Можно ли пить клюквенный морс при беременности

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Противопоказания к употреблению клюквы

Прежде чем употреблять клюкву при беременности надо знать о существующих противопоказаниях:

  1. При аллергии. Аллергическая реакция на клюкву возникает достаточно часто и проявляется в виде сыпи на коже, покраснения, отека, вздутия, тошноты и т.д.
  2. При камнях в почках. В клюкве содержится много минералов, которые способствуют отложению камней в почках. Здоровый организм это не затронет. Если организм склонен к образованию камней в почках, то клюква может быть опасна.
  3. При кровотечениях. Ягода склонна разжижать кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью. Если в организме жидкая кровь, наблюдается склонность к кровотечениям, то потребление клюквы может ухудшить положение. В таком случае от ягоды надо отказаться.
  4. При высокой кислотности желудка. Хотя клюква применяется при гастрите. Клюквенный сок категорически нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно в неразбавленном виде и натощак.
  5. При низком артериальном давлении. Клюква прекрасно снижает высокое давление. Клюква противопоказана беременным женщинам, у которых низкое давление, ввиду опасности ухудшения состояния.

Рекомендуется осторожное и умеренное употребление клюквы при беременности:

  1. В первом триместре, на ранних сроках, т.к. высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
  2. С повышенной кислотностью желудка при гастрите, кислая ягода может спровоцировать изжогу или обострение болезни.
  3. При остропротекающих печеночных и кишечных заболеваниях.

Готовим в термосе

Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
  • 300-350 мл горячей воды;
  • неметаллический термос.

Приготовление

  1. Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
  2. Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
  3. Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
  4. Процедите полученный настой через марлю.

Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

Причины отеков во время беременности

Ожидание ребенка – это период, когда многие системы организма перестраивают свою работу. Меняется не только тело женщины, меняется нагрузка на органы и системы и особенности их функционирования. Эти факторы влияют на скопление жидкости в тканях будущей мамы и формирование отеков.

Изменение рациона. Известно, что вкусы беременных меняются: многие начинают употреблять соленую и острую пищу. Соль задерживает воду, поэтому за рационом нужно внимательно следить.

Увеличение веса. Матка растет в размерах и давит на сосуды, что приводит к задержке жидкости.

Варикоз. Это частая причина отеков нижних конечностей при беременности. Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с проблемами вен. Виной тому может быть увеличение веса, увеличение объема кровотока, гормональные изменения, влияющие на сосуды, и т.д. Беременным рекомендуется регулярно проходить осмотры у флеболога, который даст рекомендации не только на время вынашивания малыша, но и на период родов, когда вены испытывают повышенные нагрузки.

Изменение работы почек. Часто они могут не справляться с ростом объема жидкости, циркулирующей в организме. Чтобы проверить работу почек, обязательно обратитесь к врачу.

Обратите внимание: причиной отеков во время беременности могут быть нарушения в работе различных органов и систем. В частности, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы

Поэтому, если будущая мама обратила внимание на скопление жидкости, ей необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности

Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:

  • Варикозная болезнь
  • Летняя жара
  • Стоять в течение длительного времени
  • Продолжительная физическая активность
  • Диета с низким содержанием калия
  • Высокий уровень потребления кофеина
  • Высокий уровень потребления натрия

При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии. 

Беременность и тромбоз

Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза

В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!. Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий

Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Клюква при диабете

Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

[], [], [], []

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Диагностика уреаплазмы при беременности

Первичная диагностика уреаплазмы во время беременности основывается на данных субъективного и объективного исследования

Принимаются во внимание жалобы больных, соответствующие клиническим симптомам заболевания. Также важны объективные признаки уреаплазмоза: наличие и характер выделений, скопление их в заднем своде влагалища, гиперемия или бледность слизистых покровов

Следует знать, что норма содержания Ureaplasma urealyticum при беременности составляет менее 10 в 4 степени микробных элементов в 1 г или 1 мл выделений. Более высокие концентрации означают возможность развития заболевания.

Забор исследуемого материала для диагностики уреаплазмы при беременности можно произвести несколькими способами:

  • соскоб с поверхности влагалища, шейки матки, и погружение его в определенную диагностическую среду;
  • смыв изотоническим раствором хлорида натрия с поверхности влагалища или мочеиспускательного канала;
  • мазок на Ureaplasma urealyticum с последующим бактериальным посевом.

Анализы на уреаплазму помогут выявить один из двух видов возбудителей данной инфекции:

Уреаплазма парвум – самая болезнетворная разновидность уреаплазм. Это более активная бактерия, с легкостью расщепляет мочевину с выделением аммиака. Как следствие – затяжной воспалительный процесс и повышенное образование солей мочевой кислоты в мочеточниках и почках. Уреаплазма парвум не имеет собственной клеточной оболочки, поэтому образует плотный симбиоз с эпителиальными клетками, со временем разрушая их. Ферментативная активность данного возбудителя позволяет оказывать разрушительное действие на протеины эпителия, уничтожая антитела слизистой оболочки и тем самым кардинально понижая местный иммунитет. Данный вид инфекции является более агрессивным и редко предполагает мирное носительство, чаще перерождаясь в яркий воспалительный процесс.

Уреаплазма уреалитикум – менее агрессивная бактерия, склонная к постоянному обитанию на слизистой здорового человека. Возможность развития воспалительного процесса, вызванного данным видом инфекции, появляется лишь при падении общего иммунитета организма. Но в то же время самая безобидная уреаплазма уреалитикум при беременности является более опасной: это единственный вид уреаплазмы, проникающий через плацентарный барьер и представляющий реальную угрозу для будущего ребенка.

Иногда обе разновидности уреаплазм существуют совместно на одной территории. В таких случаях лаборатории используют термин Ureaplasma species.

Среди дополнительных видов диагностики применяют исследование венозной крови на наличие антител к уреаплазме, а также иммунофлюоресцентный анализ для определения антигенов возбудителя.

Популярные вопросы

Mеня беспокоит зуд наружных половых губ, а ещё 2-й год мучает неприятные ощущения в области уретры.Анализы нормальные. Немного нормализует состояние мочевого пузыря  нитроксолин, но ненадолго. Ещё у меня гипотиреоз. Может ли оно провоцировать другое?
При гипотиреозе могут быть атрофические  явления на слизистых, что и будет провоцировать сухость. Так же важен Ваш возраст. Необходимо обратиться на прием ко врачу  и  исключить лейкоплакию или крауроз . В настоящее время с целью увлажнения и предотвращения воспаления воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом  мальвы. Это поможет быстро снять зуд, заживить слизистые.

После родов на 4 месяц появился зуд в интимной области, по всей вульве. Сдала Фемофлор Скрин, все чисто, немного меньше лактобактерий, сахар в норме, гельминтов нет. Возможно ли что после родов и на фоне лактации стало меньше эстрогенов и из-за этого появились сухость и зуд, особенно в ночное время? Поможет ли мне гель гинокомфорт и какой из них? 36 лет, третьи роды, кормлю грудью.
Такая ситуация возможна. На данном этапе устранить зуд поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе увлажняющие, репоративные компаненты, что обеспечит восстановление эластичности слизистых и устранит зуд. Гель можно вводить во влагалище или наносить местно 1 раз в день на протяжении 10 дней , а далее по необходимости.

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета

Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений

Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов — сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет — 2 литра.

[], [], [], []

Лечение изжоги диетой

Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги.

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги: 

  1. Необходимо исключить из употребления спиртные напитки. 
  2. Стоит бросить такую привычку, как курение. 
  3. Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем.
  4. Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана. 
  5. Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов. 
  6. Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья. 
  7. Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты. 
  8. Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке. 
  9. Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов.

ОРТО МУКОЗА — отправьте ваш желудочно-кишечный тракт в санаторий

В санаториях не напрягаются, правильно питаются и вообще отдыхают

Иначе о каком оздоровлении может идти речь? Поэтому во время приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите важно создать для слизистой кишечника санаторные условия.
Правила очень простые:

  • ни в коем случае не переедать (особенно не есть, когда не хочется);
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • максимально отказаться от острой, жареной и грубой пищи, сахара и других простых углеводов, газированных напитков, а при вздутии живота и от продуктов из зерновых (особенно от дрожжевого хлеба).

И вообще : «не есть то, от чего болит».

Итак, условия для заживления слизистой оболочки с помощью ОРТО МУКОЗА созданы

Теперь просто необходимо время. Проблемы со слизистой оболочкой желудка, которые накапливались годами, не решишь за неделю. Классический санаторный курс составляет 24 дня. Поэтому курс приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите не меньше этого срока, а лучше 1-2 месяца. Одной упаковки (100 таблеток) хватает приблизительно на 1 месяц. Первые признаки улучшения состояния желудка можно заметить уже через 7-10 дней.

Принимать таблетки ОРТО МУКОЗА следует на пустой желудок, желательно за 1 час до или после приема пищи, запивая их целым или половиной стакана воды.
Необходимая дозировка ОРТО МУКОЗЫ составляет от 2 до 4 таблеток в день. Не следует принимать более 2 таблеток за один прием. Ориентиром является качество стула. При правильно подобранной дозировке отмечается регулярный мягкий комфортный стул. При разжижении стула можно начинать с одной таблетки. Примерно через неделю приема слабительный эффект постепенно уменьшается и можно увеличивать дозировку.
Оздоровительные и профилактические курсы приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите можно устраивать 1-2 раза в год.

Полезно принимать ОРТО МУКОЗУ и после устранения бактерий Helibacter pylori с помощью антибиотиков. Ведь остаточные явления хронического воспаления после устранения Helibacter pylori могут длиться месяцы и годы.

Литература

1. Coeffier M, Marion R, Ducrotte P, Dechelotte P. Modulating effect of glutamine on IL-1beta-induced cytokine production by human gut. Clinical Nutrition. 2003 Aug; 22(4):407-13.
2. Phanvijhitsiri K et al. Heat induction of heat shock protein 25 requires cellular glutamine in intestinal epithelial cells. American Journal of Physiological — Cell Physiology. 291: C290-C299, 2006.
3. Eiji Nakamura and Susan J. Hagen. Role of glutamine and arginase in protection against ammonia-induced cell death in gastric epithelial cells.
American Journal of Physiological — Gastrointestinal Liver Physiology. Vol. 283, Issue 6, G1264-G1275, December 2002.
4. E C Clark et al. Glutamine deprivation facilitates tumour necrosis factor induced bacterial translocation in Caco-2 cells by depletion of enterocyte fuel substrate. Gut 2003;52:224-230.
5. Shive W, Snider RN, DuBilier B, et al. Glutamine in treatment of peptic ulcer. Texas State Journal of Medicine., 1957; 53: 840-3.

14 мая 2008 года, ред. 18 октября 2014 года.

Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук
научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО МУКОЗУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector