Какие витамины содержащие железо

Содержание:

Отечественного производства

Препарат Компливит Железо (Фармстандарт-УфаВИТА) содержит 15 мг Fe. Столько же находится в комплексе АлфаВит (Внешторг Фарма) для мужчин. В АлфаВит Классик этого его немного меньше – 14 мг. Эти поливитаминные средства имеют в своем составе двухвалентные соли Fe и витамин С, который нужен для повышения всасывания железа в ЖКТ.

Употребление природных источников Fe (особенно растительных) требует присутствия витамина С, потому что он образует растворимые хелатированные соединения с жел. в кислой среде желудка. Такие химические конгломераты не меняют свою растворимость при изменении рН среды в двенадцатиперстной кишке, где и происходит всасывание.

Считается, что около 0,2 г витамина С необходимо для поглощения 30 мг Fe. Однако эта зависимость нелинейная, потому что при повышении дозы витамина абсорбция увеличивается уже незначительно.

Однако вышеуказанные комплексы не имеют в своем составе высоких концентраций аскорбиновой кислоты. В АлфаВите Классик ее 0,07 г, АлфаВите для мужчин 0,04 г, в Компливите – 0,1 г. Предполагается, что остальное количество витамина, необходимое для усвоения Fe, поступит в организм с пищей.

Другой аспект, на который нужно обращать внимание при выборе железосодержащих витаминов, – это наличие в их составе кальция. Доказано, что кальций мешает поглощению Fe в ЖКТ

Разработчики препаратов Компливит Железо и АлфаВит учли этот факт, поэтому в Компливите нет кальция вообще, а в АлфаВите эти микроэлементы находятся в разных таблетках. Для тех, кто еще не знаком с линейкой препаратов АлфаВит, нужно сказать, что вещества в нем по принципу физиологической сочетаемости. Таблетки нужно пить раздельно.

В биологическом «круговороте» Fe в организме принимают участие 9 ферментов, имеющих в своей структуре медь. Не только всасывание, но и дальнейшее путешествие ионов Fe до конечного пункта синтеза гемоглобина может зависеть от того, достаточно ли меди поступает с пищей. С этой точки зрения, Компливит и АлфаВит – «правильные» витамины, так как в их составе есть 0,75–1 мг меди.

Как пить витамины с железом

Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.

Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.

Внимание! В процессе лечения не назначают препараты, содержащие кальций. Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов

Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов

Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.

ТОП-3 добавок пирофосфата железа

Витамины в рейтинге расположены с учетом стоимости одной порции.

№3 Фарманутра, СидерАЛ

от 800 ₽

Стоимость 1 порции – 40 руб.

  • Страна – Италия;
  • объем упаковки – 20 капсул;
  • концентрация активного вещества – 30 мг.

Комплекс витамина C и липосомного железа. Подходит для лечения и профилактики дефицита минерала.

Плюсы:

  • БАД повышает гемоглобин, физическую активность;
  • устраняет сухость кожи;
  • стимулирует рост волос.

Минусы:

нет.

№2 Natural Factors, Easy Iron, фруктовый вкус

Стоимость упаковки – от 755 руб.

Цена 1 порции – 12 руб. 60 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • концентрация активного вещества – 20 мг.

Продукт вегетарианский, имеет фруктовый вкус. Чистота и безопасность состава проверена в независимой лаборатории.

Плюсы:

  • БАД быстро повышает уровень гемоглобина;
  • подходит для взрослых и детей.

Минусы:

некоторые покупатели жалуются на слишком сладкий вкус таблеток.

№1 Здравсити, Pez Production Europe, Железо+

от 200 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб.

  • Страна – Венгрия;
  • объем упаковки – 20 шипучих таблеток;
  • концентрация активного вещества – 4,2 мг.

Комплекс с железом и витаминами группы B. Для профилактики анемии достаточной 1 таблетки в день.

Плюсы:

  • препарат повышает жизненный тонус;
  • улучшает физическую выносливость;
  • пополняет депо железа в организме;
  • укрепляет иммунитет.

Минусы:

  • низкая дозировка минерала;
  • неприятный вкус.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Проявления и причины дефицита железа

Пониженное содержание гемоглобина, выявленного в анализе крови, служит неопровержимым доказательством недостаточном количестве железа в организме.

Дефицит железа внешне проявляется в следующих симптомах:

  • бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • одышка;
  • давящие боли в загрудинной области;
  • нарушение координации, головная боль;
  • сбои в системе пищеварения;
  • депрессия, потеря мотивации и работоспособности;
  • неустойчивый сон;
  • тяга к солениям и пряностям;
  • хрупкость ногтей;
  • пересыхание слизистых губ;
  • облысение;
  • угревая сыпь.

Причины дефицита железа:

  • болезни печени;
  • онкологические заболевания;
  • большая кровопотеря после хирургического вмешательства;
  • чрезмерные ограничения при соблюдении диет;
  • геморрой;
  • заражение гельминтами.

В запущенных случаях возможна потеря памяти, инфаркт, стойкая депрессия, инсульт.

Витамины, улучшающие усвоение железа в организме

Усвоение препаратов, содержащих железо, максимально в послеполуденные часы. Оптимальное время для приема железосодержащих комплексов – вечер. Следует учитывать, что кальций мешает усвоению железа, поэтому содержащие кальций препараты нужно принимать отдельно от железосодержащих медикаментов. Медики не советуют запивать витаминные комплексы с микроэлементом чаем или кофе.

Минеральное вещество становится полностью усвояемым, когда принимается совместно с аскорбиновой кислотой. Витамин C преобразует структуру минерала, помогая ему всасываться в кровь из кишечника. Также железо рекомендуется принимать вместе с медью, ретинолом, витаминами группы B. Витамин A переносит микроэлемент из печени в другие органы, способствует повышению гемоглобина. Витамины группы B необходимы для синтеза гемоглобина. Медь делает активным железо, накопленное в клетках организма.

В человеческий организм поступает два типа железа. Первый тип – двухвалентное вещество, наиболее полезное, находящееся в животных продуктах. Второй тип – трехвалентный минерал, который нужен организму человека в меньшей степени, содержится в растительной пище. Поэтому вегетарианцы часто испытывают дефицит микроэлемента, страдают из-за этого серьезными заболеваниями. Приверженцам вегетарианского стиля питания рекомендуется тщательно следить за состоянием здоровья, периодически проходить профилактические медицинские осмотры, принимать витаминные комплексы с железом. Всем остальным людям медики советуют хоть раз в день употреблять мясные блюда.

Биологическая роль и функции железа в организме

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).

Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.

Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к

входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.

Применение железа в других сферах человеческой жизни

Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:

  • Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
  • Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
  • Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
  • Изготовление тонера для лазерных принтеров;
  • Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
  • Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.

Нехватка железа и его избыток: добро и зло

Мы сами не синтезируем железо и можем только получать его извне. Новорожденный младенец имеет 300 мг железа, которые он накопил в процессе пренатального развития, получая его через плаценту. После появления на свет ребенок быстро добирает железо из молока и молочных продуктов (белок лактоферрин), а позднее – из растительных продуктов и мяса.

Если железа не хватает, у человека развиваются железодефицитная анемия, хроническая усталость, наблюдается одышка при малейших нагрузках (и это не удивительно при нехватке кислорода), головокружения и обмороки. При этом ухудшается аппетит и могут патологически измениться вкусы, вплоть до желания есть мел на десерт или картон. Страдает и иммунная система. Люди с дефицитом железа чаще болеют простудами и разнообразными кишечными инфекциями.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Вкусные рецепты, помогающие повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин, при этом не страдая от недостатка «вкусняшек» в рационе? Вот идеальный рецепт полезной сладости:

  1. Измельчите в блендере грецкие орехи и клюкву.
  2. Возьмите оба ингредиента в равных частях.
  3. Хорошо перемешайте массу из клюквы и орехов с мёдом.

Вы получите очень вкусный медовый джем, который еще и богат аскорбиновой кислотой. Она, как известно, помогает железу усваиваться. Многие добавляют в блюдо изюм и лесной орех.

Неизменно полезным для борьбы с железодефицитом считается «волшебный салат». В нем смешиваются мелконарезанные:

  • капуста;
  • свежая свекла;
  • лист одуванчика.

В свекле, кроме железа, есть вещества, улучшающие пищеварение. А помимо одуванчика, можно добавлять кервель. Украшайте салат болгарским перцем разных цветов. Польза и кулинарная эстетика добавят в вашу жизнь красок и энергии.

Чудеса творит слива. Она помогает любому железосодержащему продукту усвоиться в несколько раз эффективнее. Добавляйте сливу в блюда из мяса и в растительную пищу.  Слива универсальна, вкусна и мега полезна.

Есть ли железо в яблоках? Существует мнение, что у поклонников этого фрукта нет проблем с анемией.  Значение этого фрукта в данном аспекте несколько преувеличено. Яблоко содержит не более 0,12 мг железа на 100 граммов продукта. Его усвоение происходит всего лишь на 3 % от общего содержания. Таким образом, яблоками невозможно покрыть ежедневную норму этого минерала. Многие слышали о способе обогащения яблок железом – втыканию в них железных гвоздей. Спешим заверить, что так можно обогатить фрукт лишь микробами, не более.

Рекомендуемые рецепты для мясоедов

Следующий рецепт против анемии – гречка с куриной печенкой. В гречке содержится более 2 мг железа. Куриная печень богата этим минералом еще в большей степени. За счет этого незатейливого блюда можно восполнить суточную норму железа.

  1. Отварите гречку в воде, либо просто залейте ее кипятком на ночь.
  2. Куриную печень протушите, она не утратит своих полезных свойств при термообработке.
  3. При подаче блюда разнообразьте его сервировку цветными и полезными овощами, например, кружочками болгарского перца.

Готовить печень надо не дольше 15 минут. Солите ее после того, как она будет готова. Такое блюдо можно дополнить не только свежими, но и тушеными овощами. Очень подойдут брокколи и морковь, приготовленные на пару.

Но как быть тем людям, у которых наряду с низким уровнем железа есть высокий уровень холестерина и лишний вес?
Ученые решили выяснить, как влияют на повышение железа два вида пищи – жирная и углеводистая. В по­исках ответа на этот вопрос австрийские исследователи посадили на соответствующую диету две группы мышей. Через 10 недель оказалось, что у животных, которые ели жиры, уровень минерала в крови гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял углеводы.Так ученые пришли к выводу, что пища с высоким со­держанием жиров повышает уровень гепсидина и, со­ответственно, уменьшает уровень железа.

Поэтому лучший рецепт для любителей мяса: смело замените говядину постной индейкой. Теорети­чески железа в индюшином мясе меньше, но усваива­ется оно лучше. И без лишних жиров!

Побалуйте себя морковным фрешем

Если проблемы с нехваткой железа у вас нет, но вы хотите, чтобы самочувствие весь день оставалось на самом высоком уровне, то приучите себя каждое утро готовить себе овощной или ягодный фреш. Секрет в том, что соки содержат множество веществ, улучшающих биологическую доступность железа из еды, да и сами частично участвуют в восполнении запасов этого минерала.

Побалуйте организм морковным фрешем. На один стакан сока понадобится 600 граммов моркови. Магазинная, особенно вялая или старая, морковь не подходит. Только свежая и домашняя! Ее можно купить у дачников или у частных фермеров.

  • Пропустите морковку через соковыжималку;
  • Добавьте капельку сока лайма и меда по вкусу.

Некоторые добавляют в состав ложку коньяка. Однако, детям без рекомендации врачей спиртосодержащие продукты давать нельзя.

Пить такой сок следует по месяцу, а затем делать месяц перерыв. Отзывы применявших его гласят о том, что рецепт чудотворный и очень быстро поднимает гемоглобин. Очень полезно делать фреш из клубники или земляники. Знаменит антианемическими свойствами и гранатовый сок. В гранатовом соке железа столько же, как и в земляничном.

Избыток железа

Избыток Fe в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

  • Проблемы с органами ЖКТ — геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, приступы рвоты, боль в эпигастральной области живота, диарея;
  • Стоматиты;
  • Гемохроматоз;
  • Отложение на стенках атеросклеротических бляшек (развитие атеросклероза);
  • Повышенная уязвимость перед развитием артрита, диабета, онкологических заболеваний;
  • Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • Угнетение антиоксидантной функции в организме;
  • Продукция свободных радикалов.

Признаки интоксикации феррумом в среднем появляются при суточной дозе около 200 мг.

Летальной дозой от приема данного микроэлемента может стать – от 3 до 35 г.

Причины переизбытка Fe

Злоупотребление железосодержащих лекарственных препаратов (в т.ч. витаминно-минеральных комплексов) или биологически-активных добавок (БАД).

Другим источником переизбытка данного металла в организме может статье питье воды, протекающей по ржавым или чугунным трубам, а также употребление пищи, приготовленной в железной или чугунной посуде.

Избыточное железо может попадать в организм городского жителя вместе с ржавой водой из-под крана (по чугунным трубам). Так же использование железной и чугунной посуды в приготовлении пищи повышает содержание в ней железа.

Зарубежного производства

Во всех нижеперечисленных витаминных средствах микроэлемент содержится в виде 2-валентных солей (фумарата и карбоната-сахарата), которые легко усваиваются организмом.

Среднесуточную норму потребления железа для взрослого, которая составляет по разным оценкам от 14 до 18 мг, содержат препараты Мульти-табс Классик (Ferrosan, Дания), Витрум (Unipharm, Inc., США) и Центрум от А до Цинка (Wyeth Lederle S.p.A., США).

Несколько меньше (10–12 мг) входит в состав препаратов Доппельгерц актив Йод+Железо (Queisser Pharma, Германия), Супрадин (Dragenopharm Apotheker Puschl, Германия) и Перфектил (Vitabiotics, Великобритания).

Доппельгерц актив от А до Zn и шипучие таблетки Супрадин содержат минимальные дозировки – всего 2,1 и 1,25 мг.

С большими концентрациями Fe нужно быть осторожными. Соли двухвалентного железа имеют высокую склонность вызывать побочные эффекты в виде диареи, запора, тошноты, рвоты и других расстройств ЖКТ. Большинство из этих эффектов вызываются неабсорбированной фракцией fe, которая остается в просвете кишечника и раздражает его стенки.

Все вышеназванные комплексы, кроме Доппельгерц актив Йод+Железо, включают нужные для гомеостаза Fe медь и аскорбиновую кислоту. Кроме того, Витрум, Центрум, Супрадин, Перфектил, Мульти-табс, Доппельгерц актив от А до Zn и Дуовит имеют в своем составе марганец

Это очень важно, так как данный микронутриент необходим для функций двух десятков белков организма, которые вовлечены в процессы депонирования и расходования железа

Сравнительная таблица
Комплекс Кол-во железа в 1 таблетке (мг) Производство:
АлфаВит Классик 14 Россия
АлфаВит для мужчин 15
Витрум 18 США
Доппельгерц актив Йод + Железо 10 Германия
Доппельгерц актив от A до Zn 2.1 Германия
Дуовит 30.3 Словения
Компливит Железо 15 Россия
Мульти-табс Классик 14 Дания
Перфектил 12 Британия
Супрадин (таблетки) 10 Франция
Супрадин (шипучие таблетки) 1.25
Центрум от A до Цинка 18 США

Терапевтические препараты железа

Нельзя не коснуться препаратов, использующихся не для профилактики, а для лечения железодефицита. Дозировки в этих средствах увеличены до терапевтических. Они могут содержать железо в виде:

  • 2-валентного (Сорбифер и Фенюльс),
  • 3-валентного (Мальтофер, Феррум Лек).

В Сорбифере Дурулес (EGIS Pharmaceuticals PLC, Венгрия) железо присутствует в виде сульфата в количестве 320 мг, что составляет 0,1 г «чистого» Fe. Дополнительно в состав препарата входит витамин С.

В индийском препарате Фенюльс (Ranbaxy) количество (тоже в форме сульфата) увеличено до 0,15 г. Кроме этого, препарат имеет почти весь набор витаминов В-группы и аскорбиновую кислоту.

В таблетках Мальтофер (Vifor International Inc., Швейцария) доза составляет 0,1 г. Однако химическое соединение представляет собой полимальтозный комплекс с железо-III-гидроксидом. Он обладает уникальной способностью имитировать строение природного белка-ферритина, запасающего железо в организме человека.

Жевательные таблетки Феррум Лек (Lek, Словения) – аналог Мальтофера, потому что в нем присутствует такое же количество и в той же форме. Оба препарата не содержат других активных веществ.

Параметры всасывания таких высокомолекулярных комплексов, какие находятся в препаратах Мальтофер и Феррум Лек, не позволяют развиться побочным эффектам, поэтому подобные средства обычно хорошо переносятся.

Мнение врачей

От специалистов звучат исключительно положительные отзывы о применении витаминов с железом.

С одной оговоркой — если это происходит под наблюдением врача.

По результатам множества исследований ученые неоднократно приходили к выводу, что слишком высокое количество минерала в организме значительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний, не говоря уже о множестве менее страшных, но всё же опасных побочных явлений.

Это ставит под сомнение целесообразность самостоятельного профилактического использования подобных препаратов, поэтому прежде чем идти в аптеку — проконсультируйтесь с врачом с целью убедиться, что вам это действительно нужно.

Причины дефицита

В большинстве случаев виновником выступает несбалансированное питание, когда потребность выше, чем поступление с пищей. Или при обильной кровопотере, когда организму требуется больше строительного материала для кроветворения.

В этих ситуациях витамины с железом в таблетках быстро решат проблему.

Но всё гораздо сложнее, если дефицит вызван патологическими причинами:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, препятствующие полноценному всасыванию микроэлемента; 
  • онкологические заболевания; 
  • заражение паразитами; 
  • патологии почек и печени. 

Такие обстоятельства обязывают сначала излечить болезни, а потом уже проводить коррекцию добавками.

Следующие особенности ежедневной деятельности и состояния организма могут способствовать повышенному расходу железа и вызвать его недостаток:

  • интенсивные занятия спортом; 
  • тяжелая физическая работа; 
  • набор мышечной массы; 
  • растущий организм; 
  • беременность. 

Если не восполнять потери, можно заработать множество побочных недугов и общее ослабление иммунитета.

Признаки нехватки железа

Признаки дефицита – сухость кожи, ломкость, потеря блеска, выпадение волос. Ухудшение состояния зубов. Пониженные обменные процессы из-за нехватки продуктов, богатых железом, увеличивают массу тела.

Бледная кожа, головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшение показателей интеллектуальной деятельности, памяти.

У молодых женщин меняются вкусовые пристрастия. Хочется есть сырой картофель, мел, глину. Слабость гладкой мускулатуры вызывает подтеки мочи. Трудно глотать сухую пищу, привычка запивать.

Нехватка в рационе продуктов, содержащих железо, снижает уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточно кислорода, упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина длительное время остается незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечают раньше.

Для мужчин нижняя норма гемоглобина – 132г/л, для женщин – 117 г/л. Во время беременности критическое значение – 110г/л.

Железодефицитная анемия распространена. Заболеванием страдает 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии – более 80%.

Причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи при заболевании тонкого кишечника;
  • отсутствие продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, при беременности, грудном вскармливании.

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)

Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам

Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе. 

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа

Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит

Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо 
  • негемовое железо 

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:

  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей 
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа 

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:

  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа 
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа 
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа 
  • Полдник (перекус): творожная масса 
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа 

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. 

Усвоение железа

В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • лекарственные средства 

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:

  • Гемовое железо 

Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере  и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector