Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Содержание:

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Пробиотики» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

[], [], [], [], [], [], []

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Противопоказания к применению пробиотиков

Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.

Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.

Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.

Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

Меры профилактики

Всем известно, что предупредить возникновение проблемы гораздо проще и выгоднее, чем исправлять последствия бездумной езды по лужам.

Во-первых, не нужно ездить по глубоким лужам на большой скорости.

От использования автомобиля лучше воздержаться совсем, если постоянно идет дождь и прогноз погоды неутешителен. Возможности машины стоит оценивать трезво и не надеяться на чудо. При езде на малолитражке глубокие лужи лучше объезжать десятой дорогой, так как именно такие автомобили более других рискуют получить гидроудар по двигателю.

Но следовать этим рекомендациям получается далеко не всегда — неотложные дела могут подтолкнуть нас к пересечению водной преграды. Лучше, если вы знаете дорогу, по которой едите, и имеете представление о том, где на ней находятся глубокие залитые водой ямы. В этом случае нужно просто стараться их объезжать.

Но если вы ведете автомобиль по незнакомой вам дороге, тогда во время ливня старайтесь ехать на небольшой скорости

. Если уровень воды большой, не стоит ехать быстрее 10 км в час, причем лучше только на первой передаче — мотор получит более значительные повреждения, если гидроудар настигнет его на высокой скорости.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

И к чему могут привести нарушения микробиоты?

Так как больше всего микроорганизмов живет в нашем кишечнике, то и проблемы появляется в первую очередь именно там. Возникает дисбактериоз, который в лучшем случае проявится просто расстройством кишечника. Но если такие ситуации будут повторяться, то вполне вероятно развитие уже более серьезных хронических патологий, таких, как, например, язвенный колит или болезнь Крона9. Помимо этого, нарушения баланса микрофлоры служат факторами риска множества заболеваний:

  • атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • подагры;
  • рассеянного склероза;
  • паразитических инфекций;
  • аллергических реакций, например, атопического дерматита17;
  • патологий суставно-связочной, мышечной и костной систем;
  • психических нарушений, например, депрессивных расстройств или синдрома хронической усталости18;
  • злокачественных новообразований20.

Ого! И что же делать?

Очевидно, что в таких ситуациях нужно постараться как можно быстрее восстановить микробиоту. И до недавнего времени стандартным способом для этого был прием пробиотиков. Эти препараты представляют собой, по сути, высушенные бактерии, которые и должны жить в нашем организме21. В таком виде они могут некоторое время храниться, а потом, попав в теплую и влажную среду, возвращаться к жизнедеятельности.

Но в последнее время все больше врачей говорят о том, что эффективность таких препаратов-пробиотиков явно недостаточна22. Доказательством служит целый ряд факторов:

  1. Оценить, какое количество бактерий нужно в каждом конкретном случае, а значит и правильно дозировать пробиотики, крайне тяжело.
  2. Так как пробиотики – это живые микроорганизмы, их безопасность для человека может быть под сомнением. Особенно в случаях, если препарат содержит бактерии, которые относятся к родам Enterococcus, Streptococcus, Escherichia и другим, признанным условно патогенными.
  3. Наконец, наш собственный организм ставит препятствия эффективному действию пробиотиков. Ведь основная зона обитания бактерий – кишечник. А на пути к нему они неизбежно должны пройти через желудок, имеющий кислую среду. По свидетельству ряда исследований28, 30 в целости и сохранности кишечника достигает не более 0,001% того количества бактерий, которые изначально были в препарате! О какой вообще эффективности может идти речь в таком случае?

Голоса специалистов, высказывающих такие сомнения, в последние несколько лет звучат столь громко, что это уже нашло отражение и на официальном уровне. Так, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2012 году запретило помещать на этикетки продуктов с пробиотиками информацию о каком-либо их лечебном действии24. А в 2014 году таким же решением европейцев поддержали и их коллеги из американского управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA)25.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают. 

Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца. 

Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками. 

Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле. 

Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.

К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении. 

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
  2. Уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Снижает вероятность развития колоректального рака.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
  6. Предупреждает развитие остеопороза.
  7. Стимулирует защитные силы организма.

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

27.12.2019

8982

14

/ Доктор Стимбифид

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Антибиотики

Антибиотики — вид препаратов, которые уничтожают бактерии, уменьшают их размножение и распространение. Их используют для лечения бактериальных инфекций и только в тех случаях, когда без них не обойтись. По типу действия антибиотики можно разделить на два вида: бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают микроорганизмы, а вторые не дают им размножаться.

Также антибиотики бывают широкого спектра и узконаправленные. В первом случае они бьют по разным видам микроорганизмов, во втором — только по определенным штаммам. Как правило, если неизвестно, какая бактерия привела к развитию симптомов — применяют антибиотики широкого спектра.

Исследование микробиоты после терапии фторхинолонами и бета-лактамами показало, что оба вида антибиотиков снижают разнообразие микроорганизмов на 25%. Лечение бета-лактамами также освобождает место для роста и доминирования устойчивых штаммов. Антибиотик широкого спектра клиндамицин приводит к снижению устойчивости микробиоты перед патогенными микроорганизмами, что увеличивает риск гастрита и диареи, вызванной Clostridium difficile.

Исследование семи разных антибиотиков на мышах показало, что с высоким ростом патогена C. difficile связаны цефоперазон, метронидазол и стрептомицин. А наибольший рост бактерии ассоциирован с приемом ампицилина.Часто для лечения заболеваний используется комплекс из нескольких антибиотиков. Чтобы изучить влияние терапии в этом случае, исследователи Университета Копенгагена отобрали 12 мужчин после 4-дневного лечения меропенемом, гентамицином и ванкомицином.

Лечение привело почти к полному уничтожению микробиоты. Спустя 6 месяцев большинство видов смогло восстановиться и вернуться к прежним уровням, однако участникам все равно не хватало 9 полезных представителей микробиоты, которые были в кишечнике до лечения.

Антибиотики по-разному воздействуют на микробиоту в зависимости от способа поступления в организм. Пероральный прием антибиотиков гораздо сильнее стимулирует развитие устойчивости, чем введение препарата в вену.Ответ микробиоты на лечение антибиотиками зависит еще от индивидуальных особенностей, таких как возраст, образ жизни и состав бактерий в кишечнике. Например, их применение у новорожденных и младенцев приводит к нарушениям развития разнообразной и сбалансированной микробиоты. Также антибиотики ослабляют микробиоту внутриутробно, когда беременная женщина проходит терапию.Исследователи приходят к тому, что антибиотики должны подбираться индивидуально, как химиотерапия для лечения рака. Уже сегодня разрабатываются алгоритмы, которые смогут по образцу микробиоты предсказать, как бактерии отреагируют на лечение антибиотиками. Для восстановления кишечника после терапии применяют пробиотические бактерии.

Видео о том, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и почему это ведет к кризису в лечении заболеваний. Есть русские субтитры.

И как теперь быть?

Решение вопроса выглядит достаточно изящным. Дело в том, что для нашего организма важны не сами бактерии, а те вещества, которые они умеют выделять. Ведь, по сути, именно эти химические соединения оказывают на нас все те воздействия, о которых мы говорили ранее14, 26.

Одновременно с этим, нетрудно заметить, что все основные претензии к пробиотиками основаны как раз на том, что эти препараты представляют собой живые бактерии. И тогда исследователи задались вопросом, а почему бы не исключить это «слабое звено»? Идея состояла в следующем: берем симбиотические микроорганизмы, выращиваем их в лабораторных условиях, затем фильтруем продукты их жизнедеятельности, сами бактерии оставляем дальше работать, а из полученного фильтрата делаем препарат. Попробовали – получилось! Этот класс веществ и назвали метабиотиками. Такое название отражает способ их получения, ведь это продукты МЕТАболизма бактерий27.

И что, они работают лучше, чем пробиотики?

Все исследования показывают, что дело обстоит именно так!8, 29 Вот лишь некоторые из уже доказанных преимуществ метабиотиков:

  • их можно намного дольше хранить;
  • их существенно проще дозировать;
  • мы хорошо знаем их химический состав, а потому можем с высокой вероятностью спрогнозировать, какое действие они окажут на человека;
  • в них нет живых бактерий, а значит и отсутствует риск патогенного биологического действия;
  • плюс к этому, отсутствие живых микроорганизмов позволяет спокойно принимать такие препараты вместе с антибиотиками;
  • и вдобавок, метабиотики не разрушаются в кислой среде желудка, практически полностью попадая туда, где они и требуются;
  • наконец, они уже готовы к всасыванию в кишечнике, а потому начинают работать сразу же.

Важным моментом также является и то, что метабиотики не имеют противопоказаний к применению у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Их прекрасно переносят люди любого возраста4. И вкупе с вышеуказанными преимуществами это дает все основания считать данный класс веществ крайне перспективным для каждодневного поддержания нормального состояния кишечника. То есть, они обладают прямым профилактическим действием при практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.

Выпускают ли метабиотики в нашей стране?

Да, сегодня они уже вышли на рынок в виде продуктов здорового питания. Отечественным лидером по их производству является компания VILAVI INT LTD. В линейке ее продукции метабиотики присутствуют под фирменным названием «T8 MOВIO». Это авторская разработка специалистов VILAVI которая в 2020 году получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. В состав «T8 MOВIO» входит лактулоза и метафильтраты продуктов обмена веществ пяти наиболее распространенных симбиотических бактерий человеческого организма:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Пищевые волокна с пребиотиками

Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз. Это усиливает перистальтику кишечника и увеличивается частоту и объем стула.

Выделяют два вида пищевых волокон:

  • Нерастворимые – это целлюлоза и лигнин. Они набухают в воде, увеличивая массу и частоту стула, предотвращают запоры, воспаления кишечника, геморрой.
  • Растворимые – набухают в воде и образуют клееподобный гель. Полученное вещество состоит из нецеллюлозных углеводов, пектинов, полисахаридов и гемицеллюлозы.

Пищевые волокна поддерживают нормальное состояние пищеварительного тракта, очищают его, снижая риск онкологии толстой кишки. Способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, особенно Lactobacillus и Bifidobacter.

[], [], [], [], [], [], [], [], []

А зачем вообще нашему телу такое количество симбиотических микроорганизмов?

Они несут на себе огромное количество функций:

  • участие в водно-солевом обмене;
  • производство и метаболизм некоторых витаминов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном (всех основных типах!) обмене;
  • влияние на работу кишечника7;
  • участие в формировании иммунного ответа6;
  • помощь клеткам в выработке энергии;
  • участие в регуляции жизненных циклов клеток;
  • участие в борьбе с мутациями (а значит, и определенное онкопротекторное действие)23;
  • антиоксидантная защита клеточных мембран5;
  • участие в регенерации тканей;
  • защита клеток от воздействия патогенных микроорганизмов11;
  • и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека12.

Аллергия на пробиотики

Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.

Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.

Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.

В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector