Гиперхолестеринемия
Содержание:
- Повышен холестерин в крови — причины
- Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
- Лабораторная диагностика
- Что такое холестерин
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Причины холестеринемии
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Холестерин и атеросклероз: есть ли связь
- 3.Как подготовиться и как проводится анализ?
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Что такое холестерин, и что он делает у нас в крови
- Основы биохимии билирубина
- 1.Общие сведения
- Когда стоит начинать следить за холестерином
- Причины повышенного уровня холестерина в крови
- Кальций в крови повышен – что это может быть?
- 1.Что такое холестерин и триглицериды?
- Повышенный холестерин: причины и лечение
- Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
- Ортостатическая гипотензия
- Причины повышения холестерина
- Заключение
Повышен холестерин в крови — причины
Хотя холестерин необходим для хорошего здоровья, высокий уровень ЛПНП может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Наличие определенных вредных привычек является наиболее распространенной причиной повышения уровня холестерина. Эти привычки включают курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Некоторые другие факторы, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:
- гены, унаследованные от родителей
- некоторые заболевания, такие как хроническая болезнь почек и диабет
- некоторые лекарственные средства, такие как стероиды, которые применяют при воспалительных заболеваниях
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов полезных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты — авокадо, орехи и семечки — важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин
Лабораторная диагностика
Если вы старше 45 лет, ваше питание не всегда правильное, а физические нагрузки периодичны, вы можете быть в группе риска повышенного уровня холестерина. Как правило, повышенный холестерин, спустя время, дает о себе знать различными болезнями
Чтобы предупредить это – важно проходить лабораторную диагностику на исследование липидного комплекса хотя бы 1 раз в год. Определение уровня различных фракций холестерина играет важную роль в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. В случае, если уровень холестерина повышен, даже незначительно, следует проанализировать образ жизни, рацион питания, физические нагрузки, возможно, ввести в рацион специализированные продукты для контроля уровня холестерина, а также обратиться на прием к врачу для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения
Прямо сейчас можно пройти исследование «Липидный комплекс» в современном лабораторном отделении Гемотест с хорошей скидкой -30%, которая предоставляется в рамках большого социального проекта твойхолестерин.рф . Чтобы получить скидку нужно будет заполнить анкету на сайте, получить сертификат/ промокод на скидку и указать его при записи на исследование.
На самом деле, холестерин повышен у каждого второго человека в мире. Не расстраивайтесь и не переживайте, если вдруг у вас тоже, ведь холестерин можно держать под контролем. Своевременная забота о себе поможет сохранить здоровье надолго.
Что такое холестерин
Холестерин — это вещество, выполняющее в организме человека ряд важных функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D .
Различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Условно их еще называют «плохим» и «хорошим». Дело в том, что «плохой» холестерин обладает свойством образовывать на стенке кровеносного сосуда атеросклеротическую бляшку, которая сужает его просвет и может привести к закупорке . Поэтому если уровень «плохого» холестерина в крови повышается, повышается и риск развития атеросклероза. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов .
Повышение уровня холестерина в крови на первых порах часто протекает бессимптомно
Поэтому важно регулярно контролировать его. Сделать это можно с помощью так называемого липидного профиля — лабораторного анализа крови по нескольким показателям
В норме у здорового человека они должны составлять:
- общий холестерин (ОХС) — ниже 5 ммоль/л;
- ХС ЛНП — в норме ниже 0,3 ммоль/л;
- ХС ЛВП — в норме для мужчин выше 1,0; женщин — 1,2 ммоль/л;
- триглицериды (ТГ) — в норме ниже 1,7 ммоль/л) .
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Причины холестеринемии
Холестеринемия далеко не во всех случаях обозначает отдельную патологию. Чаще этим термином характеризуют лишь признак возможного развития заболевания – появление в крови избыточного количества липидов. Перечислим основные причины появления холестеринемии:
- наследственная предрасположенность (гомозиготный тип семейного заболевания);
- расстройства метаболизма и обмена веществ;
- нездоровое питание, неправильный образ жизни.
Среди заболеваний, которые могут спровоцировать повышение уровня ХС, можно отметить:
- сахарный диабет;
- заболевания печени и почек;
- заболевания щитовидной железы;
- длительное лечение определенными медпрепаратами.
Также озвучены факторы риска, которые создают в организме благоприятные условия для холестеринемии:
- повышение кровяного давления;
- чрезмерная масса тела, связанная с избыточным приемом пищи, неправильным питанием или нарушением обменных процессов;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- возраст после 60 лет;
- особенности питания, например, частое употребление жареной и жирной пищи;
- регулярный прием алкоголя.
Перечисленные факторы могут вызвать не только повышение количества липидов, но и стать причиной серьезных заболеваний.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
Холестеринемия после холецистэктомии
Зачастую можно услышать вопрос: возможно ли повышение уровня холестерина после удаления желчного пузыря?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте снова вернемся к причинам повышения уровня липидов.
- Во-первых, это лишний вес. Привес каждого дополнительного лишнего килограмма вносит свою лепту в нарушение биологического процесса внутри организма, что в той или иной степени сказывается на обмене веществ.
- Во-вторых, это питание. Пища, которую мы едим, способна не только поставлять в наш организм избыток ХС, но и способствовать усиленной выработке собственного холестерина в организме.
- В-третьих, это злоупотребление углеводистой пищей (имеются в виду простые быстрые углеводы, например, белая пшеничная мука и сахар).
Удаление желчного пузыря же мало влияет на количество липидов в кровотоке, ведь холестерин успешно трансформируется и в желчных путях печени.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Холестерин и атеросклероз: есть ли связь
Атеросклероз – это хроническая патология, которая характеризуется специфическим поражением сосудов.
При атеросклерозе происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с холестериновой инфильтрацией внутри сосудистой оболочки, еще этот процесс называют формированием атеросклеротической бляшки в сосудах.
В итоге такие бляшки сужают нормальный просвет сосудов, нарушая кровообращение. Если бляшка полностью закроет сосуд, кровь больше не сможет свободно циркулировать по организму. В этом месте произойдет некроз тканей из-за недостатка кислорода, который переносит кровь.
Но если говорить о прямой связи между холестерином и атеросклерозом, стоит сказать, что точной информации об этом нет.
Главным фактором развития болезни является нарушение обмена белков, связанных с жирами. Причем не все липидопротеины могут поспособствовать появлению атеросклеротических бляшек.
Болезнь часто диагностируется у людей, уровень холестерина которых не сильно превышает допустимые нормы.
3.Как подготовиться и как проводится анализ?
Как подготовиться к анализу на холестерин и триглицериды в крови?
Подготовка будет зависеть от типа анализа. Спросите своего доктора о том, какой анализ будет сделан, и он расскажет вам как подготовиться. Общие рекомендации перед анализом таковы:
- Не пейте алкоголь перед тестом;
- Не ешьте жирную пищу за день до теста;
- Избегайте активных занятий спортом перед тестом.
Сообщите своему доктору о недавно пройденном тесте с использованием радиации.
Как проводится анализ на триглицериды и холестерин?
Уровень холестерина и триглицеридов в крови измеряется после её взятия из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Что такое холестерин, и что он делает у нас в крови
Холестерин — органическое соединение, представляет собой жироподобное вещество, а точнее – природный полициклический липофильный спирт, который невозможно растворить в воде, но легко растворить в жирах, которые его транспортируют по организму.
Холестерин находится в клеточных мембранах и придает им упругость и прочность. Когда уровень холестерина в крови нормальный, нарушений со стороны работы внутренних органов нет. Но как только референтные значения отклоняются от нормы, отмечаются различные патологические состояния, которые приводят к тяжелым болезням сердца и сердечно-сосудистой системы.
Как холестерин попадает организм и как происходит метаболизм липидов
Откуда может браться холестерин в человеческом организме:
- 60% вырабатывается печенью;
- 20% синтезируется кожей и другими органами;
- 20% поступает с пищей.
Холестерин проходит долгий путь в организме. Синтез вещества происходит в печени, далее разносится по крови и всасывается в кишечнике. Кроме внутреннего синтеза, холестерин попадает в организм с полноценными продуктами питания. К тканям вещество транспортируется в виде особых комплексов – липидопротеидов.
Составляющими компонентами липидопротеидов являются:
- апопротеины;
- холестерин;
- триглицериды.
Основы биохимии билирубина
Красные кровяные клетки живут 3-4 месяца, после чего, главным образом, подвергаются последующим превращениям в купферовских клетках печени и, в меньшей степени в макрофагах селезёнки и костного мозга. Эти клетки именуются клетами ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Гем, продукт распада гемоглобина эритроцитов в клетках РЭС окисляется кислородом, в результате распада высвобождаются такие вещества как железо и биливердин. Железо дальше связывается либо с трансферрином, либо с ферритином, а биливердин ферментативно превращается в билирубин.
Из клеток РЭС билирубин попадает в кровь, где он преимущественно связан с альбумином, который выполняет транспортную функцию. Подобные комплексы ограничивают выделение билирубина с мочой. Комплекс билирубина с альбумином называется свободным или непрямым билирубином.
Из сосудистого русла билирубин попадает в гепатоциты, которые составляют от 60 до 80 % клеток печени. Далее билирубин транспортируется в эндоплазматический ретикулум, где связывается с уридиндифосфатглюкуроновой (УДФ)-глюкороновой кислотой, образую моно- и диглюкорониды, кроме того там билирубин может связываться с сульфатами, фосфатами и глюкозидами. Билирубин-глюкоронид – связанный или прямой билирубин. Далее, попадая в желчные протоки, а потом в кишечник билирубин ферментативно превращается в свободный билирубин. Часть билирубина из желчи попадает снова в кровь. Таким образом, в крови сосуществуют свободный билирубин (около 80 %) и связанный билирубин (оставшиеся 20 %).
В кишечнике билирубин превращается в мезобилирубин и уробилиноген. Часть уробилиногена попадает в печень, при здоровом функционировании печени мезобилирубин и уробилиноген не попадают в кровь, а задерживаются в гепатоцитах. Оставшиеся в кишечнике метаболиты превращаются в стеркобилиноген. Производные билирубина и он сам являются пигментами, окрашивая продукты выделения, а также при патологиях печени возникающая желтуха связана с нарушениями метаболизма билирубина.
Основные факторы, влияющие на метаболизм билирубина
Превращения предшественников билирубина осуществляется такими ферментами как гемоксигеназа, биливердинредуктаза,
Печеночная УДП-глюкуронозилтрансфераза-1 UGT1A1, полипептид, транспортирующий органические анионы и белки множественной лекарственной устойчивости регулируют уровни билирубина в сыворотке крови путем связывания и транспортировки билирубина. Кишечные бактерии также контролируют уровень билирубина.
Важные свойства билирубина
Высокие уровни билирубина коррелируют со сниженными рисками сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. При высоких концентрациях билирубина наблюдаются улучшение функции эндотелия, уменьшение маркеров окислительного стресса. Билирубин ингибирует прогрессирование атеросклероза, участвуя в регуляции воспаления сосудов. На основании этого предполагается, что билирубин может быть потенциальной мишенью для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Например, можно увеличивать искусственно его концентрацию используя ингибиторы UGT1A1 .
У людей с повышенными показателями билирубина может наблюдаться избыток веса и ожирение. Это можно объяснить воздействием билирубина на рецептор PPARα, который является фактором транскрипции в печени, почках, жировой ткани, сердце, мышцах .
Оксид азота – газ, в организме высвобождается клетками эндотелия, является вазоактивным агентом, то есть влияет на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов. При недостаточности эндотелия биодоступность оксида азота уменьшается, увеличивается количество активных форм кислорода. Билирубин в свою очередь дезактивирует активные формы кислорода. Также билирубин ингибирует активность НАДФН-оксидазы
Таким образом и объясняются антиоксидантные свойства билирубина .
Важно отметить, что повышенный уровень билирубина негативно связан с рисками развития диабета второго типа.
1.Общие сведения
Холестерин (в западной литературе – холестерол) представляет собой органическое соединение из группы жирных спиртов. Это один из бесчисленных биохимических регуляторов и модераторов нормальной жизнедеятельности организма.
Однако именно о холестерине сегодня говорят и пишут чрезвычайно много, причем иной раз в такой тональности, что это вызывает массовую истерию и «холестеринофобию» (периодически обостряющуюся, например, в США и других странах, где население отличается повышенной внушаемостью).
Однако и недооценивать, а тем более игнорировать этиопатогенетическое значение холестерина, – вернее, одной из его фракций, – по меньшей мере неразумно. Широко известно, что повышенная, избыточная концентрация холестерина является главным фактором риска тех заболеваний, которые, в свою очередь, устойчиво лидируют среди причин ненасильственной летальности: артериальная гипертензия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, ОНМК (ишемические инсульты и другие острые нарушения мозгового кровообращения).
Эндогенный холестерин, т.е. «производимый внутри» для собственных нужд (печенью, гонадами, кишечником, почками и другими органами) составляет примерно 75-80% от всего содержащегося в организме холестерина. Остальное поступает извне, с пищей, причем широко известен тот факт, что в растительных продуктах содержание холестерина меньше в сотни, а иногда в тысячи раз, чем в продуктах животного происхождения.
Растворенный в крови холестерин разделяется на две фракции липопротеидов (липопротеинов), – сложных соединений липидов (жиров) и протеинов (белков). Более тяжелые ЛПВП, или липопротеиды высокой плотности, являются своего рода профилактикой и защитой от атеросклероза; напротив, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности – прямая его причина.
Именно ЛПНП, циркулируя в кровеносной системе, оседают на стенках сосудов в виде кашицеобразных отложений, известных под названием «атеросклеротические бляшки». Сужение просветов бляшками приводит к сокращению естественного кровоснабжения тканей (ишемии), последствиями чего становятся дегенеративно-дистрофические или атрофические изменения, а при острой катастрофической ишемии – массовая гибель клеток (некроз, в этом случае называемый инфарктом или инсультом).
В силу указанных причин ЛПНП на уровне обыденного сознания и речи часто называют «плохим», а ЛПВП, соответственно, «хорошим» холестерином.
В целом, холестерин организму совершенно необходим: он служит одним из строительных материалов для клеточных мембран и одним из регуляторов секреции ключевых гормонов, опосредованно участвует в процессах пищеварения и продукции эндогенных витаминов группы D.
Гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови, не соответствует ключевым критериям понятия «болезнь». Однако это, как показано выше, – несомненный и исключительно мощный фактор риска.
Когда стоит начинать следить за холестерином
Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян 46%.
Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет начиная с 20 лет . Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства . Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.
Причины повышенного уровня холестерина в крови
Бич современного общества — переедание (особенно на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии и других заболеваний) приводит к изменению структуры белков-переносчиков, отвечающих за перенос холестерина к органам и тканям. Вследствие этого иммунная система начинает реагировать на них воспалением стенок сосудов. Именно в этих поврежденных областях начинают накапливаться холестериновые отложения, препятствующие нормальному току крови.
В целом, специалисты выделяют следующие факторы высокого уровня холестерина в крови.
Генетическая предрасположенность
Статистика утверждает, что людей, чей холестерин в крови бывает повышен вследствие наследственной предрасположенности, крайне мало. Однако тем из них, кто генетически склонен к данному состоянию, необходимо постоянно контролировать уровень липопротеидов и не допускать их повышения.
Несбалансированное питание
Доказано, что повышенный холестерин зачастую является результатом злоупотребления жирными, белковыми продуктами на фоне недостаточного потребления растительной клетчатки. Такой дисбаланс поступающих питательных веществ приводит не только к повышению уровня липопротеидов, но и к нарушению обмена веществ, а также сбоям в работе пищеварительной системы. Кроме того, высокий холестерин в крови может являться результатом избыточной массы тела, вызванной неправильным питанием. В этом случае ожирение оказывается самостоятельной причиной повышения уровня «плохих» липопротеидов.
Возраст
Возрастные изменения оказывают существенное влияние на соотношение низкомолекулярных и высокомолекулярных липопротеидов в крови. И их количество не зависит от наличия заболеваний, способных оказать влияние на данное соотношение.
Половая принадлежность
Статистика говорит, что повышенный холестерин более характерен для сильного пола. Однако женщины после наступления климакса догоняют по этим показателям мужчин.
Заболевания
Высокий холестерин в крови может указывать на заболевания эндокринной или желчевыводящей системы, которые вызывают нарушения обменных процессов в организме.
Прием лекарственных препаратов
На повышение холестерина в кровотоке может оказать влияние прием некоторых препаратов стероидного типа, а также антибиотиков. Также следует отметить, что любые стероиды (даже те, которые употребляют спортсмены) являются одной их промежуточных форм холестерина, поэтому их потребление следует строго дозировать.
Вредные привычки
Как известно, алкоголь оказывает крайне негативное влияние на работу печени, которая отвечает за производство холестерина в организме. А курение способствует повышению густоты крови и сужению просвета между стенками сосудов, что также негативно сказывается на здоровье.
Малоподвижный образ жизни
Кальций в крови повышен – что это может быть?
Теоретически, существует три наиболее вероятные клинические проблемы, которые могут вызывать повышенное содержание кальция в крови. Все возможные причины того, что в крови кальций находится выше нормы, достаточно серьезны.
Первая причина высокого кальция крови – это первичный гиперпаратиреоз, заболевание, сопровождающееся появлением опухоли в одной или нескольких паращитовидных железах (правильнее говорить «околощитовидных железах», но термин «паращитовидные железы» очень широко распространен). Основной задачей паращитовидных желез в организме является поддержание нормального уровня кальция крови. Клетки паращитовидных желез «умеют» ощущать концентрацию кальция в плазме крови и в соответствии от уровня кальция вырабатывать паратгормон. Основное действие паратгормона заключается в повышении уровня кальция в крови (путем разрушения костной ткани и выброса кальция из нее в кровь, а также путем усиления всасывания кальция из первичной мочи в почках и усилении всасывания его из кишечника). При возникновении опухоли в паращитовидной железе ее клетки перестают ощущать концентрацию кальция в крови – им «кажется», что кальция в крови нет, либо он низкий. Клетки опухоли начинают бесконтрольно вырабатывать паратгормон, который резко усиливает распад костной ткани и выделение из нее кальция в кровь. В итоге лабораторно мы определяем повышенный кальций крови и одновременно высокий уровень паратгормона. Чаще всего подобные изменения сопровождаются также снижением уровня фосфора крови и повышением уровня кальция в моче. Опасность заболевания заключается в снижении плотности костной ткани с возникновением склонности к переломам, к деформации костей, снижению роста. Повышенный уровень кальция в крови приводит к отложению солей кальция в стенках сосудов и клапанах сердца, что снижает их эластичность и повышает склонность к тромбозам, а значит – опасность возникновения инсультов и инфаркта миокарда.
Вторая возможная причина повышенного кальция – это распад костной ткани вследствие возникновения в ней метастазов какой-либо злокачественной опухоли. Метастазы оказывают так называемое литическое действие, т.е. разрушают костную ткань и высвобождают из нее соли кальция, которые попадают в кровь и приводят к повышенному содержанию кальция в крови. В этом случае кальций в крови повышен, но одновременно уровень паратгормона находится в пределах нормы или у нижней границы нормы.
Третья возможная причина повышенного содержания кальция в крови
– развитие нейроэндокринных опухолей, вырабатывающих так называемые ПТГ-подобные пептиды. Эти опухоли чаще всего локализуются в легких, хотя их расположение может быть очень разнообразным. Размеры таких опухолей обычно невелики – от 4-5 мм до 1-2 см. Они «умеют» вырабатывать цепочки аминокислот, последовательность которых совпадает с активным концом паратгормона. Подобные пептиды (их называют ПТГ-подобными, поскольку они очень похожи по действию на паратгормон) вызывают ситуацию, когда кальций в крови повышен, однако лабораторные анализаторы не показывают в данном случае повышения уровня паратгормона, поскольку ПТГ-подобные пептиды копируют молекулу паратгормона не полностью.
1.Что такое холестерин и триглицериды?
Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.
- Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
- Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
Так же как и общий холестерин, уровни плохого холестерина (ЛПНП) градуируются в зависимости от факторов риска и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень плохого холестерина (ЛПНП) |
Целевая группа |
Ниже 1,4 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с высоким риском сердечно-сосудистых исходов (инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистая смерть) |
Ниже 1,8 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом |
Ниже 2,6 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям |
2,6-3,3 ммоль/л |
Нормальный диапазон для здоровых людей без дополнительных факторов риска |
3,4-4,1 ммоль/л |
Субоптимальный показатель для здоровых людей без дополнительных факторов риска |
Выше 4,1 ммоль/л |
Высокий уровень для здоровых людей |
Таким образом, для интерпретации результатов липидограммы, кроме собственно показателя уровня плохого холестерина, необходимо соотнести пациента с соответствующей целевой группой, и только это позволит оценить, нормальный ли уровень холестерина для данного конкретного человека или нет.
Ортостатическая гипотензия
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .
Заключение
Люди с высоким уровнем холестерина подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и серьезных сердечных событий. Врачи могут рекомендовать такие лекарственные средства, как статины. Прием препаратов помогает заметить изменения в уровне холестерина всего за несколько недель. Врачи также рекомендуют изменить рацион питания и образ жизни, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина. Эти изменения могут вызвать положительные эффекты через несколько недель или месяцев. Однако изменения не являются быстрым решением. Лучший способ снизить уровень холестерина в долгосрочной перспективе — это внести длительные изменения в рацион питания и образ жизни.
Статья по теме: 9 способов повышения “хорошего” холестерина.