Когда необходимо, как правильно и сколько сцеживать грудное молоко

Содержание:

Как грамотно сцеживать молоко вручную

В первые дни после родов молоко не приходит, а восстанавливается только на 2-3 день. Техника сцеживания грудного молока состоит из подготовки, стимуляции и сцеживания лактации в бутылочку.

Подготовка к сцеживанию

Перед процедурой мама должна быть максимально расслабленной. Предварительно принимается теплый душ, выпивается сладкий чай и производится массаж молочных желез по очереди. Массажные движения отлично стимулируют процесс движения молока по протокам, помогая результативно, не больно расцедить грудь.

За функцию образования молока отвечает гормон окситоцин и пролактин. Вещества провоцируют приток молока при воздействии стимуляторов. Окситоцин врабатывается при прикладывании ребенка или стимуляции желез. При выделении этого гормона молок льется самостоятельно. На одежде можно заметить белые, мокрые следы. Гормон пролактин контролирует количество молока.

Стимуляция:

  • Прикладывание теплого полотенца к груди.
  • Обильное питье.
  • Мягкое массирование желез.

Некоторые женщины утверждают, что взяв ребенка на руки, молоко самостоятельно льется. Это идеальная стимуляции.

Как правильно массировать грудь

Перед процедурой необходимо вымыть руки теплой водой. Движения во время массажа плавные, нежные, без резких надавливаний до синяков и впадин.

Руки двигаются от подмышек в сторону соска вкруговую, вращающимися движениями сверху вниз, массируя грудь.

Дополнительно можно стимулировать молочные желез теплым питьем или прикладыванием теплого компресса. Легкое согревание разрешено, если у женщины не повышена температура тела.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике marmet

Существует специальная методика процесса. Самостоятельно сцеживать грудное молоко вручную нужно плавными действиями сверху вниз. Техника Marmet придумана конкретно для молодых мам.

Положение тела должно быть максимально удобным и расслабленным. Емкость заранее нужно простерилизовать и поднести к левой груди, придерживая рукой. Большой палец располагается сверху от соска (на ареол), указательный палец размещается напротив большого, параллельно ему. Сосок получается между пальцами в форме буквы «С».

Пальцы сводят, немного сжимая область ареолы, не затрагивая сосок. При появлении молока пальцы расслабляют, а дальне необходимо прибегать к повторным действиям.

Пальцы руки нужно расположить также на второй груди. Такой способ эффективен при застое молока.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Во что сцеживать грудное молоко руками

Молоко не нужно постоянно сцеживать, но бывают события в жизни семьи, когда сделать это необходимо. Мама с папой решили сходить развлечься, отдохнуть и уделить время друг другу. Или маме нужно отлучиться на некоторое время для себя, будь то поход к врачу или в салон красоты. В любом случае, возникает вопрос: куда сцеживать молоко руками? Сейчас в аптеке есть масса средств для удобного и безопасного хранения сцеженного молока.

Это всевозможные пакеты и контейнеры, помогающие молоку оставаться безопасным и полезным для малыша. Выбирая между стеклянными и пластиковыми емкостями, следует учесть то, где будет храниться молоко. Сцеживая молоко в бутылочку, можно выделить несколько ее свойств:

  • Ее можно промаркировать: написать дату и время, когда было сцежено молоко. Каких-то особых требований к бутылочке нет, самое главное, она должна быть стерильной. Перед тем как налить молоко, ее нужно тщательно вымыть, можно и прокипятить.
  • Еще одно — тару можно плотно закрыть. Таким образом, у женщины появляется возможность заниматься своими делами, поручив ребеночка другим членам семьи. Молоко в такой бутылочке сохранит все свои свойства.
  • Небольшие размеры бутылочки позволяют подготовить молока на одно кормление.

Благодаря таким девайсам, материнство не отягощает, а наоборот, дает возможность растить малыша и саморазвиваться одновременно.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Техника сцеживания

Первый этап проведения процедуры заключается в подготовке емкости с широким горлышком, которая будет наполняться молоком. Ее предварительно моют и кипятят. После этого мама принимает удобную позу. Лучше всего сидеть прямо, поставив под грудью сосуд, наклоняться вперед не рекомендуется, так как будут перенапрягаться мышцы спины.

Техника сцеживания молока поэтапно выглядит следующим образом: 

  • одной рукой грудь берется снизу, а вторая выполняет поглаживающие движения от периферии к центру;
  • затем большой и указательный пальцы устанавливают по краям ореолы, остальными поддерживая всю железу;
  • круговым движением сдавливается ареола для раскрытия протоков, которые находятся под соском (для повышения эффективности можно попробовать их прощупать пальцами);
  • все движения повторяются в определенном ритме до прекращения поступления молока из грудной железы.

Процедура не должна сопровождаться дискомфортными ощущениями. Теоретически определив, как нужно сцеживать грудное молоко, женщина практически подстраивается под особенности своих желез. Во время процедуры нельзя допускать образования трещин на сосках, кровяных выделений, болевых ощущений и других патологических симптомов. Если, несмотря на все попытки, у мамы не получается делать правильно, то лучше приобрести молокоотсос.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям

Подготовка груди

Для оптимального результата рекомендовано опираться на физиологические основы лактации. Для достижения наилучшего результата показано за 15-20 минут до сцеживания провести ряд действий:

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью. Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу

За 10−15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т. е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску — в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности — обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Подготовка груди

Поскольку опустошать грудь самостоятельно рекомендуют только при застоях молока, следовательно, небольшие уплотнения уже образовались и их стоит убрать. Испытывая неприятные ощущения или боль, кормящие мамы готовы прислушаться даже к народным рецептам. Один из них — это

Если последствия лактостаза еще не слишком серьезные и температуры нет, тогда можно воспользоваться методом согревания. Теплый душ или ванна, чай или теплая пеленка, которую кладут на грудь и укутывают тело.

Одним из действительно действующих методов считают массаж груди для сцеживания. Но делать его нужно используя проверенные техники, в противном случае сильные нажатия или в неправильные точки могут еще больше усугубить проблему.

Хранение сцеженного молока

Молоко, которое вы сцедили, нужно хранить правильно, иначе оно может навредить малышу. Молоко, которое хранится слишком долго или в неправильных условиях, прокисает и становится средой обитания вредных микробов. Молоко можно сцедить в простерилизованную детскую бутылочку. Кормить малыша в будущем можно из нее же, переливание не потребуется.

В комплектацию электромолокоотсосов входят контейнеры, в которых можно хранить молоко. Потом соска надевается на эту бутылочку сверху, и ребенка можно кормить. Если вы хотите сохранить грудное молоко на несколько суток, то применяйте контейнеры из пластика, который продается в аптеках города и в магазинах товаров для малышей. Такие контейнеры стерильные, их нужно после наполнения поставить в морозильную камеру или в холодильник.

Для долгого хранения молока применяют также стерилизованные баночки от детского питания. Причем стерилизация проводится вместе с крышечками, ведь на них тоже может сохраняться патогенная флора. Не ставьте стеклянные тары в морозильную камеру, чтобы мороз не повредил стекло.

Применяют также для хранения грудного молока и специальные пакеты, которые также можно купить в магазинах товаров для детей. На них есть место, где нужно отмечать дату и время сцеживания молока. Это нужно для того, чтобы случайно не напоить ребенка «просроченным» молоком. Пакеты эти можно применить 1 раз, а потом нужно выбросить. В основном мамочки покупают их, если хотят заморозить молоко. Производители пакетов:

  • PIGEON
  • Ardo Easy Freze
  • Medela
  • Brown’s
  • Lansinoh и проч.

Сцеживайте грудное молоко в ту бутылочку или пакет, в которых будете хранить. Переливание не рекомендовано.

Как спровоцировать выработку?

Специалисты рекомендуют прикладывать к груди ненадолго слегка влажное теплое полотенце, делать легкий массаж и выпивать теплое питье, а некоторые уверены, что спровоцировать лактацию помогают наблюдение за малышом, прикосновения к нему, взятие на руки.

Дополнительно медики советуют использовать методику смягчения давлением. На отвердевшую, переполненную или отекшую область вокруг соска в течение 1 минуты необходимо оказывать равномерное небольшое давление. Благодаря этой процедуре процесс сцеживания перестает быть болезненным, отечность сходит, а лактация усиливается.

Специально «расцеживать» молочные железы в роддоме нежелательно. Из-за этого повышается риск травм тканей молочной железы. Дети не всегда справляются с комками, образованными в молочной железе. Причин несколько: ребенок болен, далеко от матери или много времени спит. Справиться с комками помогает техника смягчения давлением и аккуратное, безболезненное устранение излишков.

Для каждого рассматриваемого варианта характерны соответствующие преимущества. Специалисты рекомендуют в первый раз пробовать сцедить молоко вручную, без механических приспособлений. Применение молокоотсоса в сочетании с отсутствием опыта может привести к травматизму и болезненным ощущениям.

Вручную легче выбрать скорость и силу нажатия с учетом анатомии молочных желез.

В период прилива после родов, в молозивный период и при лактостазе желательно избегать использования молокоотсоса. В противном случае появится отек, ухудшится отток.

Механический помощник применяют, когда железы привыкнут к функции кормления и будут хорошо разработаны. Это устройство незаменимо, если мама выходит на работу или ей приходится надолго отлучаться.

Используем молокоотсос

Теперь давайте поговорим о том, как правильно сцеживать молоко при помощи молокоотсоса. Для того, чтобы процедура была эффективной и безболезненной, к ней стоит подготовиться. Следует так же принять теплый душ, выпить чашку сладкого чая с молоком или сделать теплый компресс на грудь. Все части приспособления должны быть стерилизованы на пару или при помощи кипятка. Если на сосках есть трещины, то их стоит предварительно обработать специальным кремом.

Сцеживание при помощи ручного молокоотсоса:

  • займите удобное положение (лучше – одинаковое во время каждой процедуры);
  • сцедите пару капель молока руками;
  • приложите к груди насадку так, чтобы сосок не терся о конструктивные части устройства;
  • начните работать молокоотсосом легкими движениями, дабы не травмировать сосок. Далее выберете силу давления так, чтобы не испытывать болевых ощущений, но обеспечить оптимальный приток молока;
  • следуйте рекомендациям производителя, указанным на упаковке (или в инструкции по применению);
  • каждые 5-7 минут отдыхайте, массируйте железу и меняйте грудь (чем чаще – тем лучше);
  • если сосок стал мокрым, вытрите его насухо и продолжите сцеживание;
  • при плохом оттоке молока попробуйте немного наклонить корпус вперед;
  • после сцеживания можно смазать соски кремом, улучшающим регенерацию кожи.

Очень важно, чтобы размер воронки идеально подходил размеру вашей груди. Если речь идет об электрическом молокоотсосе, то у него есть один недостаток – стандартные режимы интенсивности и скорости воздействия

Поэтому возникает вопрос, как правильно проводить процедуру, чтобы не испытывать болезненных ощущений. Как лучше сцеживать молоко в такой ситуации, придется определить опытным путем. Существуют следующие правила использования электрического молокоотсоса:

Если речь идет об электрическом молокоотсосе, то у него есть один недостаток – стандартные режимы интенсивности и скорости воздействия. Поэтому возникает вопрос, как правильно проводить процедуру, чтобы не испытывать болезненных ощущений. Как лучше сцеживать молоко в такой ситуации, придется определить опытным путем. Существуют следующие правила использования электрического молокоотсоса:

  • сначала установите высокую скорость, но низкую интенсивность сцеживания;
  • увеличивайте интенсивность до того момента пока не почувствуете легкий дискомфорт, а затем – вернитесь к тому максимальному уровню, при котором вам комфортно;
  • если молоко плохо выделяется, то установите фазу стимуляции. А когда процесс выделения станет достаточно интенсивным – вернитесь к комфортным для вас настройкам.

Для того, чтобы научиться сцеживать молоко правильно, важно усвоить один основополагающий момент: во время процедуры маме должно быть комфортно! Никакие болезненные ощущения не являются нормой, и если они у вас появились – проконсультируйтесь с лечащим врачом

Способы сцеживания

Существует два варианта сцеживания груди — вручную и с использованием молокоотсоса, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Сцеживание грудного молока вручную

Процедура сцеживания ручным способом — самый простой метод, доступный каждой женщине. Он не требует никаких специальных приспособлений, позволяет постоянно контролировать собственные ощущения и избегать дискомфорта. Способ эффективен при следовании техники, но реализовать всё правильно получается не у каждой кормящей мамы, особенно с первого раза. Значимый минус ручного сцеживания — длительность процедуры.

Ручная обработка требует соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. После гигиенической подготовки молочной железы необходимо её разогреть. Для этого одна рука располагается под грудью, вторая — над, и в таком положении производятся лёгкие прокручивающие движения по часовой стрелке.

  2. Большой и указательный пальцы располагаются над и под ареолой по её границе соответственно.

  3. Следующее движение — на себя. Пальцы утапливаются в грудь, но без болезненного дискомфорта.

  4. Пальцы сводятся вместе, создавая давление на область вокруг соска.

  5. Далее требуется плавно потянуть захваченную область вперёд. При движении пальцы не должны скользить, они плотно зафиксированы на том месте, где были приложены изначально.

  6. Когда молоко перестанет выделяться, меняют расположение руки — пальцы обхватывают ареолу не сверху и снизу, а по бокам. Дальнейшие действия аналогичны.

Первые несколько минут при лёгком прокатывании молока может выделяться мало, но это не должно стать поводом прекратить процедуру

После полноценного запуска рефлекса процесс будет протекать результативнее, важно постепенно перемещать пальца по кругу ареолы, чтобы опорожнились все сегменты молочной железы

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Молокоотсос становится необходим мамам, которым требуется сцеживать молоко постоянно — это значительно ускоряет процесс и повышает его результативность.

Механический молокоотсос

Ручные устройства бывают нескольких видов:

  • помповые — самый простой вариант, представляющий собой колбу с закреплённой на ней резиновой грушей;
  • грушевые — груша соединена с бутылочкой гибким шлангом;
  • шприцевые — извлекают молоко путём создания вакуума по принципу поршня шприца;
  • поршневые — выделительный рефлекс провоцирует поршневой механизм, который легко приводится в движение.

Фотогалерея: виды ручных молокоотсосов

Плюсами подобных приспособлений является их невысокая стоимость, простая и компактная конструкция, лёгкость в сборке и уходе. Однако большинство моделей могут вызывать в процессе болезненные ощущения, создавать сложности при сцеживании из-за неудобства механизма и маленького объёма резервуара для молока.

Электрический молокоотсос

В электрических устройствах вакуум создаётся при работе электродвигателя, что не требует никаких физических усилий и даёт максимальную результативность процедуры. Большим плюсом является возможность во многих моделях сцеживать обе груди одновременно. Приобретение подобных приспособлений целесообразно при необходимости частого сцеживания — высокую стоимость полностью будут компенсировать быстрота и объёмы.

Электрический молокоотсос незаменим для быстрого сцеживания груди

Сцеживание молока — процедура, о правилах проведения которой должна быть осведомлена каждая кормящая мать. Необходимость опустошения груди может возникать как постоянно, так и эпизодически, в качестве способа справиться со временными трудностями в становлении грудного кормления.

Чего нужно избегать

  1. Помните, чтобы правильно сцеживать грудное молоко, следует избегать сдавливания участков кожи, а пальцы при этом не должны сильно тереться о грудь, а больше прокатываться по ней.
  2. Сами соски сдавливать или массировать нельзя, грудь сцеживается хорошо лишь при надавливании на околососковое пространство. Надавливание на соски не приводит к увеличению выхода молока, а, наоборот, затрудняет его поступление. Более того, со временем на сосках из-за неверного обращения могут появляться микротрещины.
  3. В любом случае если вы начнёте испытывать боль при сцеживании, тут же прекращайте, чтобы не нанести себе травму.
  4. Сами пальцы также не должны ёрзать, старайтесь удерживать их на одном и том же месте. Не давите сильно, грудь должна расцеживаться постепенно – сначала капельками, потом струйками.

Как хранить грудное молоко?

Важно помнить, что сцеженное молоко можно хранить только в холодильнике или морозильной камере, а неиспользованный разогретый продукт необходимо вылить. Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта

Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

  • в 7 дней составляет всего 50 мл, 
  • в возрасте 14 дней — 70-80 мл;
  • в конце периода новорожденности (21 день) достигает 90-100 мл;
  • к 1 году вырастет до 250-300 мл (информация от доктора Комаровского).

На емкостях для замораживания, купить которые можно в ближайшей аптеке, обязательно напиши маркером дату сцеживания и не заполняй их до краев, так как молоко, как и все жидкости, расширяются при замораживании.

Как сцеживать и хранить грудное молоко? Например, Министерство здравоохранения Израиля рекомендует такой режим:

  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже рекомендуемая длительность хранения​ должна составлять 6 месяцев, допустимая — не более 12 месяцев;
  • при комнатной температуре (не более 25°С) — до 6 часов;
  • в холодильнике у задней стенки подальше от открываемой дверцы рекомендуемая длительность хранения​ сцеженного грудного молока — 3 суток, допустимая — не более 8 дней.

Как приготовить замороженное молоко?

Замораживание снижает в молоке количество полезных антител, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Однако этот продукт, безусловно, очень полезен для растущего организма. 

Разморозить грудное молоко можно любым способом:

  • Помести емкость с замороженным продуктом в миску с теплой водой.
  • Оставь молоко в холодильнике на ночь.

Не стоит ускорять процесс оттаивания, даже если твое время ограничено. Использование микроволновой печи, горячей водяной бани или просто плиты для выполнения этой задачи уничтожит питательные вещества и сделает продукт бесполезным. Полезные жиры, которыми богато материнское молоко, при размораживании могут скапливаться на поверхности. Именно поэтому перед тем, как перелить жидкость в бутылочку или чашку, ее необходимо тщательно перемешать. Для безопасности обязательно проверь температуру напитка, который предлагаешь крохе.

Читай также: Грудное вскармливание: грудное молоко защитит от пневмонии

Помимо удобного молокоотсоса и контейнеров для хранения молока, тебе может понадобится небольшая сумка-холодильник с несколькими хладоэлементами и пакеты для льда, чтобы переносить сцеженное молоко с работы домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector