Как сделать соленое тесто для лепки? польза изготовления, рецепты, покрытие изделия
Содержание:
- Как приготовить заварную квашню
- Тесто для лепки для детей: фото образцов
- Советы и секреты приготовления теста для детей
- Соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Просушивание изделий
- Как сделать отменное тесто для лепки?
- Производители
- Секреты приготовления
- Как сделать с гуашью?
- Классический рецепт
- Варианты приготовления теста
- Как сушить поделки из теста
- Как готовить соленое тесто?
- Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
- Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
- Общие рекомендации по лепке для начинающих
Как приготовить заварную квашню
Состав, приготовленный с использованием термического воздействия, во время сушки не будет деформироваться, и объемные поделки останутся целыми. Для него потребуются:
- 250 г мучки;
- 70 г соль марки «Экстра» мелкого помола;
- столовая ложка растительного масла;
- 250 мл воды;
- несколько капель лимонного сока;
- пищевые или другие безопасные красители.
При готовке детской опары с NaCl для лепнины берется кастрюля с толстым дном. В нее складываются все компоненты, размешиваются и ставятся на разогретую плиту. Прогревают на медленном огне, следя за тем, чтобы смесь не подгорала. Пока она греется, ее постоянно перемешивают.
Когда квашонка станет однородной, ее выкладывают на разделочную доску, остужают и вымешивают. Пигмент в жидком или сухом виде добавляется во время натирания.
Такой материал целый месяц храниться в холодильнике в пищевой пленке. Мамы его достают перед занятиями, размораживают и дают деткам. Как из квашни NaCl создать объемные безделушки, можно узнать в специальных мастер-классах.
Выбор рецептуры зависит от того, как планируется построить занятие по развивающему творчеству. Родители сначала должны разработать эскизы будущих безделушек, определиться с их формой, размерами. После готовится подходящее по составу тесто для лепки для детей. Правильно подобранный состав позволит сделать занятия приятными и увлекательными для ребенка. Ребенок сможет готовое изделие раскрасить по своему усмотрению после высушивания заготовки.
Тесто для лепки для детей: фото образцов
Пожалуйста, сделайте репост
Советы и секреты приготовления теста для детей
- Если в доме есть только каменная соль, измельчить ее можно с помощью миксера.
- Приготавливать тесто можно не из воды, а из клейстера, заваренного собственноручно из крахмала. Три ложки крахмала всыпают в ½ стакана воды и очень тщательно вымешивают.
В эмалированной посуде доводят до кипения еще ½ стакана воды, вливают в нее разведенный крахмал. Хорошенько вымешивая, варят клейстер еще пару минут. В муку, смешанную с солью, его добавляют ровно столько, чтобы вымесить тесто нужной консистенции. - Чтобы масса подсыхала медленнее, в нее можно добавить растительное масло. Его количество — 2 столовые ложки, не больше!
- Чтобы поделки из теста были прочнее, можно добавить в смесь из муки и соли, сухой обойный клей или клей ПВА в количестве 1 столовая ложка.
- Массу для лепки не обязательно использовать за один раз. Можно поместить ее в полиэтиленовые кулек или герметичные контейнеры и хранить в холодильнике.
- Маленькие фигурки отлично засохнут на открытом воздухе. Поделки не потрескаются, если спрятать их от прямых солнечных лучей. Крупные поделки можно подсушить в духовом шкафу. Температура должна быть минимальной, дверца духовки шкафа – приоткрытой. Противень перед выпеканием нужно увлажнить. Выпекание происходит в три этапа. Каждый раз поделки отправляются в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Для детей 2 лет или младше, которые все пробуют на вкус, лучше подготовить тесто без синтетических добавок и красителей (в крайнем случае, использовать для окрашивания массы сок свеклы, моркови, стручковой фасоли, прочее). Если ребенок съел тесто, в состав которого входят только мука, соль и вода, сильно переживать не нужно. Во-первых, много съесть он не мог, так как масса слишком соленая. Во-вторых, это небольшое количество должно покинуть организм малыша естественным путем. Для самоуспокоения можно дать ребенку большое количество воды и абсорбент типа Смекты или активированного угля.
- Можно раскрасить уже готовую высохшую поделку, используя акриловые или обыкновенные акварельные краски.
-
Для изготовления фигурок понадобятся такие инструмента: доска, ножи для пластилина стеки, формочки из наборов play-doh, любые подручные средства.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:
- Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
- Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
- Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
- Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
- Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
- Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.
Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям
У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка
К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.
Необходимые ингредиенты
Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:
- Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
- Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
- Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
- Пищевые и другие красители для создания цветного теста.
Инструменты для приготовления теста своими руками
Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:
- Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
- Специальные лопатки для лепки.
- Кисточки, если будет производиться окрашивание.
- Гуашь, акрил, другие краски.
Просушивание изделий
Нередко родители сталкиваются с проблемой сушки готового изделия в домашних условиях. В этом процессе Вам могут помочь следующие методы.
- Выпекание в предварительно разогретой духовке по типу обычного печенья. Температурный режим ставится от 50 градусов до 80 в зависимости от толщины и величины изделия. Готовая фигурка кладется на пергаментную бумагу и отправляется в разогретую печь приблизительно на один час. Необходимое время рассчитывается из размеров изделия. Прежде чем вытаскивать просушенные фигурки, нужно подождать, пока они остынут.
- Просушка в холодной духовке. Вся процедура прослушивания схожа с предыдущим вариантом, исключением является только то, что изделие из теста не ставится в разогретую печь. Духовка включается только тогда, когда фигурки помещены на противень.
- Если в Вашем тесте присутствовала соль, то лучше его просушить на воздухе. Однако, будьте готовы к тому, что на просушивание уйдет немало времени.
- Обычный тип сушки подойдет для изделий из тонких деталей, небольших объектов.
Поделка, которая качественно высушена, становится прочной, она не подвергается внешнему воздействию.
В процессе прослушивания недопустимо применять электроприборы, не стоит выставлять фигурки на батарею, по которой в квартиру подается отопление. Данные методы не позволяют равномерно высушить изделие. Следовательно, остаются сырые участки, фигурка может потрескаться и испортиться.
Как сделать отменное тесто для лепки?
16 September, 2013
Мы с Ксюшей любим лепить из теста: мять, рвать, наклеивать на бумагу. Часто готовили соленое тесто с пищевыми красителями по самому простому рецепту:
- 1 стакан соли,
- 1 стакан муки,
- немного растительного масла
- вода до нужной консистенции.
Это тесто я часто брала для работы с детьми в клубе. Оно очень соленое, поэтому его можно давать даже самым маленьким. Много все-равно не съедят 😉
Домашний пластилин любит даже Сима 🙂
Теперь мы стали использовать новый рецепт теста (массы для лепки), которое по своей эластичности не уступает фирменному пластилину “Play Dough”. Можно сказать, что это пластилин Play Dough своими руками. Уверяю вас, это так!
Мягкое и податливое тесто для лепки
Оно мягкое и совсем не липнет к рукам, долго хранится, а готовится в считанные минуты. Я могу сидеть рядом с Ксенией и долго мять в руках это тесто, пока она не заберет у меня все до последнего кусочка.
Мы пробовали клеить его на бумагу – получается. Правда, перед наклеиванием деталь нужно немного смазать водой, тогда будет очень прочно держаться.
Вот рецепт пластичной массы для лепки с детьми:
- 1 стакан муки
- 0,5 ст. л. соли
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л. растительного масла
- вода (не больше 0,5 стакана)
- пищевые красители
Смешиваем в кастрюле все сухие компоненты, затем добавляем растительное масло.
Смесь сухих компонентов и масла
Ставим её на средний огонь, добавляя воду.
Добавляем воду с красителем
Все время мешаем, пока масса для лепки не загустеет и не станет однородной.
Замешиваем на огне
Красители можно добавлять сразу во всю воду. А можно сделать тесто чуть более густым, разделить его на 2-3 части и добавить несколько капель разведенного в воде пищевого красителя.
Масса становится однородной
Загустевшую массу достаем из кастрюли на разделочную доску, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем до однородности.
Вымешиваем до однородности
Пластичная масса
Чтобы хранить домашний пластилин в холодильнике, нужно завернуть его в полиэтиленовый пакет или положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.
Так мы храним массу для лепки
Занимаясь в нашей “Школе малышей”, мы лепим из теста буквы, цифры, разные круги и колбаски. А самостоятельно Ксения любит рвать массу на кусочки и прилепливать эти кусочки один на другой. Такой лепкой она может заниматься очень долго 🙂
Шаблоны для лепки букв можно посмотреть здесь.
← Тематическая неделя “Домашние животные” Алфавит для детей: лепим и рисуем →
Производители
Выбор теста во многом зависит не только от стоимости и внешнего вида упаковки, но и от проверенного имени бренда, ведь только так можно быть уверенным в безопасности и долговечности приобретаемого товара. В связи с этим стоит выделить несколько брендов, которые в нашей стране получили достаточно большую известность:
Play-Doh от знаменитой компании Hasbro. Это, пожалуй, эталон – знаменитая американская компания, выпустившая множество любимых детьми по всему миру игрушек, не смогла обойти и этот вид детских товаров, используя в процессе создания свой фирменный подход максимального соответствия запросам малышей. Наборы данного бренда успели стать именем нарицательным благодаря гарантированной экологичности состава массы и очень интересным дополнениям в виде формочек, делающих игру куда более увлекательной. При этом из-за своей импортной сущности продается такая смесь все же не везде, ну а из-за своей стоимости она способна отпугнуть значительную часть потенциальных покупателей. Тем не менее, высочайшее качество того стоит;
Секреты приготовления
На самом деле приготовить соленое тесто очень просто. Ребенок может участвовать в процессе и даже делать все своими руками.
Вот несколько секретов, которые нужно знать:
Соль. Для теста нужно использовать только мелкую соль с пометкой «Экстра». Крупная поваренная не подходит – при лепке будут ощущаться кристаллы, а фигурки получатся шершавые.
Мука. Можно использовать муку любого сорта, главное – перед замешиванием ее хорошенько просеять.
Масло. Этот компонент отвечает за пластичность массы для лепки
При этом совершенно неважно, какого оно вида: подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное.
Красители. Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов
Чтобы маленький ребенок мог безбоязненно с ним играть, для придания цвета лучше использовать природные красители: отвар луковой шелухи, свекольный или смородиновый сок, куркуму, крепкий кофе. Также подойдут для окрашивания теста магазинные пищевые красители, а если ребенок уже не тянет поделки в рот – акварель, гуашь или любые другие краски. Выбранное вещество смешивается с указанным в рецепте объемом жидкости на этапе соединения всех ингредиентов.
Ароматические добавки. Для придания тесту приятного аромата можно использовать эфирные масла. Для детей от 1 года больше подходят масла мяты перечной, мандарина, лимона, смеси ромашки и лаванды или можжевельника и кипариса. Достаточно 3-5 капель на 100 грамм теста.
Хранение. Как и все натуральные продукты, соленое тесто на открытом воздухе портится и твердеет, поэтому хранить его нужно в холодильнике, оптимально – в герметичном контейнере или хотя бы в плотно завязанном пакете. В таком случае соленое тесто будет пригодно для работы примерно месяц. Чтобы продлить этот срок до 3 месяцев, в рецепт можно добавить пищевой консервант – сорбат калия (чайная ложка на 100 грамм).
Как сделать с гуашью?
Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.
Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.
Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.
Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
- 300г. соли;
- 300г. муки;
- 200г. воды.
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
- Соли 200г;
- Муки 400г;
- Воды125мл.
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
Варианты приготовления теста
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.
Классический
Вам нужно иметь:
- ст. соли (мелкой);
- ст. муки;
- сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
- Перемешивают первые два ингредиента.
- Далее добавляют воду порциями.
- Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.
Съедобное
Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.
Вам нужны следующие ингредиенты:
- сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
- ст. ложка достаточно жирных сливок;
- сахарная пудра – шестьсот грамм;
- ванилин – щепотка.
- Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
- Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.
Ржаное тесто
Нужные ингредиенты:
- по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
- вода — сто миллилитров;
- масло раст. – три чайных ложки.
- Смешивают всю муку.
- Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
- Вливают масло, продолжая помешивать.
- В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.
Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.
Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.
С клеем
Понадобится:
- 400 г обычной муки;
- 200 г мелкой соли;
- клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
- вода – 135 мл;
- раст. масло — четыре ложки (ст.).
- Перемешивают соль вместе с мукой.
- Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Вливают масло. Вымешивают.
- Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.
Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.
https://youtube.com/watch?v=MLQDIFoBXkM
С глицерином
По рецепту нужно иметь:
- четыреста миллилитров кипятка;
- мука — четыреста грамм;
- глицерин — пол чайной ложечки;
- 30 мл раст. масла;
- винный камень — 2 ст. ложечки;
- соль — грамм сто;
- краситель.
- Соединяют масло, камень, соль и муку.
- Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
- Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
- Варят до приобретения гомогенной консистенции.
- Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.
С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.
На крахмале
Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:
- пищевая сода – 400 грамм;
- крахмал — 200 грамм;
- сто миллилитров воды;
- краситель пищевой, натуральный.
- Смешивают крахмал и соду.
- При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
- Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
- После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.
С детским кремом
Вам понадобится:
- мука – двести пятьдесят грамм;
- соль – сто сорок грамм;
- детский крем – двадцать грамм;
- вода — семьдесят мл.
- Все ингредиенты постепенно смешивают.
- Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.
С молоком
Для приготовления такого теста Вам понадобится:
- 135 г муки;
- 135 г соли;
- 35 мл растительного масла;
- 75 мл теплого молока.
- Сначала смешивают сухие ингредиенты.
- После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
- Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
- Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.
Цветное
Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.
Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:
- двести пятьдесят грамм муки;
- ст. ложка масла (растительного);
- двести пятьдесят грамм соли;
- сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
- Муку перемешивают с солью.
- Добавляют масло, все размешивают.
- Порционно вливают воду.
- Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень
При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее
Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Этапы сушки:
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
Этапы сушки:
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
Как готовить соленое тесто?
Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам — воде, соли и муке — добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители. Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.) Замешивать тесто можно двумя способами:
- смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
- растворить соль в воде и всыпать муку.
Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.
Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 0,75 ст.
- Клей ПВА – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
- Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
- В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
- Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.
Приятного аппетита!
Общие рекомендации по лепке для начинающих
- Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
- Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
- Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
- Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
- Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
- Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
- Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
- Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
- Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
- Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
- Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
- Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.
Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.