Рецепты для праздничного меню на день рождения вашего ребенка

Рецепты

Дома можно подать массу вкусных и полезных блюд.

В качестве основного блюда можно приготовить куриные или индюшиные шашлычки. Для приготовления подобного блюда вам понадобится приблизительно 1 килограмм филе птицы. Его стоит тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки.

Далее нужно приготовить маринад: 3 столовых ложечки кефира или сметаны смешайте с 3 столовыми ложками оливкового или растительного масла. Добавьте 3 столовых ложки лимонного сока, соль, немного перчика для вкуса (с этой приправой не стоит усердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком острым). Две большие луковицы порежьте кольцами. Залейте мясо маринадом и добавьте порезанный лук. Все компоненты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на 10 часов.

Подготовьте деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде, чтобы дерево не горело в процессе жарки шашлычков.

Готовое мясо следует нанизывать на шпажки, лук не стоит надевать на шпажки, поскольку он являлся одним из составных частей маринада. Шашлычки обжарьте на медленном огне до образования румяной корочки, а потом расположите их на листике, и отправьте в духовку минут на 30-40, чтобы мясо дошло до готовности.

Пусть на столе будут ингредиенты для приготовления канапе (например, помидоры черри, порезанная колбаса, сыр, небольшие кусочки хлеба, огурчики). Дети сами соберут себе канапе, превратив этот процесс в увлекательную игру.

На десерт можно подать творожно-банановые оладьи. Для их приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды и соли;
  • растительное масло для жарки.

Взбейте в блендере молоко и творог. Отделите белки от желтков. Желтки нужно добавить к творогу и хорошенько перемешать, используя блендер. Просейте муку, добавив соду, соль, разрыхлитель и сахар. Сухие ингредиенты нужно добавить к творогу, и ещё раз все хорошенько взбить.

Бананы размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели, и добавить к творожной массе. Перемешайте все компоненты очень тщательно, пока не получится однородная консистенция.

Белки взбить отдельно миксером до образования густой пены с мягкими пиками. Добавить в творожно-банановую массу и аккуратно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой.

Вылить на разогретую сковороду малое количество растительного масла и выложить тесто, формируя небольшие по размеру оладьи. Они жарятся на слабом огне под закрытой крышкой. После того как одна сторона поджарится, их следует перевернуть. Сковородку уже можно не закрывать крышкой. Готовые оладушки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избыточное количество масла.

Поместите оладьи на красивое праздничное блюдо, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.

Учитываем возраст

При составлении меню обязательно отталкивайтесь от возраста ребенка. Не все продукты, которые можно подросткам, подойдут для малышей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для малышей в возрасте 1-2 лет

Включайте в меню только нейтральные продукты, без аллергенных свойств. Не перегружайте стол обилием салатов или закусок. Для малышей этого возраста они совсем ни к чему. Приготовьте маленькие бутербродики из крекеров с куриным паштетом на закуску. На горячее можно сделать запеченные куриные тефтельки с картофельным пюре. На десерт отдайте предпочтение сливочному желе или суфле. Торт для детей этого возраста выбирать не стоит. Лучше отдать предпочтение легкому и полезному десерту, который не вызовет у малыша дискомфорта при переваривании.

Для малышей в возрасте 3-4 лет

В этом возрасте малыши превращаются в настоящих «нехочух». Накормить малыша становится крайне сложно. Что уж и говорить о праздничном меню, когда хочется порадовать любимого кроху! Чтобы малышу понравился стол, готовьте сразу несколько закусок из базовых продуктов, которые любит ваш малыш.

Отлично подойдут разнообразные варианты канапе из фруктов, сыра и нежирного мяса. Все малыши оценят разнообразные маленькие бутербродики с овощами и куриным мясом. Можно украсить все отварными яйцами, сделать парус или кораблик. Помидорки-черри помогут сделать из банального бутерброда с печеночным паштетом божью коровку или цветочек. Малыши непременно оценят разнообразие закусок.

Для горячего лучше выбрать курицу или индейку

Обращайте внимание на подачу блюд. Очень оригинально смотрятся шашлычки из индейки с кусочками ананасов или яблока. Приготовьте сметанный соус

Это будет отличное блюдо, которое понравится малышам

Приготовьте сметанный соус. Это будет отличное блюдо, которое понравится малышам.

Для оформления торта отлично подойдет тематика с любимыми героями из мультиков или сказок. Если вы закажете торт из мастики в кондитерской, мастера смогут сделать любые фигурки на торте или украсить его по вашему желанию. Выбирайте нежирные торты с легким кремом. Лучше выбрать йогуртовый или сметанный крем. Для украшения отлично подойдут ягоды или бананы.

7 фото

Для малышей 5-7 лет

Малышам этого возраста можно уже значительно расширять количество блюд и ингредиентов. Для праздничного стола можно приготовить несколько овощных салатов с добавлением курицы или индейки. Для закусок отлично подойдут канапе с овощами, фруктами, нежирным сыром и малосольной красной рыбкой.

9 фото

На горячее можно приготовить запеченные рулетики из говядины (с начинкой из чернослива). На гарнир к рулетам подойдет разноцветное картофельное пюре. Для этого приготовьте его по обычному способу. Разделите на 3 равные части. В одну часть добавьте немного сока из отжатой отварной свеклы. Во вторую можно добавить отжатый сок из шпината или петрушки. Оставшуюся третью оставьте прежней. Сервируйте рулетики разноцветным пюре, украсьте зеленью и порезанными половинками помидорок-черри. Малышам этого возраста обязательно понравится такой интересный вариант горячего.

На десерт можно выбрать торт с любыми декоративными элементами. Если хотите приготовить что-то более диетическое, чтобы не перегружать желудок ребенка тяжелой пищей, отдайте предпочтение разноцветному желе или пудингам. Можно приготовить их дома, используя желатин, или заказать в кондитерской.

Для детей 8-10 лет

В этом возрасте для малыша будет интересен сам праздник. Посоветуйтесь с ребенком, какой сюжет для проведения мероприятия ему больше по душе. Быть может, мальчики выберут пиратскую тему или межгалактическое приключение. Девочкам будут по душе волшебные замки или кукольная тематика.

Для праздничного меню отлично подойдут разнообразные овощные салаты и закуски. В качестве горячего можно подать запеченные медальоны из телятины с гарниром из овощей. Отдельно отварите рассыпчатый рис или разноцветные макароны. В дополнение приготовьте домашний томатный соус.

7 фото

Детки этого возраста очень любят пиццу или разнообразные наггетсы. Приготовить эти блюда можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками- черри. Такое блюдо обязательно понравится малышам.

Советы

При составлении меню на детский праздник следует воспользоваться несколькими советами:

Тщательно планируйте меню заранее. Лучше начать подготовку к празднику за месяц до мероприятия. Так вы успеете составить хорошее меню, выбрать и купить все необходимые продукты для праздничного стола. За это время можно без спешки определиться с тем, где вы будете заказывать праздничный торт.

Включайте в меню блюда, которые не содержат в своем составе множества ингредиентов, выбирайте не очень сложные комбинации продуктов. Базовой основой блюд должны стать ежедневные продукты, но с другим способом приготовления

Это, например, куриные рулетики с овощной или рисовой начинкой на горячее.

Обязательно уделите особое внимание оформлению блюд. Украшайте их, ориентируясь на выбранную для праздника тематику

Выбирайте для украшения овощи и фрукты разных цветов. Это позволит сделать стол более красочным и ярким для детей.

  • Оформление комнаты должно соответствовать общей выбранной тематике для детского праздника. Развесьте постеры и декор по стенам и шторам. Стол застелите красивой яркой скатертью. Это должен быть материал, который легко моется. Дети часто проливают напитки или опрокидывают тарелки. Для совсем маленьких гостей подберите тематические салфетки, которые можно подвязывать на шее. Это защитит праздничные наряды от пятен.
  • Не старайтесь перегрузить праздничный стол обилием разнообразных блюд. Для малышей это совсем ни к чему. Больший акцент сделайте на качестве и свежести продуктов, которые будут использованы для приготовления праздничных блюд. При возможности используйте больше охлажденных продуктов, чем из заморозки.
  • Не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергические реакции не только у вашего ребенка, но и у гостей. Лучше не включать арахис, цитрусовые и морепродукты. На сладкое (помимо торта) можно приготовить также желе из яблочного сока. Такая еда станет отличной заменой калорийному торту, она не вызовет аллергии.
  • Заказывайте торт или пирожные только в кондитерских, которым вы доверяете. Если готовите торт дома, не используйте много сливочного масла или маргарина. Выбирайте более легкие по составу и менее калорийные десерты. Очень жирные десерты могут привести к несварению у малышей.

Замените покупные газированные напитки на самодельные морсы или компоты. Придумайте оригинальную подачу. Можно использовать разноцветные трубочки или украсить стаканчик долькой фруктов. Для малышей также отлично подойдут молочные коктейли с разными топпингами. В качестве добавок можно выбрать банановое пюре или клубнику. Для детей постарше приготовьте коктейль из домашнего ягодного морса, разбавленного газированной водой. В летнее время отличным вариантом будет немного охлажденный домашний лимонад.
Если веселье будет дома, старайтесь приготовить все блюда незадолго до проведения праздника. Не готовьте за несколько дней, иначе вполне возможно, что к празднику еда испортится

Обратите внимание на то, что все холодные закуски хранятся в холодильнике не более 12 часов с момента приготовления, а салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не более 6-8 часов.

Обязательно поставьте фруктовую тарелку. Многие малыши просто обожают разные фрукты! Красиво порежьте их и положите в вазочку

Можно украсить все сахарной пудрой. Такая фруктовая тарелка должна стоять на столе в течение всего праздника. Она станет отличным декором праздничного стола и принесет море радости детям.

Интересные идеи для детского праздника также можно посмотреть в следующем видео.

День рождения — особенный праздник для каждого малыша. Ребенок с нетерпением ждет каждого праздника весь год. Отлично организованный праздничный стол станет прекрасным дополнением к подарку для малыша и принесет настоящую радость.

Мини-пиццы «Зверята»

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Компот из свежих яблок

Вам понадобится примерно полкилограмма спелых сладких яблок, их нужно почистить и порезать кубиками или дольками. Опустите кусочки в полтора литра кипящей воды и варите на небольшом огне примерно пятнадцать минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте немного сахара. Компот лучше оставить под крышкой на некоторое время, чтобы он настоялся до получения насыщенного яблочного вкуса. Можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Вкусный и полезный для детей напиток!

Устраивая день рождения ребенка дома, постарайтесь создать уникальный творческий шедевр. Разнообразие праздничного меню украсит торжество. А гости и сам именинник надолго запомнят этот день рождения.

Горячее блюдо

Не стоит забывать про горячее блюдо. Что приготовить для детей вкусное, легкое и питательное? Включите в праздничное меню блюда из крольчатины, индейки или фарша. Какое бы кушанье вы ни создали, желательно украсить его или сделать детскую картинку на тарелке. Это может быть пейзаж или мордочка животного. Ингредиенты блюда подскажут, как можно творчески подойти к созданию и подаче на стол вкусного горячего. Горячее мясное блюдо может войти и в меню на годик ребенку. На день рождения малыша лучше не экспериментировать, а покормить его тем, что он любит и к чему уже успел привыкнуть к своему возрасту.

Рецепты

Если решено отмечать день рождения в домашних условиях, то нужно придумать такие блюда, чтобы они выглядели привлекательно и их обязательно хотелось бы попробовать. Но не стоит удивлять малышей незнакомыми продуктами и названиями. Меню должно быть максимально простое. Основу легких закусок составят овощи и фрукты, а также сыр и колбаса. Горячее можно приготовить из мяса и картофеля, но преподнести так, чтобы детям было интересно.

Огурцы, помидоры, болгарский перец можно просто нарезать красиво и придать им вид каких-нибудь животных, украсить все это зеленью. Сложные салаты с заправками точно не подойдут.

Для бутербродов лучше использовать сыр, колбасу, паштет. И сделать их можно интересной формы. Например, используя формочки для нарезки печенья можно вырезать и хлеб или сделать маленькие бутерброды, купив багет, так как он гораздо удобнее для этого.

Для детей постарше можно приготовить канапе. Все компоненты накалываются на специальные шпажки. Можно в этих целях использовать и зубочистки.

Подойдет, например, такой вариант приготовления канапе.

  • Нарезают багет и создают форму кружка. Это можно сделать с помощью обычной рюмки. На каждый кружочек намазывают тонким слоем плавленый сыр.
  • Сверху укладывают салатный листик.
  • В хлеб втыкается шпажка и сверху на нее нанизывается, сложенный вдвое кусочек колбасы.
  • Следующим компонентом, который разместится сверху, будет долька помидора черри. Завершением композиции может стать оливка и маслина.

Тарталетки любого размера можно приобрести в магазине. А начинку можно приготовить любую, но включая те продукты, что едят дети – куриное мясо, мясной фарш, сыр, овощи. Сверху все нужно оригинально украсить.

Горячее для маленьких детей должно быть обычным, охотнее всего дети едят котлетки, тефтельки, биточки. Их очень легко превратить в различных зверушек, достаточно сделать глазки, носик и хвостик. Для этих целей подойдут горошек, кукуруза, кусочки овощей, зелень. Таких же зверюшек можно сделать из картофеля, запеченного в духовке. Вот и готово интересное горячее блюдо.

Но редко можно встретить ребенка, который не любит пиццу. Ее тоже просто приготовить в домашних условиях. Для этого даже можно купить готовое тесто, а вот начинку сделать своими руками. Детская пицца получится вкусной и привычной для маленьких гостей, если начинку приготовить из сыра, ветчины, курицы, помидоров.

Фрукты – обязательный элемент праздничного стола. А вот как лучше подать их, зависит от предпочтений гостей. Можно просто красиво нарезать и оформить, разместив разные фрукты на тарелках, а можно делать фруктовый салат, разложив его по креманкам и заправив йогуртом.

Главным украшением стола станет торт, и именно он принесет самую большую радость малышу, если он украшен так, как хотел он. Но кроме него, детям могут быть предложены конфеты, шоколад, мороженое, коктейли.

В качестве напитков лучше всего подойдут фруктовые соки, морс из ягод, лимонад домашнего приготовления, компот из сухофруктов.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Именинница задувает свечи на торте

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 — 7 минут или 1 — 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать, и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Мясные шарики

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Сейчас детей не удивишь шоколадом, разве что домашним, сделанным своими руками

Яйца из фруктового желе

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

«Яйца Фаберже» собственного производства

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Салат с куриным мясом и ананасами

Как украсить стол

Одни блюда и напитки не могут создать нужного праздничного настроения. Кроме составления меню необходимо продумать украшение стола. И одну из важных ролей здесь будет играть скатерть. Не стоит стелить дорогую, украшенную рюшами и другими излишествами скатерть, поскольку есть большой риск, что во время веселья ее могут порвать или испортить. Для детского стола прекрасно подойдет:

  • яркая клеенка;
  • красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или в горошек;
  • бумажное покрытие, на котором дети прямо во время перекусов смогут воплотить свои творческие фантазии в реальность;
  • скатерти, сделанные в пиратском или кукольном стиле.

Другой частью оформления стола являются салфетки. Как правило, используют бумажный вариант, тканевые не столь практичны. Салфетки можно просто положить под тарелки или красиво свернуть

Важно, чтобы рисунок подходил под тему праздника и оформление стола

Для праздничного детского стола идеально подойдет яркая клеенка или красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или любым детским рисунком.

Конечно, не нужно забывать о посуде. Можно поставить как обычные наборы, так и более оригинальные варианты. В продаже имеются самые разнообразные по расцветке и виду наборы пластиковой посуды. Такие изделия не разобьются и не нанесут вреда здоровью маленьких проказников.

Однако можно изготовить тарелки и кружки к празднику самостоятельно. Приобретите простую посуду, без рисунков, можно набор из прозрачного пластика. Затем вместе с ребенком нанесите на изделия рисунок, для этого стоит использовать специальную краску. Такие наборы могут стать в дальнейшем подарком гостям на память о проведенном мероприятии. Также прекрасно будет смотреться аппликация на тарелках.

Не стоит забывать о дополнительных атрибутах. Например, букет живых цветов для детей останется незаметным, а вот если в центре стола будет красоваться букетик из чупа-чупсов, то он не оставит равнодушным ни одного ребенка

Но тут важно не переборщить со сладостями

День рождения для каждого ребенка – это важный момент. А чтобы он запомнился, необходимо все тщательно подготовить. Конкурсы, игры, оформление комнаты и костюмы – все это важные составляющие праздника. Но ни один праздничный день не сможет обойтись без шикарного стола со всевозможными блюдами, сладостями, яркими акцентами. Чем больше на столе будет красивых и необычных предметов, тем дольше будут лакомиться маленькие гости.

Основное блюдо

Основное блюдо обязательно должно быть в меню детского праздника. Поэтому тщательно продумайте, что именно это будет.

Мясо или рыба

Идеальным решением станет мясо. Для малышей наилучшим образом подойдет индюшатина, курятина, телятина. Особым успехом на детских днях рождениях пользуются шашлыки на шпажках из курицы.

Приготовление шашлычков:

  1. Необходимо полтора кг куриного филе.
  2. Его необходимо порезать на одинаковые кусочки.
  3. Далее приготовить маринад: смешать 2 ст. л. оливкового масла с тремя ложками сметаны и лимонного сока, добавить соль и поперчить.
  4. Кусочки курицы замариновать, добавить лук, порезанный полукольцами, он необходим, чтобы мясо стало мягким и сочным.
  5. После этого замаринованные шашлычки отправить в холодильник на сутки (минимум – на час).
  6. По прошествии времени кусочки нанизать на деревянные шпажки.
  7. Жарить можно на мангале, а можно воспользоваться обычной сковородой, раскалив на ней немного подсолнечного масла. Если использовать второй способ, то полностью готовить мясо на сковородке не нужно, достаточно дождаться, пока кусочку подрумянятся.
  8. Затем их переложить на фольгу, плотно завернуть и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Блюдо получается аппетитным, красивым, вкусным и очень сочным.

На заметку!Кроме мяса, можно также использовать рыбу, главное, чтобы она была полностью очищена и не имела костей.

Гарниры

Как показывает практика, наилучшим вариантом станет картофель: пюре, фри или небольшие отварные кусочки. Вообще, с картофелем можно экспериментировать и подавать его в самых разных вариациях. Например, сделать картофельные грибы. Это очень просто, а внешний вид блюда никого не оставит равнодушным:

  1. Картошку отварить в кожуре.
  2. Кода остынет, придать ей форму грибов при помощи ножа.
  3. Далее выложить на фольгу и запечь, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Для деток постарше можно приготовить такие грибочки во фритюре.

Еще один вариант гарнира – фаршированные картофельные лодочки:

  1. Запечь в духовом шкафу семь картофелин крупного размера, затем извлечь мякоть, оставив немного около кожуры.
  2. Обжарить около полукилограмма фарша с луком, добавить в него томатный соус.
  3. Нафаршировать картошку, предварительно смазанную маслом.
  4. Натереть сыр и присыпать лодочки.
  5. Отправить блюдо в духовку на 10 минут (180 градусов).

Ну, а для тех, кто не любит картошку, подойдут другие гарниры, например, спагетти, рис и т. д.

Салаты

Еще раз акцентируем внимание на простоте и пользе блюд, приготовленных для деток. Поэтому не нужно готовить сложные салаты, заправленные майонезом


Отличным вариантом станет овощной салатик с растительным маслом или сметаной.

Если же без майонеза не обойтись, то он должен быть только домашнего приготовления. Использовать его можно для салата «Морковка»:

  1. Отварить филе курицы или индейки, картошку, яйцо и морковку.
  2. Формируя морковь, выложить слоями ингредиенты: мясо/картошка/яйцо.
  3. Каждый слой смазать домашним майонезом.
  4. Сверху присыпать морковкой. При помощи зубочистки сделать бороздки.
  5. В качестве хвостика подойдет пучок петрушки или укропа.

Салат получается вкусным, оригинальным, красивым и, главное, полезным.

Сервируем стол на День Рождения ребенка

Что приготовить на День Рождения ребенка, вопрос нелегкий. Не легче и задача сервировать красивый стол. Разумеется, мы не будем использовать для этого фамильное серебро или фарфор. Просто купите детскую одноразовую посуду и скатерть. Вам не придется переживать, что дети что-то разобьют или испачкают.

Для деток постарше можно сделать стол-фуршет. Идея проста — в одной части комнаты на стол ставятся готовые блюда, а также напитки и посуда. Каждый сможет сам взять угощение по вкусу. Для фуршета отлично подойдет порционная пицца, желе «Пляж», наггетсы, фрукты, канапе.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на День Рождения ребенка. Самое главное — готовить с настроением, только тогда все блюда будут вкусными. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Напитки и фрукты

Готовя праздничный стол, обязательно позаботьтесь, чтобы на нем было достаточно напитков, ведь дети пьют много и часто. Не стоит покупать газировку – она вредна. Лучшим решением станет компот, сок или слабый чай.


Чтобы напитки не выглядели слишком просто, их можно разлить в красивые бокалы, украсить празднично.

И, конечно, не стоит забывать о фруктах. Кстати, деток даже можно увлечь фруктовой игрой. Предложите им собрать канапе самостоятельно. Подготовьте фрукты – отделите с грозди виноград, нарежьте яблоки, груши, бананы, арбуз, клубнику и предложите самим нанизать на шпажки, чтобы потом съесть. Такое лего очень понравится малышам.

Вместе с другими сладостями расставляют и стаканчики с ягодами. Промойте их хорошо и насыпьте в пластиковую или бумажную тару. Поверьте, такое угощение разметут в первую очередь.

А таких фруктовых ежиков можно даже забрать домой, чтобы угостить братика или сестричку.

Ну, а летом обязательно порадуйте гостей фруктовым салатом в арбузе. Отрезать у ягоды шляпу (примерно треть арбуза). Смешать по 150 грамм разных ягод. Можно нарезать фрукты небольшими кусочками, и обязательно порезать арбузную мякоть. Все ингредиенты смешать и отправить в чашу. Отдельно можно приготовить растопленный шоколад с несколькими ложками молока.


Детки будут брать кусочки фруктов зубочистками и макать их в шоколад.

Пирожки из слоеного теста с ягодными начинками

Наверняка многие дети старше семи лет пробовали пирожки в одной известной сети быстрого питания. Такое блюдо, конечно же, очень вкусное, но вот пользы от него немного. Каждый пирожок жарится в огромном количестве масла. Мы приготовим более здоровую альтернативу — пирожки из слоеного теста с ягодами в духовке. Все ингредиенты рассчитываются по количеству гостей.

1) Слоеное тесто;

2) Ягоды — вишня, малина, клубника или смородина.

3) Сахар — в пропорции с ягодами 1 к 1

4) Крахмал из расчета на 100 граммов ягод одна столовая ложка.

5) Яйцо для смазывания теста.

Итак, для начала мы приготовим начинку. Ягоды засыпаем сахаром в сотейнике и оставляем до того момента, как они пустят сок. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Отливаем горячий сок с отдельную емкость и смешиваем с необходимым количеством крахмала. Пользуйтесь венчиком для того, чтобы убрать комочки. Заливаем крахмал в ягодную смесь и провариваем пару минут. Начинка должны быть густой.

Раскатываем слоеное тесто, нарезаем его прямоугольниками нужного размера. На одну половинку укладываем ягодную начинку. Тщательно защипываем края

Обратите внимание — даже маленькая щелочка приведет к вытеканию начинки! Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом и отправляем в духовку при 200 градусах на 20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector