Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Содержание:

Оперный репертуар[править | править код]

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родов Продукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 сутки Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды. Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока.  Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б)  Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Рецепты блюд из говядины для кормящих мам

Первый месяц после родов женский организм нуждается в быстром восстановлении. Говядина — это как раз тот продукт, который благодаря своему богатому составу поможет восстановить силы, укрепить иммунитет, а также обогатить организм всеми витаминами и многими микроэлементами. С материнским молоком грудничок получит продукт, который богат на белок. Как известно, белок необходим для развития и роста.

Стоит помнить, что говядину в рацион нужно вводить постепенно. В первой порции должно быть не больше 60 граммов мяса. Если у ребенка после этого продукта будут заметны изменения в поведении или появятся газики, значит мамочке лучше некоторое время есть мясо другого животного.

Ежики из говядины

Вкусные рецепты, главным ингредиентом которых является говяжий фарш, заполонили интернет. Для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, также есть одно очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 500-600 г;
  • рис (уже вареный) – 150 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб или батон – 3 ломтика;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приступаем к готовке:

  1. 1. Белый хлеб предварительно замочите в молоке или воде.
  2. 2. После хорошенько отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо (сырое) и рис.
  3. 3. Перемешайте и посолите.
  4. 4. Морковь измельчите на мелкие кубики и обжарьте на сковороде. При лактации лучше использовать оливковое масло.
  5. 5. Из сковороды возьмите столовую ложку моркови и добавьте к смеси. Остальное залейте сметаной и протушите.
  6. 6. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки и выложите их в кастрюлю. Залейте сметанно-морковным соусом и поставьте тушиться на 50-60 минут. Блюдо готово к подаче.

Говядина, запеченная в горшочке

Это блюдо придется по душе и по вкусу каждой кормящей мамочке. Ведь оно готовится очень просто и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины –250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • нежирная сметана (15%) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок зелени.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. 1. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
  2. 2. Мясо нужно будет порезать на небольшие куски, посолить и полить оливковым маслом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  3. 3. Картофель слегка обжарить. Начинаем выкладывать слоями: картофель – сметана – говядина. И так пока не заполните горшочек до верха.
  4. 4. Ставим в духовку на 60 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы продукты, которые будут входить в блюдо, были разрешены вам врачом.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Организация ГВ после года.

?Я не даю висеть на груди долго.

До 1 года Лера могла зависать на груди в утренние часы. Проснуться в 6 и до 8 дремать на груди. Я позволяла, ибо сама хотела спать.

После года- есть 5-10-15 минут которые я даю быть у груди, но как только молоко кончилось, как только сосание превращается просто в сосание — прости, Лерочка, молочко кончилось.

?Мой ребенок знает слово «кончилось».

И это слово она узнала именно после года, и именно в связи с новыми правилами ГВ. Сначала она плакала, лезла к груди. Но очень быстро привыкла. Теперь она может сосать грудь, но если сказать «Но, Лера, молочко же уже кончилось?!» — Она тут же ее отпускает. И если она приложилась на сон, поела молоко, но не заснула и через час просит грудь снова- я могу просто сказать — молочко кончилось. — И она ложится и пытается заснуть.

?Я не кормлю по ночам. Я убрала ночные кормления в год, потом временно вернула и убрала снова в 1,3. Лера стала лучше и глубже спать. Не смотря на то, что сон и его продолжительность во многом зависит от зрелости нервной системы, ночные кормления все же приучают желудок к определенному ритму выработки желудочного сока и иногда ребенка будит вовсе не незрела нервная система, а вполне реальный голод. По мере того как кормления убираются, желудок адаптируется — сон становится дольше.

?Как часто я кормлю. Сейчас ей 1,5. — У нас сохраняется 2-3 кормления в день. Иногда дневное кормление качует «до сна» или «после сна» иногда его нет вовсе. Но есть утром и вечером.

?Зачем я продолжаю кормить? Множество современных исследований показывают и говорят о том, насколько сильный вклад в здоровье имеет молоко после года. Его состав очень богат, многое ранее было просто не известно, что бы проводить исследования о том, как это влияет на ребенка. По мере того как в молоке открывают все новые и новые составляющие — узнают о новых и новых функциях и влияние на организм ребенка. Речь даже не о присловутом иммунитете, который конечно же очень важен. Речь о более глубоких влияниях. Жирность молока от 2- 6 месяцевот 7,36+_2,56; а на втором году жирность 10,65+_5.07

А общая твердая масса молока (кол-во всех хим/составляющих на 1 мл. — на первом году — 12,6) А на втором году жизни -24,6.

Или например, способ рождения сильно влияет на его кишечную флору. У кесорят она хуже. А микрофлора кишечника определяет общее здоровье в целом путем тонких взаимосвязей. Так вот эта разница во флоре кишечника у детей кесарят и детей которые родились естественно — сохраняется до 7 летнего возраста. Но при этом в исследовании не уточняется о продолжительности ГВ каждого из детей.

— Тогда как ГВ на протяжении всего промежутка благотворно влияет на флору кишечника и помогает разножаться правильным бактериям.

В общем тема очень-очень широкая, о ней скорее можно говорить в отдельной заметке.

Запрещенная пища

Кормилице строго запрещено есть:

  1. Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
  2. Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
  3. Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
  4. Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
  5. Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
  6. Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
  7. Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
  8. Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
  9. Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
  10. Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
  11. Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
  12. Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
  13. Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
  14. Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
  15. Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.

Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.

Горячие блюда

После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.

Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
  2. Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
  3. Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.

Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
  3. Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
  4. Мелко нарезать петрушку.
  5. Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
  7. Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
  8. Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.

Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!

Совет! Мясо получится еще вкуснее, если в процессе приготовления его периодически доставать из духовки и поливать соусом, находящимся на дне противня.

Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками – один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки кислые – 10 шт. небольших;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • перец черный, красный молотый;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • ½лимона (сок);
  • корица – 1 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
  2. В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
  3. Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
  4. Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
  5. Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
  6. Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
  7. Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.

Совет! Внешне курица будет выглядеть румяной уже через 40 минут после выпекания, но не следует доставать ее раньше времени, нужно дать ей пропечься внутри.

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по
    вкусу;
  • растительное
    масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
    поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
    2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
    можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
    кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
    измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5
    картофелин;
  • 1
    морковка;
  • 100 г риса;
  • 2
    шт. лаврового листа;
  • 1
    небольшая луковица;
  • 2
    зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю
    после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука
    и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на
    терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10
    минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. 
  5. За 5 минут до готовности приправить
    суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector