подход позволит сохранить оптимальные показатели по высоте омлета.

Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.

Вариант 3: Детский омлет с помидорами

Помидоры способны украсить вкусовые оттенки любого блюда из яиц. И уж тем более это касается нашего нежного омлета. Но учтите, томаты пустят сок, поэтому объем молока лучше немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • четыре мелких томата (свежих);
  • шесть куриных яиц;
  • масло сливочное для формы;
  • стакан молока (жирность любая);
  • щепотка соли в яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Все мелкие помидоры вымыть. Опустить в кипяток, а через пару минут переложить в холодную воду. Затем достать плоды и снять кожуру, вырезав место от плодоножки.

Шаг 2:

Отставив томаты в сторону, разбить яйца

Причем важно отделить белки и желтки в разные миски

Шаг 3:

Белок взбить на протяжении 3-4 минут вручную. Далее вкинуть в желтки соли и также смешать (веник можно не мыть).

Шаг 4:

На следующем этапе влить в желтковую смесь молоко. Продолжая смешивание, порциями добавить белок.

Шаг 5:

Теперь раскалить духовку до 195 градусов. Кроме того, смазать подходящую емкость с противопригарным покрытием сливочным маслом. Перелить подготовленную массу.

Шаг 6:

Бланшированные помидоры нарезать дольками. Равномерно разложить в жидком тесте.

Шаг 7:

Поставить будущий омлет как в детском саду на решетку в духовке. Готовить завтрак около 27-29 минут. После появления корочки плиту выключить. Подавать через полчаса с чаем.

Чтобы сделать яичную запеканку более красивой, рекомендуем заменить обычные томаты на черри. При этом их можно не бланшировать. Достаточно просто разрезать каждый плод пополам и уложить попкой вниз. Если вы уже добавляете в детское меню зелень или готовите его для себя, непременно присыпьте омлет свежим или сушеным базиликом.

Вариант 1: Классический рецепт омлета как в детском саду

О некоторых блюдах детского сада мы вспоминаем с содроганием. Однако при этом есть много закусок, которые вызывают кулинарный восторг. Это и манная каша, и творожная запеканка, и мясные тефтели. Но в сегодняшней подборке мы раскроем секреты изумительно нежного детского омлета. К слову, в его рецепте присутствует всего четыре ингредиента.

Ингредиенты:

  • шесть куриных яиц;
  • 290 грамм пастеризованного молока;
  • поваренная (мелкая) соль;
  • 26 грамм сливочного масла для формы.

Пошаговый рецепт омлета как в детском саду

По одному разбить куриные яйца, отделив желтки от прозрачных белков.

В емкость с желтками всыпать соль. Взбить вручную с помощью венчика.

Затем венчик вымыть и насухо протереть. Перебить белки. В итоге должна образоваться пышная пенная смесь.

Далее влить в желтки молоко. Делать это лучше струйкой при постоянно смешивании. После этого частями добавить белковую массу.

Аккуратно перемешать еще раз. Стеклянную или другую антипригарную емкость перемазать мягким маслом (сливочным).

Сразу же влить содержимое миски в форму. Переложить заготовку омлета как в детском саду в духовку. Поставить температуру в 195 градусов.

Запечь нежный завтрак на протяжении не более получаса. Причем первые 20 минут дверцу не открывать ни в коем случае. Потом, желательно через стекло, проверить состояние омлета. Как только поверхность аппетитно зажарится, плиту можно выключить.

Подавать исключительно нежное блюдо лучше после некоторого остывания. В противном случае при резком перепаде температур (духовка/кухня) омлет точно “сядет”. К слову, поскольку мы не используем муку, соду или разрыхлитель, яйца лучше взбивать именно вручную. Так, в них появится мало мелких пузырьков, которые при запекании, даже если лопнут, не спровоцируют оседание блюда.

Воздушный омлет из молока и яиц в микроволновке

Если времени сутра в обрез, омлет в микроволновке – идеальный завтрак. Это быстрое и сытное блюдо подходит тем, кто любит поспать подольше, собираться помедленнее и будет обедать ещё нескоро. Всего два основных ингредиента и несколько минут в микроволновке – и готово. Добавьте варёную колбасу и свежие овощи для большего вкуса.

Время приготовления – 2 минуты

Время готовки – 20 минут

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Колбаса – 50 гр.
  • Мука – 0.5 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбейте яйца и взбейте их вилкой или венчиком до пенки. Предварительно дайте яйцам полежать при комнатной температуре.
  2. Добавьте в миску муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте молоко и перемешайте. Оно тоже должно быть комнатной температуры.
  4. Нарежьте варёную колбасу кубиками средней величины. Можно использовать сосиски, в таком случае нарежьте их кружочками или полукружочками. Мясо в изделии может быть любым: птицы, свинины или говядины.
  5. Добавьте нарезанную колбасу к смеси, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Посуду, в которой будет готовится омлет, смажьте мягким сливочным маслом. Пройдитесь не только по дну, но и по краям формы. Это нужно для того, чтобы блюдо легко отходило от стенок по готовности. Если хотите получить более пышный омлет, используйте высокую посуду маленькой площади. Для тонкого омлета возьмите тарелку побольше.
  7. Поставьте форму со смесью в микроволновую печь на 2 минуты в обычном режиме, накройте её крышкой. Омлет будет увеличиваться в объёме. Готовый омлет переложите на тарелку. Он немного опустится, но на вкусовые качества это не повлияет. Омлет будет нежным и сочным. Пока он горячий, посыпьте его тёртым на среднюю тёрку сыром. Можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты вкуса детства

Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:

Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя. Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками. Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки. Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле. Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки. Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца. Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены

Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским

Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.

Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт

Как сделать пышный омлет в духовке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался просто в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем случае.

Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут (до появления румяной корочки сверху). В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это вполне нормально.
Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!

Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:

  • молоко – 300 мл
  • яйца куриные – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:

Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.

Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.

Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.

Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.

Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.

Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!

Фриттата — традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
  2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.
  3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.
  4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.
  5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.
  6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..
  7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.

Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Вариант 4: Омлет как в детском саду с сыром

Сыр, как и помидоры, превосходно подходят любым видам омлета. К тому же, этот ингредиент гарантированно обеспечит румяную корочку, улучшив внешние характеристики завтрака.

Ингредиенты:

  • 35 грамм твердого сыра;
  • пять свежих куриных яиц;
  • соль (щепотка);
  • 245 грамм свежего молока;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Духовку включить на 200 градусов. Причем в этот же момент рекомендуется поставить внутрь решетку, чтобы она тоже прогрелась.

Шаг 2:

Теперь, разбив яичную скорлупу, отделить белки и желтки. Для этого использовать разные сухие емкости.

Шаг 3:

Желтки посолить. Венчиков перебить около минуты. Затем чистым сухим венчиком взбить белки.

Шаг 4:

Смешать и те, и другие. Влить молоко тонкой струйкой. Перемешать.

Шаг 5:

Вылить полученную смесь в щедро смазанную маслом (сливочным) форму.

Шаг 6:

Быстро потереть твердый сыр, который рекомендуется недолго подморозить в холодильнике.

Шаг 7:

Засыпать стружкой будущий детский омлет. Запечь не более получаса. Температуру не менять.

Помимо рекомендованного твердого сыра вполне допустимо взять мягкий белый. К примеру, сулугуни или моцареллу. Также подойдут соленые сорта (брынза или адыгейский сыр). Однако в этом случае уменьшите или вовсе откажитесь от соли.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

Watch this video on YouTube

Приготовление

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 20-30 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой. 

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

На заметку

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы

При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка

Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?

Омлет с мукой – завтрак, знакомый всем с детства. Его подавали в детском саду и школе. Оригинальный омлет готовился в печи, это придавало ему потрясающий объём и золотистую корочку. Сегодня его может приготовить каждый на своей кухне, и получится точно не хуже. В рецепте есть пара нюансов, но результат того стоит.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы омлет хорошо получился, соблюдайте последовательность шагов. Слегка подогрейте молоко. Вылейте его в большую миску и добавьте туда муку. Кладите её ложками без горки

Важно не всыпать слишком много, иначе получится не омлет, а лепёшка. Тщательно перемешайте.

Добавьте к смеси соду, она сделает омлет более пышным

Этот шаг не обязательный, без него блюдо получится немного приземистым, но не менее вкусным. Оставьте смесь на некоторое время.

Разбейте яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в разные миски.

Сначала взбейте желтки. Используйте вилку, венчик или миксер. Посолите, поперчите и перемешайте ещё раз.

Влейте желтки в миску с молоком. Тщательно перемешайте.

Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом. Разогрейте её на среднем огне. Не экономьте на масле, иначе омлет выйдет сухим.

Пока масло нагревается, взбейте миксером белки до состояния пены.

Частями добавьте белки к основной смеси. Ещё раз тщательно взбейте.

Сразу же вылейте тесто на разогретую сковороду. В этих шагах медлить нельзя, иначе мука осядет на дно, а белки поднимутся. В этом случае омлет не получится. Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, низ подгорит, а середина не пропечётся.

Когда снизу образуется золотистая корочка, подденьте края омлета лопаточкой. Они должны хорошо отходить от сковороды. Потом подведите широкую лопаточку под середину омлета и аккуратно переверните его. Чтобы было легче это делать, можно лопаточкой разделить омлет на части и перевернуть их поочерёдно.

Жарьте до образования аппетитной корочки со второй стороны. Накрывать крышкой не нужно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector