Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? правила выбора продукта и введения в рацион

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Можно ли употреблять при ГВ?

Употребление этого продукта имеет свои сроки, так как морепродукты считаются аллергичными.

С какого месяца?

Несмотря на пользу креветок, педиатры не рекомендуют включать их в рацион при ГВ. Некоторые говорят о введении не ранее трех месяцев после рождения малыша, так как морепродукты таят в себе невидимые опасности, о которых речь будет идти ниже.

Важно! Лучше всего, если мама попробует креветки, когда ребенок достигнет шестимесячного возраста

В каком виде?

Лучше всего употреблять креветки в вареном виде. В крупных магазинах их продают в замороженном виде, иногда — в полуотварном. В любом случае варка необходима всегда

Что касается консервированных креветок, то к ним нужно относиться с осторожностью, так как некоторые производители могут использовать добавки, которые не принесут никакой пользы ни маме, ни малышу

Польза для матери

Креветки являются кладезью белка, который легко усваивается организмом. Кроме этого, в морепродукте содержится большое количество:

  • редких аминокислот, которые положительно влияют на организм;
  • йода и кальция, которые нужны для правильной работы щитовидной железы;
  • цинка, отвечающего за правильную выработку гормонов;
  • широкого набора витаминов;
  • набора аминокислот, которые являются ценными для нервной системы;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему;
  • редких элементов, которые участвуют в метаболизме, оптимизируют и повышают его;
  • магния и натрия, влияющих на нормальное функционирование систем организма.

100 г креветок содержат суточную норму йода.

Полезные свойства

Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Креветки и грудное вскармливание

У педиатров нет единого мнения, можно ли есть креветки при грудном вскармливании. Одни специалисты против любых морепродуктов в рационе мамы при ГВ, другие со временем разрешают матерям вводить новинки в свое меню.

Как и любой морепродукт, креветки — это сильные аллергены, поэтому употреблять их до тех пор, пока грудничку не исполнится месяц, не рекомендуется. Введение их в рацион мамы при ГВ может негативно отразиться не только на здоровье крохи, но и вызвать реакцию у самой женщины. В послеродовой период гормональная система нестабильна, и многие продукты могут у матери вызвать аллергию.

Креветки будут под строгим запретом для кормящей матери, если ее малыш склонен к аллергии и реагирует сыпью и диареей на большинство новых продуктов.

Если же кроха нормально воспринимает вводимые кормящей мамой себе в рацион новые продукты, то примерно в 3 месяца можно попробовать и креветки. Для первого раза будет достаточно съесть 2-3 вареных слабоподсоленных рачков. После этого в течение 3-5 суток вы должны наблюдать за самочувствием малыша. Любые аллергены могут долго накапливаться и проявляться сыпью спустя несколько дней.

Проявления аллергии у младенца

Отказаться от дальнейших экспериментов с морепродуктами нужно будет, если у младенца в этот период появятся следующие негативные проявления ответной реакции на новый элемент в мамином рационе:

  • Сыпь или покраснения на теле (особенно страдают при аллергии «потеющие» места — щечки, спинка, животик и шея грудничка);
  • беспокойное поведение крохи, говорящее о том, что его стали мучить кишечные колики;
  • любые изменения в характере дефекации — пищевая аллергия может проявиться как в виде диареи, так и в виде стойкого запора.

Бывает так, что небольшие изменения в рационе мамы для них проходят незаметно, но вот увеличение количества потенциально аллергенных продуктов в их меню сразу проявляется негативной реакцией. Мамы, в свою очередь, недоумевают, отчего у крохи появилась сыпь, ведь ничего нового в последнее время она, казалось бы, не пробовала. В этом случае, вам стоит прекратить эксперименты со своим питанием, и попробовать ввести данный продукт вновь на второй-третий месяц после этой неудачи.

Как выбрать креветки?

Раздумывая о том, можно ли есть креветки при грудном вскармливании, также следует узнать, как правильно выбирать этот продукт.

Наиболее ценными являются холодноводные арктические крупные креветки. В них содержится максимум пользы, минимум вреда. Морепродукты, выловленные в теплых водах с активным движением морского транспорта, не столь чисты. Эти организмы накапливают в себе металлы и тяжелые радиоактивные соединения, потому от употребления креветок, выловленных в прибрежных водах, рекомендуется воздерживаться не только в период грудного вскармливания, а постоянно.

Лучшим вариантом является употребление свежевыловленных морепродуктов, но на наших просторах это маловероятно (в отличие от Азии, Средиземноморья, Скандинавии). В супермаркетах стоит выбирать креветки в глубокой заморозке, которые продаются в панцире и имеют зеленоватый цвет — это означает, что они не были предварительно приготовлены.

Креветки — это вкусно и полезно

Но они могут навредить детскому организму, потому вводить в рацион их стоит осторожно и в умеренных количествах

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Обязанности крёстных родителей

Крёстным нужно обеспечить достойное духовное развитие ребёнка в лоне Святой Церкви, помогать делать первые шаги навстречу Богу. Делать всё, чтобы в будущем крестник смог самостоятельно продолжить этот спасительный путь. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что восприемники «должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь» («Настольная книга священнослужителя»). Поэтому необходимо, чтобы духовные родители были ответственными воцерковлёнными людьми, которые серьёзно относятся к своим обязанностям. 

Протоиерей Павел Гумеров подчёркивает, что крёстный должен хорошо знать свою веру и быть духовным ориентиром для ребёнка:

Приведём также слова протоиерея Алексея Уминского:

Восприемнику стоит подарить крестнику молитвослов и Евангелие, регулярно водить ребёнка в храм, знакомить с церковными Таинствами. И конечно же крёстный должен всю жизнь молиться за своего крестника

В этом и заключается важность вопроса, можно ли крестить ребенка без крестных родителей. Крестные должны быть и их обязанности отнюдь не формальные

Протоиерей Михаил Воробьев говорит восприемникам:

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Можно ли кормящей маме креветки?

Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:

  • содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
  • содержит гормоны роста и антибиотики;
  • неправильно хранилось, испортилось при хранении.

Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.

Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.

Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.

Не рекомендуется употреблять морепродукты чаще одного раза в неделю, при этом важно ограничивать порцию – это снизит риск возникновения аллергической реакции у малыша и предотвратит серьезные последствия, если рачки вдруг окажутся недоброкачественными. https://www.youtube.com/embed/5jLRYetA7EI

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности употребления продукта в период ГВ

Можно ли кормящей маме креветки? Продукт обладает целым рядом положительный качеств, но при этом от него лучше всего отказаться в период лактации. Только в редких случаях его разрешается попробовать, когда ребенку исполнится три месяца. Креветки достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Также в морепродуктах накапливаются металлы и радиоактивные вещества. На сегодняшний день сложно найти водоем, который не пострадал от загрязнений. Поэтому продукт исключается из рациона женщины.

Чаще всего в магазины попадают морепродукты, которые выращивались в искусственных водоемах. К сожалению, они содержат антибиотики и гормоны. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья малыша.

Какими бывают креветки

Креветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см. Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону. Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:

  • тепловодные или холодноводные;
  • глубоководные и прибрежные.

К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.

На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:

  • Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
  • Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
  • Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.

В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Возможная опасность

Креветки – сильный аллерген. К тому же, женщине необходимо знать, что этот морепродукт может накапливать радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Делая выводы о повсеместной экологии, на риск лучше не идти. Выше уже упоминалось то, что искусственно выращенные креветки содержат немало «химии» в составе. Если у ребенка уже наблюдались аллергические реакции, не следует пробовать этот продукт раньше времени.

Аллергия на креветки у грудничка может проявиться, как:

  • крапивница;
  • нарушения сна и плач;
  • затруднение дыхания;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула.

При наличии даже одного из вышеперечисленных признаков, следует исключить продукт из рациона матери, вызвать врача.

Причины возникновения лактостаза

Почему же происходит застой молока в дольках молочной железы? Понимание процессов позволит самостоятельно нормализовать функционирование груди и даже предотвратить, свести к минимуму риск первичного или повторного лактостаза. Тем более, это необходимо для профилактики мастита.

Основная причина лактостаза формулируется как недостаточное опорожнение груди или определенного ее сегмента

Если ранее происхождение лактостаза связывали с переохлаждением или конституциональными особенностями груди, то сегодня во внимание принимаются различные факторы, однако пусковым механизмом аномального явления считается исключительно неправильное опорожнение груди. Происходить оно может следующим образом:

  • редко — когда мама следует определенному режиму кормления, когда отрывает малыша от груди раньше, чем он доел, возрастает риск развития лактостаза;
  • в одинаковом положении — существует масса поз для кормления малыша и рекомендуется чередовать каждые из них, чтобы в течение суток малыш «прорабатывал» различные сегменты материнской груди;
  • в неправильном положении — какую бы позу для кормления вы не выбрали, в каждой из них ребенок должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок, во время кормления он не должен вертеть головой;
  • при постороннем физическом воздействии на грудь — сюда относится удерживание груди при кормлении в определенном месте пальцем (например, рядом с лицом малыша, чтобы ему было якобы легче дышать), при давлении тесного и неправильно подобранного бюстгальтера;
  • вследствие травмы — это касается минимальных повреждений, которые либо остались незамеченными, либо не удостоились достаточного внимания, следствием же их становится микросиняк, пережимающий молочный проток;
  • вследствие привычки спать на животе — во сне мы редко себя контролируем, однако нанести ту же микротравму проще простого;
  • вследствие стрессового фактора — переутомление, чрезмерные физические нагрузки, или постоянное напряжение, сказывающее на гормональном фоне и, следственно, на выработке молока, обуславливают нарушение лактации с риском последующего лактостаза.

Лактостаз становится закономерным следствием отказа от грудного вскармливания. Если к тому имеются медицинские показания, грудь нельзя оставлять без внимания, имеющееся молоко нужно сцеживать. Если же молока мало и/или ребенок постепенно переводится  на прикорм, то прекращение грудного кормления все равно не должно быть резким, все также необходимо проследить за количеством вырабатывающегося и выделяющегося из груди молока. Лактостаз может быть обусловлен и строением женской груди, в частности если у женщины узкие молочные протоки. Трещины на груди, обезвоживание и переохлаждение факторы второстепенного значения.

Почему развивается мастит?

Мастит — это воспаление молочной железы или отдельных ее сегментов, среди причин которых застой молока, то есть лактостаз. Мастит в преобладающем числе случаев становится следствием лактостаза, а последний, как уже стало ясно, развивается из-за плохого опорожнения железы при кормлении. Причинами развития мастита становится игнорирование проблемы лактостаза, переохлаждение, трещины соска и обострение хронических инфекций как факторы присоединения бактериального агента. Неинфекционный мастит диагностируется в случае, когда молочная железа воспалилась спустя несколько дней застоя молока в ней. Инфекционный мастит — это всё то же воспаление молочной железы, однако при участии стафилококка, стрептококка и других бактерий, проникнувших сюда:

  • через трещины и изъязвления сосков,
  • при несоблюдении правил гигиены,
  • ношении грязного белья,
  • игнорировании инфекционных заболеваний других локализаций,
  • обострении хронических заболеваний,
  • в качестве осложнения, вторичного заболевания при наличии инфекции в организме.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Жителям приморских городов свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста. Такие креветки – не для кормящих мам.

Но есть и исключения, когда натуральные ракообразные добываются и транспортируются оптом крупными компаниями в розничные сети

Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев

Рекомендации:

Мороженые рачки не должны слипаться. Они легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующую (может быть, неоднократную) разморозку и несоблюдение весовых норм.
У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленный хвост говорит о том, что креветка погибла до улова.
Цвет головы в норме – от розового до коричневого. Чёрный цвет головы указывает на токсичность продукта.
На упаковке должен быть указан производитель и биологическая разновидность креветок.
Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
Хорошо, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение

Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
Важно оценить условия хранения. Креветки должны храниться в герметичной упаковке

Если они продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
Креветки лучше брать со дна холодильника.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о том, что ракообразные питались планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector