Меню на день рождения
Содержание:
- «Муравейник» — салат с курицей и соломкой из картофеля
- Баноффи-пай
- Как приготовить красивую закуску «Клубничка»
- Праздничная закуска «Грибные пеньки»
- Меню для девичника
- Грибной торт на закуску
- Учитываем возраст
- Картофельные лодочки
- Десерт для ребенка
- Полезные советы и хитрости
- Что можно сделать накануне вечером
- Что надо сделать вечером
- Хорошо посидеть
- Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол
- Утро
- Полезные сладости для ребенка
- Панна-котта из мандаринов
- Салаты
- Как ухаживать?
- Капустные стожки
- Свиная корейка
- Список покупок
- Мы все умеем сами?
«Муравейник» — салат с курицей и соломкой из картофеля
Необычная подача следующего блюда привлекает внимание гостей и пробуждает в них любопытство. Сложно поверить в самом начале, что для его приготовления используются элементарные ингредиенты
250 г куриного филе;
- 100 г легкого майонеза;
- 100 мл рафинированного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 1 томат;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
Филе курицы отварить в большом количестве подсоленной воды. После приготовления мясо должно остыть прямо в воде, чтобы сохранить свою сочность.
На следующем этапе простого фото-рецепта, подходящего на день рождение, мясо нарезается мелкими квадратиками и перекладывается в глубокую миску.
К нему добавляют нарезанный помидор и нашинкованный огурец. Чтобы салат выглядел необычно и вкусно, по рецепту его нужно натереть на терке для корейской морковки.
В миску также отправляется тертый сыр и прессованный зубчик чеснока. Количество этих ингредиентов может меняться, в зависимости от личных предпочтений.
Салат доводится специями до вкуса и заправляется легким майонезом, который можно заменить нежирной сметаной.
Остается приготовить соломку из картофеля. Для этого используется терка для корейской морковки. После картошка тщательно промывается и просушивается на кухонном полотенце.
В глубокой кастрюле разогревается масло для жарки. Картофельная соломка обжаривается в нем партиями до появления золотистого оттенка.
Салат порционно выкладывают на тарелки, а сверху посыпают остывшей картофельной соломкой.
Баноффи-пай
Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.
Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.
Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.
Как приготовить красивую закуску «Клубничка»
Необычная по красоте закуска с сельдью красиво смотрится на столе. Обязательно вызовет желание её попробовать.
Нам потребуется:
- Картофель средний — 3-4 шт. (400 г)
- Сельдь малосольная — 0,5 филе (до 100 г)
- Лук репчатый, небольшой — 1 шт. (100 г)
- Кунжутные семена — 0,5 чайной ложки
- Зелень петрушки — по вкусу
- Свекольный сок — 150 мл (из одной средней свеклы)
Приготовление:
Картофель отварить, не снимая кожуры, дождаться, пока остынет, затем очистить и измельчить на тёрке
Сельдь очистить от косточек, порезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, измельчить.
Из подготовленного картофеля сформировать лепёшки, выложить начинку из сельди с луком, придать форму клубнички.
Каждую заготовку окунуть в свекольный сок и выложить на плоское блюдо. Для приготовления сока необходимо очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке, отправить полученную кашицу в марлю и просто выдавить сок.
Украшаем нашу закуску семенами кунжута и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Праздничная закуска «Грибные пеньки»
С таким необычным блюдом, которое разойдется в первую очередь, сможет справиться даже новичок.
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1 багет (свежий);
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- соль и свежая зелень добавляются по вкусу.
Приготовление:
Чтобы реализовать простой и вкусный рецепт на день рождение, в самом начале следует подготовить начинку. Для этого грибы, луковицу и перец нарезают небольшими дольками.
На следующем этапе подготовленные продукты обжаривают на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом
Очень важно начинку периодически помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до готовности грибы с овощами нужно посолить.
Багет нарезается поперек небольшими кусочками
Необходимо использовать острый нож, чтобы края получились ровными. Мякиш аккуратно приминается в середину.
Остывшая начинка аккуратно выкладывается в багет и посыпается сверху тертым сыром.
Будущая закуска выкладывается на чистый противень и отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Оно будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Меню для девичника
Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.
Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки» Горячее: Кальмары тушеные в сметане Гарнир: Отварной рис Десерт: Кофейный десерт «Бичерин»
План действий:
Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.
Список продуктов:
Кальмары ─ 1,5 кг Фета ─ 400 г Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки Сметана ─ 1 кг Молоко ─ 600 г Сливки (33%) ─ 450 мл Рис ─ 2 стакана Масло оливковое ─ 100 г Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки Багет ─ для подачи Чеснок ─ 16 зубчиков Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки Базилик ─ 2 больших горсти Укроп ─ по вкусу Петрушка ─ по вкусу Соль ─ по вкусу Шоколад горький ─ 300 г Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек) Какао-порошок ─ для украшения Хлеб Напитки
Грибной торт на закуску
Рецепты на день рождения должны отличаться интересной подачей, запоминающимся вкусом и простотой. Всем этим критериям отвечает следующее блюдо, которое можно приготовить по указанной инструкции с фото.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 100 г + 4 ст. л. густой сметаны;
- 100-150 г твердого сыра;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2-3 луковицы;
- за рецептом соль и перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезается небольшими дольками. Грибы шинкуются на тонкие пластинки.
В разогретую сковороду сначала отправляют порезанный лук на несколько минут, а затем – свежие грибы. Все хорошенько перемешивается, поле чего жариться на сильном огне до готовности. В самом конце грибы доводят до вкуса при помощи специй.
Полученная начинка пропускается через мясорубку. Если хочется получить массу, похожую на паштет, то можно повторить это действие еще один раз.
Фольга для запекания складывается в 6 слоев. Лаваш разрезать на 4 равные части, то есть в результате должно получиться 8 листов.
Первый пласт выкладывается на фольгу, промазывается тонким слоем начинки и накрывается лавашем. Действия повторяются, пока не закончится начинка.
На самый верхний слой грибная масса не выкладывается – он промазывается сметаной, точно так же как и бока будущей начинки.
Сыр натереть на мелкой терке и использовать в качестве украшения.
Остается лишь отправить торт в разогретый до 180 градусов духовой шкаф пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол, закуска разрезается на небольшие порции и по желанию украшается свежей зеленью.
Учитываем возраст
При составлении меню обязательно отталкивайтесь от возраста ребенка. Не все продукты, которые можно подросткам, подойдут для малышей дошкольного и младшего школьного возраста.
Для малышей в возрасте 1-2 лет
Включайте в меню только нейтральные продукты, без аллергенных свойств. Не перегружайте стол обилием салатов или закусок. Для малышей этого возраста они совсем ни к чему. Приготовьте маленькие бутербродики из крекеров с куриным паштетом на закуску. На горячее можно сделать запеченные куриные тефтельки с картофельным пюре. На десерт отдайте предпочтение сливочному желе или суфле. Торт для детей этого возраста выбирать не стоит. Лучше отдать предпочтение легкому и полезному десерту, который не вызовет у малыша дискомфорта при переваривании.
Для малышей в возрасте 3-4 лет
В этом возрасте малыши превращаются в настоящих «нехочух». Накормить малыша становится крайне сложно. Что уж и говорить о праздничном меню, когда хочется порадовать любимого кроху! Чтобы малышу понравился стол, готовьте сразу несколько закусок из базовых продуктов, которые любит ваш малыш.
Отлично подойдут разнообразные варианты канапе из фруктов, сыра и нежирного мяса. Все малыши оценят разнообразные маленькие бутербродики с овощами и куриным мясом. Можно украсить все отварными яйцами, сделать парус или кораблик. Помидорки-черри помогут сделать из банального бутерброда с печеночным паштетом божью коровку или цветочек. Малыши непременно оценят разнообразие закусок.
Для горячего лучше выбрать курицу или индейку
Обращайте внимание на подачу блюд. Очень оригинально смотрятся шашлычки из индейки с кусочками ананасов или яблока
Приготовьте сметанный соус. Это будет отличное блюдо, которое понравится малышам.
Для оформления торта отлично подойдет тематика с любимыми героями из мультиков или сказок. Если вы закажете торт из мастики в кондитерской, мастера смогут сделать любые фигурки на торте или украсить его по вашему желанию. Выбирайте нежирные торты с легким кремом. Лучше выбрать йогуртовый или сметанный крем. Для украшения отлично подойдут ягоды или бананы.
7 фото
Для малышей 5-7 лет
Малышам этого возраста можно уже значительно расширять количество блюд и ингредиентов. Для праздничного стола можно приготовить несколько овощных салатов с добавлением курицы или индейки. Для закусок отлично подойдут канапе с овощами, фруктами, нежирным сыром и малосольной красной рыбкой.
9 фото
На горячее можно приготовить запеченные рулетики из говядины (с начинкой из чернослива). На гарнир к рулетам подойдет разноцветное картофельное пюре. Для этого приготовьте его по обычному способу. Разделите на 3 равные части. В одну часть добавьте немного сока из отжатой отварной свеклы. Во вторую можно добавить отжатый сок из шпината или петрушки. Оставшуюся третью оставьте прежней. Сервируйте рулетики разноцветным пюре, украсьте зеленью и порезанными половинками помидорок-черри. Малышам этого возраста обязательно понравится такой интересный вариант горячего.
На десерт можно выбрать торт с любыми декоративными элементами. Если хотите приготовить что-то более диетическое, чтобы не перегружать желудок ребенка тяжелой пищей, отдайте предпочтение разноцветному желе или пудингам. Можно приготовить их дома, используя желатин, или заказать в кондитерской.
Для детей 8-10 лет
В этом возрасте для малыша будет интересен сам праздник. Посоветуйтесь с ребенком, какой сюжет для проведения мероприятия ему больше по душе. Быть может, мальчики выберут пиратскую тему или межгалактическое приключение. Девочкам будут по душе волшебные замки или кукольная тематика.
Для праздничного меню отлично подойдут разнообразные овощные салаты и закуски. В качестве горячего можно подать запеченные медальоны из телятины с гарниром из овощей. Отдельно отварите рассыпчатый рис или разноцветные макароны. В дополнение приготовьте домашний томатный соус.
7 фото
Детки этого возраста очень любят пиццу или разнообразные наггетсы. Приготовить эти блюда можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками- черри. Такое блюдо обязательно понравится малышам.
Картофельные лодочки
Сытное горячее блюдо, сочетающее самые вкусные и питательные ингредиенты.
Тебе понадобится: 5 крупных картофелин, куриное филе, луковица, помидор, половина болгарского перца, 100 г твёрдого сыра, 0,75 л молока, 50 г муки, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари курицу и картофель в мундире, приготовь соус: обжарь муку на сливочном масле до золотистости, постепенно вливай молоко, помешивая, пока смесь не загустеет. На другой сковороде обжарь мелко нарезанный лук, курицу и перец, добавь измельчённый помидор, туши 5 минут. Разрежь картофелины вдоль, сделай «лодочки», начини их. Залей противень соусом, выложи картошку, посыпь тёртым сыром, выпекай 15 минут при 180 градусах.
Десерт для ребенка
Десерт для ребенка – это очень важно! Особенно на детский праздник! Конечно, можно купить в магазине – сейчас прилавки изобилуют различными десертами. Но будет ли это полезная для ребенка сладость? Однозначно – нет! Магазинные сладости содержат в себе и консерванты для сохранения продукта и искусственные заменители натуральных продуктов, чтобы цена была поменьше, и красители, для яркости и привлекательности
Всем этим «добром» накормить своего любимого ребенка? Да и взрослому от такой «вкуснятины» может не поздоровиться!
Что-то нужно делать! В наше детство мы все сладости готовили сами, дома, с мамой! Вспомните, какая это была вкуснотища! И продукты самые простые!
Торт «Пломбир»
Для теста:
- 1 пачка масла сливочного
- 250 г сметаны
- щепотка соли
- муки — чуть больше 3 ст.
Для крема:
- молока — 1 л
- манки — 4 ст. ложки с горкой
- 2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 200-300 г кураги
- ванилин
Время приготовления: 1,5-2 часа плюс 3 часа в холодильнике.
Способ приготовления:
- Размягченное масло разотрите с 3 стак. муки, добавьте щепоть соли, 250 г. сметаны. Замесите некрутое тесто, не липнущее к рукам.
- Разделите тесто на 6 частей, раскатайте их. Выпекайте в духовке каждый корж 10 минут, поломайте на кусочки.
- Сварите в 1 литре молока 4 ст. ложки манки. Поставьте остывать.
- Курагу залейте кипятком, затем воду слейте, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем, мелко порежьте (можно пропустить через мясорубку).
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером со стаканом сахара и ванилином. Продолжая взбивать, добавьте туда манку и остальной сахар. Добавьте курагу, затем поломанные кусочки коржей. Дайте кусочкам пропитаться. Придайте нужную форму. Уберите в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.
Полезные советы и хитрости
• Если времени на приготовление праздничного стола будет совсем мало, то все овощи и остальные продукты для закусок лучше сварить, очистить и покрошить накануне, только не смешивать. Лучше разложить все в контейнеры и поставить в холодильник, а перед застольем быстро собрать блюда.
• Майонез закончился или осталось совсем на донышке? Можно смешать сметану с горчицей, специями, добавить немного лимонного сока. Получится не менее вкусный соус.
• Праздничные блюда отличаются от повседневных кушаний оформлением. Даже скучный бутерброд, украшенный зеленью, овощными фигурками, маслинами, станет прекрасным угощеньем.
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Что надо сделать вечером
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!
Веселых и радостных домашних праздников!
Хорошо посидеть
Если юбилей выдался на напряженный рабочий день, то вряд ли захочется его продолжить в экстремальных ситуациях. Гораздо приятнее его провести в дружеской беседе среди уютного интерьера.
Караоке
Выразить душу в песне, где никто не оценивает вокальные данные, а с удовольствием подпевает артисту, можно в Bellis Bar, BOWIE, Соло. Они отличаются современным и уютным интерьером, прекрасными музыкальными системами, атмосферой доброжелательности.
Кальян
Дружелюбный персонал, широкий выбор сортов табака и чая встретят в Hookah Time Chehovskaya, БИБЛИОТЕКА Shisha Lounge. Они легко узнаваемы, поскольку имеют свой индивидуальный облик и неповторимую атмосферу.
Бар с танцами
Великолепный выбор для тех, кто не растратил энергию к вечеру и готов зажигать на танцполе до утра, изредка охлаждаясь приятным коктейлем. Со второй половины дня начинают работать Сомбреро, Lova-Lova Multibar. В помещениях несколько разноуровневых залов разной вместимости, можно отдыхать в общем или заранее заказать отдельный.
Антикафе
Самый уютный вариант для тех, кто не любит чужих людей и глаз. При аренде помещения можно принести с собой продукты и алкоголь. Поиграть в уютной обстановке в настольные игры, посмотреть любимый фильм или послушать музыку. В CheckPoint, Котиссимо, Совином доме заказы оформляют заранее, поскольку они пользуются устойчивым успехом.
Коттедж или квартира (чужая!)
Вся прелесть заключается в том, что уборка после вечеринки не понадобится. Все сделают специально приглашенные специалисты. Останется только почувствовать себя как дома и хорошенько расслабиться.
Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол
Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.
Приготовление:
Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.
Грейпфрут также очищаем, режем кусочками
Мандарины чистим, разбираем на дольки.
Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.
Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.
Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.
Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени
Полезные сладости для ребенка
Сырники творожные с медом, блинчики с творожной начинкой, конвертики с сыром, конвертики с джемом, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками.
Все это можно приготовить дома, из качественных продуктов.
Запеченные яблоки с творогом
Это блюдо очень полезно для ребенка в качестве здорового десерта. Яблоки содержат в себе массу полезных элементов и доступны круглый год. Польза творога неоценима в формировании крепкой костно-мышечной системы ребенка.
Вам понадобятся: яблоки, творог, мед (или сахар).
Способ приготовления: моем яблочки и вынимаем серединку, содержащую семечки. Стараемся не проткнуть яблочко насквозь. Формируем хорошую выемку. Закладываем в полученное отверстие сладкий творог. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Как только яблочко стало мягким (проверить можно деревянной шпажкой), блюдо готово. Подавать детям в остывшем виде.
Сырники
Вам понадобятся:
- Творог — 500г
- Манка — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука для обвалки
- Масло для жарки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
- соединяем творог, манку, сахар, ванилин, яйца и тщательно вымешиваем массу. Для разбухания манной крупы нужно дать постоять массе минут 15-20.
- Далее влажными руками формируем шарики и колбаски (для ушек), обваливаем их в муке, приплющиваем и отправляем в разогретое масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистой корочки.
- Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Следите за нагревом масла – оно должно быть хорошо разогретым, но не «гореть». Поэтому огонь – на среднем положении после закипания масла. Подавайте на стол теплыми или остывшими в форме зайчиков со сметаной и медом.
Печеная тыква
Вам понадобятся:
тыква и сахар
Способ приготовления:
- Порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек,
- Противень можно застелить пергаментом или фольгой.
- Обсыпать каждый кусочек обмакнуть в сахарный песок и поместить на листе в духовку.
- Как вариант без сахара – можно обмакнуть кусочек в мед.
Панна-котта из мандаринов
Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.
Тебе понадобится:Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.
Приготовление: Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.
Салаты
1) «Подарочек»
Приготовление:
Салат состоит из следующих слоев, каждый промазывается майонезом:
• кубики куриного филе; • крупно натертая отварная морковь; • жареные с репчатым луком шампиньоны, приправленные перцем, солью; • тертое яблочко; • рубленные грецкие орехи; • растертые желтки; • мелко покрошенные яичные белки.
Салат «Подарочек»
2) «Рыбный торт»
Приготовление:
Основа: 5 ст л отварного риса, пачка крабовых палочек, полкило соленой семги, 4 сваренных яйца.
Крем: 100 грамм сыра, сходного с «Филадельфия», 4 ст л сметаны, столько же майонеза, 8 гр желатина.
Отдельно натереть палочки, белки, желтки. Полоски из семги уложить на самое дно формы, застеленной целлофаном. На рыбу, смазывая кремом, слоями выложить рис, желтки, белки и палочки. Остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Достать и перевернуть на тарелку. Оформить зеленью и красной икрой.
Салат «Рыбный торт»
Как ухаживать?
Уход за вязаным пледом – тема особенная. Правильная и бережная эксплуатация позволит продлить срок службы изделия, сохраняя привлекательность внешнего вида и свойства фактуры (мягкость, теплоту, объем, рельеф). Поскольку вязаное покрывало реагирует на любую стирку, стоит взять на заметку:
- предпочтительна ручная стирка без усилия, выкручивания с применением специального порошка (подбирается индивидуально к конкретному виду пряжи);
- никакого кипячения и горячей воды: это уменьшает расстояние между волокнами и спрессовывает пряжу (особенно касается шерстяных и полушерстяных нитей с полой структурой);
- после стирки нужно дважды, а то и трижды прополоскать плед, чтобы избавиться от остатков моющего средства, так как при плохом прополаскивании плед может стать жестким и начнет терять свой цвет, приобретая характерный желтоватый оттенок;
- сушка должна быть естественной без применения обогревательных приборов, фена, батареи, утюга;
- никакой чистки сухой щеткой быть не может: это вытянет петли и ворсинки, образуя нелицеприятные катышки и «лохматость» на общем фоне;
- вязаный плед нельзя выбивать или трясти с целью избавления от пыли (деформация петель и размера полотна);
- периодически нужно проветривать плед на свежем воздухе (балконе, лоджии): это повышает устойчивость к слеживанию, избавляет изделие от влажности и неприятного запаха (в моделях, материал которых впитывает все запахи дома, например, сигарет).
Если плед куплен в магазине, обычно на этикетке указана информация по уходу. Одни производители допускают машинную стирку, другие заявляют об обращении в химчистку при больших загрязнениях
Главное, что важно понять: такие изделия не стирают каждый день, увидев малейшее пятнышко. Частая стирка испортит любую вещь, а особенно вязаную, да еще и большую
Капустные стожки
Вкусное и сытное блюдо для весёлого и приятного застолья.
Тебе понадобится: 0,4 кг фарша, 300 г капусты, 2 луковицы, 3 отваренных яйца, 100 г твёрдого сыра, 200 мл сметаны, 1 крупная картошка.
Приготовление: Покроши 1 луковицу, отправь жариться, добавь нашинкованную капусту на 10 минут, дай остыть, досыпь натёртые яйца и 1 ст. л. сметаны. Измельчи вторую луковицу, добавь к фаршу, посоли, хорошо отбей, раздели на 6 шариков. Расстели на противне пергамент, выложи 6 кружочков картофеля, сверху слегка примятые мясные шарики с небольшими бортами, внутри которых выложи капусту, сверху притруси тёртым сыром и остатками сметаны. Запекай 45 минут на 180 градусах.
Свиная корейка
Список покупок
Итак, нам остается приготовить только одно основное блюдо и купить в магазине все необходимые продукты. Для этого заполняем третий столбик. Должно получиться что-то вроде этого:
Блюда и напитки | Гости и домочадцы | Список покупок |
Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом | Приготовить самой | Каннеллони 11 шт |
Картофельное пюре | Муж | Сыр твердый 150 г |
Салат из крабовых палочек и апельсинов | Мама и Папа | Филе куриное 400 г |
Салат с рукколой и редисом | Свекровь и Свекр | Помидоры – 200 г |
Нарезка (колбаса, окорок, грудинка) | Купить заранее в магазине | Грудинка – 300 г |
Торт-мороженое | Купить заранее в магазине | Торт-мороженое 1 кг |
Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши) | Подруга №1 | Миндаль 100 г |
Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка) | Подруга №2 | Сок яблочный и т.д. |
В список покупок для меню не забудьте дописать хлеб, приправы, соусы и т.д.
Вот и все, этап планирования закончен. Вы точно знаете, что будете готовить самостоятельно, какие блюда Вам помогут приготовить другие люди, кого о чем просить и что нужно купить в магазине. Если все гости и домочадцы оповещены и согласны Вам помочь тем, о чем Вы просите, то остается приготовить только одно блюдо. Все просто.
Такая подготовка и меню на день рождения позволит Вам организовать праздник с минимальными усилиями и максимальным удовольствием. Надеюсь, мой подход к этому вопросу Вам подходит, и я смогла Вам помочь.