Простой рецепт финской ухи со сливками
Содержание:
- Что представляет собой классическая норвежская уха
- Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински
- Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками
- Пошаговое приготовление
- Как сварить суп из семги
- Вариант 3: Вкусный суп с сёмгой и сливками в мультиварке по-фински
- Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Норвежский суп с копченой семгой, луком-пореем и картофелем
- Из супового набора
- Пошаговый рецепт
- Секреты японской кухни
- Суп норвежский с морепродуктами и сыром
- Вариант 3: Норвежский рыбный суп в мультиварке
- В каком возрасте маленькие дети начинают смеяться?
- Видеорецепт
- Другие рецепты блюда
- Блог Веснушки
- Нижние моляры.
- Вариант 8: Рисовый суп с семгой и сливками
Что представляет собой классическая норвежская уха
Сливочная уха популярна не только в Норвегии, но и в Дании, Финляндии, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным.
Наверняка все помнят, что в Норвегии распространено рыболовство (страна занимает второе место в мире по экспорту рыбы). Блюдо варят на крутом рыбном бульоне, используя для этого преимущественно лососевые виды: форель, семгу, кету, чуть реже выбирают горбушу. Норвежцы относятся к еде просто — это лишь способ получить энергию, поэтому все рецепты у них максимально простые. Однако они сочетают в себе часто необычные продукты, позволяя насладиться уникальным сочетанием вкусом. В основном это благодаря рыбке, которая содержится в идеально чистых водах.
Попробовать вкуснейшую норвежскую уху удастся в ресторанах, находящихся не в центре города, а на побережье. Только в этом случае можно быть уверенным, что тушки еще недавно плавали в море.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.17%
Щи 6.95%
Рассольник 6.16%
Харчо 9.19%
Гороховый 8.46%
Уха (рыбный суп) 11.8%
Солянка 11.38%
Окрошка 6.21%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.43%
Луковый 1.1%
Проголосовало: 1915
Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински
Финский суп отличается от норвежского не столько компонентами, сколько технологией приготовления. В основе также картофель с луком, дополнительно понадобится два вида лука. Сливки для этого блюда используем с жирностью не менее 20%, но понадобится их не очень много.
Ингредиенты
- семга небольшого размера;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 150 мл сливок;
- 1 лавр;
- 1 репчатая луковица;
- 1 порей;
- 55 г сливочного масла;
- веточка тимьяна;
- душистый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Потрошим рыбу, внутренности выбрасываем. Голову отрезаем и отправляем в кастрюлю. Снимаем филе, хребет вместе с хвостовой частью, срезанными плавниками и прочими неликвидными частями также отправляем на бульон. Добавляем лавр, репчатую луковицу, кидаем зеленую часть порея и одну морковку.
Шаг 2:
Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Обязательно убираем пенку, которая образуется при закипании семги с овощами. И после этого сразу же кидаем в бульон три очищенные картофелины. Готовим рыбу до мягкости корнеплодов.
Шаг 3:
Процеживаем бульон, все ненужное убираем, картофель отправляем в миску и разминаем сразу, пока у нас горячие клубни. Бульон ставим на плиту. Закидаем в него оставшиеся картофелины, нарезанные ломтиками. Кидаем одну веточку тимьяна.
Шаг 4:
После закипания картошки засекаем пять минут, после чего добавляем порезанное кусочками рыбное филе. Готовим вместе порядка десяти минут, затем закладываем размятые клубни, которые приготовили чуть раньше. Вместе с ними блюдо солим.
Шаг 5:
На сливочном масле обжариваем белую часть порея со второй морковью, натертой крупно. Перекладываем практически в готовый суп и после закипания вводим сливки. Теперь можно снизить огонь. Томим пять минут.
Шаг 6:
В суп вводим душистый перец, иногда используют смесь. Можно заправить блюдо свежей зеленью, но добавляют непосредственно в тарелки, кипятить не нужно.
Все приведенные рецепту супов можно использовать не только для семги, но и другой красной рыбы. Аромат и вкус изменятся, но все равно получится отменное сливочное блюдо.
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками
Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.
Ингредиенты
- 190 грамм филе свежей семги;
- 210 грамм рыбных обрезков;
- один лук (репчатый);
- четыре веточки петрушки;
- небольшая морковь;
- 45 грамм масла (сливочного);
- 105 грамм сливок (20 %);
- мелкая соль;
- литр воды;
- перец (молотый);
- крупный картофель.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.
Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.
Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.
Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.
Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.
Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.
Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.
В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.
Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.
Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.
При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.
Пошаговое приготовление
На плиту ставим разогреваться кастрюлю среднего размера. Добавляем примерно 60 г сливочного масла, чтобы оно растапливалось.
В это время переходим в подготовке овощей. Промываем и чистим 2 луковицы, нарезая их на мелкие кубики. Лучше нарезать лук максимально мелко, поскольку так он менее ощутим в готовом супе.
Выкладываем измельченный лук в кастрюлю со сливочным маслом. Перекладывать лук стоит лишь после того, как масло полностью растопится. Немного обжариваем лук, регулярно помешивая лопаткой.
Очищенную морковь в количестве 3 штук также нарезаем небольшими кубиками. Нарезанную морковь добавляем к репчатому луку и обжариваем на среднем огне. Чтобы овощи не подгорали, их регулярно стоит перемешивать лопаткой.
Очищаем от кожуры 3 средних картофелины и промываем под проточной водой. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к остальным овощам, все хорошенько перемешивая.
Обжариваем овощи на протяжении 10-15 минут, пока картофель не будет практически готовым. Во время обжаривания овощи требуется посолить 1-1,5 ч. л. соли.
Наполовину готовые овощи заливаем 1-1,5 л воды
Важно, чтобы жидкость лишь немного покрывала все овощи. После добавления воды немного перемешиваем овощи.
Добавляем в суп 2-3 лавровых листа и половину чайной ложки черного перца горошком
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и продолжаем варить.
Пучок петрушки промываем и мелко нарезаем. Если вы не очень любите зелень, то количество петрушки можно уменьшить, или, напротив, добавить в случае, если вам 1 пучка мало.
Переходим к подготовке филе семги. Для блюда потребуется примерно 300 г красной рыбы, которую лучше разделывать на отдельной доске. Снимаем кожицу с семги и нарезаем кубиками величиной 1 см. Кости, которые попадаются в процессе измельчения семги, извлекаем.
К овощам вливаем 400-450 мл сливок любой жирности. Если вы хотите суп пожирнее, тогда выбирайте сливки с большим процентом жирности, и наоборот, в случае, когда хотите получить менее жирное блюдо.
После добавления сливок приправляем суп щепоткой черного молотого перца. Не бойтесь переперчить суп, поскольку в этом блюде его много не бывает, и вкус все равно получается нежным.
В суп добавляем 2 плавленых сырка. Чтобы сыр скорее растворился, его стоит сперва натереть на крупной терке, затем добавлять в суп, хорошо помешивая лопаткой или столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться еще 5-7 минут.
Когда сыр полностью растает, добавляем куски семги и варим суп еще 3 минуты. Вместе с рыбой кладем в кастрюлю измельченную петрушку.
В конце приготовления добавляем еще 50-60 г сливочного масла и даем супу несколько минут покипеть, чтобы масло растворилось.
Готовый норвежский суп с семгой накладываем в глубокие тарелки черпаком. Подавать первое блюдо можно, присыпав небольшим количеством свежей зелени. Суп получается с нежным и мягким сливочным вкусом.
Как сварить суп из семги
Семга имеет благородный вкус и нежную структуру, поэтому суп из этой рыбы вполне достоин праздничного стола. Для приготовления, как правило, берут стеки или филе рыбы. Необходимо будет удалить чешую и снять кожицу, после чего, филе нарезают некрупными кусочками. Варится красная рыба быстро, поэтому филе кладут за 10 минут до готовности супа.
Конечно, семга – рыба недешевая, поэтому суп из филе не назовешь повседневным дешевым блюдом. Но можно пойти на «хитрость» и сварить бульон из хребтов семги. Этот продукт бывает в продаже и стоит совсем недорого. Хребты разрезают на куски, отваривают, а потом снимают мясо с костей. Также можно сварить супчик из недорогих брюшек семги.
Вторым необходимым ингредиентом супа являются сливки. Рекомендуется брать сливки с жирностью 10-20 %, добавляют их в суп незадолго до готовности. Помимо рыбы и сливок в суп могут входить различные овощи и крупы.
Вариант 3: Вкусный суп с сёмгой и сливками в мультиварке по-фински
Зажарку в суп лучше готовить на топлёном маслице, но будьте внимательны, если приобретаете его уже готовым. Недорогие продукты, продающиеся под маркой топлёного масла, часто содержат посторонние жиры и ароматизаторы, такой продукт совершенно не годится, лучше уж самостоятельно растопите масло.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов сёмги;
- полстакана среднежирных сливок;
- по сто граммов морковки и салатного лука;
- свежий укроп;
- соль и мелкий перец;
- ломтик масла – 50 граммов;
- горсть молодого укропчика;
- четыреста граммов картофеля.
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем мелкими ячейками тёрки очищенную морковку, с лука снимаем шелуху и тоже нарезаем помельче. Выбрав в панели управления функцию «Жарка», установите её на десять минут, дав чаше недолго прогреться, выложите в неё ломтик масла, а когда оно растает, опустите в жир овощи. Перемешайте и оставьте медленно пассероваться.
Шаг 2:
Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и тоже выложите в пассеровку. Отдельно доведя до кипения чайник воды, влейте два литра в чашу, посолите и поперчите, переключите на режим тушения, продолжительностью 30 минут. Крышку плотно прикройте.
Шаг 3:
Части рыбы после размораживания нужно промыть, после того как картофель проварится около десяти минут, положите их в суп. Укроп промойте, мелко нарубите и добавьте одновременно со сливками в суп, за 5 минут до окончания работы программы. Оставьте блюдо ещё на четверть часа в режиме разогрева.
Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из сёмги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2291 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 15.2% | 894 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.3% | 2545 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.1% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.1% | 3333 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2725 г |
Зола | 0.747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.2 мкг | 900 мкг | 6.5% | 8.8% | 1546 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 9% | 1506 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.1% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 8.96 мг | 500 мг | 1.8% | 2.4% | 5580 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 5.7% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 9.7% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 2.703 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 14798 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.332 мкг | 3 мкг | 11.1% | 15.1% | 904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.753 мкг | 10 мкг | 7.5% | 10.2% | 1328 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.472 мг | 15 мг | 3.1% | 4.2% | 3178 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 6.3 мкг | 120 мкг | 5.3% | 7.2% | 1905 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3412 мг | 20 мг | 6.7% | 9.1% | 1491 г |
Ниацин | 0.892 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.79 мг | 2500 мг | 8.2% | 11.2% | 1227 г |
Кальций, Ca | 8.7 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11494 г |
Кремний, Si | 9.527 мг | 30 мг | 31.8% | 43.3% | 315 г |
Магний, Mg | 9.42 мг | 400 мг | 2.4% | 3.3% | 4246 г |
Натрий, Na | 166.98 мг | 1300 мг | 12.8% | 17.4% | 779 г |
Сера, S | 34.36 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.6% | 2910 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 6.1% | 2222 г |
Хлор, Cl | 302.85 мг | 2300 мг | 13.2% | 18% | 759 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 172.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.405 мг | 18 мг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Йод, I | 4.53 мкг | 150 мкг | 3% | 4.1% | 3311 г |
Кобальт, Co | 3.75 мкг | 10 мкг | 37.5% | 51% | 267 г |
Литий, Li | 13.634 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0469 мг | 2 мг | 2.3% | 3.1% | 4264 г |
Медь, Cu | 74.32 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 10.1% | 1346 г |
Молибден, Mo | 3.327 мкг | 70 мкг | 4.8% | 6.5% | 2104 г |
Никель, Ni | 2.596 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.902 мкг | 55 мкг | 7.1% | 9.7% | 1410 г |
Стронций, Sr | 2.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 113.51 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 3.8% | 3524 г |
Хром, Cr | 15.44 мкг | 50 мкг | 30.9% | 42% | 324 г |
Цинк, Zn | 0.3576 мг | 12 мг | 3% | 4.1% | 3356 г |
Цирконий, Zr | 0.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.18 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.277 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.226 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.97 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.024 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.468 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.161 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.715 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 0.313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 45.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.6% |
Энергетическая ценность Суп из сёмги составляет 73,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Норвежский суп с копченой семгой, луком-пореем и картофелем
Сливочные и обезжиренные — это не просто красивые слова, но это именно то, что вы получаете с этим простым бульоном.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 2 шт.
- Масло
- Лист лавровый
- Картофель – 2шт.
- Бульон куриный – 2 чашки
- Сливки – 100 мл
- Семга копченая – 200 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук-порей и лавровый лист. Приготовьте на медленном огне в течение 8-10 минут или до тех пор, пока лук-порей не станет действительно мягким, а затем перемешайте с картофелем.
Налейте сливки в суп и доведите до кипения, затем осторожно готовите в течение 10-15 минут, пока картофель не станет нежным. Добавьте две трети рыбы, перемешайте и приправьте
Подавать суп в глубоких чашах с оставшейся копченой рыбой
Добавьте две трети рыбы, перемешайте и приправьте. Подавать суп в глубоких чашах с оставшейся копченой рыбой.
Из супового набора
У рачительной хозяйки найдется масса способов приготовить отменный полезный обед экономно. Уха из обрезков красной рыбы – головы, плавников, хвостика, частей брюшка и хребта – хороший вариант. Такие наборы по невысокой цене продаются в рыбных лавках и на рынке.
Ингредиенты:
- суповой набор из семги – 1 кг;
- 3 средних картофелины – 300 г;
- луковица – 100 г;
- морковь – 150 г;
- рис – 150 г;
- рафинированное масло – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец горошком, лаврушка;
- зелень – 1 пучок.
Время перед готовкой: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6.
Последовательность действий:
- Сварить рыбные части в соленной воде с перцем и лавровым листом.
- На отваре готовить супчик из картошки и рисовой крупы.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук и натертую морковь.
- Выложить зажарку в суп.
- Куски рыбы без костей выложить в тарелки, залить рыбно-овощным супом, украсить зеленью и сервировать на стол.
Такой суп по достоинству оценят все домашние, даже дети, которые нехотя едят обыкновенный рыбный суп, попросят добавки.
Пошаговый рецепт
Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:
- Сначала необходимо разделать семгу. У рыбы отрежьте плавники, голову. Отделите филе от костей и кожицы.
- Кости, голову и плавники залейте водой. Кипятите в течение часа. После бульон необходимо процедить.
Иногда для того, чтобы упростить приготовление, хозяйки заменяют рыбный бульон приобретенным в супермаркете бульонным кубиком. Это действительно экономит время, но значительно отражается на вкусе норвежского блюда. Поэтому стоит неукоснительно следовать пошаговому рецепту.
- Очистите овощи. Весь картофель, половину морковки и сельдерея порежьте квадратами. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились.
- Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей – брусками, а морковку – на крупной терке. Овощи обжарьте на сливочном масле.
Важно, чтобы овощи не подгорели на сковороде, иначе они испортят вкус скандинавского блюда. Поэтому необходимо постоянно помешивать продукты, когда они находятся на огне
- Обжаренные овощи добавьте в бульон и кипятите несколько минут.
- Семгу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Готовьте 10 минут.
- Сливки залейте в бульон, но не стоит доводить суп до кипения, иначе продукт свернется.
- Сыр натрите. Отправьте в суп.
Выбирая твердый сыр для супа, отдавайте предпочтение продуктам без ярких вкусовых добавок, чтобы не перебить аромат блюда.
- Зелень измельчите и добавьте в бульон.
Суп готов – приступайте к дегустации!
Секреты японской кухни
Организуя дома японский ужин, нужно знать особенности кухни. Есть несколько правил:
- Готовить только из рыбы, овощей, риса и сои. Данные продукты не сочетаются с макаронами, сливочным маслом, красным мясом, поэтому добавлять эти ингредиенты в суп нельзя.
- Подавать маленькими порциями. Не стоит наливать похлебку в большую глубокую чашку, как положено в русской кухне. Еды в тарелках мало, так как японцы выходят из-за стола чуть голодными.
- Блюда должны быть легкими в приготовлении. Длительная жарка или варка недопустима, ведь в таком случае полезных веществ в еде не останется, а для японцев это главное.
- Ужин без хлеба. В Японии не едят хлеб, рисовый суп никогда не подают с хлебобулочными изделиями.
В Японии население следит за здоровьем, именно по этой причине они едят рис, морепродукты и избегают жирной пищи
Стоит обратить внимание на калорийность блюд — она указана в таблице
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Суп норвежский с морепродуктами и сыром
Ингредиенты
- семга целая – 1400 гр.;
- креветки очищенные – 200 гр.
- гребешки – 200 гр.;
- мидии – 250 гр.;
- картофель – 350 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 200 гр.;
- сливки – 150 гр.;
- сыр плавленый – 250 гр.;
- томаты – 300 гр.;
- масло сливочное – 110 гр.
Приготовление
- Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
- Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
- Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
- С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
- Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
- Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
- Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
- Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
- Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
- Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.
Вариант 3: Норвежский рыбный суп в мультиварке
Сливочный рыбный супчик можно приготовить в мультиварке. Это не так быстро, зато не придется стоять у плиты. Просто измельчите ингредиенты, положите их в чашу и включите соответствующую программу.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 400 г;
- Вода или бульон — 2 л;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- Сливки — 200 мл;
- Креветки — 100 г;
- Картошка — 300 г;
- Мидии — 100 г;
- Морковка;
- Масло — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте рыбу, выложите ее в чашу мультиварки. Залейте водой или бульоном, проварите 15 минут. Лучше всего использовать режим «Суп» или «Бульон».
Шаг 2:
Перелейте получившийся бульон в другую посудину, рыбу выложите на тарелку. Удалите из нее кости, если они есть.
Шаг 3:
Растопите в чаше сливочное масло. Морковку почистите, нарежьте кружочками. Можно использовать фигурный нож, так блюдо будет выглядеть еще красивее.
Шаг 4:
Ополосните и нарежьте зеленый лук. Смешайте его с морковью, выложите в чашу. Обжаривайте овощи 5-10 минут в режиме «Жарка».
Шаг 5:
Залейте лук и морковку бульоном, поменяйте программу на «Суп». Пока овощи закипят, нужно почистить и измельчить картофель.
Шаг 6:
Опустите картошку в кипящий супчик, проварите еще 20 минут. В конце приготовления посолите, добавьте мидии и креветки.
Шаг 7:
Аккуратно влейте в чашу стакан сливок, добавьте перец и специи. Варите еще несколько минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.
В каком возрасте маленькие дети начинают смеяться?
Первый месяц после родов кроха в основном спит, адаптируясь к новым условиям. Только начиная с 5-6 недели он начинает проявлять хоть какую-то заинтересованность к тому, что происходит вокруг. Уже начиная с 3-4 месяца жизни в «арсенале» грудничка появляются улыбки, хмыканье и другие не менее милые звуки.
После того, как ребенок начинает пытаться подключать голос, производя указанное эмоциональное сопровождение, он начинает агукать и гулить. А примерно в 4-5 месяцев можно услышать и самый настоящий смех в исполнении новорожденного. Обычно ребенок начинает смеяться неожиданно, в том числе и для самого себя. Иногда он даже пугается нового звука и тут мама должна также поддержать его смехом, чтобы карапуз понял, что все нормально.
Не стоит расстраиваться, если в указанные сроки ничего не происходит. Рамки, предложенные специалистами довольно размыты и находятся в пределах 3-8 месяцев. Спокойные и всем довольные детки, которые всегда находятся в центре внимания, могут засмеяться впервые даже немного позже. Это совсем не значит, что у младенца имеются какие-то отклонения или он подвергается неправильному уходу.
Видеорецепт
Если в процессе готовки блюда у вас возникли какие-то трудности, вы можете посмотреть его видеорецепт с комментариями автора для более подробного ознакомления с рецептом блюда и решения вашей проблемы.
Вот вы и узнали рецепт приготовления вкусного норвежского супа. Часто ли на вашем столе появляется рыба, и, в частности, уха? Приходилось ли вам делать уху не из речной рыбы? Делитесь своими ответами, а также собственными доработками рецепта при их наличии. Каждому будет интересно попробовать приготовить суп в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!
Другие рецепты блюда
Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:
- брюшки – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- соль и различные приправы.
С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.
Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.
Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:
- семга целая или стейки – 1,5 кг;
- креветки свежие – 200 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 10-30% — 0,5 л;
- оливки – 10-15 шт.;
- соль, укроп и приправы для рыбы.
Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.
Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.
Блог Веснушки
Posted By: Веснушка 19.10.2016
Сегодня tochka.net предлагает тебе полакомиться блюдом северной кухни и приготовить на обед норвежский суп с лососем. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
Как рыба в молоке: рецепт норвежского супа
На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ. Норвежский рыбный суп – абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого.
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок. При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры.
Как готовят блюдо в Норвегии?
Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Ингредиенты 2-го этапа:
А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно.
Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки. 9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!
Приступим к процессу приготовления!
Мы живём на Дальнем Востоке, поэтому готовила из кеты- это родственница сёмги. Помидоры не добавляла, смущают они меня в этой рыбно-молочной компании. Лук и морковку обжаривала на сливочном масле, т.к кета посуше сёмги, не такая жирная.
Также удаляются все сообщения с гиперссылками. Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.
А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон. Всегда готовил этот суп из сёмги и форели. Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески.
Блог Веснушки
Сегодня tochka.net предлагает тебе полакомиться блюдом северной кухни и приготовить на обед норвежский суп с лососем. Главное не класть в готовый суп сливки и
Нижние моляры.
Вариант 8: Рисовый суп с семгой и сливками
Крупы, как и овощи, отлично сочетаются с семгой и сливками. Идеально для супов подходит рис. Можно использовать пропаренный злак или простые крупные сорта. Сливки берем средней жирности.
Ингредиенты
- 0,3 ст. риса;
- 2 картофелины;
- 300 г семги;
- 200 мл сливок;
- 1,2 воды (бульона);
- 35 г масла;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис заливаем водой на три минутки. В кастрюле кипятим рецептурную жидкость, добавляем в нее порезанную мелкими кубиками картошку. Провариваем пару минут, засыпаем рис и сразу же приступаем к подготовке семги.
Шаг 2:
Рыбку вымыть, порезать кусочками оп сантиметру, кожу можно оставить или снять. Проверяем картофель. Если он уже протыкается, хоть и с трудом, добавляем рыбку, можно и посолить.
Шаг 3:
Лук просто нарезаем мелко и обжариваем на масле, стараясь не доводить до коричневого цвета, для этого убавляем огонь. Как только кусочки размягчатся, добавляем сливки, чтобы не подогревать их отдельно, не пачкать лишнюю посуду.
Шаг 4:
Теперь просто перекладываем лук со сливками в кастрюлю, размешиваем. Через пару минут добавляем зелень, специи и блюдо уже готово.
Не менее вкусный суп получается с пшеном, только его перед использованием нужно тщательно перебрать, промыть и минут на пять замочить.