Диета при беременности по неделям

Есть ли какие-то общие принципы здорового питания беременной женщины, которые можно было бы порекомендовать всем беременным женщинам?

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин

Не стоит доводить себя до голода и жажды, но необходимо помнить: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку

Как необходимо изменить рацион женщины в первые месяцы после рождения ребенка?

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет питание беременной, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии.

Меню питания при планировании беременности

Питание при планировании беременности – важнейшее условие для успешного зачатия ребенка. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, учитывая рекомендации врачей. Главное в питании будущих родителей – это сбалансированная диета и здоровая пища. В период планирования зачатия малыша рекомендуется употреблять разнообразные продукты.

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко). 
  • Продукты, насыщенные белком, — яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица. 
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов — картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия. 
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры. 
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель. 
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые. 
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Следует с осторожностью употреблять продукты или добавки с витамином А (паштеты, печень, рыбий жир и т.п.), т.к. его переизбыток может нанести вред будущему ребенку

Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления «газировки», напитков с содержанием кофеина (пепси-колы, кофе, крепкого чая), а также ограничить прием какао и шоколада. Естественно, будущим родителям нужно отказаться от жирной, копченой, жареной, острой и сладкой пищи, что сведет к минимуму развитие ожирения и поможет снизить риск развития у женщины раннего токсикоза во время беременности.

Нерациональное питание вредно отражается на состоянии будущей матери, провоцируя развитие авитаминоза и препятствуя планируемому зачатию. Поэтому меню женщины обязательно должно включать комплекс витаминов. К примеру, дефицит в женском организме витамина Е приводит к недостаточному уровню выработки гормона прогестерона, который очень важен для поддержания беременности, особенно на ранних ее сроках. Нехватка этого витамина в организме мужчины может ухудшить качество спермы.

В настоящий момент имеется множество витаминных препаратов, однако подбирать наиболее оптимальный из них необходимо индивидуально, путем консультации с врачом. Лучшим вариантом станет употребление витаминно-минеральных комплексов в виде обогащенных соков, быстрорастворимых напитков, а также специально разработанных для будущих мам сбалансированных коктейлей.

За несколько месяцев до планируемого зачатия будущие родители должны убрать со стола пищевые продукты, в составе которых имеются красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и прочая «химия». Также рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного.

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов. Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Что должно быть в рационе?

Если сказать коротко – е продукты, которые обеспечат развивающийся плод необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, буквально с момента оплодотворения для правильного развития плоду необходима фолиевая кислота. Поэтому нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например, печень, яйца, бананы, брюссельская капуста, шпинат и др.

Чтобы избежать анемии у матери и плода, нужны продукты с высоким содержанием железа. Это красное мясо, печень, орехи и выпечка из муки крупного помола.

Избежать осложнений и проблем с малым весом у малыша помогут продукты, содержащие магний. Его необходимо получать ежедневно в количестве не менее 300 мг. Чтобы избежать дефицита магния, стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих искусственные подсластители.

Для правильного развития костной системы плоду нужен кальций. В течение суток матери нужно получать около 1200 мг кальция. Им богата морская рыба, яйца и молочные продукты. А чтобы кальций усваивался, его нужно принимать вместе с витамином D.

Помимо прочего, будущей маме нужно употреблять продукты, богатые комплексом Омега-3.

Свести к минимуму проблемы и ошибки в питании можно, если продумывать всё заранее. Оптимально – составлять меню на неделю с учётом необходимых калорий и микроэлементов и покупать продукты заранее (кроме скоропортящихся). В период токсикоза утренний перекус лучше готовить с вечера, чтобы не пропускать завтрак из-за плохого самочувствия.

А получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам питания во время беременности вы можете в нашем медицинском центре.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Морепродукты

Рыба — отличный источник белка, питательных веществ, важных кислот, обеспечивающих правильную работу организма, а также профилактику некоторых болезней. Но все же, стоит помнить, что некоторые сорта рыб могут содержать большое количество ртути, то есть такая рыба токсична и особенно опасна для беременных женщин.

Женщинам не рекомендовано употреблять в пищу тунца, рыбу-меч, мясо акулы и др. Из рациона необходимо полностью исключить блюда, содержащие рыбу, которая не была предварительно термически обработана: суши, сашими и др. Сырая рыба может быть источником паразитов, а также бактерий, способных вызывать опасные болезни.

Далеко не все морепродукты запрещены при беременности, многие из них, наоборот, рекомендованы. Если говорить о рыбе, то следующие сорта безопасны и не накапливают ртуть: сардина, сельдь, сом, камбала, лосось, тилапия.

Врачи рекомендуют устраивать не только «рыбный четверг», но еще 2 дня рыбных дня в неделю на всем протяжении беременности.

Морепродукты — собирательный термин, под ним понимается не только рыба, но и другие дары моря. Беременным женщинам рекомендовано избегать экзотики, например, сырых моллюсков. По некоторым данным, устрицы, крабы, моллюски могут содержать бактерии, вызывающие крайне опасные заболевания. А учитывая снижение иммунной защиты и развитие плода — риск не оправдан.

Уделяйте внимание качеству сна

Человеку, который хорошо выспался, легче справляться с влиянием стресса и неприятными ситуациями. Но не только качество и продолжительность сна влияют на уровень кортизола. То, во сколько вы ложитесь спать и просыпаетесь тоже играет роль. Исследования показывают, что у людей, которые работают в ночную смену и спят днем, чаще наблюдается повышенный уровень кортизола.

Сменная работа в возрасте до 40 лет связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышенным уровнем кортизола.

Кортизол может быть повышен из-за недостатка сна, особенно вечером после недосыпания. За выработку кортизола отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. При появлении угрозы для организма часть мозга гипоталамус синтезирует особые вещества, которые отправляются в мозговой придаток гипофиз. Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники. В ответ кора надпочечников вырабатывает кортизол, часть которого снова попадает в мозг, влияя на процессы мышления. Такая взаимосвязь мозга и почек называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось также отвечает за регулирование циклов сна. Активировать работу оси может стресс, болезнь или плохое питание. В последствии это может ухудшить ваш сон и повысить кортизол.

Гигиена сна — один из решающих факторов в его качестве. Постарайтесь создать условия, в которых количество шума и света будет минимальным. В этом помогут плотные шторы, маска для глаз, беруши.

Советы по улучшению качества сна для снижения уровня кортизола:

  • Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время
  • Регулярно стирайте постельное белье и одежду для сна — свежий запах помогает телу расслабиться
  • Старайтесь не использовать устройства, излучающие голубой свет (телевизор, телефон, планшет) за 2–3 часа до сна
  • Избегайте кофеиносодержащие напитки во второй половине дня
  • Избегайте чрезмерные силовые и кардионагрузки за два часа до сна.

Почему пациенты выбирают Клинику «9 месяцев»

Специалисты высокого уровня

Врачи нашей клиники имеют обширный практический опыт ведения беременности, в том числе беременности высокого риска, а все оказываемые медицинские услуги проходят несколько уровней контроля качества.

Это позволяет нам — добиваться успешных результатов в лечении, а пациентам чувствовать себя в безопасности.

Обследования на оборудовании экспертного класса

Все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах марки Voluson, признанной одной из лучших в мире в области акушерства и гинекологии.

Вы убедитесь, что Ваш ребенок развивается правильно, пересчитаете все пальчики, узнаете на раннем сроке пол ребенка, в конце исследования получите флэшку с видео о развитии ребенка в вашем животике.

Большое количество лабораторных исследований в программах

Исследования включены основываясь на обширном опыте наших врачей, чтобы тщательно контролировать состояние мамы, выявлять возможные осложнения на раннем этапе и при необходимости проводить лечение.

10 правил питания для беременных

  1. Потребляйте достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде для обеспечения организма клетчаткой.
  2. Цельнозерновые каши и макароны — хороший источник сложных углеводов!
  3. Избегайте большого количества животных жиров, выбирая нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр).
  4. Всегда контролируйте свой питьевой режим. О том, сколько нужно пить воды, рассказываем вам тут. 
  5. Потребляйте качественную белковую пищу, которая насытит вашу кровь и соответственно обеспечит ваши клеточки всеми незаменимыми аминокислотами (постное мясо, рыба, творог), в частности, Омега 3, который в большом количестве присутствует в рыбе.
  6. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. С такими привычками вы наберете только допустимый необходимый вес и легко справитесь с аппетитом, особенно во время третьего триместра и кормления грудью.
  7. Сократите потребление жареной, жирной и насыщенной сахаром пищи (о сахаре мы писали целую статью).
  8. Если во время беременности вас тянет на жирное, соленое или сладкое, лучше стараться контролировать эту тягу. Неправда, что все желания — результат потребности вашего организма в питательных веществах.
  9. Следите за травами, —  не все рекомендуются во время беременности.
  10. Если вы страдаете от изжоги, избегайте цитрусовых, сладких пирожных и фруктовых соков.

Дополнительные вещества:

Обязательно читайте этикетки на продуктах. Ежедневная потребность в дополнительных питательных веществах во время беременности:

  • Дополнительно ккал — 200¬300 (только в последние месяцы беременности)
  • Дополнительно 6 г протеина
  • Дополнительно 100 мг витамина А
  • Дополнительно 0,1 мг витамина В1 (только в последние 3 месяца беременности)
  • Дополнительно 0,3 мг витамина В2
  • Дополнительно 400 мкг фолатов (до зачатия и в первые 12 недель беременности)
  • Дополнительно 10 мг витамина С
  • Дополнительно 10 мкг витамина Д
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector