Как правильно подобрать сыр к вину

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом. Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

  • выдержанная гауда
  • экстра выдержанный чеддер
  • подкопченный чеддер или гауда
  • баскский сыр из овечьего молока
  • гран падано
  • фиоре сардо
  • пекорино
  • манчего

, 0.375л”>

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра
  • швейцарский
  • каклет
  • проволоне
  • качокавалло
  • сен-нектер
  • пон-л’эвек
  • оссо-ирати
  • ночерино
  • фонтина
  • бри
  • камамбер
  • куломье
  • раскера
  • таледжио

, 0.75л”>

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан.

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию.

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания.

Какой сыр подойдет к белому вину

Белые вина сочетаются с разными сортами сыров, за исключением продукта с голубой плесенью, имеющего слишком яркий вкус, перебивающий вкусовой оттенок напитка.

Идеальные сочетания:

  1. Белые вина, выдержанные в бочках, безупречно гармонируют с выдержанными твердыми сырами сорта конте, грюйер, лайоль. Из отечественного продукта можно выбрать алтайский и советский сорт.
  2. Напитки с интенсивным ароматом, например, вино «Совиньон Блан», можно подавать с сыром чеддер, ливаро и мюнстер. Также допускаются сочетания зрелого сыра с белой плесенью.
  3. Полусухие белые вина отлично гармонируют с сырами с насыщенным ореховым вкусом, например, сорт фондю, придающий изысканный вкусовой оттенок.
  4. К белому полусладкому можно подобрать мягкий творожный или сливочный сыр, не сладкий и не слишком соленый, компенсирующий сладость напитка. К таким винам отлично подходят следующие сорта: бри, риккота, моцарелла, камамбер, гауда и мягкий сыр из козьего молока.

Сочетание вина и Пармезана

После небольшого экскурса в историю Пармиджано Реджано посмотрим же наконец с каким вином его лучше сочетать. По канону, согласно которому чем выдержанней сыр, а это значит что его вкус будет ярким и насыщенным, тем важнее его сбалансировать красным плотным тягучим вином. Однако это не всегда верно, давайте разберемся почему.

Во-первых прежде чем выбрать вино нужно понять в каком виде мы собираемся употреблять пармезан: нарезав тонкими пластинками, поломав ломтиками, сырым в тертом виде или посыпав им горячие блюда?

Тонкие нарезанные пластины пармезана как минимум двухлетней выдержки прекрасно подходят для аперитива в сочетании с винами Франчакорты (Franciacorta) и Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Giminiano), с ними же подойдут блюда с тертым пармизаном — супы и ризотто. Что же касается изысканных мясных карпаччо, которые обычно подают с тонкими пластинками пармезана, то в этом случае лучше отдать предпочтение красным плотным винам, таким как Барбера (Barbera), Монтефалько (Montefalco), Примитиво (Primitivo). Эксперты найдут еще тысячу более сложных отличий, способствующих лучше подчеркнуть вкус пармезана, не нарушив при этом вкуса основного блюда. Но это уже из разряда искусства сомелье…

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина.

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

Предлагаем ознакомиться Снятие вина с осадка и осветление

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне.

Сыры с голубой плесенью

Однако юноша оценил необычный пряный вкус и аромат блюда. Сейчас рокфор изготавливают исключительно из овечьего молока, а вызревает он три месяца в известковых пещерах в провинции Руэрг. Чтобы внутри сыра образовалась плесень, используют хлеб из ржаной муки, а сам сыр для получения голубых прожилок прокалывают специальными иглами.

У рокфора есть более доступный аналог — датский сыр донаблу. Не менее популярные сыры, итальянскую горгонзолу и немецкий дорблю, готовят из коровьего молока. При этом дорблю отличается наиболее мягким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.

Мягкие сыры с плесенью

Бри и его младший брат камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. И тот, и другой — из коровьего молока, с белой благородной плесенью и круглой формы. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. У бри, названного в честь одноименной провинции во Франции, тонкий аромат с тонами лесных орехов.

Этот сыр выпускают как маленькими головками, так и крупными круглыми кусками, которые затем делят на небольшие «треугольники». Камамбер же продают исключительно в виде маленьких головок, часто в деревянных коробках, в которых сыр можно запекать. Особенно ценится зрелый камамбер с жидким центром. Из-за большей жирности этот сыр плавится быстрее. У него более яркий аромат с тонами грибов и сена — французский писатель Леон-Поль Фарг охарактеризовал его как «запах ног Бога».

Благородное происхождение Пармиджано Реджано DOP

Возникновение Пармиджано Реджано уходит своими корнями в далекое средневековье, приблизительно в XII век, в область Эмилии, где-то между Пармой и Реджо. Богатая ручьями и пастбищами природа позволила создать на территории бенедиктинских монастырей целые заводы для приготовления сыра.

Традиция производства сохранилась до сегодняшнего дня точь в точь такой, какой она было девять веков назад. Так, все ингредиенты, а так же технология производства остались неизменными: только свежее высококачественное местное молоко, натуральная закваска, соль и никаких других добавок. Большая его часть производится из молока коров Фризской породы, по традиции используют так же молоко Красной реджанской коровы.

Кроме того особенностью Пармезана является его высокая культурная, историческая и общественная ценность, что привело к присвоению ему знака качества DOP (Denominazione di origine protetta — Наименование защищенного места происхождения). Это значит, что только сыр, производство которого соответствует параметрам Регламента может называться Пармиджано Реджано.

Как подобрать к сыру красное вино?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
  2. Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
  3. Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
  4. Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, Ramon Roqueta Garnacha.
  5. Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.

Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта

• Лучшие сочетания сыра и вина

Не все блюда высокой кухни имеют благородное прошлое. Автором многих них были обычные крестьяне. Их не столько интересовало сочетание вкуса и аромата, сколько простота и экономия. Если верить записям исторических архивов, именно крестьяне начали пить вино вприкуску с сыром. Среди знати гастрономическая пара обрела популярность лишь в 18 веке, после того как король Людовик 16 попробовал сыр бри с хлебом и маслом и сухим красным вином.

В наши дни сырный аккомпанемент к вину считается классикой. Каких-то четких и неизменных правил выбора составляющих этой гастрономической пары нет. Дуэт создается, скорее, на творческой основе, и в первую очередь стоит ориентироваться на собственный вкус. Во-вторую, придерживаться нескольких нехитрых принципов, основой которых является классификация сыров по группам.

Считается, что к сырам больше подходят белые вина. Но между тем и среди красных встречаются позиции, которые отлично гармонируют с сыром

При выборе сыра и вина стоит обратить внимание на происхождение: наиболее гармоничные пары получаются из сыра и вина, произведенных в одной стране или даже в одном регионе. Подбирая пару, сыр сначала дегустируют отдельно

Затем уже вместе с вином пробуют второй кусочек сыра, отмечая для себя, как изменился его вкус и как сыр и вино сочетаются между собой.

Чтобы путь к новым гастрономическим открытиям не был столь тернистым, и вам не пришлось штудировать кулинарные справочники, запоминая названия и основные свойства, винные эксперты предлагают разделять сыры на 4 группы:

Мягкие сыры с белой и мытой корочкой

Твердые и полутвердые сыры, включая выдержанные

Голубые сыры, имеющие зелено-голубоватый цвет сырной массы

Свежие сыры

В качестве примера, как лучше сочетать вино и сыр, они выбрали несколько вин и подобрали к ним в каждой группе определнный вид сыра, с которым вина образуют идеальную, на их взгляд, пару.

Вино / Мягкие сыры:

Шампанское / Камамбер

Шардоне / Бри

Игристые вина / Робиола

Пино блан / Таледжио

Вино / Твердые и полутвердые сыры:

Мерло / Гауда

Каберне Совиньон / Чеддер

Кьянти / Пармиджано

Зинфандель / Дабл Глостер

Вальполичелла / Пекорино

Совиньон блан / Грюйер

Бардолино / Фонтина

Вино / Голубые сыры:

Портвейн / Горгондзола

Сотерн / Стилтон

Рислинг / Кешел Блю

Айсвайн / Камбоцола

Вино / Свежие сыры:

Пино гриджо / Рикотта

Совиньон блан / Моцарелла

Шенен блан / Козий сыр

Божоле нуво / Фета

Токай Фриулано / Буррата

Нравится? Жми:

Сырно-винные сочетания

Ниже мы рассмотрим руководство по классическим сочетаниям сыров и вин. Каждая представленное наше сочетание является предложением побаловать себя потрясающим вкусом.

Сыр Чеддер, Гауда и Колби

Сочетание этих трёх сыров с аргентинским Каберне Совиньоном является неизбежным вариантом. С другой стороны, очень подойдёт хорошая бутылочка сухого Рислинга или красного Бордо и Мерло. Также эти вино очень хорошо подходят для широкого спектра классических твёрдых сыров, таких как: Грюйер, Горгонзола, Комте, Ланкашир, Венслейдейл.

Бри и Камамбер

Натуральный и сливочным вкус этих сыров очень сочетается с вином с умеренной кислотностью. Для них вы можете выбрать хорошее аргентинское вино такое, как Торронтес или французское Шардоне. С другой стороны, подойдёт Шенин Блан, который никогда не бывает плохим вариантом.

Также стоит отметить испанское вино Альбарино. Лёгкая солёность этого вина очень хорошо сочетается с солёной кожурой этих сыров. Если вы хотите сосредоточиться на землистом аромате Камамбера, то подойдёт аргентинское Пино Нуар.

Твёрдые сыры: Пармезан и Гран Падано

Сыр Пармезан и Гран Падано имеют терпкий вкус. Будь они смешанные с соусом, нарезанные для салата или натёртые для пасты, эти сыры однозначно являются одними из самых признанных в Италии и во всём мире.

Первый вариант – объединить текстуру и тонкий вкус этих сыров со сладкими нотками превосходного аргентинского вина Мальбек. Нельзя обойти стороной и мягкость Мерло.

Интенсивность и глубина аромата этих сыров очень сочетаются с красными винами. Некоторые сомелье для этих сыров будут настаивать на применении Санджовезе или красного Тосканца. Мы же посоветуем попробовать австралийский Шираз. Однако, если вы наслаждаетесь свеженарезанным сыром Пармезан в составе салата Цезарь, то возьмите бутылочку Шардоне, это уже проверенное сочетание.

Козий сыр

Все сыры Шевр обладают глубоким, травянистым и интенсивным вкусом, который прекрасно сочетается с помидорами, тостами и бокальчиком вина. Очевидным вариантом для этого сыра будет Совиньон Блан или Сансер из Новой Зеландии. Другим вариантом будет сочетание козьего сыра с Шабли, Пино Гриджио или фруктовым красным Гаме.

Голубой сыр

Этот сыр, называемым голубым, имеет довольно резкий запах и солёный вкус, поэтому мы предложим нетрадиционное сочетание. С этим сыром подойдёт вино Стилтон, Roquefort или Блю Даниш. Также подойдёт сладкое ботритизированное вино как Сотерн или Токай. Также подойдёт Рислинг позднего урожая и Айсвайн. Очень хорош будет фруктовый вкус Каберне Совиньон.

Нельзя не отметить , что голубой сыр сочетается с Хересом и Опорто. Это будет изысканный вариант, чтобы удивить гостей.

Моцарелла и Рикотта

В середине лета свежие и молодые сыры, такие как Моцарелла и Рикотта, являются настоящим наслаждением. Однако, если вы собираетесь сочетать эти сыры с вином, требуется деликатный подход, поскольку они не обладают сильный аромат, который придаёт им процесс созревания.

Свежая кислотность аргентинского вина Торронтес сочетается с этими свежими сырами. Также, для этих сыро стоит посоветовать Совиньон Блан и Мозель Рислинг, так как они имеют идеальный баланс сладости и сухости.

Фета

Этот мягкий и жирный сыр требует соответствующего вина, чтобы овтести нежную солёность. Поэтому мы предлагаем к нему Божоле или Зинфандель. Эта комбинация действительно работает. Также стоит посоветовать вам Шардоне, Руэда, Совиньон Блан и Пино Нуар.

Манчего

Сыр Манчего – типичный овечий сыр из Кастилья-Ла-Манча, с сильным запахом и ароматом. Наслаждайтесь по максимуму вкусом этого сыра с красным вином Риоха или Бургундии. Другой вариант для сопровождения этого восхитительного сыра белое вино сорта Шардоне или тёплое аргентинское вино Мальбек.

Швейцарские сыры: Эмменталь

Со швейцарскими сырами очень сочетаются германские вина. Для этого варианта вы можете выбрать сухой Рислинг и Гевюрцтраминер. А также подойдёт Кесо Таледжио, Морбиер или Зловонный епископ. Швейцарские сыры с сильным запахом идеально подходят к винам Мальбек, Пино Нуар, Красный Бургундский или Сотерн.

Вино и сыр

Вино и сыр — это два великих кулинарных удовольствия, и поиск идеальных сочетаний может быть очень увлекательным. Как и в случае подбора любых других пар вина и еды, есть ряд важных аспектов, таких как текстура, кислотность, жирность и танинность.

Возможности составления пар «вино-сыр» бесконечны, но чтобы упростить задачу для начала мы можем разделить сыры на четыре основные категории:

1) Мягкие: сыры c плесенью, с мягкой кожурой.

2) Твердые: часто резкие и/или соленые сыры, могут быть выдержанными.

3) Голубые: резкие, часто соленые сыры, с голубым оттенком.

4) Свежие: мягкие, часто пастообразные сыры, которые могут быть острый или легкими, как правило молодые.

Если у вас есть какой-то конкретный сыр на примете, прежде всего подумайте к какой категории он принадлежит. Также как и с другими парами «еда/вино», стоит задуматься о дополняющем или контрастирующем вкусе. Более мощные вина хорошо сочетаются, например, с мягким сливочным сыром тройной жирности, а более кислотные вина могут смягчить сладость во вкусе сыра.

Как только вы начнете экспериментировать, пробуйте сыр сначала сам по себе, чтобы получить представление о его характере, а затем положите еще кусочек в рот вместе с небольшим глотком вина, чтобы посмотреть, как они сочетаются.

Многие эксперты говорят, что белые вина, как правило, лучше сочетаются с сырами, но у легких красных вин тоже есть подобный потенциал.

Примеры сочетаний

Сыр Вино
Мягкие сыры с плесенью
Camembert Champagne
Brie Chardonnay
Robiola Sparkling Wine
Taleggio Pinot Blanc
Твердые и выдержанные сыры
Gouda Merlot
Cheddar Cabernet Sauvignon
Parmesan Chianti
Double Gloucester Zinfandel
Pecorino Valpolicella
Gruyere Sauvignon Blanc
Fontina Bardolino
Голубые сыры
Gorgonzola Port
Stilton Sauternes
Blue Riesling
Cambozola Eiswein
Свежие сыры
Ricotta Pinot Grigio
Mozzarella Sauvignon Blanc
Goat Chenin Blanc
Feta Beaujolais
Burrata Tocai Friulano

Подготовка винно-сырной вечеринки

Купить несколько различных видов сыра, лучше в специализированном магазине, или по крайней мере в хорошем гастрономе, где скорее всего склад правильно оборудован. Посоветуйтесь с продавцом. Вы можете выложить сыр на красивую тарелку, подписав различные сорта карточками, или приобрести специальный поднос (доску) для сыра, на котором можно подписать названия сортов мелом. Наконец, убедитесь, что подадите вина и сыры при правильной для них температуре, это поможет лучше проявиться их вкусу. Как правило, белое вино лучше подавать при температуре 10-12°C, а красное — при 15-17°C, но эти значения могут и варьироваться в зависимости от сортов и рекомендаций производителя. Сыр лучше достать из холодильника за полчаса-час до подачи на стол.

Меню вечеринки

Лучше всего предложить гостям пары «вино/сыр» с различными вкусовыми профилями. Начав с легких вин и свежих сыров продвигайтесь к более глубоким и острым. Для упрощения, вы можете выбрать «гибкие» вина, которые сочетаются с широким диапазоном сыров. Спокойное красное, такое как Гаме или Пино Нуар, может послужить отличной отправной точкой. Ваши гости могут попробовать одно и то же вино с каждым сортом сыра, а затем определить наилучшие сочетания.

Сладкое белое вино и сыр: в чем особенности сочетания?

Самое сладкое вино имеет большие схожести с полусладким. Напиток хорошо сочетается с твердыми, полутвердыми сортами. Дополняют вкус орехи. Мягкий сыр или с плесенью едва ли подходит к сладкому послевкусию вина.

Твердый, полутвердый сорт позволяет подчеркнуть и смягчить сладость. Насыщенность запаха сыра также важна. Аромат должен быть в меру стойким, пряным. Подобные свойства обладают только твердые, хорошо выдержанные сорта – пармезан или чеддер. Чем дольше они выдерживаются, тем ароматнее становится корочка.

Сухость сыра также играет на руку. Такие вина, как Шардоне или Токай, подаются только с плотными и горьковатыми сырными ломтиками.

Сладкий сорт идеально подходит для нарезок сразу с несколькими видами сыра. В отличие от сухого напитка, вкус сладкого белого сложнее испортить, так как он намного сильнее. Количество сыра в этом случае также не имеет большого значения.

Сырная тарелка к вину

Французы, например, уверены, что правильная сырная тарелка — это та, на которой выложены и украшены цельные куски сыра. По их мнению, участники трапезы должны сами заниматься процессом нарезки. В любом случае, сырное ассорти подается по определенным правилам. Представьте тарелку как часовой циферблат.

  1. На «6 часов» кладут сыр с самым нежным и мягким вкусом.
  2. От 6 до 12 идет нарастание мощности аромата, и на «12 часов» располагается очень выразительный сыр.
  3. Между 12 и 3 часами кладут самые пикантные сыры.
  4. Между 3 и 6 часами — наиболее «мощные» представители сырного ассорти.

При сервировке разные сорта не должны соприкасаться и должны быть нарезаны так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и край, и сердцевина. Обязательны вкусные дополнения: к мягким сырам — груши и инжир.

Теперь попробуйте сами! На самом деле, искать подобные тандемы «сыр и вино» гораздо интереснее, чем следовать каким-то правилам!

Белые вина

В частности из сортов винограда «совиньон блан», «пино гри», «верментино», неплохо гармонируют с чеддером или зрелым сыром с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас также будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее «пахучие» сыры будут угнетены ярким ароматом вина.

К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, такому как Шардоне, можно подавать выдержанные твердые сыры. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, трансформирует их интенсивный вкус и пикантность.

А вот высокоароматные сорта, такие как Мускат, Гевюрцтраминер и Торронтес, а также сладкие вина составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень выдержанным чеддером.

Портвейн и шоколадные десерты

Прославленное лучшими английскими ресторанами и клубами, а также домашними рождественскими ужинами сочетание портвейна (обычно тони) с шоколадным кексом, пирогом или пудингом действительно прекрасно. Тони – менее фруктовые из портвейнов, зато в них в изобилии можно обнаружить ароматы орехов, карамели и собственно шоколада, а достаточно высокий алкоголь и сладость во вкусе, уравновешенная хорошей кислотностью, позволяет ему сочетаться даже с самыми сложными шоколадными десертами. 10-летний тони хорошо с чем угодно, от повсеместного шоколадного фондана до многослойных тортов с шоколадным кремом, грильяжем, засахаренными ягодами и карамельными украшениями и авторских десертов из шоколада с сыром или вяленым мясом.

Подходящие вина в том же стиле: мори, баньюльс.

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

Что не рекомендуется подавать к вину

А вот список стартеров, которые с вином категорически не сочетаются, гораздо шире. Прежде всего, забудьте о блюдах, содержащих хоть немного уксуса. Кислота в нем буквально выжигает рецепторы, и после ложки салата с любимым соусом вам будет казаться, что вы пьете перебродивший компот.

Салаты и другие блюда с майонезом тоже под запретом. Во-первых, магазинный соус тоже содержит уксус, во-вторых, он может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Из специй главные враги виноградного алкоголя – корица, мята и ваниль. Поэтому выпечка, которую вы приобретаете для романтического или дружеского вечера, не должна быть пряной.

С чем мы сочетаем сыры

Молочные продукты усваиваются человеческим ЖКТ до пяти лет. А вот после могут нести вред и негативные последствия в виде вздутия, ожирения, метеоризма и прочих неприятностей.

Во всем должна быть “золотая середина”, поэтому, если решили вкусить сыр или другой молочный продукт, имейте в виду, с чем его следует сочетать:

1. С зеленью. Самый лучший вариант, не имеющий ошибок. Не знаете что добавить? Зелень сочетается со всем, от слова “вообще”.

2. С кисло-сладкими ягодами, по категориям мы пробежимся в ближайшем будущем. В данном случае, это голубика, клубника, малина. А вот виноград сюда нельзя мешать, как это привычно во французской кухне к вину и сырам. Виноград так вообще всегда стоит есть отдельно, как и дыню.3. С медом, кленовым сиропом или ягодным конфитюром. Да, именно так, сыр и мед – это вообще шедевр!4. Овощи любые, в том числе крахмалистые: морковь, картофель, свекла.5. Рис (коричневый или красный), перловка. 6. Паста цельнозерновая.7. Хлеб. 8. Авокадо.

Нисуаз и провансальские розе

За «единственно правильный» рецепт самого знаменитого провансальского салата во Франции идут такие же бои, как в России за «канонический» состав оливье. Когда-то в давние времена его делали просто из помидоров с анчоусами и оливковым маслом. Сегодня в Ницце общепринятым считается набор из томатов, зеленого салатного перца, крутых яиц, анчоусов и тунца. Маслины добавляют не всегда, но их одобряют даже пуристы, зеленая фасоль и отварная картошка до сих пор вызывают горячие дебаты, а быстро обжаренный тунец, очень недавнее изобретение для замены консервированного, все еще смущает представителей старой школы.

Как бы то ни было, «Нисуаз» – один из лучших летних салатов, который в жаркий день может заменить обед или ужин. На Лазурном побережье его традиционно запивают местным розовым, которое прекрасно его уравновешивает своими фруктовыми ароматами и нужным уровнем кислотности.

С каким вином едят сыр с плесенью

О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако, подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих — и сыра, и вина. Еще сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идет о сырной тарелке. Таким образом, чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.

Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:

  1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
  2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
  3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
  4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее.
  5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
  6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
  7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.

Сыр и вино: традиционно принятые сочетания

Свежие сыры(Моцарелла, Рикотта, Фета) Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.

Невареные прессованные сыры(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector