Прикорм по комаровскому по месяцам ???? при грудном вскармливании: таблица, схема, правила

Содержание:

Хитрые способы и секреты, когда ребенок не ест прикорм

Итак, малютка сжимает губки, отворачивает голову, плюётся или плачет, и вообще всячески демонстрирует нежелание есть что-то новое. А знакомить кроху с едой и начинать отлучать от груди уже пора, что делать? Пробовать самые разные хитрости.

Хлебные крошки, поломанное или целое печенье, консервированный зелёный горошек, кусочки мягкой отварной морковки и т.д. – на вашу фантазию. Суть в том, что малыш, сидя за своим стульчиком для кормления, начинает с интересом хватать ручками и тащить в ротик разложенное перед ним съедобное угощение, всячески его муслякать, трогать, мять, интересоваться. В это время вы успеваете донести до его рта пару-тройку (а если повезёт, то потом и больше), ложек с основной едой – овощным пюре, кашей и т.д.


Суть не столько в том, чтобы накормить, сколько в том, чтобы, пусть хитростью, но дать ребенку возможность попробовать новый вкус и привыкнуть к нему. Даже если малыш съел всего пару ложек, это уже хорошо! Повторяйте регулярно, и рано или поздно, малыш привыкнет к новой еде, и начнёт её кушать с удовольствием.

Ниблер – специальное приспособление с сеточкой, внутрь которого вы можете положить всё, что угодно с более твёрдой консистенцией (яблоко, грушу, огурчик и др.). Кроха будет его муслякать, кусать, пробовать, ощущать новый вкус, но не сможет подавиться, потому что твёрдые кусочки не пройдут сквозь маленькие дырочки.

Вы можете использовать ниблер так же, как в первом случае, отвлекая, а можете – как самостоятельное развлечение. В любом случае, это один из способов безопасно познакомить грудничка с новыми вкусами и дать ему возможность к ним привыкнуть, даже тогда, когда ребенок не хочет есть прикорм.

Безопасность при введении прикорма – основное правило, так считает доктор Комаровский, и я с ним полностью согласна.

Экспериментируем с текстурой и консистенцией. Часто малыши-капризули категорически не приемлют какой-то конкретный вид пищи. Например, никак не идёт вязкое пюре, или каша. Но стоит дать куриный бульон с вермишелькой и нарядной варёной морковкой, или мясной с фрикадельками – и дело сдвигается с мёртвой точки.


Это как один из вариантов и направлений мысли. Главное, что следует помнить – нельзя мешать всё в кучу. Между разными видами блюд и новыми компонентами, желательно, должна пройти хотя бы неделя. Это нужно для того, чтобы сразу определить, на что у ребенка могла возникнуть аллергия или непереносимость пищи. Способ неоднозначный, и – да, прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях. Например, когда вам, край как надо приучить ребенка к еде, потому что выходите на работу, или проблемы со здоровьем из-за которых пора сворачивать ГВ и т.д. и т.п.

Некоторых детей книжки и мультики занимают настолько, что, за их просмотром, они, незаметно для себя, съедают всё, что угодно.

Однако, следует помнить о том, что это может привести к формированию вредной привычки – есть под телевизор. Кроме того, есть мнение, что в этом случае малыш хуже чувствует вкус и запах пищи, сконцентрирован не на том, чтобы её хорошо прожевать и правильно обработать, а на том, что происходит на картинках или экране.

Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что в будущем, когда проблема с прикормом будет решена, от этой вредной привычки следует сразу избавляться.

Если вы всё же решили попробовать этот способ, вот список видео, которые, с наибольшей степенью вероятности, смогут увлечь вашего ребёнка: Тини Лав, видео Карточки Домана, песенки Синий трактор. Начните с этого, и экспериментируйте. Никогда не угадаешь, что подойдёт. Будет ли есть ваш малыш под советские мультики, под Тома и Джерри, или под Лунтика.

Что давать грудничку

Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.

Прикорм в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес

Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра

 Овощи

Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.

Также в приоритете:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • позже можно добавлять морковь;
  • картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.

Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.

Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели

В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.

Крупяные каши

Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.

С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.

 Прикорм в 7-8 месяцев

 Супы

В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.

Мясо

Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина

С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя

Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).

Соки

С 8 месяцев дают соки:

— приготовленные в домашних условиях;

— специальные соки детского питания.

Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.

Фрукты

Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.

С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.

Кисломолочные продукты

Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:

— проверенное качество;

— однородная консистенция;

— свежесть.

Прикорм в 9-10 месяцев

Яичный желток

В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.

Рыба

Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Таблица прикорма по Комаровскому

Когда начинать прикорм ребенка на грудном вскармливании? – это популярный вопрос от мам, который слышит доктор Комаровский. Для более удобного восприятия информации врач расписал таблицу, сведения в которой собраны по таким группам:

Кормление в 6 месяцев

Начиная с полугодовалого возраста, доктор советует использовать такие продукты для прикорма малыша:

  • детский нежирный кефир;
  • творог с минимальным содержанием жира;
  • адаптированная молочная смесь.

Кормление в 7 месяцев

В добавление к продуктам, перечисленным выше, семимесячные малыши могут кушать крупяные каши. Их общий объем в течение дня не должен превышать двухсот миллилитров. Молочно-крупяную кашу желательно давать в последний прием пищи – перед сном. Готовить ее врач советует из максимально полезных злаков:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис.

Они имеют плотную энергетическую ценность, дают долгосрочное чувство насыщения, не способствуют скачкам сахара в крови.

Рацион для 8-месячного карапуза

К базовому набору продуктов, которые уже успели полюбиться карапузу, мама может добавить протертые овощные супчики, мягкие пюрешки из овощей или фруктов. Для приготовления данных блюд лучше использовать местные сезонные продукты, выращенные без применения пестицидов и нитратов.

Супы стоит первое время варить на воде, а затем пробовать использовать куриный или мясной бульон в качестве основы для первого блюда.

Если карапуз нормально переносит суп на мясном бульоне, в его состав можно добавлять протертое мясо, половинку желтка яйца, сваренного вкрутую и размельченного до кашицеобразного состояния.

Набор продуктов для кормления детей с 9 до 12 месяцев

Имеются у Комаровского и свои соображения относительно оптимальной продуктовой корзины для деток постарше. Карапузы в возрасте от 9 до 12 месяцев, которые вот-вот отметят свой первый полноценный юбилей, нуждаются в качественных источниках микро- и макроэлементов.

В их рационе должны присутствовать самые разнообразные овощные супы и пюрешки, в составе которых допускается присутствие нежирного мяса.

Также не стоит забывать и про источники кальция, углеводов, жиров и белка. Ими по-прежнему выступает материнское грудное молоко, адаптированная под текущие потребности молочная смесь, детский кефир и творожок. Деткам можно предложить кушать яичный желток, использовать для приготовления блюд небольшое количество растительного масла.

Супы можно варить не только на мясном, а и на рыбном бульоне. Не стоит исключать и молочно-крупяные кашки из овсянки, гречки и прочих круп. В них допустимо присутствие небольшого количества фруктов, порезанных мелкими дольками или измельченными в блендере.

Дальнейший план питания

Доктор Комаровский считает, что адаптированная молочная смесь и грудное материнское молоко могут присутствовать в рационе детей до 1,5-2 лет. Мамам нужно лишь постепенно сокращать частоту кормления этими продуктами, плавно заменяя их цельной твердой пищей.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Многие педиатры сходятся во мнении, что все здоровые и развитые дети должны получать прикорм по особой схеме. Отправной точкой считают возраст 6 месяцев, и связывают это с началом созревания пищеварительного тракта детей, получающих грудное молоко в качестве единственного источника пищи.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

6-7 месяцев

Начиная с полугода, дети должны получать овощные пюре или каши. Выбор первого прикорма зависит от того, набирает ли малыш вес или отстает от показателей для его возраста. Если нет иных рекомендаций, то детям можно давать печеные яблоки.

7-8 месяцев

В таком возрасте малышу можно предложить желток, мясо и кефир, а затем и мягкий творожок, перетертый с нежирным детским кефиром. В овощные пюре можно начинать добавлять оливковое масло.

8-9 месяцев

В таком возрасте в рационе здорового ребенка должны присутствовать каши, мясные пюре из нежирных сортов мяса (кролика, индейки и курицы), творог, кефир и желток перепелиного яйца. При отсутствии аллергии на коровье молоко дети могут получать 5 г сливочного масла. Если у малыша есть зубы, то можно предложить ему корочку хлеба.

Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

9-10 месяцев

В 9 месяцев у ребенка уже есть несколько зубов. Он хочет грызть и кусаться, но еще не умеет полноценно жевать. В его рефлексах преобладает сосание. Именно поэтому пища по-прежнему должна быть в меру жидкой.

На этом этапе можно кормить ребенка простыми овощными супами. Хорошим дополнением к уже используемым продуктам станет детское печенье без соли и сахара.

10-12 месяцев

В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.

Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.

Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов

Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.

Как организовать правильный прикорм

Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии

Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше

Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.

Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.

Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.

Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.

Прикорм при грудном вскармливании

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не вводить прикорм при грудном вскармливании до полугода. Впервые с обычной пищей ребенок, которого вскармливает грудным молоком мама, должен познакомиться в 6 месяцев, прикорм раньше этого времени ему не требуется и может негативно отразиться на лактации. Ведь грудное молоко производится женским организмом «по требованию».

В нем содержатся все основные питательные вещества и микронутриенты, которые необходимы малышу. Причем они идеально сбалансированы. Поэтому прикорм при грудном вскармливании до полугода – не обоснован, в нем нет необходимости.

Да и организм крохи еще не готов к приему твердой пищи. Наличие первых зубов у младенца не является веским аргументом в пользу ее введения, как ошибочно полагают некоторые родители. Органы пищеварительной системы в это время продолжают развиваться, организм осваивает производство ферментов, необходимых для расщепления обычной пищи. Поэтому ранний прикорм грудных детей чреват появлением тревожных симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Из-за несвоевременного начала прикорма у малыша могут появиться:

  • колики, спазмы и прочие болевые ощущения;
  • общее беспокойство;
  • частые и обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диспепсия (запор или диарея) и т. д.

Не стоит спешить вводить прикорм при грудном вскармливании.

При этом эксперты ВОЗ допускают более раннее знакомство с твердой пищей для младенцев, которые получают молочные смеси.

Прикорм при искусственном вскармливании

Хотя прикорм при искусственном вскармливании раньше начинали с 3 месяцев, сегодня педиатры рекомендуют не торопить события. При данном типе вскармливания, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, допустимо начинать прикорм в 5 месяцев, иногда в 4. Однако некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский, рекомендуют прикорм при искусственном вскармливании, также как знакомство с твердой пищей грудничков, получающих с рождения исключительно материнское молоко, начинать только в полгода.

Из-за преждевременного введения новой пищи, у малыша могут появиться симптомы пищевой непереносимости, увеличиться риск развития различных патологий пищеварительной системы. Кроме того, если оно начинается слишком рано, выше вероятность возникновения аллергии, которая сегодня представляет собой одну из наиболее значительных угроз для здоровья маленьких граждан. Ведь по статистике ВОЗ, 8 из 10 россиян страдают от симптомов аллергии.

Когда лучше начинать прикорм при искусственном вскармливании, должен рекомендовать педиатр, который наблюдает развитие ребенка с рождения, знает особенности его здоровья.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Данный способ помогает сохранить максимум питательной ценности продукта и наименее энергозатратен, так как не позволяет фрикаделькам слипаться при замораживании. Измельчение куска отваренного мяса считается наименее продуктивным.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка

Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.

Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей

Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям

Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.

Видео: как приготовить прикорм

Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Залог успешного прикорма – это умение определить, готов ли кроха к новому меню. Вот основные признаки готовности к началу прикорма:

  • масса тела удвоилась с момента появления на свет;
  • уже потерян рефлекс выталкивания еды из ротика;
  • крошка проявляет пищевой интерес – рассматривает еду взрослых или даже тянется к тарелкам с ней;
  • он не против пить и кушать с ложечки, не нервничает и не отталкивает ее;
  • малыш уже умеет сидеть в стульчике, не менее 10 минут;
  • уже не проявляется рефлекс выталкивания любой еды, кроме молочка, изо рта;
  • у него быстро появляется чувство голода, после кормления молоком.

Интересно, что буквально несколько лет назад в перечень признаков педиатры включали прорезывание первых зубиков. Но современные педиатры к этому признаку относятся скептически. Ведь редко, но бывает так, что кроха уже рождается с зубиком.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге

Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Почему доктор рекомендует покупное питание

Комаровский советует мамам приобретать детское питание в магазинах. Педиатр объясняет это следующим образом:

  • готовая продукция имеет правильную, подходящую определённому возрасту консистенцию;
  • питание проходит все виды контроля;
  • обогащает детский рацион необходимыми питательными соединениями, пребиотиками, витаминами;
  • гармоничное сочетание ингредиентов.

Но основное преимущество магазинной продукции – сокращение временных затрат для женщины. Молодая мама может посвятить свободное от готовки время мужу, себе либо поиграть с малышом в развивающие игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector