Нитрит натрия, или пищевая добавка е250

Содержание:

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.

Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки

Прилавки рынков и супермаркетов сегодня пестрят разнообразнейшей продукцией, однако найти среди нее товары, не содержащие пищевые добавки вполне сложно, хоть и возможно.

Содержание пищевых добавок в продукте не делает их однозначно вредными или опасными, однако риск развития аллергий, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, ухудшения защитных свойств организма и общего самочувствия вследствие длительного потребления таким способом произведенных продуктов возрастает.

Заботящиеся о своем здоровье люди или не желающие подвергать его риску в далекой перспективе могут отдавать предпочтение органическим продуктам, мода на которые развивается в последние годы.

Органические продукты (они же биопродукты) — это товары преимущественно сельскохозяйственной и пищевой отраслей, производство которых происходит без применения любого рода пестицидов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов и ускорителей роста, генномодифицированных составляющих.

Такая продукция не отличается длительным сроком реализации, более подвержена порче, а для борьбы с теми же бактериями, например, используются исключительно натуральные средства.

Корма для вскармливания скота в данном случае не содержат консервантов, стимуляторов, гормонов роста, антибиотиков. При переработке готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Volkswagen представил в Шанхае обновленный кроссовер Jetta VS5 дешевле миллиона рублей

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E100

Описание

Пищевая добавка Е100 (Куркумины) — ярко-жёлтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). Куркумины — полифенолы, легко растворимые в спирте и эфире, нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году.

Краситель Е100 получают путём экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространённых вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны ещё во Ⅱ тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению β-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Некоторые исследования показали, что Е100 может влиять на вирус ВИЧ. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

Ряд исследований показали, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. Существует неподтверждённая информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам. Считается, что люди, подвергшиеся воздействию очень высоких концентраций Е100, испытывают побочные эффекты тошноты и мигрени. Исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Применение

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи. Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах в качестве антиоксиданта.

Правовой статус

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.

Характеристика

  • E100
  • Название вещества:
    Куркумины
  • Английское название:
    Curcumins
  • Категория:
    Красители
  • Происхождение:
    растительное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму, E number 100, E100 food additive
  • Состояние:
    Порошок
  • Запах:
    Отсутствует
  • Растворимость:
    нерастворим в воде
  • Плотность:
    от 1,1 до 1,3 г/см3
  • Температура плавления:
    185 °c
  • Доля красящих веществ:
    100 %
  • Цвет:
    Жёлто-оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Разрешён, 2,5 мг
  • Примечание:
    Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)

Где применяется нитрит Е 250

Эта пищевая добавка
используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно
продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично
борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное
заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.

Добавка помогает
сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им
характерный аромат.

Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.

Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.

Слава

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.

    Нитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Артем Фадеев

Запрещено ли вещество в России и других странах?

E251 попадает в группу веществ, применение которого ограничивается в пищевой промышленности. В России разрешается его использованию по прямому назначению — в виде пищевого консерванта и фиксатора цвета. Несмотря это, наложен категорический запрет на его применение при изготовлении детского питания. Что касается других стран, то существуют только ограничения на сферу детских продуктов питания.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

Еще с 1953 года на территории Европейского Союза было принято решение о внесении пищевых добавок в склад продуктов в сокращенном виде. Таким образом, достаточно указать индекс и обозначение в виде числа, чтобы подтвердить наличие добавки в продукции, например, E251.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой

Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Где купить нитрит натрия и сколько он стоит?

Продается добавка только в специализированных магазинах. Найти ее в обычных торговых точках будет достаточно проблематично.

Стоит она в среднем 50 рублей за 100 грамм, на оптовых базах можно найти порошок стоимостью 40 рублей за килограмм.

Альтернативы нитриту натрия на данный момент не существует. Эта добавка одновременно увеличивает срок хранения продукции, придает аппетитную окраску и борется с ботулизмом.

Единственный случай, когда можно обойтись без нитрита натрия в приготовлении мясных и рыбных изделий – собственноручное их изготовление. Так, добавку можно заменить специями для придания продукту приятного аромата и вкуса; морской солью, сушеными овощами, соевым соусом, ламинарией, сельдереем, чесноком или уксусом.

Анастасия Добрынина

Тип вещества

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Сведения из ГОСТа

Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».

В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.

Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.

В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.

Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.

Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека

Нитрит натрия (пищевая добавка Е 250) отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму; этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Накапливается ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) в организме?

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Может ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) вызвать рак?

Пищевая добавка Е 250 спасает от ботулизма; существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания (рак). Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Возраст самоконтроля

Заболевания, которые может вызывать Е250

В 2015 г. ВОЗ официально назвала обработанное мясо канцерогенным продуктом, но информация об опасности нитрита натрия была получена задолго до этого. Несоблюдение рекомендованных дозировок и большое количество канцерогенной пищи в рационе приводят к развитию многих патологий. Люди, которые умеренно употребляют обработанные мясные продукты, находятся вне зоны риска. А тем, кто любит ветчину, грудинку и прочие копчености, стоит задуматься и пересмотреть рацион.


Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.

Процесс изготовления мяса сопровождается образованием редкого N-нитрозамина. Этот сильный канцероген опасен для кишечника и поджелудочной железы. Чтобы снизить риски, необходимо употреблять много продуктов, в состав которых входят аскорбиновая кислота, антиоксиданты, витамины А, Е.

Рак

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в ходе которого выявили связь между употреблением обработанных мясных изделий и раком. Под воздействием высокой температуры нитраты, содержащиеся в аминокислотах, трансформируются в нитрозамины. Эти вещества нарушают биологические процессы в организме и вызывают тяжелые заболевания, в т. ч. рак кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной и молочной желез.

Но специалисты отмечают, что риск развития рака минимальный. Для синтеза нитрозаминов в ЖКТ должны присутствовать органические соединения, кислоты и прочие компоненты химической реакции. Если в продукте содержится минимальная доза нитритов, то срабатывают защитные функции, активизируются клетки-спасатели, которые уничтожают инородные тела в организме.

Диабет

Повышается риск развития сахарного диабета 1 типа. Причина заключается в аутоиммунном расстройстве, на фоне которого нарушается выработка инсулина.


Е250 повышает риск развития сахарного диабета.

Аноксия

Нитриты не пропускают в кровь кислород, возникает аноксия, а вместе с ней и метгемоглобинемия. Патологическое состояние сопровождается головными болями, слабостью, отставанием в развитии. Кожа приобретает синеватый оттенок.

Слабоумие

Канцероген уничтожает нервные клетки — развивается нейродегенерация, на фоне которой угнетается нейронная функция головного мозга. Обработанное мясо вызывает неврологические сбои, повышается риск необратимого нарушения когнитивных способностей у пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector