Гипотрофия 1 степени у детей

Клиническая картина

Основные клинические симптомы Дистрофии: изменение веса и роста; задержка психомоторного развития; снижение сопротивляемости организма; диспептические расстройства. В большинстве случаев вес тела ребенка при Д. понижен, однако возможно и его повышение. Степень снижения веса может быть различной, вплоть до резкого отставания. Чрезмерное нарастание веса наблюдается при значительной задержке воды в организме. Дети вялы, малоподвижны, реакция на окружающее у них снижена. Отмечается склонность к различным инфекциям: гнойные процессы на коже, острые респираторные заболевания, пневмонии и т. д. При Д. развиваются клин, признаки витаминной недостаточности. Нарушения функции жел.-киш. тракта проявляются в виде изменения частоты стула и состава кала (см. Кал, особенности кала у детей). Стул задержан или учащается, изменяется его цвет, реакция, консистенция.

Тяжело протекающие внутриутробные гипотрофии делятся на четыре клинические формы: невропатическая, нейродистрофическая, нейроэндокринная, энцефалопатическая. Невропатическая форма характеризуется повышением возбудимости ребенка, расстройством сна, сокращением его продолжительности. Проявления гипотрофии нерезко выражены, развиваются после рождения, носят стойкий характер. При нейродистрофической форме ведущим симптомом является стойкое отставание в весе (см. Вес тела, ребенка), упорная анорексия (см.). Психомоторное развитие чаще несколько задержано, реже соответствует норме. Нейроэндокринная форма характеризуется стойким дефицитом веса и значительным отставанием в росте (см. Рост, у детей). При рождении выявляются нарушения телосложения типа гипофизарного нанизма (см. Карликовость), гемиасимметрии и т. д. В ряде случаев выявляются симптомы, связанные с нарушением функции желез внутренней секреции (см.). Психомоторное развитие детей несколько отстает. Энцефалопатическая форма проявляется тяжелой гипотрофией III степени (см. Гипотрофия), анорексией, значительным отставанием в психомоторном развитии.

В зависимости от сочетания признаков Д., характера изменения кожных покровов, их окраски, дефицита веса Клиффорд (S. Н. Clifford) в 1957 г. выделил три варианта внутриутробной Д. новорожденных, обозначающихся как синдром Клиффорда: Клиффорд I — главный признак — мацерация кожи; Клиффорд II и III — мацерация кожи, ее желтая окраска сочетается с гипотрофией различной степени. Синдром возникает при переношенной беременности вследствие комплексной дисфункции плаценты.

Диагноз ставят на основании клин, проявлений и показателей роста и веса.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй — до выздоровления.

Принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении гипотрофии у ребенка:

  1. «Омоложение» диеты — применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание — частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление «весовой кривой», копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 — 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 — 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью — овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров — на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 — 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры — 44,5 г/кг, углеводы — 1316 г/кг).

Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме — панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Диагностика гипотрофии

Для эффективного лечения необходимо провести подробную диагностику гипотрофии.

Врачом проводится полный анамнез заболевания. Выявляются причины развития гипотрофии — течение внутриутробного периода, болезни матери в этот период, родовая деятельность и медицинское вспомоществование при этом, ежемесячное развитие ребенка в физическом и психическом плане, его болезни в раннем грудничковом периоде.

Кроме того изучается социальный статус семьи, наследственные заболевания родителей.

Проводятся лабораторные исследования – изучаются анализы хлоридов пота, крови, мочи, включая биохимические, копрограмма, иммунограмма, вирусологическое и бактериологическое исследования и эндокринный профиль и др.

Во время диагностики гипотрофии проводятся специальные методы исследования – рентгенология грудной клетки, рентгенография кисти (определяется костный возраст), черепа, электрокардиограмма.

Обязательно назначаются консультации эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Лечение гипотрофии

Комплексная терапия включает:

  • Определение причины, вызвавшей гипотрофию, одновременно с попыткой её регулировки и устранения.
  • Диетотерапию, которая подбирается индивидуально в каждом определенном случае, а также зависит от степени патологических нарушений в организме.
  • Обнаружение хронических очагов инфекции, способствующих развитию гипотрофии, а также активное их лечение.
  • Симптоматическое лечение, которое включает применение поливитаминных и ферментных препаратов.
  • Соответствующий режим с правильным уходом и воспитательными мероприятиями.
  • Периодические курсы массажа и лечебной гимнастики.

Диетотерапия

При назначении диетотерапии следуют нескольким основным принципам (этапам):1.

  • 2/3 для гипотрофиков первой степени.
  • 1/2 для гипотрофиков второй степени.
  • 1/3 для гипотрофиков третьей степени.

2.3.Другими, не менее важными условиями при назначении диеты, являются:1.

  • при гипотрофии первой степени — семь раз в день;
  • при второй степени — восемь раз в день;
  • при третьей степени – десять раз в день.

2.3.4.анализ кала5.Критериями эффективности проводимой диетотерапии считаются:

  • нормализация состояния и упругости кожных покровов;
  • улучшение аппетита и эмоционального состояния ребенка;
  • каждодневные прибавки массы тела, в среднем на 25-30 грамм.

Уход за больными гипотрофией

  • Условия нахождения в палатах должны быть максимально комфортными, и заключаются в следующем: освещение соответствовало всем нормативным стандартам, проветривание осуществлялось два раза в день, температура воздуха была оптимальной, в пределах 24-25 градусов Цельсия.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе служат одновременно как закаливание, так и в качестве профилактики возникновения инфекций верхних дыхательных путей (застойная пневмония).
  • Периодическое проведение гимнастических упражнений и курсы массажа помогут восстановить сниженный тонус мускулатуры, и окажут благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Симптоматическое лечение

  • При анемии назначают препараты железа (сорбифер, тотема). Если у ребенка очень низкий показатель гемоглобина (ниже 70г/л), ему назначают переливание эритроцитной массы.
  • При рахите назначают прием витамина Д, а также профилактческие курсы физиотерапии. С этой целью используют облучение ультрафиолетовыми лучами при помощи специальной кварцевой лампы.

Клинические признаки и симптомы гипотрофий по степеням

симптомах болезниПри гипотрофии выделяют несколько основных синдромов:1.2.желудкеферментов

  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и поносов;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • стул становится неоформленным, блестит;
  • при более детальном исследовании стула, в нем обнаруживаю непереваренные остатки пищи.

3.4.эритроцитыгемоглобиноманемии

Гипотрофия первой степени

печеньСимптомы гипотрофии первой степени:

  • Жировые складки дряблые, тонус мышц снижен, теряется эластичность и упругость кожи.
  • Рост ребенка первоначально соответствует возрастным нормам.
  • Масса тела снижена приблизительно от 11% до 20% от первоначальной.
  • Общее самочувствие нормальное. Отмечается быстрое утомление.
  • Нарушений со стороны центральной нервной системы нет. Сон тревожный, прерывистый.
  • Ребенок немного раздражителен, может срыгивать съеденную пищу.

Гипотрофия второй степени

Признаки гипотрофии второй степени:

  • Подкожный жировой слой сильно истончается на ногах, руках, и может отсутствовать на животе или груди.
  • Индекс Чулицкой снижается, и варьирует в пределах от одного до десяти сантиметров.
  • Кожные покровы бледные, сухие.
  • Кожа дряблая, легко сдвигается в складки.
  • Волосы и ногти становятся ломкими.
  • Снижается мышечная масса на конечностях, масса тела убывает приблизительно на двадцать — тридцать процентов, также отмечается отставание в росте.
  • Нарушается терморегуляция, такие дети быстро замерзают, или также быстро перегреваются.
  • Высок риск обострения хронических инфекций (пиелонефрит, отит, пневмония).
  • Нарушение устойчивости по отношению к принимаемой пище. В связи с трофическими нарушениями ворсинок и слизистой оболочки кишечника нарушается пищеварение, в частности всасывание питательных веществ. Появляется дисбактериоз, то есть преобладает патогенная бактериальная флора. У детей появляются: усиленное газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота. Нередки запоры или поносы, часто сменяющиеся друг за другом.
  • Снижается мышечный тонус. Из-за значительно сниженного тонуса мышц живот выпячивается наружу, и создается впечатление лягушачьего живота.
  • Недостаток витамина Д и кальция в организме приводит к дополнительному развитию слабости мышц, развитию симптомов остеопороза (вымывание кальция из костей). При этом кости черепа становятся мягкими, большой и малый роднички остаются открытыми довольно длительное время.
  • Со стороны центральной нервной системы также выявляется ряд патологических нарушений, сходных с таковыми при первой степени гипотрофии. Дети беспокойны, не могут уснуть, часто капризничают. Затем характерные симптомы перевозбуждения центральной нервной системы постепенно сменяются вялостью и апатией к окружающему миру.

Гипотрофия третьей степени

Характерные признаки и симптомы гипотрофии третьей степени:

  • По внешнему виду можно сразу определить, что существует хронический недостаток питания. Подкожно-жировой слой отсутствует практически во всех местах, включая лицо. Кожные покровы сухие, бледные и настолько истончены, что ребенок выглядит, будто мумия.
  • При попытке образовать пальцами кожную складку практически отсутствует сопротивление здоровой кожи. Эластичность кожи настолько снижена, что складка не расправляется в течение длительного времени после отпускания пальцев. По всему телу образуются глубокие морщины.
  • Мышечная масса и масса тела в целом настолько малы, что индекс упитанности по Чулицкой не определяется, либо отрицательный. Общее снижение массы тела составляет 30% и более от нормальных показателей.
  • На лице видно западение щек, скулы выпячиваются вперед, выражено заострение подбородка.
  • Четко выражены проявления нехватки жизненно важных микроэлементов и витаминов.
  • Нехватка железа сказывается на появлении трещин в углах рта (заеды), а также анемии.
  • Недостаток витаминов А и С проявляется в виде появления на слизистых оболочках: кровоточивости и атрофии (отмирание, уменьшение в размерах) десен, стоматита в виде мелких белесоватых высыпаний.
  • Живот сильно растянут за счет слабости мышц, поддерживающих его.
  • Температура тела часто скачет вверх вниз за счет того, что не работает центр терморегуляции в головном мозге.
  • Резко снижен иммунитет. Можно обнаружить признаки вялотекущих хронических инфекций. Воспаление среднего уха – отит, воспаление почек – пиелонефрит, воспаление легких – пневмония.
  • У ребенка рост отстает от среднестатистических показателей.

Симптоматика

Симптомы гипотрофии у ребенка зависят от стадии заболевания.

На I стадии признаки может определить врач, внимательно осмотрев маленького пациента

Обращают внимание на недостаточно интенсивное прокрашивание и снижение тургора кожи, недостаток жировой прослойки в области живота

На II стадии выражено нарушение двигательной активности, аппетита. Кожа больного становится дряблой, шелушится, не расправляется самостоятельно при легких деформациях. Слой подкожно-жировой клетчатки сохраняется только на лице. Регистрируются частые отклонения в функционировании других систем, приступы тахикардии или слишком низкое артериальное давление.

На II стадии выявляется плохая реакция на внешние раздражители, лицо также теряет слой подкожно-жировой клетчатки, отмечается атрофия мышц. Характерные признаки — западение глазных яблок и области родничка. Появляются нарушения стула и мочеиспускания, часто встречается рвота.

Причины возникновения гипотрофии у детей

Влиять на возникновение заболевания у ребенка могут как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним факторам развития патологии относят:

  • нарушение деятельности ЦНС плода в перинатальный период. В результате нарушается работа всех внутренних органов;
  • недостаточное обеспечение кислородом органов вследствие недоразвитости легочной ткани плода;
  • врожденное нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка (например, болезнь Гиршпрунга или долихосигма);
  • множественные операции брюшной полости. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды;
  • заболевания иммунной системы, переданные по наследству;
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипофизарный нанизм);
  • наследственные нарушения в обмене веществ. Например, лактазная недостаточность;
  • патологии беременности такие, как токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония, патологии плаценты и прочие. Сюда также можно отнести беременность до 20 лет и после 40;
  • поведение будущей матери. Вредные привычки, постоянные стрессы, работа на вредном производстве влияют на внутриутробное развитие плода.

Чаще причинами возникновения гипотрофии являются именно внутренние причины. Но внешние факторы тоже имеют место быть.

К внешним факторам развития патологии относят:

  • питание ребенка. Постоянный недокорм (плоский сосок, недоразвитость нижней челюсти малыша, нехватка молока, заячья губа, волчья пасть), неправильное грудное вскармливание, позднее введение докорма или прикорма, неверное использование молочной смеси, малое количество питательных веществ в потребляемой пище, неправильное питание кормящей матери;
  • инфекционные заболевания. Инфекции мочевых путей или кишечника, пиелонефрит значительно снижают иммунитет ребенка, что приводит к потере веса и истощению организма;
  • поражение стенок кишечника. Следствием является нарушение всасывания питательных веществ;
  • постоянное воздействие токсических ядов, вредных химикатов, лекарственных препаратов;
  • социальный фактор. Недостаток внимания родителей и невнимательное отношение к ребенку (отсутствие прогулок, заботы, общения, ласки, массажа, ЛФК).

Очень важно всегда следить за рационом ребенка, включать в него больше продуктов с высоким содержанием витаминов и контролировать размер порций

Симптомы гипотрофии

При гипотрофии 1 степени состояние у ребенка удовлетворительное. Его нервное и психическое развитие соответствует возрасту. Иногда может встречаться снижение аппетита. Во время осмотра маленького пациента врач наблюдает:

  • бледные кожные покровы;
  • истончение подкожно-жирового слоя в области живота;
  • снижение тургора (внутреннего гидростатического давления) тканей.

Гипотрофия 2 степени у новорожденных проявляется:

  • плохим аппетитом;
  • нарушениями активности ребенка (он либо очень возбужден, либо слишком вял);
  • отставанием в моторном развитии;
  • бледностью кожи, шелушением;
  • снижением эластичности и тургора тканей;
  • исчезновением подкожно-жирового слоя на животе, конечностях, туловище (на лице сохраняется);
  • тахикардией;
  • одышкой;
  • артериальной гипотонией.

Новорожденные и младенцы со II степенью гипотрофии склонны к таким заболеваниям, как пневмония, отит, пиелонефрит.

Гипотрофия 3 степени у детей характеризуется:

  • значительным истончением подкожно-жирового слоя (он атрофируется на всем туловище и лице);
  • отставанием в нервно-психическом развитии;
  • низким ростом;
  • отсутствием реакции на свет, боль, звук;
  • атрофией мышц.

Из-за истощения начинают западать глазные яблоки, родничок, в уголках рта образуются трещины. Отмечаются нарушения терморегуляции.

Дети с гипотрофией III степени сильно срыгивают, страдают от рвоты, поноса. У них часто диагностируются конъюнктивиты, глосситы, алопеция, кандидозный стоматит, ателектазы, рахит, анемия, застойная пневмония, брадикардия, гипотермия, гипогликемия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Профилактика

Правильное вскармливание здорового ребенка, рациональные режим, уход и воспитание его с первых дней жизни.

Раннее выявление и своевременное правильное лечение наследственных и приобретенных заболеваний — необходимое условие для эффективной профилактики вторично возникающей Г. эндогенной этиологии.

См. также Гипостатура.

Таблица. КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА И ПРИ ГИПОТРОФИИ

Кислотность желудочного сока и ферменты

Здоровые

дети

Дети с гипотрофией

I степени

II степени

III степени

Общая кислотность* ;

8,5

7,1

4

2,35

Свободная (соляная кислота)*

5

2,9

1,2

0,5

Пепсин**

4

1,5

0,75

Липаза**

2,7

2,6

1,3

0,75

Лабфермент**

110-250

48-72

10-40

4-8

* В титрационных единицах. ** В единицах активности.

Библиография Маслов М. С. и Тур А. Ф. Расстройства питания и пищеварения у детей грудного возраста, М.— Л., 1928; Розенталь А. С. Хронические расстройства питания и пищеварения в раннем детском возрасте, М., 1948; Сперанский Г. Н. и Розенталь А. С. Хронические расстройства питания в раннем детском возрасте, М., 1953; Фатеева E. М. Дистрофия пренатального происхождения в раннем детском возрасте, М., 1969, библиогр.; Hohenauer L. Pranatale Dystrophie, Klin. Padiat., Bd 184, S. 433, 1972, Bibliogr

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Гипотрофия и атрофия

У мужчины бывает маленький размер яичек на фоне приобретенной гипотрофии или атрофии. Ее может вызывать варикоцеле и ряд других проблем или заболеваний:

  • перекрут яичка (острое состояние, которое при отсутствии помощи за 6 часов может привести к атрофии из-за прекращения кровоснабжения;
  • гидроцеле (водянка яичка, при которой в мошонке скапливается жидкость);
  • травмы паховой области, операции на половых органах или по поводу паховой грыжи;
  • воспалительные или инфекционные процессы (бактериальный или вирусный орхит, эндемический паротит, инфекции, передающиеся половым путем);
  • заместительная терапия тестостероном (длительный прием гормональных препаратов);
  • прием анаболических средств и эстрогенов;
  • продолжительное воздействие высоких или низких температур на область мошонки;
  • нарушение гормонального фона, сбой в работе эндокринной системы;
  • злокачественные или доброкачественные образования яичек.

Операции на мошонке и паховом канале могут сопровождаться сдавливанием семенной артерии. Это приводит к нарушению кровоснабжения, которое провоцирует атрофию. К травматическим причинам также относятся повреждения поясничного отделка позвоночника, вызывающие нарушение иннервации яичек.

К факторам риска относятся злоупотребление алкоголем и ожирение, которые способствуют развитию дефицита тестостерона. Первым и самым главным признаком атрофии выступает отмирание тканей. Это и есть причина, почему у мужчины стали меньше яички. Меняется их консистенция, они становятся дряблыми, напоминают мешок без содержимого, хотя половая функция пока сохраняется.

Ввиду уменьшения размеров яичка снижается количество вырабатываемого тестостерона, начинает синтезироваться меньше спермы. Атрофические процессы могут происходить в течение длительного времени, а возникать еще на этапе внутриутробного развития, что проявляется в виде крипторхизма (неопущения яичка в мошонку).

Факторы, приводящие к развитию

Причины, сопутствующие заболеванию, могут быть внешними и внутренними. К первой группе, характеризующейся нарушениями в организме, относят:

  • энцефалопатии, из-за которых нарушается работа не только нервной системы, но и происходят вторичные изменения в работе других органов;
  • патологическое развитие ткани легких, из-за чего организм не получает необходимое количество кислорода, замедляя свои внутренние процессы;
  • врожденные патологические изменения в функционировании ЖКТ, приводящие к недостаточному усвоению пищи;
  • хирургические операции на кишечнике, приводящие к его укорочению;
  • заболевания системы иммунитета, приводящие к невозможности бороться с инфекциями;
  • эндокринные изменения (чаще всего гипотиреоз или гипофизарный нанизм);
  • наследственные болезни, нарушающие процесс усвоения некоторых элементов питания (галактоземия, фруктоземия и др.).

Во вторую категорию входят:

  • недостаточную питательность грудного молока;
  • недокорм;
  • воздействие токсических факторов на организм;
  • частые инфекционные заражения.

Изменения белкового обмена

Наибольшим изменениям при гипотрофии подвержен белковый обмен. Содержание общего белка в организме ребёнка с гипотрофией снижается на 20-30%. Отмечается снижение как мышечного (на 50%), так и висцерального пула белка. Общий уровень альбумина в организме снижается на 50%, однако внесосудистый пул альбумина активно мобилизуется и возвращается в циркуляцию. В плазме крови падает концентрация большинства транспортных белков: трансферрина, церулоплазмина, ретинолсвязывающего белка. Снижается уровень фибриногена и большинства факторов свёртывания крови (II, VII, X, V). Изменяется аминокислотный состав белка: уровень эссенциальных аминокислот снижается на 50%, уменьшается доля аминокислот с разветвлённой боковой цепью, содержание валина снижается в 8 раз. Вследствие подавления катаболизма лизина и гистидина их уровень остаётся практически неизменным. Содержание в организме аланина и других гликогенных аминокислот значительно увеличивается за счёт распада мышечных белков и повышения трансаминазной активности в мышечной ткани.

Изменение белкового обмена носит постепенный и адаптивный характер. Организм приспосабливается к существенно сниженному потоку белка извне, и у ребёнка с гипотрофией отмечается «консервация» собственного белкового обмена. Помимо угнетения синтеза, отмечается замедление распада альбумина в среднем на 50%. Период полужизни альбумина удваивается. При гипотрофии эффективность реутилизации аминокислот в организме возрастает до 90-95%, в норме этот показатель не превышает 75%. Повышается ферментативная активность печени при одновременном угнетении продукции и экскреции мочевины (до 65-37% нормального уровня). Для поддержания адекватного уровня сывороточного и печёночного пула белка активно используется мышечный белок. В мышечной ткани развивается угнетение синтетической активности, повышается экскреция с мочой креатинина, гидроксипролина, 3-метилгистидина.

[], [], [], [], [], []

Что такое Гипотрофия у ребенка —

Гипотрофия — это детская патология, которая может носить врожденный или приобретенный характер, проявляется как большой недостаток веса.

Приобретенная форма гипотрофии говорит о неправильном рационе малыша, о нехватке каких-либо веществ. После рождения в некоторых случаях грудничок начинает терять жировую прослойку, мышечный скелет слабый, рост замедленный. При сложной форме заболевания детский организм практически не сопротивляется возбудителям инфекционных заболеваний, постепенно происходят физиологические нарушения организма.

Гипотрофия может завершиться летальным исходом. Это происходит по причине недостаточности питания, потому организм открыт для воздействия большинства опасных внешних факторов.

Врожденная форма гипотрофии появляется у ребенка в процессе роста. Среди причин болезни беременной женщины, внутриутробная гипоксия, наследственность, инфекционные болезни плода.

Гипотрофия и вторичные инфекции

Как было отмечено выше, при гипотрофии ребенку тяжело справляться с инфекциями. Грипп, который не представляет опасности для здоровых детей, у ребенка с гипотрофией протекает в осложненных формах, течение затянувшееся. Часты осложнения: латентный мастоидит, отит, бронхопневмония.

Инфекции, вызванные патогенными коли-бактериями, приводят к гипотрофии и – в большинстве случаев – к коли-сепсису. Часто бывают долго длящиеся кожные инфекции, которые вызваны гноеродными бактериями. Гипотрофию усиливает и интерстициальная плазмоцеллюлярная пневмония, которая бывает в виде внутрибольничной эндемии. Она представляет опасность не только для детей с гипотрофией, но и для недоношенных малышей.

Инфекции, которые присоединяются к гипотрофии, скорее приводят к смертельному исходу при любой форме заболевания. Причина в том, что процесс гипотрофии ускоряется, а также инфекционные болезни начинают протекать очень неблагоприятно. В странах третьего мира высокая смертность у детей с классическими инфекциями вызвана именно частой гипотрофией. К примеру, от кори в развивающихся странах умирает в 2-3 раза больше малышей, чем в развитых странах.

Причины гипотрофии у плода и новорожденного

Хронические расстройства питания возникают из-за воздействия на организм плода/ребенка различных факторов. Так, внутриутробная гипотрофия плода при беременности может быть связана с:

  • гестозом, токсикозом, преждевременными родами, фетоплацентарной недостаточностью и некоторыми другими патологиями;
  • соматическими заболеваниями (пиелонефрит, сахарный диабет, пороки сердца, нефропатии, гипертония и др.);
  • курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • нервными переживаниями, стрессами;
  • некачественным и недостаточным питанием беременной женщины;
  • экологическими и производственными вредностями;
  • внутриутробным инфицированием и гипоксией плода.

Приобретенная гипотрофия у детей раннего возраста обычно обусловлена:

  • Экзогенными факторами, которые в свою очередь делятся на:- алиментарные (из-за недостаточного/несбалансированного питания развивается белково-энергетический дефицит);- социальные (постоянное недокармливание младенца, плохое питание кормящей матери);- инфекционные (кишечные инфекции, ОРВИ, туберкулез, пневмония).Также к группе экзогенных факторов относятся состояния, из-за которых ребенок не может нормально сосать: неправильная форма сосков, гиполактия, заячья губа и волчья пасть, родовые травмы, ДЦП, пилоростеноз, перинатальная энцефалопатия, алкогольный синдром плода и др.
  • Эндогенными факторами (хромосомные аномалии, ферментопатии, врожденные пороки развития, состояния иммунодефицита).

Лучшие врачи по лечению гипотрофии

9.8

Гастроэнтеролог
Диетолог
Педиатр
Врач высшей категории
Профессор

Бандурина Татьяна Юрьевна

Стаж 37
лет

Доктор медицинских наук

Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной

г. Москва, Измайловский б-р, д. 60/10

Первомайская
1.2 км

Щелковская
2.4 км

Измайловская
2.8 км

8 (499) 969-29-36

9.3

Педиатр
Рефлексотерапевт
Врач высшей категории

Анбушинов Валерий Дмитриевич

Стаж 41
год

Медицинский центр Наран на Войковской

г. Москва, 5-ый Войковский пр-д, д. 12

Войковская
870 м

Балтийская
1.2 км

Стрешнево
2.5 км

8 (499) 969-29-77

Список литературы

  1. Дедов И. И., Петеркова В. А., Малиевский О. А., Ширяева Т. Ю. Детская эндокринология: учебник. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2016. — 256 c.

  2. Смирнова Н. С., Румянцев А. Г., Картелишев А. В. Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики. — М.: Бином, 2020. — 280 с.

  3. Александров А. А., Петеркова В. А., Васюкова О. В., Конь И. Я. и др. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. — М.: Практика, 2015. — 136 с.

  4. Мультидисциплинарные проблемы ожирения у детей / под ред. В. П. Новиковой, М. М. Гуровой. — М.: СпецЛит, 2018. — 582 с.

  5. Петкевич А. И., Бруйков А. А., Гулин А. В. Проявление метаболического синдрома у детей 10-14 лет с избыточным весом и ожирением // Вестник Авиценны. — 2017. — № 2 (19). — С. 226-226.

  6. Вербовой А. Ф., Долгих Ю. А., Митрошина Е. В. Некоторые аспекты патогенеза пубертатного ожирения // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 42-46.

  7. Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. — 2004. — № 1. — С. 17-23.

  8. Павловская Е. В., Каганов Б. С., Строкова Т. В. Ожирение у детей и подростков — патогенетические основы, клинические проявления, принципы лечения // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. — 2013. — № 2 (т. 3). — С. 67-79.

  9. Смирнов В. В., Накула А. А. Ожирение в детском и пубертатном периоде: этиопатогенез, осложнения, лечение // Лечащий врач. — 2015. — № 10.

  10. Павловская Е. В., Строкова Т. В., Сурков А. Г., Богданов А. Р., Каганов Б. С. Ожирение у детей дошкольного возраста: метаболические особенности // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2013. — № 6. — С. 91-96.

  11. Демидова Т. Е., Круглова Е. Л. Ожирение как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета 2 типа // РМЖ. Эндокринология. — 2009. — № 7.

  12. Чистова Л. В., Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Сурков А. Н., Рыжкова Л. А., Захарова Е. С. Неалкогольная жировая болезнь печени у детей // Практическая фармакология. — 2010. — № 6 (7). — С. 68-72.

  13. Красильникова Е. И., Симоненкова А. В., Карабицкая Н. Л., Шапкова Е. А., Баранова Е. И. Особенности строения и функционирования жировой ткани в норме и при развитии ожирения // Ученые записки СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. — 2012. — № 3 (29). — С. 99-107.

  14. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21.11.2017 № 15-2/10/2-8090 О направлении методических рекомендаций «Оценка физического развития детей и подростков».

  15. Алимова И. Л. Диагностика, лечение и профилактика ожирения у детей // Смоленский медицинский альманах. — 2016. — № 3. — С. 184-191.

  16. Петеркова В. А., Васюкова О. В. Редкие формы ожирения // Лечащий врач. — 2008. — № 3.

  17. Вербовой А. Ф., Долгих Ю. А., Митрошина Е. В. Некоторые аспекты патогенеза пубертатного ожирения // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 42-46.

  18. Щербакова М. Ю., Порядина Г. И. Современный взгляд на проблему ожирения у детей и подростков // Педиатрия. — 2012. — № 3 (91). — С. 122–130.

  19. Садыкова Д. И. Профилактика ожирения в детском возрасте // Практическая медицина. — 2013. — № 6 (75). — С. 25-29.

  20. Скотникова Ю. В., Архангельская А. Н., Бурдюкова Е. В., Игнатов Н. Г., Рогозная Е. В., Самусенков О. И., Гуревич К. Г. Избыточная масса тела и гиподинамия как факторы риска развития патологии сердечно-сосудистой системы у детей и подростков // Вестник новых медицинских технологий. — 2016. — № 1(23). — С. 71-75.

  21. Панасенко Л. М., Карцева Т. В., Нефедова Ж. В., Тимофеева Е. П., Черепанова М. И. Организация вскармливания детей с хроническими нарушениями питания // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2019. — № 5 (64). — С. 140-147.

  22. Безрукова Д. Н., Джумагазиев А. А., Богданьянц М. В., Акмаева Л. М., Усаева О. В., Трубина Е. В. Ожирение у детей: состояние проблемы // Клиническая медицина. — 2017. — С. 13-21.

  23. Циунчик Е. Г., Сухидр Дхакре. Психологическая коррекция ожирения у детей // Здоровье ребенка. — 2011. — №23. — С. 130-133.

  24. Астафьева Н. Г., Гамова И. В., Удовиченко Е. Н., Перфилова И. А. Ожирение и бронхиальная астма // Лечащий врач. — 2014. — № 4 (14).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector