Цветные китайские пельмени

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности и очистить кожу.

Шпинат (свежий или замороженный) необходимо положить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы он стал мягким и уменьшился в размере.

Теперь нам необходимо сделать пюре из свёклы и пюре из листьев шпината, по отдельности. Отдельно выкладываем в стакан для взбивания свеклу и воду: пюрируем с помощью блендера до равномерного, пастообразного состояния. И также поступаем со шпинатом: шпинат и воду помещаем в стакан для взбивания и пюрируем блендером.

Далее по отдельности процеживаем наши цветные пюре через сито. Готового процеженного пюре отмеряем по 130 грамм.

Приступаем к замесу теста. Замешиваем опять же по отдельности. Красное тесто со свекольным соком: добавляем муку, 130 грамм свекольного пюре, яйцо, соль и растительное масло. Зелёное тесто с соком шпината: добавляем муку, 130 грамм пюре шпината, яйцо, соль и растительное масло.

Тесто изначально перемешиваем в миске, затем перекладываем на стол и хорошо вымешиваем до получения гладкого, равномерного и упругого комочка.

Заворачиваем наше тесто в пищевую плёнку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.

Тем временем приступим к начинке. Здесь все просто: делаем фарш из любимого мяса (у меня смесь свинины и говядины), перекручиваем туда же луковицу, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем до однородности.

По истечении 30 минут приступаем к формированию пельменей. Можете лепить их любым привычным способом, я расскажу вам как делаю их я. На припыленную мукой поверхность выкладываю одну часть теста (оставшееся тесто держим накрытым, чтобы тесто не заветрелось).

С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий пласт. Не забываем периодически припылять тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности, где раскатываете.

Далее с помощью круглой формы, в моей случае я использовала бокал, вырезаем из теста кружочки.

В центр каждого выкладываем по чайной ложке фарша.

Залепляем наши пельмешки привычным способом и выкладываем на припыленную мукой поверхность. В таком состоянии их можно заморозить впрок, а можно сразу приготовить.

Готовим пельмени очень просто: большое количество воды подсаливаем и кипятим на плите.

Как только вода закипела, убавляем огонь с максимального до среднего и по одному забрасываем пельмени. Варим 10-15 минут до готовности, время от времени помешивая, чтобы пельмени не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхности воды. Кстати, изначально я боялась, что пельмени окрасят друг друга и варила их по отдельности. Но потом провела эксперимент и сварила партию вместе-пельмени не окрасилась, так что варите смело зеленые и розовые пельмешки!

Готовые пельмени подаём с кусочком сливочного масла или с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!

Как сделать пельмени такого цвета

Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.

Желтые

Понадобится:

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – щепотка.

Инструкция:

  1. В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
  2. Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
  3. Замешивайте тесто для пельменей.

Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).

Красные

Понадобится:

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 1 ч.л,
  • Томатный сок – 100 мл.,
  • Соль – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
  2. Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
  4. Вымешайте тесто.

Бордовые

Понадобится:

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Уксус 9% — несколько капель,
  • Соль – щепотка.

Инструкция:

  1. Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
  3. Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
  4. После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
  5. Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.

Зеленые

Понадобится:

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – щепотка.

Инструкция:

  1. Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
  2. Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером.
  3. Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
  4. Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
  5. В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
  6. Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.

Черные

Понадобится:

  • Мука в/с– 500 г.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тёплая вода – 150 мл.,
  • Чернила каракатицы – 8 г.,
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Соль – половинка ч.л..

Инструкция:

  1. Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
  2. Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
  4. Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.

Как приготовить «Цветные пельмени»

Подготовьте все ингредиенты.

Для зеленого теста нам понадобится зелень. Идеально подойдет шпинат, у меня же сборная зелень — это петрушка, укроп и немного шпината. У меня заморожнаая, если зелень в свежем виде, то порубите ее ножом, понадобится примерно 7-8 ст.л. Залейте зелень 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите ее 15 минут.

Затем процедите зелень через сито и перелейте в стакан нужное количество жидкости.

Для желтого цвета разведите в воде куркуму. Для красной окраски пельменей размешайте в воде томатную пасту. Для замеса каждого вида теста берите то количество воды, которое вам необходимо из расчета на количество фарша. Я на каждый вид теста отмеряла 80 мл. воды.

Тесто я замешивала отдельно. Каждый раз наливая в глубокую миску подкрашенную воду, добавляла к ней шепотку соли и одну ложку растительного масла. Затем частями подсыпала муку, пока тесто не начинало отставать от рук и быть эластичным. В результате должно быть 3 вида теста: красное, желтое и зеленое. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему отдохнуть 20 минут.

Цветные пельмени можно приготовить с любой начинкой. Для приготовления мясной, прокрутите мясо в мясорубке, можно взять два или три вида вместе, добавьте к фаршу нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Затем хорошо все перемешайте.

Отрежьте поочередно от каждого вида теста по кусочку и скатайте его колбаской. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.

Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Затем защипните края и придайте пельменям традиционную или любую фирменную форму. Таким образом налепите все пельмени. Можно заморозить их впрок или отварить сразу. Отваривать пельмени необходимо в кипящей подсоленной воде после всплытия около 3 минут.

Готовые цветные пельмени подаем так же как и традиционные, со сметаной, маслом или любым соусом. По вкусу они ничем не отличаются от обычных белых их собратьев, а вот на вид они получаются несомненно более яркие и радуют не только желудок, но и глаз! Приятного аппетита!

Возьмём:

для одного вида теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайн. ложки соли;
  • пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
  • муки примерно 1 кг.

Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.

Приготовим зелёное тесто для цветных вареников

Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.

Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).

Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект.

Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.

Далее, когда сок процежен и разбавлен водой, в миску, где планируем замешивать тесто, вбиваем яйцо, добавляем соль, выливаем зелёный сок.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.

Затем вымешиваем его на столе до эластичности.

Бордовое тесто для вареников

Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика.

Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.

Далее я поставила на кружку ситечко и сразу над этой конструкцией отжимала свеклу, прижимая её к краю миски, которую наклонила над кружкой, чтобы туда стекал сок.

Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.

У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.

Далее процесс аналогичный приготовлению обычного теста: вбиваем яйцо, кладем соль, вливаем свекольный сок, добавляем муку, вымешиваем тесто.

Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!

Как приготовить китайские пельмени?

В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.

Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:

  • 400 г свиного фарша;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • 1 луковица размером больше среднего;
  • корень имбиря (примерно 5 см)
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • треть стакана крахмала;
  • стакан холодной воды;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через мелкоячеистое сито.
  2. Вливаем к муке частями студеную воду. Замешиваем тесто. При надобности количество муки и воды можно уменьшить/увеличить.
  3. Готовим начинку. Мелем свинину на фарш. Мелко шинкуем зелень и лук, натираем на мелкой терке имбирь. Солим и перчим фарш для цзяо-цзы.
  4. От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем их скалкой.
  5. В центр каждой заготовки кладем ложку фарша.
  6. Края каждой лепешечки приподнимаем и защипываем. Внешне они будут напоминать небольшие цветочки.
  7. Дно чаши пароварки смазываем маслом и выкладываем готовые цзяо-цзы.
  8. Готовы они будут через 12-15 минут.

Начинки

Безопасная мясная начинка

Не спешите делать начинку кусочками. Процесс жевания необходим! Но ребёнку и так будет достаточно нагрузки от жевания каждого пельмешки. Если ваш малыш пока что делает мало жевательных движений, разрежьте готовый пельмень на 2-4 части. Иначе плохое пережёвывание приведёт к тяжести в животе, диспепсии и болезненному газообразованию.

Помните, мясные пельмени – не самое лёгкое блюдо для детей. Помогите ребёнку втянуться во взрослую пищу постепенно — без побочных эффектов.

  • Не используйте лук, если у ребёнка сложности с желудком и бывает изжога.
  • Если у ребёнка аллергия на яйца, просто не добавляйте. Перекрученный фарш будет держаться и без яйца.
  • Для большей вязкости можно добавить немного перемолотых орехов или тёртого твёрдого сыра без включений.

Творожная начинка для детских пельменей

Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой.

  • Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно.
  • К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1).
  • Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат.
  • Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт.

С сыром

  • Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком.
  • Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть).
  • Привычная зелень по вкусу.

С морковью

  • Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком.
  • Варёная морковь – мелким кубиком.
  • Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше.

Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт

Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.

Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. каменной соли;
  • 0,5 кг фарша смешанного типа;
  • 1 крупную луковицу;
  • специи;

Для соуса:

  • 1 крупную луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Порядок действий:

  1. Готовим классическое пельменное тесто, в которое по желанию можно добавить яйцо. Для этого в отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, добавляем его к просеянной муке. Тесто вымешиваем не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить (уменьшить).
  2. Заворачиваем готовое тесто в полиэтилен и даем ему настояться минимум четверть часа, в идеале – все 40 минут.
  3. Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку, добавляем к нему мелко нашинкованную луковицу, чеснок и специи по желанию. Вымешиваем до однородности.
  4. Тесто разделяем на две примерно равные части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 1 мм.
  5. Выкладываем на наше раскатанное тесто половину фарша, равномерно распределяем его по поверхности.
  6. Аккуратно придерживая края, скатываем рулет из теста, покрытого мясной начинкой.
  7. Острым лезвием ножа нарезаем наш рулет на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Полученный полуфабрикат, выкладываем на присыпанную мукой тарелку или доску. Аналогично поступаем со второй половиной фарша и теста.
  8. Готовить наши ленивые пельмени будем на сковороде с толстым дном. Для этого ставим ее на огонь и заливаем несколько ложек растительного масла.
  9. Шинкуем лук и пассируем его на сковороде в горячем масле до прозрачности.
  10. Сверху на лук выкладываем пельменные полуфабрикаты, внешне похожие на розочки.
  11. Сметану смешиваем со стаканом теплой воды и добавляем к пельменям. Жидкость должна их покрывать на 2/3.
  12. Сверху посыпаем специями, солим. На каждую «розочку» выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
  13. Дальнейший процесс готовки будет происходить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключаем и посыпаем зеленью.

Оригинальный рецепт теста для пельменей на воде с яйцами и маслом

Воду для замешивания в этом случае нужно нагреть чуть больше, чтоб она стала горячей, но не закипела. Получим вариант заварного теста. Эластичности ему придаст масло. Лейте его, не экономя столько, сколько предполагает рецептура. При его раскатывании мукой стол присыпать не нужно – не прилипнет.

Ингредиенты

  • Яйца сырые от курицы – 2 шт.;
  • Мука в/с из пшеницы – 4 стк.;
  • Вода горячая – ¾ стк.;
  • Масло подсолнечное без запаха – ¼ стк.;
  • Соль мелкая «экстра» — 1 ч. л.

Тесто на пельмени: яйцо, вода, мука

Как сделать пельменную основу на яйцах, чтобы получилась эластичной

  • В емкость с высокими бортиками высыпаем муку (отмерять ее и воду нужно одним и тем же стаканом или чашкой).
  • Солим ее сразу, перемешиваем сыпучку, делаем в ней воронку.
  • В стакан с горячей водой вливаем масло, чтобы заполнить его почти до краев.
  • Перемешав жидкости, постепенно начинаем вводить в муку полученную эмульсию, постепенно подмешивая муку, чтобы сразу же максимально равномерно соединить продукты.
  • Яйца разбиваем в чашку, перемешиваем желтки с белковой частью и так же постепенно вливаем в тестовую основу, не переставая ее мешать.
  • Далее –непростой процесс вымешивания, ведь тесто у нас должно получиться довольно тугое, хоть и эластичное. Для облегчения задачи его можно разделить на несколько частей – вымесить отдельно каждую будет значительно проще. Потом все кусочки соединяем и месим уже вместе.

Даем пельменной основе «отдохнуть» в полиэтилене полчасика, и можно будет работать с ним дальше, заворачивая в него начинку. Изделия из него хоть на пару, хоть в воде получаются очень вкусными и сытными. Пробуйте!..

Меры предосторожности

1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:

  • большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
  • наличия консервантов и других вредных компонентов.

2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.

3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.

4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.

Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Состав и польза

При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.

Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:

Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.

За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.

Содержат минералы:

  • цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
  • магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
  • медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
  • фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
  • железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.

Содержат витамины:

  • РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
  • группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
  • витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.

Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.

Рецепт домашних пельменей для детей

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Растворить в воде соль. В миску через сито высыпать всю муку, разбить туда яйцо, влить растительное масло. Затем, постепенно подливая воду, замесить руками крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно будет накрыть его тканью или крышкой и дать постоять минут 10-15. Тесто станет пластичным. Тем временем делаем фарш. Измельчаем филе и лук в мясорубке или блендере, солим, хорошо перемешиваем. Отрезаем кусок теста и тонко раскатываем, затем выдавливаем небольшие кружочки с помощью кружки небольшого диаметра. На каждый выкладываем немного фарша, защипываем края. Таким образом делаем пельмени (лучше мелкие), затем необходимое количество варим, остальное замораживаем. Перед кормлением можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, и подать со сметаной или кусочком сливочного масла.

Хороший рецептТак себе

Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.

Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.

Какие у вас пельмени?
Магазинные 66.67%

Домашние 33.33%
Проголосовало: 249

Дата: 08.12.2019.

Обновлено: 31.08.2020

Как лепить пельмени:

1. Отлежавшееся тесто раскатать как можно тоньше. Этот шаг для меня самый трудоемкий, но от него никуда не денешься. Если у вас имеется машинка для раскатки теста, вам крупно повезло. У меня же стандартная скалка. В тонко раскатанном тесте, с помощью рюмки или стеклянного стакана, нарезать кружочки.

3. По кружочкам разложить подготовленный фарш.

4. Залепить края пельменя.

5. Свернуть его.

6. И крепко соединить края.

7. Можно пойти и другим путем. Если имеется в доме круглая пельменница, то самое время ее достать.

Осталось закинуть готовые пельмени в кипящую, подсоленую воду и дождаться пока они всплывут. После всплытия дайте им еще несколько минут повариться. Не забывайте их время от времени помешивать в самом начале варки, чтобы не прилипли к кастрюле и между собой.

8. Готовые домашние пельмени сдобрить сливочным маслом или домашним кетчупом. Обязательно накрошите в дополнение какой нибудь зеленый или овощной салат.

Приятного аппетита!

Нюансы в приготовлении домашних пельменей:

1. Детям будет удобнее кушать пельмени маленького размера, поэтому подберите не очень большой диаметр стакана.

2. Добавляя в фарш овощи мы делаем его более легким для переваривания. Не пропускайте этот шаг.

3. Не увлекайтесь пельменями (даже домашними), все полезно в меру. Чаще в детском меню мясо сочетают с овощами и кашами, реже с картофелем и мучными изделиями.

Клецки: сытная добавка

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить  тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу. 

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на  кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно  отварить в воде. 

Готовим пельмени и развиваем речь и мышление

Какие задачи мы можем решать, если привлекаем детей к готовке пельменей?

Мелкая моторика

Развитие её настолько не мелочь, что следует использовать все возможности для её тренировки. С умелостью пальцев рук связано развитие речи и мышления. Однако часто детям не хватает усидчивости для развивающих видов активности.

Приготовление еды – это всегда время рядом с мамой. Редкий ребёнок не захочет поучаствовать в действе, где он подражает маме! Если ребёнок не может лепить, пусть накладывает начинку, знакомясь с размерами ложек. Или месит отдельный кусочек теста, катая шарики и колбаски.

Можно дать нож для пластилина и научить резать колбаски. Можно поручить размешивание начинки. Всё, что способен понять ваш малыш, вовлекает его в процесс новых движений и прекрасно развивает!

Цветные пельмени

Какой интересный опыт! Его можно использовать как игру для изучения цветов. Вы сможете попросить ребёнка отсортировать пельмени при подаче на тарелки. Маме – бордовый, папе – зелёный, бабушке – жёлтый. Или даже выложить узор на большом блюде.

Можно подключить игру в геометрические формы для детей 4-7 лет. Дайте ребёнку квадратную, круглую и овальную тарелки и попросите выложить пельмени определённого цвета в каждую из форм. Именно из таких игр ребёнок лучше всего закрепляем науку, полученную в садике или из книжек и конструкторов.

Предлагаем вам несколько способов натуральной окраски теста.

Зеленый цвет: шпинат

Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами.

В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами.

Жёлтый цвет: морковь

Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть.

Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза.

Бордовый цвет: свекла

Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей.

Синий цвет: черника

Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто.

Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке.

А теперь представьте, каким неожиданным блюдом могут стать разноцветные детские пельмени на дне рождения ребёнка. И как интересно вы сможете повеселиться с друзьями детей даже в будний день, если не поленитесь вовлечь их в процесс приготовления. Станьте волшебником и примером для малышни! Отпустите творчество на волю! И будьте здоровы и счастливы всей семьёй – в просторной жизни и на уютной кухне!

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка

Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

Ингредиенты и состав блюда

 

Масса

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мука

300 г

Молоко

100 мл

3,2  3,6  4,8  64
Яйцо куриное

1 шт. (60 г)

7,62  6,54  0,42  91
Соль

По вкусу

—  —  — 
Куриное филе

300 г

44,1  1,2  235
Луковица

1 шт. (100 г)

30  137
Петрушка зелень

По вкусу

—  —  — 

Итого

860 г

56,92

17,14

36,42

527

Состав на 100г готового блюда

6,62

1,99

4,23

61,28

Как приготовить разноцветные домашние пельмени с натуральными красителями

Цветные пельмени будут интересны не только детям, но и взрослым. Розовые, желтые, зеленые, сиреневые и классические белые – кто не захочет попробовать это великолепие? И что самое главное, красители тут натуральные, которые вы делаете самостоятельно на основе овощей, поэтому спокойно можете давать такие пельмешки ребенку, не опасаясь за его здоровье. Да и съесть цветное блюдо маленький нехочуха точно захочет

Сок овощей только окрашивает тесто, но никак не влияет на вкус, что тоже немаловажно. Возможно, цветные пельмени готовятся несколько дольше обычных, но они того стоят

А если у вас в хозяйстве есть соковыжималка, процесс окажется намного быстрее.

Для фарша по рецепту используется свинина, но вы можете взять любое мясо по своему желанию. Допустим, говядину тем, кто следит за фигурой, а индейку – детям. И регулируйте вкус, добавляя разные варианты специй.

Этапы приготовления.

1. Начните с приготовления красителей. Шпинат залейте кипятком. Тем временем выжмите из овощей сок. Если у вас нет соковыжималки, можете использовать блендер – просто потом нужно будет пропустить все это через марлю, чтобы убрать мякоть.

2. Шпинат взбейте погружным блендером. Если не хотите, что кусочки травы были в тесте, тоже пропустите его через марлю. Сока из каждого овоща и шпината должно получиться примерно по 60 грамм.

3. В мисочку с каждым цветом добавьте по половинке взбитого вилкой яйца, по чайной ложке масла и чуть соли. Размешайте.

4. Просейте муку в глубокую посуду и вылейте туда смесь любого цвета. Перемешайте. Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем ручками. Заверните в пакет и отложите. Повторите с каждым цветом. Тесто должно полежать при комнатной температуре примерно 30 минут.

5. Теперь приступите к приготовлению фарша. Вымытую свинину нарежьте кусками, лук очистите.

6. Отправьте лук и мясо в мясорубку, насыпьте соли с перцем по вкусу, размешайте. Вымешивайте не менее 10 минут руками.

7. Возьмите тесто любого цвета и раскатайте в тоненький пласт. С помощью специальной формы или кольца вырежете кружки и на серединку каждого выложите немножко фарша.

8. Сложите каждый кусочек с фаршем пополам и скрепите его руками. Слепите между собой противоположные концы получившегося полумесяца. Повторите с каждым цветом теста.

9. Готовые пельмени можете заморозить или сразу отварить. Для замораживания выложите их на поднос или доску и отправьте в морозилку на пару часов. Затем извлеките, переложите в пакет и отправьте на хранение.

Варите пельмени в кипящей воде с добавлением соли и любимых специй. После того, как они всплывут, достаточно готовить их еще 5-7 минут

Обратите внимание, что после варки цвет станет менее насыщенным, но все же останется очень интересным. Подавайте горячими

Как видите, ничего особенно сложного в приготовлении домашних пельменей нет. Берутся простые ингредиенты, с которыми выполняются простые действия. Возможно, это займет много времени, но оно того стоит – домашние пельмени в разы вкуснее самых качественных покупных. А если у вас есть дети, то совместная лепка пельменей будет отличным времяпрепровождением в выходные. Выберете один из приведенных выше рецептов, и ваши близкие получат истинное удовольствие от нового блюда.

1499просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector