Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать

Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.

Полезные свойства

Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.

Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.

Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:

  • Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
  • Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
  • Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
  • Крахмал — поднимает настроение.
  • Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
  • Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.

Прикорм — когда можно давать банан грудничку?

Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.

Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже  в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.

С какого возраста можно давать банан ребенку?

С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:

Месяц Дозировка Какой должна быть консистенция
 

6-7 мес.

Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам  

В виде жидкого пюре

 

8-10 мес.

Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре
 

11-12 месяцев

От ½ части банана до целого На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками.

Как приготовить. Рецепт бананового пюре

Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.

Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.

https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw

Вот еще несколько способов приготовления данного плода:

  • Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
  • Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
  • Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
  • Отличный способ — запечь банан в духовке.

Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.

Полезные свойства банана

содержащееся в банане железо повышает уровень гемоглобина в крови;
магний обладает успокаивающим действием, улучшает работу мозга;
каротин (витамин А) повышает упругость кожи, укрепляет ногти, волосы

Более того, каротин способен предотвратить появление раковых клеток;
тиамин (витамин В1) помогает усваиваться углеводам, а также улучшает внимание, мышление, стабилизирует психоэмоциональное состояние;
витамин В2 помогает правильно функционировать желудку и кишечнику, также полезен для глаз;
витамин РР (витамин В3) усиливает концентрацию внимания и сосредоточение на одном предмете;
пиридоксин (витамин В6) обладает мочегонным эффектом, таким образом помогая снять отеки у человека;
витамин Е помогает коже оставаться упругой и эластичной. При этом он поднимает настроение.

Есть несколько и отрицательных качеств у банана:

  • аллергия;
  • возможно возникновение запора.

Также бананы могут привести к слишком быстрому набору веса ребенка, ведь в составе одного банана содержится 42 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Так все же, во сколько можно давать банан грудному ребенку?

Педиатры отмечают, что банан может быть введен в прикорм с 8-ми месячного возраста. Несмотря на то, что многие производители детских пюре указывают на баночках возраст и 4+ и 6+, врачи не рекомендуют так рано вводить фрукты в прикорм ребенку. Желудочно-кишечный тракт малыша еще совсем слабый, могут появиться запоры, боли в животе. Поэтому родителям с введением банана в прикорм следует не торопиться. Лучше кормите малыша безмолочными смесями и гомогенезированными пюре.

Важно!

— банан можно вводить только после того, как ребенок попробовал разное овощное пюре и это не вызвало никаких отрицательных реакций;

— банан нельзя давать ребенку сразу большой порцией. Для начала предложите малышу обсосать банан, позже можно измельчить колечко банана в пюре;

— банан следует давать малышу не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты приготовления

  1. Десерт из творога с бананами. Для приготовления понадобится 50 г творога и половина плода. Плод необходимо измельчить в блендере, а затем смешать с творогом. В полученную смесь добавляют ложку кипяченой воды и повторяют процесс взбивания. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
  2. Печенье из творога с бананом. Чтобы сделать печенье, используют 250 г творога, один некрупный фрукт и 3,5-4 ложки муки. Раздавленный вилкой банан смешивают с творогом, а затем постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая «тесто». Когда оно станет однородным, его выкладывают на бумагу для запекания или в специальные формочки, после чего помещают в микроволновку на 10-12 минут. Как только время истечет, печенье переворачивают и держат еще столько же. Для красоты готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
  3. Приготовление пюре из банана для грудничка. Выбирается некрупный фрукт, который обдают кипятком, избавляют от кожицы, а затем держат 5-7 минут на водяной бане. Альтернативой бане может стать мультиварка или пароварка. Как только плод пройдет обработку, его измельчают вилкой и, добавив немного привычной для малыша смеси или грудного молока, доводят до однородной консистенции.
  4. Пюре с яблоками и бананом. Приготовить банановое пюре можно с добавлением яблока. Для этого берут по половинке обоих фруктов. Яблоко очищают от кожуры, вытаскивают семечки и, порезав, варят в течение 10 минут на небольшом огне. Как только яблоко будет готово, к нему добавляют размятый вилкой банан и делают массу однородной с помощью блендера. Чтобы пюре получилось вкуснее, можно добавить немножко кефира или йогурта.

Так как банан начинают вводить в рацион малыша в виде пюре, то каждая мама просто обязана уметь его приготовить. Для этого возьмите 1 плод и тщательно очистите его. Разрежьте на небольшие куски и проварите на огне или в пароварке. После измельчите до пюреобразного состояния, что можно сделать в блендере или обычной вилкой.

Очень удобно подавать такое блюдо малышу в ниблере – это специальная посуда для введения прикорма. Он представляет собой мешок в виде сита, который крепится с помощью фиксатора к специальной ручке. Пюре закладывается в мешок, он тщательно закручивается, после этого устройство можно предложить малышу. Гаджет доступен для пользования уже с 4-месячного возраста.

Банановое пюре можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести в магазине. Конечно, в качестве продукта, сделанного своими руками, вы будете уверены на 100%, но нужно отдать должное производителям детского питания. Они изготавливают свой товар согласно нормативам. Приобретая товар в магазине, отдавайте предпочтение изделиям в стекле. Лучше выбирать упаковки небольшого объема. 80 г будет вполне достаточно, такое количество под силу съесть ребенку за 1 раз.

Внимательно изучите упаковку, проверьте дату изготовления. Убедитесь, что продукт не содержит сахара. На первом этапе введения бананового прикорма покупайте однокомпонентный продукт, без добавления других фруктов.

Банан – это фрукт, который прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с кисломолочными. Например, его добавляют в йогурты, кефир. Годовалому ребенку попробуйте предложить банан с творогом, приготовив его следующим образом:

  • взбейте половину банана в блендере;
  • смешайте его с 50 г творога и 1 ст. л. воды;
  • полученную массу повторно взбейте блендером до гомогенной консистенции.

Вкуснейшая рисовая каша получается, если добавить в нее банан. Кашу готовят на молоке, фрукт разминают вилкой и добавляют в нее. Такое блюдо получается очень питательным и показано деткам после года. Для ребенка полезным будет употребление запеченного банана. Его помещают в духовку при температуре 120° на полчаса прямо в кожуре.

Побалуйте своего малыша банановым печеньем собственного приготовления. Для этого разомните 1 банан и смешайте его с 250 г творога. Всыпьте 4 ст. л. муки. Из приготовленной смеси вылепите любые формы, уложите их на противень. Выпекайте на 180° в течение 10 минут. В массу по желанию добавляют сухофрукты.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Когда вводить прикорм?

Почему-то именно этот вопрос становится камнем преткновения во введении прикормов чаще всего. Опытные бабушки и прабабушки вспоминают то время, когда с месяца кормили детей творогом («и ничего, все выросли») и соками, а с 5 месяцев − наваристым супом, и они никогда не давали своим чадам никаких «химических баночек» и разводных порошковых каш. 

Участковый педиатр, наоборот, советует купить питание в баночках-коробочках и начать введение прикорма с 5 месяцев. На самой баночке написано, что ее можно дать грудничку в 4 месяца. А Всемирная Организация Здравоохранения настойчиво твердит о том, что до полугода не надо давать детям никаких прикормов, а сделать упор на грудном вскармливании по требованию.

Конечно, в такой ситуации сложно не запутаться. Кого же слушать? 

Мы советуем в первую очередь обращать внимание на рекомендации участкового педиатра, наблюдающего за малышом. Он знает его особенности, темпы его развития, сопутствующие проблемы и индивидуальные потребности в каждом конкретном возрасте

Одному ребенку, и правда, можно подождать до 6 месяцев, а другому – начать прикорм стоит на полтора месяца раньше, чем ему исполнится полгода. Универсальной рекомендации для всех детей в этом вопросе нет.

Действительно, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии и ВОЗ, считается, что малыш до полугода не нуждается ни в какой иной пище, отличной от материнского молока или его заменителей. 

Детские врачи нашей страны в вопросах организации питания малыша ориентируются на национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в России, которая была утверждена на XVI Съезде педиатров России в 2009 году.

Каких же правил придерживаются наши детские врачи? Вне зависимости от той особенности, кормится ли грудничок маминым молоком, либо смесью, прикорм рекомендуется вводить в промежутке от 17 до 26 недель жизни (проще говоря, в возрасте от 4 месяцев до полугода). С чем это связано?

  • Пищеварительный тракт малыша младше четырехмесячного возраста еще «не созрел» к принятию новой еды помимо маминого молока или смеси.
  • Затягивание данного события (если начать после полугода) грозит возникновением у ребенка выраженной нехватки питательных ингредиентов, а также может привести к тому, что он с запозданием научится жевать.

Таким образом, сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально, поэтому обязательно стоит проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. У здоровых детей предпочтительный срок введения прикорма составляет 5 месяцев.

Факт!

Доказано, что затягивание с введением прикормов до 9 месяцев находится в прямой зависимости с проблемами в питании к школьному возрасту. Они не любят овощи и фрукты, столь богатые витаминами и микроэлементами, что негативно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.

Выделяют еще некоторые критерии того, что ребенок готов к тому, чтобы принимать новую пищу. Что к ним относится?

  • Малыш устойчиво держит головку в вертикальном положении;
  • Кроха пытается сидеть, пусть даже с поддержкой;
  • Он тянет в рот игрушки и свои ручки;
  • Ребенок проявляет интерес к еде, наклоняется к пище, которую ест взрослый, тянется к ней.

Много вопросов возникает относительно того, когда стоит начать вводить прикорм детям из группы риска по развитию пищевой аллергии. Долго время считалось, что не надо торопиться, чтобы снизить риск возникновения у них негативных реакций.

Общая краткая характеристика банана как продукта для прикорма

Банан имеет выраженный сладкий вкус и приятную консистенцию, поэтому нравится почти всем детям. Этот тропический плод богат различными полезными веществами, которые положительно влияют на здоровье малыша, помогают ему полноценно развиваться:

  1. Витамины группы В, С. Благотворно влияют на нервную систему младенца, улучшают его сон.
  2. Фолаты (соединения фолиевой кислоты). Необходимы для нормального развития нервной системы, мыслительных функций, иммунитета, поддержания кровообращения.
  3. Минералы. Среди них особенно много калия. Он крайне важен для полноценной работы сердца, мышц, головного мозга. Также бананы богаты кремнием, магнием, железом, натрием, марганцем, медью.
  4. Аминокислоты (практически все необходимые человеку). Очень важны для синтеза ферментов, гормонов, восстановления повреждённых тканей.
  5. Природные антациды. Предотвращают эрозийные повреждения ЖКТ, помогают предотвратить изжогу.
  6. Серотонин (гормон радости). Сладкий фрукт повышает настроение, помогает преодолеть стресс, детские капризы, бессонницу.
  7. Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме).
  8. Клетчатка. Положительно влияет на пищеварения.
  9. Крахмал. В организме он преобразуется в глюкозу, необходимую для развития младенца, обеспечения его энергией.

Бананы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Что касается пищевой ценности плода, то его 100 г содержат 1,5 г белков, 21 г углеводов, 0,5 г жиров. Банан является едва ли не самым калорийным фруктом (100 г содержат 91 ккал): он уступает только авокадо (212 ккал).

В нашей стране банан считается самым калорийным фруктом (учитывая, что авокадо в России употребляют редко)

Из-за своей высокой калорийности прикорм бананом идеально подойдёт младенцу, который плохо набирает вес. И наоборот, если малыш излишне упитанный, маме не стоит спешить вводить плод в рацион или же предлагать его изредка, в ограниченных количествах.

Калорийный банан будет особенно полезен при дефиците веса, а вот слишком упитанному малышу на сладкий фрукт лучше не налегать

Важно, что банан не содержит глютена (особого вещества, разновидность белков, которые детскому не до конца сформированному ЖКТ трудно усваивать до определённого возраста)

Влияние на пищеварение и стул

Банан, как и любой другой продукт, оказывает определённое влияние на детский стул. Хотя в плоде содержится клетчатка и пектин, которые сами по себе способствуют прочищению пищеварительного тракта и нормализации стула, за счёт высокого содержания крахмала и прочих веществ банан всё же оказывает закрепляющее действие. И если давать его ребёнку неправильно, в больших количествах, то не исключены запоры.

Кроме того, если ребёнок страдает коликами, то данный плод может усугубить проблему (опять-таки вероятность этого повышается, когда банан вводят в прикорм слишком рано или сразу дают его большими порциями).

Степень аллергенности

Вообще, банан относится к продуктам с низкой вероятностью аллергии, однако появление нежелательной реакции нельзя полностью исключить. Иногда после употребления фрукта на коже ребёнка может появиться сыпь (чаще всего при переедании): она быстро проходит, но дальнейшие пищевые эксперименты с плодом придётся на какое-то время отложить.

Причиной аллергии в некоторых случаях становится не сам банан, а химические вещества, которыми обрабатывают плоды для улучшения их товарного вида. По этой причине лучше делать покупки для детского питания в проверенных магазинах и супермаркетах (где вся продукция должна быть сертифицирована).

С чего начинается прикорм?

Сначала ребенку дается овощное пюре или каша. С выбором нужного продукта помогает определиться врач. Большинству здоровых грудничков сначала вводится овощное пюре. Если ребенок имеет сниженную массу тела и/или учащенный стул, то целесообразно введение прикормов начать с каш.

Как не допустить ошибок в столь важном деле? Чтобы расширение пищевого рациона произошло максимально комфортно для ребенка, необходимо придерживаться следующих правил:

Каждый новый продукт вводится очень плавно в течение 5-7 дней, начиная с его небольшого объема (половинка чайной ложечки) и увеличивая до того объема, который рекомендован в данном возрасте.
Пища дается с ложечки. Удобнее взять специальную пластиковую ложечку, которая безопасна для ранимых десен. Это делается до прикладывания к груди или кормления молочной смесью.
Необходимо наблюдать за тем, как грудничок усваивает новый продукт, именно поэтому рекомендуется вводить прикорм утром.
Сначала вводятся монокомпонентные каши, пюре из овощей и фруктов, ну а затем добавляются более сложные продукты (2-3 компонента)

В них не должны содержаться сахар, соль и прочие добавки.
Начинается введение прикорма с гомогенных пюрешек, но уже через 3-4 месяца эти продукты постепенно заменяются на мелко измельченные.
Многокомпонентные каши и пюре даются ребенку только тогда, когда он по отдельности попробует каждый из ингредиентов, входящих в состав нового продукта.
Очень важно сохранить грудное вскармливание в период введения прикормов. Для этого стоит прикладывать кроху к груди после каждого кормления.

Когда не стоит начинать вводить прикорм или добавлять новые продукты в рацион?

  • Если ребенок заболел (сначала нужно выздороветь);
  • Если намечается прививка в ближайшие дни, либо она была пару дней назад сделана;
  • Если семья собирается в путешествие, поездку, изменилась привычная обстановка для малыша.

Рецепты с бананом для грудничка

Первое банановое пюре для прикорма

Возьмите плод и тщательно очистите от кожуры и прожилок, срежьте концы. Затем проварите половинку фрукта 5-7 минут на водяной бане или в пароварке. После этого взбейте фрукт блендером или миксиром либо растолките вилкой, разбавьте кипяченой водой, грудным молоком или свежеприготовленной молочной смесью.

Малышам постарше можно готовить пюре из свежего плода. Для этого почистите банан и разомните вилкой или натрите на терке. Затем в блюдо можно добавить натуральный йогурт или нежирный детский кефир.

Яблочно-банановое пюре

Возьмите по половине очищенного яблока и банана. Яблоки для грудничка лучше брать зеленые, так как они менее аллергенны. Яблоко порежьте и проварите до кипения в воде (¼ стакана), затем варите еще семь минут на медленном огне. Смешайте полученный продукт с бананом, можно взбить в блендере. Добавьте немного натурального йогурта или нежирного кефира (1-2%).

Каша с фруктами

  • Банан – ½ шт.;
  • Абрикос или персик – 2 шт.;
  • Вода – 4 стол. ложки;
  • Рисовая крупа – 2 стол. ложки.

Отварить рисовую кашу на воде отдельно. Абрикосы или персики очистите от шкурки. Чтобы облегчить задачу, сделайте надрез крест-накрест, а затем на несколько минут в горячую воду. Тогда шкурку будет легко снять. Удалите из плодов косточки и порежьте на мелкие кусочки. Порезанные фрукты потушите в воде под крышкой десять минут. Затем вместе с очищенным бананом взбейте в блендере и смешайте с готовой кашей. Кстати, вместо рисовой каши подойдет овсянка.

Творожная запеканка с бананом

  • Творог – 200 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мука – 100 гр (½ стакана);
  • Молоко 100 гр (½ стакана);
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно взять три перепелиных);
  • Изюм или курага – 50 гр.

Сухофрукты вымочить предварительно в воде 15-20 минут, курагу порезать. Творог размять вилкой и добавить яйцо, всыпать муку. Массу перемешать и влить молоко, тщательно перемешать. Банан почистить от кожуры и прожилок, убрать концы и порезать. Добавить фрукт к молочно-творожной смеси, положить сухофрукты и еще раз перемешать. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания и выпекаем 15 минут при двухстах градусах.

Творожное печенье с бананом для маленьких

  • Творог – 250 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мука – 4 стол. ложки.

Банан почистите и разомните вилкой, добавьте творог и перемешайте. Постепенно засыпьте муку и снова перемешайте. Из полученной массы слепите печенье любой формы и выложите на противень с бумагой для запекания. Либо смесь можно разложить по формочкам. Выпекайте 10-12 минут при 180 градусах, затем переверните и оставьте еще на десять минут. В тесто также можно добавить измельченные сухофрукты, а готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Степень зрелости и правильные условия хранения

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?

Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят

  • Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
  • Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
  • Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.

Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.

Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.

Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?

  • Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
  • Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
  • Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.

  1. Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
  2. Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
  3. Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
  4. Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения. Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура

Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

Кому противопоказан

Кроме положительного влияния на детский организм, некоторым малышам банан может причинить и вред.

  • Ожирение. Не стоит давать детям с лишним весом калорийный плод в больших количествах. Высокое содержание фруктозы и сахарозы стимулирует набор килограммов.
  • Проявление аллергии. Банан — продукт гипоаллергенный. Но редкие случаи все же бывают. Производители могут обрабатывать тропический фрукт химическими веществами для длительного хранения. Это может стать источником появления сыпи на коже ребенка.
  • Проблемы со стулом. Если на момент введения продукта в прикорм у малыша есть проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие, расстройство кишечника) повремените знакомство крохи с этим продуктом. Фрукт только усугубит состояние.
  • Сахарный диабет. Малышам, которые унаследовали диабет или имеют повышенную свертываемость крови, банан категорически противопоказан.

В любом случае, если вы заметили ухудшение самочувствия малыша после лакомства бананом, исключите его на время — на пользу он сейчас не пойдет. И проконсультируйтесь с детским врачом.

Как выбирать и хранить бананы

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

При покупке ориентироваться следует на цвет и степень зрелости фрукта:

  1. Зеленые плоды являются незрелыми. Они содержат меньше всего сахара и 87 ккал на 100 грамм веса. В них много танина, вызывающего процесс брожения в желудке. Такой фрукт лучше не давать маленьким детям во избежание метеоризма и неприятных ощущений в животе.
  2. Бананы с темными пятнами — перезрелые. Самые калорийные плоды с большим содержанием глюкозы и фруктозы. Черные пятна на шкуре могут означать поражение плесневым грибком. Их также стоит оградить от детского стола.
  3. Желтые, равномерно окрашенные и спелые плоды. Такие бананы в меру сладкие и несут энергетическую ценность в 95 ккал. Они считаются подходящими для ребенка.

Фрукты не предназначены для хранения в холодильнике и упаковке. Бананы нужно оставить в прохладном и темном месте. Хранение вблизи с другими фруктами, особенно с яблоками, может ускорить процесс созревания зеленых плодов.

Чтобы выбрать качественные бананы, нужно обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и ярко-желтой

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector