Полосатый вопрос: есть ли арбуз при грудном вскармливании?

Содержание:

Арбуз для кормящей мамы

Большинство специалистов заявляют, что первые несколько месяцев после рождения ребенка, его матери не стоит употреблять в пищу арбуз. Этот плод имеет красный цвет, а значит, может являться сильным аллергеном. Неокрепший организм ребенка не стоит подвергать такой опасности. После того, как малышу исполнится три месяца, мать, кормящая грудью, может начать употреблять арбуз в случае отсутствия противопоказаний. Сначала следует попробовать крошечный кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка. При появлении малейших признаков аллергии, раздражения, возникновения болей в животике, слишком жидкого стула, излишнего газообразования, употребление арбуза следует немедленно прекратить. Если реакция малыша нормальна, количество арбуза можно постепенно увеличить. Необходимо съедать мякоть, расположенную, как минимум, в трех сантиметрах от корочки, в которой содержание вреднейших веществ – нитратов – выше всего.

Следует помнить, что арбузы, как и любые другие фрукты, овощи или ягоды, должны быть спелыми и качественными. Не стоит есть слишком ранние плоды – содержание в них химикатов часто превышает допустимую норму. Чтобы определить, не содержится ли в приобретенном вами арбузе недопустимого количества вредных веществ, опустите небольшую его дольку в стакан с чистой холодной водой. Если спустя два часа жидкость станет мутной, словно слабый известковый раствор, арбуз не стоит употреблять в пищу. Идеальное время для того, чтобы приобрести это сочное лакомство – вторая половина августа и самое начало сентября. В это время арбузы достаточно спелые и содержат максимальное количество полезных веществ. И, конечно же, кормящей маме можно употреблять в пищу лишь абсолютно свежие плоды: если разрезанный арбуз пролежал целый день в холодильнике, его лучше не есть. Кроме того, не стоит приобретать арбузы, которые продаются у дороги с оживленным движением, особенно лежащие под открытым небом – высока вероятность содержания в таких плодах вредных веществ.

С какого месяца можно арбуз кормящей маме?

Выяснив можно ли арбуз при грудном вскармливании женщины спешат узнать когда же ягоду можно вводить в свой рацион. Большинство мам, ожидающих появления свежих фруктов на рынке и прилавках магазинов, часто интересует вопрос, когда можно начинать есть арбуз при ГВ. Врачи не дают на него однозначный ответ, объясняя это тем, что каждый организм уникален и реакция на употребление нового продукта может последовать, а может обойтись и без нее.

Чтобы предостеречь малыша и женщину от негативных последствий употребления ягоды, врачи утверждают, что можно арбуз кормящей маме только с 2 месяцев. До этого времени женщине рекомендовано придерживаться строгой диеты. Однако даже при достижении малышом необходимого возраста нельзя забывать о правилах включения в рацион новых продуктов.

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой

  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

Арбуз в период грудного вскармливания

Медицинская практика показывает, что арбуз приносит пользу всем кормящим грудью матерям. Но одни женщины употребляют его правильно и без последствий для ребенка, другие же испытывают на себе большую часть побочных эффектов от поедания ягоды.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц после родов молодой маме следует придерживаться строгой диеты. И арбуз в ее состав не входит. В организме грудничка еще нет нужного количества ферментов, могущих переваривать столь сложную пищу. Употребление матерью ягоды именно в это время может привести к вздутию живота у ребенка и сильному отравлению, избавляться от последствий которого придется уже в больнице.

Кормящей матери нужно помнить о том, что фрукты и ягоды красного цвета запрещены в первые недели после рождения ребенка. Многие остерегаются употреблять красные яблоки, так почему же арбуз должен быть исключением. Сыпь, сильный зуд, крапивница – это лишь немногое из того, что угрожает малышу, если его мать отказывается правильно питаться.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Если малыш абсолютно здоров, у него нет колик, запоров и диареи, то ближе к концу второго месяца его жизни кормящая мама может разнообразить свой питательный рацион небольшой арбузной долькой. Регулярно есть арбуз все же нельзя, но просто попробовать откусить несколько ароматных кусочков можно. Если после очередного кормления ребенок ведет и чувствует себя, как обычно, то эксперимент с арбузом продолжают. При появлении негативных изменений в состоянии малыша (сыпь, колики), от употребления ягоды отказываются.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

В 2.5-3 месяца пищеварительная система ребенка уже работает в нужном режиме, но употребление арбуза все еще остается опасным. Если потребность в ягоде велика, а сама ягода выращена в экологически безопасных условиях, то приблизительно с трех месяцев после начала грудного вскармливания можно попытаться съесть несколько ломтиков арбуза в неделю. После очередной съеденной дольки и последующего кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если есть подозрение на аллергию, то лучше не рисковать.

Арбуз при грудном вскармливании в 4 месяца

Пищеварительная  система четырехмесячного малыша способна выдержать практически любую употребленную матерью пищу, потому именно с этого возраста женщина может наслаждаться арбузом, не беспокоясь о последствиях. Если сравнивать с предыдущим периодом, когда ягода потреблялась с большим риском и в крайне ограниченных количествах, то это весьма благоприятное время для того, чтобы наестся ей вдоволь.

Если арбуз был попробован в первый раз только по достижении грудничком 4 месяцев, то количество съеденных за день долек увеличивают постепенно. Сначала разрешено употребить 1-2 дольки, потом 3 и так до тех пор, пока женщина не достигнет определенной для себя нормы по потреблению ягоды.

Употреблять арбуз нужно даже в том случае, если женщина его не любит. Как уже говорилось выше, ягода полезна для здоровья. В ней содержатся витамины и минералы необходимые для скорейшего восстановления женского здоровья после родов, а также укрепления иммунной системы ребенка. Если есть такав возможность, на дворе лето и большой выбор арбузов, то игнорировать это не стоит. Лучше питаться натуральными продуктами, чем заставлять себя и ребенка глотать витамины.

Можно ли арбуз беременным, в чем его польза

Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?

Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:

• в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;

• сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;

• арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;

• ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;

• арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.

Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.

Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.

Кстати, всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Как выбрать?

Чтобы арбуз принес только пользу и радость необходимо соблюсти некоторые меры осторожности при его покупке и употреблении в пищу

Всему свое время

Арбузы по своей биологической природе созревают к концу августа – началу сентября. В это время цена на них невысокая, сами ягоды свежие, да и содержание нитратов в них на минимуме. Существуют, конечно, сорта арбузов, которые созревают раньше, но кормящей маме с ними экспериментировать не стоит, лучше отдать предпочтение самым обычным спелым арбузам в конце лета и начале осени.

Доверяй, но проверяй

Арбуз при кормлении грудью лучше всего приобретать в местах с хорошей торговой репутацией. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат, удостоверяющий качество продукции, это обезопасит вас от покупки сомнительного продукта. Верхом совершенства будет иметь при себе портативный домашний анализатор, показывающий содержание нитратов в продукте, при их содержании свыше 100 мк/кг  мамочке следует отказаться от употребления в пищу этой ягоды.

 

Идеальный арбуз

Он должен быть среднего размера, с желтым пятном сбоку – это показатель того, что ягода росла в открытом грунте, а не в сомнительных тепличных условиях. Слишком сухой хвостик арбуза говорит о том, что витаминов в нем почти не осталось, а вот нитратов прибавилось. Корка арбуза не должна иметь никаких повреждений и трещин.

Существует способ проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях, найдя тем самым ответ на терзающий вас вопрос «Можно ли кормящей маме есть арбуз?» Опустите небольшой кусочек арбузной мякоти в стакан с водой, и если та помутнеет через 1-2 часа, будто в стакан кто-то добавил молоко, то от такого арбуза кормящей маме лучше отказаться.

 

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

§ рвота;

§ повышенное газообразование;

§ диарея;

§ отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Мнение врачей

Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:

  • полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
  • вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
  • проведение проверки на качество в домашних условиях.

По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой. Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье. Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.

Мнение врачей

Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:

  • полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
  • вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
  • проведение проверки на качество в домашних условиях.

По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой. Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье. Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.

Польза от арбузов

Польза или вред от продукта должны быть решающими при ответе на вопрос «Можно ли кормящей матери арбуз?» Вопреки расхожему мнению, что в арбузе нет ничего полезного, лишь только сахар и вода, эта гигантская ягода очень и очень полезна. Сахар в арбузе отличается от того сахара, который мы потребляем каждый день, в ягоде содержится не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, и фруктоза. Именно эти сахара делают арбуз сладким, но не калорийным – всего 25 ккал/100 г

В арбузе также содержатся пектины, эти вещества нормализуют пищеварение, предотвращают вздутие кишечника, а еще стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Эта удивительная ягода содержит в себе ударную дозу витаминов А и С, дневную норму последнего можно получить, просто съев два куска арбуза. Именно эти витамины нейтрализуют высокое содержание нитратов в крови, а значит, предотвращают отравление. Помимо прочего, в арбузе содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на нервную систему. Да и вообще, что может быть лучше сладкого натурального десерта, который поднимет настроение маме и ее малышу, соответственно?! Учитывая все эти факты, ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме арбуз?» становится очевиден.

Чего стоит опасаться?

Основная причина, по которой стараются не есть арбуз при грудном вскармливании, – способность этой ягоды накапливать в себе нитраты, которые были внесены в почву в качестве удобрения. Нитраты – это соединения азота, которые участвуют в образовании белка в живом организме, поэтому они в любых продуктах. Отравление происходит только лишь в том случае, когда нитратов поступает слишком много, и они преобразуются в нитриты.

Но в последнее время факты отравления арбузами с нитратами стали все реже и реже, это можно объяснить тем, что арбузы чаще всего выращивают в открытом грунте, где содержание нитратов редко бывает вне нормы. Кроме того, любое удобрение – удовольствие не из дешевых, так что применять их для выращивания арбузов, цена на которые редко бывает высокой, просто экономически не целесообразно.

Помощник при лактации

В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.

От воспаления, для настроения

Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
  • Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.

Таблица — Химический состав арбуза

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,6 г Кальций 14 мг PP 0,2 мг
Жиры 0,1 г Магний 12 мг А 17 мкг
Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг Бета-каротин 0,1 мг
Калий 110 мг В1 0,04 мг
Фосфор 7 мг В2 0,06 мг
Железо 1 мг В6 0,09 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 7 мг
Е 0,1 мг

Но перечисленными положительными свойствами обладает только «правильный» арбуз. Неспелая или выращенная при помощи большого количества химических удобрений ягода превращается в яд. Причем диатез или колики — не самое страшное, что может случиться с малышом, мама которого съела некачественный арбуз при лактации. Это чревато отравлением. Проблема в том, что отличить «плохой» и «хороший» арбуз в бытовых условиях крайне сложно.

Противопоказания при лактации

У любого продукта есть свои «тёмные» стороны, и заключаются они, как правило, в наличии противопоказаний, при которых есть арбуз не рекомендуется. При ГВ ограничения те же, что и для обычного человека.

Не стоит употреблять арбуз, если кормящая мама страдает:

колитами;
склонна к расстройствам желудка;
имеет камни в почках или же у неё нарушен отток мочи;
с осторожностью необходимо употреблять плод, если у кормящей диабет.

Как видите, разобраться в вопросе: можно ли арбуз кормящей маме, совсем несложно. Достаточно лишь знать, со скольки месяцев можно давать ягоду ребёнку, не содержит ли она вредные вещества и кому её есть лучше не стоит. Владея этой информацией, вы сможете стопроцентно обезопасить себя и ребёнка от ненужных последствий.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector