Сколько нужно варить цветную капусту для детского прикорма

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов

Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете здесь.

Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?

  1. Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.

    Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.

  2. Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
  4. Не добавляйте соль или любые другие специи.
  5. Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.

    Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.

    Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.

  6. Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
  7. По истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
  8. Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
  9. Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.

Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.

Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.

Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Ввод в рацион

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут.Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Нюансы приготовления цветной капусты

Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

  • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
  • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
  • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
  • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
  • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
  • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
  • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
  • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
  • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

Watch this video on YouTube

Прикорм другими сортами капусты

Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики — источник клетчатки.

Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.

Самой вкусной считается брюссельская капуста.

К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот
, которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.

Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.

Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.

Рецепт пюре:
овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.

Свежее пюре, приготовленное своими руками — оптимальный вариант прикорма.

Как выбрать и что выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную

Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины. Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе

Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия

Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Цветная капуста: что, когда, как

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты. Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта. Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость

В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде. Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

1 подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.

Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков. Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

• капуста;

• вода;

• специи.

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

1. Капусту для лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

Капуста — продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте.
Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Полезно, вкусно и питательно!

Польза пюре из цветной капусты

Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

Положительные свойства овоща:

  • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
  • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
  • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
  • Благотворное влияние на нервную систему;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Костная система и сосуды укрепляются;
  • Противораковое действие;
  • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
  • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку

Состав и питательная ценность

Цветная капуста содержит:

  • воду;
  • пищевые волокна и клетчатку;
  • углеводы и моносахариды;
  • пектины;
  • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
  • микро,- и макроэлементы;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

Советуем почитать:Пюре из яблок для грудничка

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей

К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector