Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом

Процедура сцеживания

Когда подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания с применением грушевого молокоотсоса. Процедура довольно простая, но на первых порах нужно будет приспособиться к ней, со временем все будет происходить гораздо легче.

  • Женщине необходимо устроиться поудобнее, приняв комфортную позу. Например, сесть на стул со спинкой или диван. Для удобства под спину можно подложить подушечку. Нужно установить ручной молокоотсос с грушей таким образом, чтобы сосок располагался ровно посередине воронки. Края воронки должны плотно прилегать к груди.
  • Если прикрепить ручной молокоотсос с грушей неправильно, это может доставить матери дискомфортные ощущения. К тому же неправильно прикрепленное устройство может оставить часть молока в молочных железах, спровоцировав, таким образом, застой.
  • Далее необходимо ритмично сжимать грушу, начиная процесс сцеживания. Не обязательно сильно давить на помпу. Прикладываемую силу можно увеличить, когда процесс сцеживания будет подходить к концу.

В процессе сцеживания можно делать небольшую паузу, во время которой также можно дополнительно помассировать грудь. Молокоотсос в это время не обязательно снимать

Когда женщина сцедила молоко с одной груди, необходимо приступить к данному процессу со второй грудью.
Вся процедура сцеживания проходит довольно быстро, в среднем на это уйдет не более 15 минут.
Обратите внимание, если прошло 5 минут с момента начала сцеживания, а молоко не появилось, необходимо остановить данную процедуру.
Когда процесс сцеживания подошел к концу, и молоко из молочных желез было полностью удалено, необходимо аккуратно отсоединить грушевый молокоотсос, емкость с молоком закрыть крышечкой и убрать в холодильник. Грудь следует протереть влажным полотенцем, а все детали этого устройства тщательно вымыть и высушить.
Убирая грудное молоко в холодильник, помните, что оно там может храниться не больше 2 дней

Лучше не оставлять его на дверце холодильника, а поместить емкость в середину на полочку. В морозильной камере молоко может храниться вплоть до 3 месяцев.
Во время сцеживания женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Если они появились, необходимо сделать перерыв и дать молочной железе немного отдохнуть. В это время можно приступить к сцеживанию со второй груди. Причинами болезненных ощущений также могут быть ошибке в сборке устройства. Если же прибор был собран и прикреплен правильно, а болезненные ощущения во время сцеживания сохранились, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Обзор молокоотсоса Chicco смотрите в следующем видео.

Преимущества и недостатки молокоотсоса. Виды молокоотсосов.

Некоторые консультанты по грудному вскармливанию считают, что любое применение аксессуаров для естественного вскармливания уже не делают процесс естественным. Кроха может не наедаться , так как при сцеживании может уходить заднее (самое питательное) молоко, а сосок деформироваться. В родильном доме врачи советуют использовать это удобное приспособление в первые недели кормлений, так как очень вероятно развитие  лактостаза и мастита, ведь кроха физически еще не способен полностью выпивать молочко

Стоит разобраться, кто прав в данной ситуации и на каких доводах остановить внимание

Электрический молокоотсос считается одним из популярных и удобных.

Что лучше — сцеживание молокоотсосом или ручной способ? Сначала расскажем о преимуществах молокоотсосов:

  • помогает сцеживать молочко для ребеночка, у которого плохо выражен сосательный рефлекс (из-за недоношенности или врожденной патологии, например, при заячьей губе фото);
  • приспособление с емкостью для сбора молока легко использовать в дороге или любом другом месте;
  • молокосос, в отличие от ручного сцеживания, удобно применять, если маме предстоит отлучиться на какое-то время и оставить запас питания;
  • весь процесс, если к нему подойти правильно, протекает быстро без лишнего дискомфорта.

Из недостатков стоит выделить:

  • травмирование соска (если неправильно подобрана тактика прикладывания насадок молокоотсоса, от ручного процесса такого не происходит);
  • если постоянно грудь сцеживать и кормить кроху из бутылочки, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания;
  • некоторые некачественные производители часто используют вызывающие аллергию материалы, которые поражают кожу вокруг соска сыпью, что сопровождается зудом и дискомфортом.

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, вреден ли молокоотсос и лучше ли ручное сцеживание.

Производители молокоотсосов, какой лучше?

В основе выбора приспособления для сцеживания обязательно лежит критерий фирмы-производителя. Существует рейтинг популярных моделей молокоотсосов.

  1. Аксессуары Phihps, работающие от электричества (от розетки или на батарейках), занимают лидирующие позиции в списке. Многие из моделей позволяют осуществлять сцеживание одновременно из обеих грудей, работают бесшумно, удобны в дороге. Они легко заменят ручное сцеживание

  2. AVENT Philips ручной занимает вторую ступень среди всех аксессуаров для грудного вскармливания. Он имеет встроенную емкость для сбора молока, у него отсутствует запах пластмассы, не вызывает аллергии и безболезненно выполняет процедуру.
  3. MedelaHarmony — удобный и качественный аксессуар, так как в нем есть возможность регулировать силу сцеживания. Прибор доступен для удобной транспортировки и разборки.

  4. TommeeTippee имеет в составе три детали. Присутствует отдельный контейнер, чтобы после сцеживания хранить молоко.
  5. Chicco — достаточно простой по устройству молокоотсос. Подходит для тех, у кого налажена проблема с лактацией. В модели имеется бутылочка и удобная соска. Благодаря такой комплектации кормить ребенка можно сразу после сцеживания.

  6. Фирма «Мир детства» предлагает обычный молокоотсос на рычажке в комплекте с бутылочкой для ручного (механического) использования. Однако применять его часто не следует, так как конструкция хрупкая и может быстро сломаться.

Beurer BY 15

  • Поршневой механизм
  • Объём бутылочки — 125 мл
  • Регулировка сцеживания
  • Вес в упаковке — 135 г
  • Держатель для бутылочки
  • Страна изготовления — Германия

Следующая в нашем рейтинге модель является самой покупаемой в сегменте дешёвых молокоотсосов. Beurer BY 15 — сверхкомпактный молокоотсос, который удобно брать с собой в поездки. Прибор отличается от аналогов двумя уровнями сцеживания, которые мама сможет выбрать в зависимости от насущной потребности. Мягкую массирующую насадку из эластичного силикона отличает анатомическая форма, она не доставит никаких неприятных ощущений. Несмотря на бюджетную стоимость, прибор укомплектован всем необходимым, в наборе идут: бутылочка, насадка для сцеживания, навинчивающаяся крышка для бутылочки, подставка для бутылочки, силиконовая соска естественной формы для легкого кормления. Также есть подушечки из силикона с приятной поверхностью и адаптер для бутылочек Avent и NUK. Молокоотсос изготовлен из экологически чистого медицинского пластика. Благодаря этому есть возможность стерилизации всех его частей, что позволяет не волноваться за безопасность ребенка. Однако, некоторые отзывы указывают на то, что этим приспособлением получается сцеживать молоко довольно медленно, поэтому он подойдёт тем мамам, которые лишь изредка добывают молоко для малыша таким образом. Отмечу, что это — недорогой молокоотсос для тех, кто не готов переплачивать ради нечастых сцеживаний.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Особенности сцеживания

  • актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
  • сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
  • на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
  • если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
  • ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
  • молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
  • если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
  • кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
  • что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
  • некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко

Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к сцеживанию, следует подробно изучить особенности эксплуатации устройства. Также стоит учесть некоторые рекомендации. Перед использованием молокоотсоса следует тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, а саму грудь протереть теплой водой.

Все детали прибора (помимо электронных) необходимо регулярно мыть и стерилизовать. Сведения о том, как это сделать, всегда содержатся в сопроводительной документации и зависят от типа устройства и основного материала. Имейте в виду, что прибор не нужно вытирать. Лучше просто оставить его для естественного высушивания, слегка накрыв хлопчатобумажной тканью. Это же касается и емкости для хранения молока.

Чтобы лактация была более эффективной, незадолго до сцеживания можно выпить теплую воду либо некрепкий чай. Медики рекомендуют перед использованием прибора немного помассировать молочные железы, соски и ареолу – эти манипуляции стимулируют полноценную выработку гормона окситоцина, который и отвечает за образование молока в груди женщины. Перед сцеживанием следует принять комфортное положение тела – обычно женщины сцеживаются сидя, положив под поясницу небольшую подушку. Если во время этих манипуляций чуть наклониться вперед, то молоко начнет поступать из долек более активно и лучше вытекать из груди.

Важно грамотно установить прибор. Сосок обязательно должен располагаться в самом центре воронки, а края прибора должны плотно касаться кожных покровов молочной железы

Если прилегание будет недостаточно герметичным, то не образуется вакуума, а следовательно, сцеживания не получится. Сосок при этом должен находиться в свободном состоянии, недопустимо его соприкосновение со стенками воронки, иначе сцеживание будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Воронку следует подбирать таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал размеру груди.

На кнопку прибора (или грушу) следует нажимать до тех пор, пока не покажутся первые капли жидкости. Сначала ее объем невелик, а процесс идет довольно медленно, но через несколько минут образуется струя.

Сцеживание нужно проводить сразу же после кормления, чтобы малыш мог получить наполненную грудь. Так ему будет проще сосать. Если в ходе сцеживания молодая мама чувствует себя усталой и хочет отдохнуть, то стоит воспользоваться небольшим перерывом и слегка помассировать грудь.

Сцеживаться следует до тех пор, пока молочная железа не станет совсем мягкой, а плотные дольки не сгладятся. При использовании электрического прибора, как правило, для этого требуется около 15 минут. Ручной молокоотсос работает дольше.

Если в течение первых пяти минут после прикладывания устройства молоко не появляется, прекратите процедуру. Вернитесь к сцеживанию позднее. Если женщина во время работы приборы чувствует дискомфорт и неприятные ощущения, работу также следует приостановить и проверить правильность сборки устройства.

Полученное молоко необходимо хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке. Перед применением его следует нагревать в микроволновке или на водяной бане. Хранить его можно не более 2 суток.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Рейтинг лучших молокоотсосов

  • Philips AVENT — является самым популярным производителем, который выпускает всего 4 вида молокоотсосов и помповых, и электрических, но очень качественных моделей, которые служат очень долго, поэтому после использования мамочками передаются и продаются друг другу.
  • Medela, — это швейцарская марка на втором месте, она производит большой выбор электрических молокоотсосов очень высокого качества.
  • Chicco, Nuk, Canpol — также весьма качественные товары, но не настолько удобны и популярны как первые 2 бренда.
  • «Мир детства» и «Курносики»  — по самым низким ценам и только простые ручные модели выпускают эти российские производители, со средним качеством и спросом.
РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
AVENT Philips ручной 330/20 цена 2800 руб Medela Freestyle электронный 16000
Medela Harmony 2200 Medela Swing Maxi 9000
Tommee Tippee Сloser to Nature 2000 Philips AVENT SCF332/01 6800
Молокоотсос с бутылочкой Chicco помповый 600 Medela Mini Electric 3700
«Мир Детства» с емкостью для молока 900 Nuk E-motion 3200

Ручные молокоотсосы

ПОМПОВЫЕ В ВИДЕ ШПРИЦА ПОРШНЕВЫЕ
Комплектация
  • Насадка на грудь
  • помпа или груша
  • бутылочка в некоторых моделях
2 цилиндра

  • внутренний (воронка), прикладываемый к соску
  • внешний
  • бутылочка
  • Силиконовая насадка
  • рычажок
  • бутылочка
Механизм действия Молоко поступает в емкость благодаря созданию вакуума вокруг околососковой области нажатием груши или помпы. Молоко добывается созданием вакуума при работе поршня Молоко выделяется благодаря созданию вакуума при работе поршня
Как пользоваться молокоотсосом  Воронка плотно прикладывается к ареоле. Одной рукой молокоотсос фиксируется к груди, второй рукой нужно часто нажимать на грушу  Воронка плотно прикладывается к ареоле. Одной рукой молокоотсос фиксируется к груди, второй рукой нужно нажимать на поршень вперед-назад  Насадка плотно прикладывается к ареоле. Одной рукой нужно методично нажимать на рычажок, второй  — придерживать грудь
Кому подойдет  Мамам, которые не сцеживаются и приобретают молокоотсос «на всякий случай»  Мамам, которые редко сцеживаются и хотят сэкономить  Мамам, которые планируют редко сцеживаться не чаще 1-2 раза в сутки
Плюсы
  • Низкая цена
  • Бесшумные
  • Низкая цена
  • Бесшумные
  • Невысокая цена
  • Более быстрое сцеживание
  • Стерилизуются все
  • Бесшумные
  • бутылочки сразу для кормления
  • Легко разбирается
Минусы
  • Неудобные в использовании
  • Часто травмируют сосок
  • Плохо тянут молоко
  • Быстро устают руки
  • Невозможно простерилизовать все комплектующие
  • Малая эффективность
  • Отсутствие емкости для молока
  • Быстро изнашиваются
  • Длительный процесс сцеживания
  • Быстро устают руки
  • Низкая эффективность
  • Быстрый износ деталей
  • Требует физических усилий быстро устают руки

Если ваш выбор пал на ручной молокоотсос какой выбрать – зависит от финансовых возможностей и того, как часто придется сцеживаться. В целом, все ручные молокоотсосы характеризуются невысокой ценой, даже если он и не пригодится – не жалко будет потраченных средств.

Электрические молокоотсосы

Виды
  • Электрические (от сети и от элементов питания) мощность, регулируется по желанию
  • Электронные с микропроцессорным управлением

Большинство моделей электрических молокоотсосов могут работать как от сети, так и от элементов питания

Комплектация (может варьироваться)
  • Насадка для груди (молокоотсос)
  • соединитель
  • клапан
  • мембрана
  • бутылочка
  • подставка
  • блок питания
  • устройство с моторчиком

Дополнительно в составе могут быть: сумка, запасные бутылочки, емкости для хранения молока, несколько насадок на грудь, соски, контейнеры для стерилизации и пр.

Механизм действия Молоко выделяется посредством создания вакуума вокруг околососковой области работой мотора
Как пользоваться молокоотсосом Воронка прикладывается к ареоле и присасывается к ней – сосок должен быть посередине. Нажатием пусковой кнопки молокоотсос включается в работу.
Кому подойдет Мамам, планирующим регулярное сцеживание с наименьшими затратами собственных сил и времени
Плюсы
  • Быстрое сцеживание
  • Экономия сил и времени
  • Возможность регулировки силы сцеживания (в некоторых моделях)
  • Стерилизуются все основные детали, кроме двигателя
  • Возможность сцеживать одновременно обе груди (в некоторых моделях)
  • Не травмируют сосок
Минусы
  • Дорогие
  • Создают шум при работе (не все приборы, есть малошумные)

Какой электрический молокоотсос выбрать, если вы решили покупать именно такое устройство? Опять же, все зависит от материальных возможностей, условий его эксплуатации, комплектации прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector