Пицца с моцареллой и помидорами: рецепт, пошаговая инструкция приготовления и фото

С колбасой

Вкусная пицца получается, когда начинка выкладывается в формате «коктейля», то есть мелко порезанной и с какой-то заливкой. Рецепт пиццы с колбасой несложный по продуктам и приготовлению.

Состав продуктов:

  • мука – 3,5 стакана;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • сухие дрожжи – половина пакетика (3 г);
  • вода – 250 мл;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
  • ассорти колбасных продуктов – 250 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите теплой водой и оставьте на несколько минут в покое. Сухие дрожжи набухнут и оживут, получится опара.
  2. В опару добавьте 1 яйцо и 1 ложку майонеза.
  3. Вводя постепенно муку, замесите тесто и отложите его на полчаса для подъема.
  4. Для коктейля колбасу нескольких видов надо мелко нарезать. Смешайте второе яйцо, 1 ложку майонеза и измельченную колбасу.
  5. Из предложенного количества продуктов выходит две пиццы. Поэтому разделите тесто пополам, раскатайте основу.
  6. Немного смажьте ее соусом, сверху равномерно распределите начинку
  7. Поставьте выпекаться в горячую духовку (около 200°С) на 10 минут.
  8. Аккуратно достаньте пиццу, разложите на нее моцареллу и верните в духовку еще на 7-10 минут.

Watch this video on YouTube

Пицца получается сочной и нежной.

Процесс

Тесто для этого рецепта пиццы с моцареллой готовится по той же технологии, что и в первом случае. Дрожжи кладем в горячую воду, оставляем подходить опару. В просеянной муке делаем «вулкан» и в центр насыпаем соль, сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем. Добавляем опару и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, пышным и податливым. Оставляем его подойти на час под полотенцем или полиэтиленовой пищевой пленкой.

Для начинки нарезаются колбаски тонкими колечками. Из салями же получатся крупные кольца, что даст внешний контраст и придаст выпечке красивый внешний вид. Помидоры можно порезать на длинные брусочки или привычные кружки. Моцарелла – мелкие кубики.

Особую пикантность пицце придаст соус. Смешиваем сметану с оливковым маслом, добавляем щепотку соли и немного молотого перца. Вмешиваем томатную пасту. Перец чили очищаем от семян (если любите «погорячее», то семечки можно оставить), и нарезаем на очень мелкие кусочки. Добавляем к соусу. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на порции. Из каждого порционного кусочка получится полноценная большая пицца. Раскатываем пласт, поливаем начинку и ложкой разравниваем, не забывая хорошо промазать края. Выкладываем начинку: помидоры, охотничьи колбаски, зелень, кружочки салями и сыр сверху. Выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

Как хранить?

Так как моцарелла является рассольным сыром, то ее хранение зависит именно от наличия рассола. Только при условии, что он полностью покрывает сырные шарики, продукт может храниться некоторое время. Так как у сыра небольшой срок годности, после покупки его надо правильно хранить в домашних условиях.

Условия

Единственное место, в котором моцарелла будет храниться правильно, — холодильник. После того, как упаковка будет вскрыта, сыр вместе с рассолом следует переместить в стеклянную емкость. Если жидкости недостаточно, стоит приготовить ее самостоятельно: на 100 миллилитров воды нужно 25 граммов (1 чайная ложка) соли.

В холодильнике надо подобрать место, где температурный режим не меняется. Идеально подойдет верхняя полка. Контейнер, в котором будет лежать сыр, должен быть плотно закрытым, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Оптимальный температурный режим для хранения моцареллы — до +7 градусов. Если температура будет выше, сыр потеряет упругость и очень быстро скиснет.

Срок

Срок хранения моцареллы напрямую зависит от того, какая температура в холодильнике: чем она ниже, тем дольше продукт не портится. Однако максимальный срок хранения после вскрытия упаковки все равно составляет не больше трех дней.

К счастью, сыр редко пропадает. Для удобства людей, производители выпускают его небольшими партиями (как правило, по 125 граммов). Такого кусочка хватает для приготовления одной пиццы или салата.

Можно ли замораживать?

В попытках продлить срок годности продукта хозяюшки пытаются замораживать сыр. Но можно ли так делать? Заморозка моцареллы, в отличие от других рассольных сыров, допустима, однако надо знать, как это правильно делать. Основное правило — замораживание в жидкости, так как именно она поможет сохранить консистенцию продукта. Конечно, нежелательно замораживать уже открытый сыр, та как есть риск, что он после этого потеряет вкус.

Важно правильно не только заморозить, но и разморозить. Нельзя допускать резких перепадов температуры

Желательно сначала из морозилки поместить моцареллу в холодильник на несколько часов и, только когда она немного оттает, достать и подержать при комнатной температуре.

Как приготовить с грибами

Грибы могут стать хорошей заменой мясу в начинке для пиццы. Для традиционного вкуса используйте томатный соус. Для более деликатного, изящного варианта можно приготовить начинку из грибов а-ля жульен.

Продукты:

  • мука полкилограмма;
  • теплое молоко или вода – 220 мл;
  • дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • сливки или сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • 1 крупная головка лука.

Технология:

  1. В теплую жидкость добавьте дрожжи, сахар, 1 ложку муки и немного соли. Это будет опара.
  2. Яйца немного взболтайте, добавьте масло и еще раз перемешайте.
  3. Соедините поднявшуюся опару, яичную смесь и муку. Замесите не крутое, гладкое тесто.
  4. Оставьте тесто в тепле, чтоб оно поднялось.
  5. Для начинки идеально подойдут свежие лесные грибы 1 категории. Но можно использовать и шампиньоны, получится тоже вкусно. Грибы нарежьте некрупными пластинками, а лук тонкими полукольцами.
  6. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла.
  7. Когда они почти готовы – добавьте сметану и потушите 5 минут. Начинка готова.
  8. Тесто раскатайте, выложите на него начинку ровным нетолстым слоем.
  9. Сверху разложите моцареллу.
  10. Выпекайте при 200 градусах до готовности коржа. Проверить основу можно аккуратно приподняв край пиццы лопаткой.

Watch this video on YouTube

Пицца получается сытной и вкусной. Такой вариант приготовления добавит разнообразия в меню. Если же выбрать рецепт теста без яиц, а сметану в начинке заменить постным майонезом – получится вегетарианская пицца.

Как производят сыр «Моцарелла для пиццы»?

Моцарелла относится к типу сыров с итальянским названием «паста филата».

На линии производства сыра установлено европейское оборудование, отвечающее всем современным требованиям. 

Мы отошли от устаревшего способа нагревания сыра с помощью горячей воды. Сейчас этот процесс осуществляется с помощью прямой подачи пара. Это позволяет сократить время нагревания в 3-4 раза, а сыр получается более мягким, не «резиновым».

Из натурального молока мы производим сырное зерно, которое и является ключевым компонентом будущей моцареллы. Далее он проходит процесс нагревания и вымешивания в котле, куда загружаются и остальные ингредиенты. Сыр фасуется в батонах (по 2 кг) еще в горячем виде, далее проходит процесс охлаждения.

Особенности производства обеспечивают свойства, которые так ценятся шеф-поварами — волокнистость, упругость готового продукта.

Процесс максимально автоматизирован, что позволяет строго соблюдать температурные режимы в процессе нагревания и охлаждения. Дополнительный контроль осуществляют специалисты производства. Это позволяет исключить любые погрешности в процессе приготовления сыров.

Полезные свойства

Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола

Как сделать в домашних условиях?

На первый взгляд, сделать моцареллу в домашних условиях трудно, но на самом деле это не так. Продукты, которые необходимы, можно найти без труда, а вот фермент следует поискать в аптеке. Конечно, домашний сыр будет приготовлен из обычного коровьего молока, но если следовать технологии, то вкус получится ничуть не хуже, чем у итальянского.

Для того чтобы получить полкило сыра, потребуется 4 литра молока. Также для домашнего производства требуется вода (300 миллилитров), соль, фермент. Иногда допускается добавление лимонной кислоты (½ чайной ложки).

Из молока

Сам процесс приготовления моцареллы в домашних условиях отличается от производственного, и начать его следует с отбора сырья. Если молоко куплено сразу из-под коровы, то его надо обязательно процедить через марлю, чтобы грязь и волоски не попали в готовый продукт. После этого молоко ставят на плиту и нагревают до нужной температуры (максимум +37 градусов).

Затем емкость снимают с плиты и вливают фермент

При этом важно постоянно помешивать молоко, чтобы все равномерно распределилось. Перемешав все тщательно, массу надо оставить на пять минут в покое

Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно. Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять.

Если масса стала достаточно густой, то, не вынимая из емкости, ее надо нарезать кубиками, а после этого поставить на плиту и нагреть до 41 градуса. При такой температуре сырную массу следует держать не больше пяти минут, после чего ее сразу снимают с плиты.

Затем следует слить сыворотку. Это удобно делать на дуршлаг, который предварительно застилается несколькими слоями марли. Выливать сыворотку не стоит, так как она потом понадобиться для приготовления рассола.

Творожный ком после того, как стечет сыворотка, следует затянуть марлей и оставить на некоторое время в теплой воде. Кулинарным термометром нужно проверять температуру сырного шарика. Если она будет не меньше +60, можно начинать растягивать массу. Какой по размеру будет домашняя моцарелла, каждый решает сам, здесь нет определенного правила. Главное — сжимать и растягивать массу надо до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.

Моцареллу следует сложить в емкость и сделать рассол. Его можно приготовить по вкусу. Полностью залив им сырные шарики, емкость ставят в холодильник и оставляют на 3-5 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Из творога

Приготовить моцареллу из творога невозможно. Такой сыр не делается на основе этого продукта по одной простой причине: его не получится правильно нагреть и остудить. Творог — это побочный продукт, который начинает формироваться после добавления фермента.

ПП пицца с песто

Ингредиенты для теста:

  • овсяные хлопья (Геркулес) — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Начинка:

  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 30 г;
  • томатная паста или кетчуп;
  • помидоры – 80 г;
  • зелень – 2–3 веточки петрушки или базилика.

Для соуса:

  • кедровые орехи – 50 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбить яйца, добавить куриный фарш, приправы и овсяные хлопья, перемешать до однородной массы.
  2. Поставить в духовку на 200 градусов и заняться начинкой: нарезать сыр, измельчить зелень и помидоры.
  3. Приготовить соус песто по итальянскому рецепту: положить в блендер пармезан, базилик, зубчики чеснока и орехи, измельчить с сохранением сырных комочков.
  4. Полученную смесь выложить в чашку, добавить две столовые ложки оливкового масла и перемешать снова.

ВАЖНО! Чтобы сыр тянулся в пицце, нужно оставить в песто кусочки пармезана. Необходимый объем соуса – 1-1,5 стакана

  1. На противень постелить бумагу для выпекания, выложить тесто в форме круга диаметром 20–25 сантиметров, смазать кетчупом или томатной пастой. Сверху добавить помидоры, моцареллу и соус песто. Заключительный слой — пармезан и зелень.
  2. Поставить в духовку на 15–20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом или петрушкой.

Сколько хранить

Далеко не всегда получается купить моцареллу аккурат в день итальянского ужина. Если у вас уже имеются запасы этого рассольного сыра, то не забывайте о сроках хранения моцареллы в условиях домашней кухни.

Очень часто моцарелла продается в упаковке в форме шариков по 125 граммов — обычная подача сыра и очень удобная для покупателя. Внимательно смотрите на правила хранения на упаковке, и старайтесь их строго придерживаться.

Время хранения моцареллы в холодильнике зависимо от температуры внутри холодильной камеры. В том случае, если упаковка сыра уже открыта, то нужно пересыпать моцареллу в посуду из стекла, обязательно не забыть добавить рассол. Рассол следует распределять так, чтобы сыр был покрыт им полностью.

Если рассола оказалось недостаточно, то вы можете развести в стакане с водой столовую ложку соли — получится простой самодельный рассол, пригодный для того, чтобы покрыть им итальянский сыр. Хранящийся в холодильнике сыр моцарелла сохраняет свои лучшие характеристики на 2-3 дня с момента покупки.

Лучший сыр Чеддер

Чеддер 50 % Lustenberger

Рейтинг: 5.0

Твердый сыр элегантного цвета слоновой кости выгодно отличается нежным вкусом с легким фруктовым оттенком. Чеддер 50 %-ной жирности от швейцарского производителя отличается довольно плотной консистенцией, имеет приятный вкус, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.

В основе продукта – цельное коровье молоко, прошедшее пастеризацию, сычужный животный фермент, термофильная закваска и небольшое количество соли. Структура продукта лишена комочков, не крошится, аромат у сыра довольно сдержанный. А вот вкус яркий, слегка пикантный. Это – идеальный выбор не только для пиццы (подойдет как молодой, так и выдержанный вариант), но и для омлета, тушеной рыбы, мяса, овощей, сэндвичей,

  1. Приятный, пикантный вкус;

  2. Отсутствие добавок в составе;

  3. Подходит для различных блюд;

  4. Умеренная цена.

Mifroma SA Чеддер 47,5 %

Рейтинг: 4.9

Производитель этого сыра считается крупным предприятием, специализирующимся на твердых и полутвердых сырах. Бренд отдает предпочтение традиционной технологии создания чеддера и придерживается строгих стандартов качества. Чеддер Mifroma SA состоит из коровьего молока, микробиальных культур и фермента, а также соли.

Сыр имеет кремовый цвет, плотную текстуру, сдержанный пряно-кисломолочный аромат и ярковыраженный вкус – слегка пикантный, орехово-пряный, с легкой кислинкой. Стоит отметить, что соленость этого продукта чуть выше средней (на любителя, но совсем не специфическая).

Чеддер Mifroma можно смело использовать для сырной тарелки, сэндвичей, для различных закусок и, конечно, пиццы. Острокислый вкус и умеренная пластичность, образующая сырные нити, сделают сыр пикантной изюминкой для выпечки. Он идеально сочетается выдержанными игристыми, калифорнийскими, бургундскими и другими винами.

  1. Натуральный состав;

  2. Выраженный вкус и долгое послевкусие;

  3. Демократичная цена.

METRO Chef Чеддар 50 %

Рейтинг: 4.8

Для тех, кому важна умеренная цена и приемлемое качество, станет открытием сыр российского производства. METRO Chef Чеддар 50 % – гордость отечественного рынка сырной продукции. Оригинальный вкус, натуральный состав, удобно нарезанный слайсами продукт – все это говорит в пользу METRO Chef Чеддар 50 %. В основе сыра – пастеризованное коровье молоко, закваска молочнокислых бактерий, ферментный препарат животного происхождения, натуральный краситель.

METRO Chef Чеддар 50 % можно отнести, скорее, к молодым сырам, поэтому не стоит рассчитывать на интенсивный вкус. Тем не менее он отлично подойдет для бутербродов, легких салатов, в качестве оригинального дополнения к пицце.

Итальянская пицца с моцареллой

Самая итальянская пицца – это Маргарита. Традиционно она бывает в двух исполнениях: классическая пицца с моцареллой и томатами и bianca без помидоров. Приготовить ее можно дома, сложных инструментов и экзотических продуктов для этого не требуется.

Возьмите следующие продукты:

  • дрожжи быстродействующие – 1 порционная упаковка (7 г);
  • питьевая вода – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соус для пиццы (или консервированные протертые томаты) – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • базилик – 1-2 свежие веточки.

Порядок действий:

  1. Сухие дрожжи надо пробудить. Залейте их теплой водой (около 100 мл) и оставьте в тепле на 5 минут.
  2. Профессиональные повара утверждают, что мука, фасованная в бумажные пакеты, не требует дополнительного просеивания. Если надо – просейте. Влейте дрожжи в муку, оливковое масло, посолите.
  3. А дальше начинайте вымешивать тесто, подливая теплую воду до тех пор, пока не получите гладкое, послушное тесто. Тесто для пиццы любит руки, вымешивайте его не менее 10 минут.
  4. Готовое тесто оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Если его прикрыть пищевой пленкой, процесс пойдет быстрее. Когда тесто вырастет вдвое – оно готово.
  5. Получившийся объем пойдет на две пиццы. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто.
  6. Раскатанную основу положите на противень. Смажьте ее соусом.
  7. Разложить кружочки моцареллы. Если сыр был твердый – натрите его поверх соуса.
  8. Ломтики помидора и листики базилика распределите равномерно, не очень часто, на всей поверхности теста.
  9. Выпекайте в горячей духовке при температуре 220 градусов 20 минут.
  10. Еще горячую пиццу опрыскайте маслом оливы.

Watch this video on YouTube

Готовить пиццу быстрее и проще, чем писать ее рецепт. Тонкая, хрустящая основа и ароматная сочная начинка не оставит равнодушным никого.

Домашний рецепт с курицей

Есть рецепт, с которым смогут справиться даже студенты на кухне в общежитии – «на сковороде». Это самый домашний вариант пиццы: вкусный, уютный, простой. Начинка для такой пиццы должна быть готовой, не нуждаться в длительной термообработке. Подойдет колбаса, ветчина или сосиски, отварное мясо или курица.

Продукты (на 2 маленькие пиццы):

  • сметана 15% 100-150 г;
  • мука полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • отварная курица – 200 г;
  • густой томатный соус;
  • копченый бекон – несколько ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Тесто должно быть полужидким, по консистенции напоминать бисквитное. Смешайте яйца, муку и сметану.
  2. Сковороду с широким дном смажьте растительным маслом.
  3. Равномерно вылейте тесто на сковороду и разровняйте, если это необходимо.
  4. Покройте тесто соусом. Чтобы соус не смешался с нижним слоем, это удобно делать силиконовой кисточкой.
  5. Выложите курицу, расщепленную на некрупные волокна, и белок.
  6. Присыпьте тертой моцареллой.
  7. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 10-12 минут (смотрите по готовности коржа).

Watch this video on YouTube

Пицца готова. Основа по вкусу получается как покупная замороженная, только нежнее и свежее. Бекон добавит сочности суховатой начинке с курицей, а сыр покроет пиццу ароматной шапочкой. Это вкусно.

С салями

Ингредиенты для теста:

  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • маргарин – 200 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • салями – 300 г;
  • Моцарелла – 200 г;
  • оливки или маслины – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • Пармезан – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить тесто в глубокой чашке: развести дрожжи в воде, добавить взбитое яйцо, растопленный маргарин и муку, тщательно перемешать. Масса должна получиться эластичной, упругой.
  1. Поставить чашку в холодильник на 30–40 минут.
  2. Нарезать салями брусками, оливки разделить на две половинки. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу поломать вручную. Лук нарезать полукольцами.
  3. Готовое тесто размять и распределить на противне, смазанном растительным маслом. Сверху бросить лук и оливки, полить кетчупом и майонезом. Положить слой салями и моцареллы, посыпать пармезаном.
  4. Отправить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 20 минут.

Рецепты пиццы с моцареллой понравятся даже самым искушенным ценителям итальянской кухни. Превосходный вкус, приятная консистенция и подходящая сочетаемость с другими продуктами делают сыр популярным среди лучших поваров.

Читайте далее:

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Как приготовить невероятно вкусную и быструю пицца на сковороде за 10 минут

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Кто еще хочет пиццу без теста?

Использование в кулинарии

Пожалуй, каждый знаком с моцареллой, а в Италии и вовсе без нее не обходится практически ни одно блюдо. Чего стоят только всемирно известный салат «Капрезе» и «Неаполитанская» пицца.

Современные повара используют сыр в различных закусках и запекают, так как он хорошо плавится. При это моцарелла не берется коркой, а сохраняет эластичность. Используя ее в выпечке, можно не переживать, что продукт добавит лишние калории, так как при плавлении моцарелла не выделяет жир. Одной из особенностей сыра стало то, что при повторном нагревании он не сохнет и не подгорает, а полностью сохраняет расплавленную текстуру.

С чем едят и как подают?

В Италии моцареллу принято подавать со свежими овощами, прованскими травами и оливковым маслом. Пример тому — салат «Капрезе». Добавки нужны, чтобы оттенить вкус закуски. Так как сыр делается в форме шариков, то и нарезают его кружочками, причем именно в таком виде кушать сыр удобнее всего.

С моцареллой также готовят такие блюда, как:

  • брускетта (начинка может быть разной);
  • лазанья;
  • спагетти;
  • каннеллони (фаршированные макароны);
  • легкие овощные супы.

На самом деле моцарелла — тот сыр, который дополнит и подчеркнет вкус, но никак не забьет другие продукты. Одной из классических подач считается сыр с орехами, виноградом или инжиром.

Какое вино подходит?

Вино является отличным дополнением к любому сыру, и моцарелла не исключение.

Чтобы подобрать идеальный напиток, следует знать общие правила:

  • белые вина сочетаются с сырами лучше красных;
  • чем сильнее вкус сыра, тем насыщеннее вина ему требуются;
  • лучше отказаться от вин, которые настаивались в дубовых бочках, так как с сырами они не очень хорошо гармонируют;
  • молодым сырам подходят такие же молодые вина;
  • желательно, чтобы и вино, и сыр были произведены в одном и том же регионе.

К моцарелле идеально подойдут белые и розовые вина, не слишком зрелые.

Как правильно нарезать и натереть?

Консистенция моцарелы довольна необычная. Это не твердый сыр, который нарезается слайсами и подается к столу. От правильной нарезки зависит внешний вид продукта. Для того чтобы нарезать мягкие сыры, требуется специальный нож с дырами (профессионалы называют их «воздушные карманы»). Они необходимы для того, чтобы сыр при нарезке не прилипал и не терял форму. Толщина кусочков должна быть небольшой — 0,3-0,5 миллиметра.

Для пиццы моцареллу не принято натирать. Этот сыр вообще не подготавливают таким образом, так как его структура не позволяет это сделать. Для приготовления пиццы сыр можно нарезать обычным ножом, а можно и вовсе порвать руками, при плавлении это будет совершенно не заметно.

Как пожарить на сковороде?

Форма моцареллы позволяет жарить ее на сковороде в большом количестве растительного масла. Получаются очень вкусные сырные шарики. Для того чтобы их приготовить, потребуются сыр, панировочные сухари, куриное яйцо и масло для жарки. Готовится моцарелла очень быстро. Если масло будет хорошо разогрето, то хватит 2-3 минуты. Такая закуска — отличное дополнение к праздничному столу.

Чем заменить?

Моцарелла стоит недешево, поэтому резонно, что иногда его стараются заменить. Несмотря на нейтральный вкус с молочным послевкусием, подобрать аналог бывает трудно. Среди пресных сыров наиболее подходит адыгейский. Вариантом замены могут также быть брынза, фета и сулугини. По консистенции к моцарелле ближе брынза, но перед добавлением в блюдо ее следует вымочить.

В пицце

Для приготовления пиццы лучше использовать специальный сорт моцареллы. Вопреки всеобщему заблуждению, сыр в пиццу следует класть не сверху на продукты, а вниз (под них). То есть на тесто сначала выкладывается томатный соус, сверху — кружочки моцареллы и только потом начинка. Вообще, пицца — такое блюдо, в котором нет классического рецепта. Каждый сам решает, какой сыр класть, когда и сколько.

В салатах

В салатах моцареллу также можно заменить

Если не принимать во внимание текстуру, то подойдут все те же фета, сулугуни, брынза и адыгейский сыр

Как определить качество «Моцареллы для пиццы»?

Моцарелла — один из основополагающих ингредиентов в итальянской пицце. С приходом санкций закупить качественный сыр, обладающий необходимыми для производства характеристиками, стало не так-то просто. В игру вступили российские производители, перед которыми стояла задача не просто изготовить продукт не хуже зарубежных коллег, но и превзойти их. Качественная моцарелла для пиццы должна обладать целым рядом характеристик.

  • Сыр выдерживает температуру 260-280 °С. Он не горит, а плавится, образуя аппетитную сырную «корону».
  • Формирует плотную упругую нить после запекания.
  • Размер блистеров (темно-золотистые пятна, возникающие на сырной корочке при запекании) должен быть не более 5-6 мм. Они должны равномерно распределяться и занимать не более 35-40% от общей площади поверхности пиццы.
  • Сыр не должен иметь кашеообразную, крупитчатую или наоборот «резиновую» структуру после запекания.
  • Качественный сыр имеет молочно-пресный профиль, не перебивающий вкус других ингредиентов в составе.

Такие показатели можно обеспечить только при использовании натуральных ингредиентов. При производстве мы контролируем сырье на всех этапах — молоко поступает с собственных ферм в Калужской области. Экологически чистый район, сбалансированное питание скота, ветеринарный контроль — все эти факторы позволяют нам производить молоко с высоким содержанием белка, жира и сухих веществ.

Чтобы соблюсти все тонкости выпуска «Моцареллы», наши специалисты использовали опыт зарубежных коллег. Итальянские мастера помогли разработать рецептуры и отработать их на линиях. Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» проходили обучение на знаменитых заводах в Италии. Наш сыр отвечает всем требованиям шеф-поваров заведений HoReCa.

Перед тем как попасть к клиенту, каждая партия произведенной моцареллы проходит тестирование. Мы тщательно следим за тем, чтобы сыр отвечал следующим параметрам:

  • Натираемая стружка должна оставаться рассыпчатой — не комковаться и не слипаться.
  • Сыр должен выдержать не менее 5 минут в конвейерной печи при температуре 270-280°С.
  • Должен формироваться золотистый колер, расположенный равномерно по всей поверхности пиццы.
  • Сыр должен формировать плотную нить.
  • После запекания на поверхности пиццы не должно образовываться большого количество жира.
  • После остывания сыр на пицце не должен образовывать «стеклянную» структуру.

Важно соблюдать температурные режимы — как во время производства, так и во время хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector