Лихорадка, или повышение температуры тела

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Причины появления температуры 39,2 °C

Все причины повышения температуры тела до отметки 39,2 °C можно разделить на две большие группы: инфекционного и неинфекционного характера1,2,3,4,5.

Инфекционные факторы при лихорадке наиболее вероятны, и именно о них в первую очередь думает врач, обследуя больного с жалобами на высокую температуру. Инфекции, в свою очередь, могут быть вирусными или бактериальными. От характера возбудителя будет зависеть выбор этиотропной терапии, то есть лечения, направленного на устранение причины (в данном случае это противовирусные или антибактериальные препараты)

Поэтому важно разобраться, что именно стало причиной лихорадки1,2,3

Существуют специальные методы диагностики, позволяющие обнаружить возбудителя заболевания. Однако большинство из них относится к дорогостоящим анализам, к тому же до получения результата проходит от 1 суток и более, в течение которых уже нужно предположить диагноз и назначить лечение. Для этого нужно знать основные отличия вирусных и бактериальных заболеваний.

Вирусные инфекции (ОРВИ) характеризуются острым началом на фоне нормального состояния здоровья. Они чаще регистрируются в сезон подъема заболеваемости, и если в вашем регионе на данный момент объявлена эпидемия гриппа, то шансы обнаружить именно его резко возрастают3,5.

При всех ОРВИ, помимо лихорадки, отмечаются катаральные симптомы3 – насморк, зуд в носу, чихание и заложенность носа, першение и боли в горле, сухой или влажный кашель, возможно слезотечение и признаки конъюнктивита (покраснение и отек век и конъюнктивы). Но при гриппе катаральные симптомы могут появляться не сразу, а на 2-й или 3-й день болезни. Также при ОРВИ отмечается интоксикация (вялость, головные и мышечные боли), которая максимально выражена при гриппе3.

Температура на фоне ОРВИ под действием жаропонижающих препаратов сбивается до нормальных цифр, причем эффект от приема лекарства сохраняется от 4 до 8 часов.

Бактериальные инфекции могут начинаться как остро, так и постепенно. Нередко они развиваются в качестве осложнений ОРВИ и гриппа, когда через несколько дней после улучшения самочувствия и нормализации температуры вновь появляется лихорадка3,4.

В зависимости от локализации очага бактериального воспаления отмечаются типичные для конкретного заболевания симптомы:

  • при отите – боли в ухе и снижение слуха;
  • при ангине – налеты на миндалинах, боль в горле и затрудненное глотание;
  • при пневмонии – влажный кашель, учащенное дыхание;
  • при пиелонефрите – боли в животе, пояснице, выделение мутной мочи3,4,5.

Бактериальные инфекции обычно протекают с выраженной интоксикацией – резкой слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, тошнотой вплоть до рвоты3.

Температура, обусловленная бактериальной инфекцией, хуже поддается действию жаропонижающих. Она сбивается медленно и обычно не до нормальных цифр, а до 37,5–38 °C, поднимаясь вновь через небольшой промежуток времени.

Неинфекционные причины температуры 39,2 °C встречаются значительно реже. Это могут быть эндокринные заболевания, последствия тяжелой травмы головного мозга, патология системы крови, аутоиммунные процессы2,4.

Что делать, если долго не проходит температура 39,5 °С?

Не стоит легкомысленно относиться к повышению температуры до 39,5 °С у взрослых и детей. Вы должны знать, что делать в этом случае, как помочь себе и предотвратить развитие осложнений. Длительная повышенная температура напрямую угрожает здоровью человека3. Если вы болеете гриппом, другими вирусными и бактериальными заболеваниями, внимательно следите за температурой тела, регулярно измеряйте ее и принимайте жаропонижающие средства при ее повышении.

Консультация специалиста обязательна при гипертермии с хроническими патологиями центральной нервной системы, сердца и сосудов3. Высокая температура у ребенка всегда требует осмотра педиатра1,2. В последнее время участились случаи развития инфекционных заболеваний без явных признаков. Нередко специалисты выявляют скрыто протекающую пневмонию4,5. Поэтому одного приема жаропонижающих средств не достаточно, если развивается вирусная или бактериальная инфекция. В таком случае кроме симптоматической терапии необходимы специфические препараты.

Для снятия жара и боли можно применять средство из линейки РИНЗАСИП6,7. Детям с 6 лет разрешается употреблять препарат РИНЗАСИП для детей в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь с малиновым вкусом7. Получаемый напиток помогает снять основные признаки интоксикации при вирусных инфекциях: ломоту в мышцах, заложенность носа, головные боли, жар7. Взрослые могут использовать РИНЗАСИП с витамином С при появлении первых признаков простуды и гриппа6.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  2. О.И. Пикуза. Воспалительные и невоспалительные причины лихорадки неясного генеза у детей. / О.И. Пикуза, А.М. Закирова // Практическая медицина, №10 (111), 2017, с. 22-25.
  3. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  4. А.Н. Смирнов. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1. / А.Н. Смирнов, Е.П. Погорельская // Архивъ внутренней медицины. № 5(13), 2013; с. 44-47.
  5. А.Н. Купченко. Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ / А.Н. Купченко, Ж.Б. Понежева // Архивъ внутренней медицины. №1(27), 2016;
    с. 6-12.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

Субфебрилитет при физических нагрузках и стрессах

Если вы находитесь на жаре или в сильно натопленном помещении, слишком тепло одеты, это влияет на температуру тела, провоцируя ее повышение. Субфебрилитет при перегревании носит кратковременный характер. Как только температура окружающей среды нормализуется, температура тела тоже приходит в норму. 

Это же происходит при физической нагрузке, которая активизирует все процессы, ускоряет кровообращение. При жаре и нагрузках внутренняя температура может повышаться на два и более градуса. При этом кожа, наоборот, охлаждается из-за выделения пота, так как гипоталамус стремится установить равновесие между образованием и отдачей тепла.

Чего нельзя делать при температуре

Устраняя легкий или средний жар человек действует против собственной иммунной систем (иммунитета). Он не дает ей бороться с раздражителями: вирусами и инфекциями. Если использовать жаропонижающие лекарства или другие методы устранения жара, заболевание продолжает поражать организм, что может привести к осложнениям и необходимости принимать антибиотики. 

Сбивать температуру 38°С-39°С нужно в двух случаях:

  • имеются хронические заболевания, при которых легкий и средний жар наносит вред;
  • температура держится дольше 3-5 дней.

При повышенной температуре нельзя дополнительно «согревать» тело: принимать горячий душ, посещать баню или сауну, делать спиртовые компрессы, ставить горчичники. Помешают естественному восстановлению организма алкоголь и кофеиносодержащие напитки. 

Строго запрещено укутываться в одеяло или надевать несколько слоев теплой одежды. Во время жара человек активно потеет, благодаря чему тело естественным образом охлаждается. Если пренебречь этим правилом, можно заработать перегрев. Температура в помещении, где находится больной, не должна превышать 24 градусов. 

Обеспечить больному обильное питье – лучший способ помочь организму справиться с температурой. Предпочтительно пить во время жара минеральную или чистую питьевую воду, несладкий клюквенный или брусничный морс.

Сладкие напитки противопоказаны: при употреблении сахара и меда в организме копится глюкоза, которая «подпитывает» бактерии и увеличивает риск осложнений на почки.

Обтирания уксусом или спиртом строго запрещены. Во-первых, есть риск получить ожог при несоблюдении пропорций, во-вторых, этот метод не дает нужного эффекта, так как спиртовые и уксусные растворы не только не помогают, а наоборот, ухудшают самочувствие. Происходит быстрое охлаждение, реакцией на которое может стать повторное повышение температуры. К тому же, больному такая процедура приносит сильный дискомфорт. Маленькие дети могут получить интоксикацию спиртом, который легко всасывается в кожу. 

Повышение температуры тела. Когда обращаться к врачу?

Лихорадка у детей. Показания для обращения к врачу.

  • Повышение температуры тела выше 38 градусов цельсия у детей младше трех месяцев 
  • Температуру тела выше 38 градусов в течение 48 часов у детей первого года жизни 
  • Температура тела выше 38 градусов в течение 72 часов у детей старше одного года 
  • Фебрильные судороги. Сложные фебрильные судороги являются показанием к экстренному обращению к врачу. 
  • Изменение сознания. Избыточная сонливость, вялость, сопор. 
  • Признаки обезвоживания 
  • Сыпь, возникшая у ребенка на фоне температуры 

Показания для обращения к врачу при лихорадке у взрослых

  • Боль и ограничение движения в шее, особенно ограничение возможности прижать подбородок к груди 
  • Необычайно сильная головная боль 
  • Изменение психического статуса, дезориентация во времени и пространстве, бред, сопор 
  • Отек и покраснение суставов 
  • Боль, жжение или иные проблемы при мочеиспускании 
  • Боль в груди 
  • Выраженный кашель со значительным количеством мокроты 
  • Боль в животе 

Субфебрильная температура при приеме лекарственных препаратов

Субфебрилитет лекарственной этиологии — распространенное явление. Многие препараты провоцируют повышение температуры. В этот перечень входят барбитураты, противотуберкулезные средства, препараты пенициллионовой группы, цефалоспорины, атропин, гепарин. Температура может повыситься, если человек проходит лечение антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами. В первом случае это обусловлено выработкой эндотоксинов, во втором — распадом опухолевых клеток. 

Организм может отреагировать субфебрилитетом и на введение вакцины, проведение инвазивных медицинских процедур (лечение зубов, протезирование).

Как правило, такая побочная реакция возникает в начале лечения, изредка — через несколько дней или недель. Кроме повышения температуры, пациент сталкивается с другими признаками гиперчувствительности к компонентам средства. Это может быть сыпь, зуд, головокружение, тошнота. 

Субфебрилитет лекарственного происхождения исчезает в течение двух суток после отмены препарата. 

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Можно ли сбивать температуру 38,2 °С и чем?

Итак, что делать, если температура возросла до 38,2 °С? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов:

  • возраста пациента,
  • реакции больного на лихорадку,
  • наличия дополнительных симптомов,
  • состояния иммунитета,
  • присутствия неврологических заболеваний и др.2,3,4

Большинство специалистов настаивают: в первые 4–5 дней от начала повышения температуры не следует мешать организму бороться с инфекцией естественным путем4.

Однако в ряде случаев с гипертермией следует бороться:

  • если больной тяжело переносит лихорадочное состояние;
  • при приеме большого количества жидкости не наблюдается усиленного потоотделения, кожа остается сухой и горячей;
  • существует риск развития тромбоза или судорожных припадков2,4.

Что делать и как сбить температуру 38,2 °С? Прежде всего и взрослому, и ребенку требуется обильное теплое витаминизированное питье (не очень сладкий отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, чай с малиной, липовый, ромашковый отвар и пр.)4. Также хорошо помогают кратковременные воздушные ванны и обтирания теплой водой (30–31 °С)2,4. Что же касается уксуса или спирта, то их использование, особенно в детском возрасте, нецелесообразно. Причиной тому является резкий раздражающий запах, который может спровоцировать спазм дыхательных путей, а также высокая проникающая способность данных веществ, приводящая к усугублению интоксикации.

Лекарственные методы охлаждения тела при температуре 38,2 °С специалисты рекомендуют применять только после консультации врача. В данной ситуации препаратом выбора часто является парацетамол и средства, в состав которых он входит в качестве активного компонента1,4. Их следует применять в комплексе с вышеперечисленными физическими способами.

О пользе жара.

Повышение температуры — закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза!

Во-первых, слабость, которая сопровождает температуру, заставляет ребенка снизить активность. Не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37°С. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38 градусов.

В-третьих, температура — ценный свидетель. При большинстве простудных (вирусных инфекций) температура держится всего 2-3 дня, тогда как при бактериальных (например, отит или пневмония) 3-4 и более дней, что указывает на необходимость назначения антибиотиков.

Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится.

Причины повышения температуры до 39,5 °С у детей

Бактериальные и вирусные инфекции. Температура 39,5 °С у ребенка чаще всего появляется на фоне инфекционных заболеваний. Бактерии и вирусы проникают в организм через верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. На их вторжение защитные силы организма реагируют повышением температуры тела1,2.

Ротавирусная инфекция. Ротавирус поражает стенки кишечника, вызывает развитие диареи и рвоты. Ротавирусная инфекция тяжело протекает в детском возрасте: у ребенка температура держится около отметки 39–39,5 °С несколько дней, могут возникать сильные боли в животе. На фоне диарейного синдрома быстро наступают признаки обезвоживания, поэтому при выявлении ротавируса специалисты часто проводят госпитализацию ребенка1.

Перегревание на солнце. При таком состоянии у ребенка поднимается температура 39,5 °С без симптомов вирусной инфекции, кожа становится красной и горячей на ощупь. Сам малыш вялый или, наоборот, взбудораженный и капризный (в зависимости от интенсивности перегревания)2,3. Взрослые должны сразу отнести ребенка в тень, обеспечить обильное питье и срочно вызвать специалистов.

Реакция на прорезывание зубов. Высокая температура, до 39,5 °С, нередко возникает в первый год жизни ребенка, когда начинают появляться первые зубки, а также в более старшем возрасте, при смене молочных зубов на постоянные. Дети могут становиться капризными, плаксивыми, отказываются от еды и плохо спят по ночам1.

Инфекции мочевыводящих путей. Воспалительно-инфекционные процессы в почках и мочевом пузыре часто сопровождаются повышением температуры. Мочеиспускание становится частым и болезненным, могут возникать отеки и появляться боли в пояснице, в области почек2.

Лор-заболевания. У детей на фоне ослабления иммунитета или развития вирусной инфекции часто обостряются заболевания лор-органов: отиты, фарингиты, тонзиллиты. Все эти болезни могут провоцировать повышение температуры у ребенка до 39,5 °С, и как сбить ее, многие родители не знают. В маленьком возрасте осмотреть горло бывает не так просто, поэтому повышенная температура может быть первым признаком болезни, который замечают взрослые1.

Герпетическая инфекция. Герпес в детском возрасте протекает тяжело, с лихорадкой, общей подавленностью, плохим сном и полным отказом от еды. У детей чаще встречается герпетическая форма стоматита, развивается на фоне ослабления защитных сил организма1,2.

Лечение симптома

Чтобы разобраться, как сбить температуру, необходим верный диагноз. Опытный врач по результатам анализов и исследований определяет причину лихорадки, назначает препараты, процедуры или направляет к узкому специалисту для дополнительных исследований. Цель – выявление источника воспалительного процесса для поиска правильного лечебного комплекса. Лечение высокой температуры полностью зависит от причины, которая ее вызвала, и может включать жаропонижающие средства, антибиотики, пробиотики и т.д.

Симптом при беременности

Температура у беременных поднимается выше предела нормы при заболеваниях ОРВИ, гриппом. Она может навредить малышу, особенно если мама принимает лекарства, содержащие аспирин. Поэтому беременным с лихорадкой необходима срочная консультация врача для назначения правильной дозы лекарственных средств. Если температурный скачок невелик, можно пить гомеопатические средства, назначенные врачом.

Одновременно с таблетками на 1 триместре можно пить травяные чаи, морсы, компоты, соки. На более поздних сроках – пить концентрированные травяные настои, которые не употребляют в больших количествах во избежание отеков. Целебными свойствами обладают отвары листьев, ягод малины, мать-и-мачехи, подорожника, настой коры белой ивы. Помогают обтирания уксусным раствором.

Лечение в домашних условиях

Если вы обнаружили простудные симптомы и температуру выше 37°C и слабость, можно начинать принимать домашние средства, поддерживающие организм. Если значение на термометре не превышает 38,5°C и организм более-менее себя чувствует, сбивать температуру не стоит. Вредоносные бактерии в это время погибают, а иммунитет работает на полную мощь.

Однако, если состояние больного тяжелое, он плохо переносит температуру, ее нужно сбивать. При 40°C кровь начинает густеть, сворачиваться, поэтому следует выпить жаропонижающие средства. Чтобы не вызвать негативного воздействия на внутренние органы, многие пациенты предпочитают народные средства с мягким действием.

Народные средства от жара для детей:

  • детские клизмы с раствором соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или отваром ромашки;
  • протереть тело ребенка соком от зеленого винограда;
  • надеть на 15 минут носочки, увлажненные раствором воды и уксуса в разведении 1:1;
  • грудничков и детей до 3 лет можно ненадолго обернуть в мокрую простыню или полотенце для облегчения состояния.

Если температура 39°C или 40°C у взрослых, ее необходимо сбивать:

  • обтиранием и холодным компрессом – хлопчатобумажную ткань смачивают водой комнатной температуры или раствором воды с уксусом;
  • обильным питьем – необходимо не допустить обезвоживания организма, принимая питьевую воду, свежевыжатые соки или теплые травяные отвары, медовую воду (на 1 стакан теплой воды 1 ч.л. меда);
  • голоданием – дать организму отдохнуть (еда – нагрузка), сконцентрировать силы на борьбе с воспалением.

Опасна ли температура 39,7 °С?

Температура 39,7 °С у взрослого и ребенка представляет собой существенную опасность не только для здоровья, но и для жизни заболевшего человека. Хотя сама по себе гипертермия является защитной реакцией организма, ее наличие ускоряет метаболизм и уменьшает содержание кислорода в тканях организма, что может привести к необратимым изменениям в работе жизненно важных органов1,2. Это обстоятельство должно учитываться при значительном повышении температуры у людей с заболеваниями сердца. При отсутствии противопоказаний им стоит принимать жаропонижающие средства1,2.

Сочетание усиленного метаболизма и температуры 39,7 °С нарушает водно-солевой баланс, а это ухудшает работу всех органов и в первую очередь почек, нервной и кровеносной систем. Расстройство регуляции нервных процессов в головном мозге может вызвать появление судорог, что особенно характерно для детей младшего возраста1,2,4. Кроме того, сильное лихорадочное состояние провоцирует отек мозговых тканей, снижает частоту сердечных сокращений, угнетает дыхательный центр1,2,4.

При очень высокой температуре развивается аритмия и снижается давление крови в сосудах. Каждое из перечисленных состояний способно привести к трагическому исходу, вероятность которого возрастает в случае повышения температуры в течение длительного промежутка времени, а также при наличии серьезных болезней сердца и сосудов, почек, центральной нервной системы1.

Гипертермия при физической нагрузке

На фоне криков, плача или физической активности, нагрузок, особенно в теплых помещениях или летом, у ребенка может временно повышаться температура тела. Это типично для малышей раннего возраста, до трех лет. По мере того, как ребенок успокаивается и его обменные процессы приходят к норме, температура тела тоже снижается нормальных значений. Поэтому измерять детям температуру нужно только в спокойном состоянии или во сне.

У некоторых малышей температура тела может повышаться на фоне длительных запоров, если содержимое кишечника длительно находится в просвете кишечника, а продукты метаболизма и токсины активно резорбируются в кровь. Это может приводить к повышению температуры до субфебрильной и даже фебрильной, но по мере того, как запор исчезает, снижается и температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector