Язык, его зоны и что они говорят нам при его диагностике

Гемангиомы на языке

Гемангиомы – это доброкачественные сосудистые новообразования, наиболее часто встречающиеся у младенцев и детей, с небольшим преобладанием у девочек. Считается, что факторами, предрасполагающими к их возникновению являются недоношенность и низкая масса тела при рождении.

Гемангиомы очень часто располагаются в области головы и шеи, в том числе на слизистой оболочке рта и языка. Поражения на этих участках могут вызвать кровотечение или обструкцию верхних дыхательных путей, а также затруднить речь. Вышеупомянутые осложнения, особенно у детей раннего возраста, увеличивают риск гибели. 

Язык с гемангиомой обычно не увеличен и имеет нормальную форму. Тем не менее это изменение довольно легко увидеть. Время обнаружения зависит от места расположения, размера, насыщенности цвета. 

Язык с гемангиомой

Гемангиома часто представляет собой резко выраженное красное или голубоватое пятно под кожей. Образование также может проявляться в виде небольших узелков. Обычно гемангиома выпуклая и мягкая, может напоминать земляничину. 

Изменение может произойти спонтанно. В случае возрастающей угрозы для жизни обычно предлагается удаление образования.

Болезни ротовой полости

Воспалительные процессы в ротовой полости, в том числе на языке, не всегда становятся отображением развития патологий внутренних органов – иногда речь идет о самостоятельных заболеваниях. Если во рту появляется ощущение жжения или присутствия инородного тела, язык краснеет и отекает (при этом отечность имеет свойство прогрессировать со временем), повышается слюноотделение, изменяются вкусовые ощущения (они могут притупиться или совсем пропасть), затрудняется речь и прием пищи, пациент чувствует боль в языке – это симптомы развития глоссита, то есть воспаления языка. Данное заболевание может принимать разнообразные формы, однако перечисленная выше симптоматика присуща практически каждой из них.

Биофизические механизмы вкусовой рецепции

Попытки раскрыть физ.-хим. механизмы вкусовой рецепции были сделаны Ренквистом (Y.Renqvist, 1919) и акад. П. П. Лазаревым (1920, 1922). Их подход к изучению механизма действия вкусовых раздражителей с позиций теории адсорбции впоследствии получил развитие в работах других исследователей. В 1954 г. Байдлер (L. Beidler) предложил уравнение, связывающее уровень возбуждения вкусовых рецепторов с концентрацией вкусового стимула. Оно является, по существу, одним из вариантов уравнения адсорбции и было выведено на основе предположения о равновесном характере взаимодействия молекул вкусового раздражителя со специализированными рецепторными участками, расположенными на поверхности вкусовых клеток. В соответствии с законом действующих масс число рецепторных участков Z, занятых молекулами вкусового раздражителя, пропорционально произведению концентрации раздражителя С на число свободных рецепторных участков (N — Z), где N — общее число рецепторных участков, и константу К равновесия реакции взаимодействия:

Z = K×C×(N-Z). (1)

Существенным является предположение, что величина электрического ответа В вкусовых рецепторов определяется числом занятых рецепторных мест Z. Если R прямо пропорционально Z и, соответственно, максимальный ответ RM достигается при раздражении всех рецепторных мест (Z = N), то уравнение (1) приобретает вид: R = K×С×(RM— R). Последнее уравнение обычно преобразуют,
вводя переменную C/R к-рая линейно зависит от концентрации С:

C/R = (C/Rm) + (1/KRm). (2)

Уравнение (2) удовлетворительно характеризует свойства суммарного ответа вкусовых волокон на действие растворов солей и некоторых других веществ. Предположение о прямой зависимости между электрическим ответом вкусового рецептора R и числом занятых рецепторных участков Z является упрощением. В реальных условиях эта зависимость сложнее. Соответственно, константа К в уравнении (2), вычисленная на основании экспериментальных данных, может заметно отличаться от истинной константы равновесия реакции.

Предполагают, что рецепторные участки достаточно специфичны к различным типам вкусовых стимулов, причем отдельная вкусовая клетка может иметь несколько типов рецепторных участков. Особенности строения вкусовых рецепторов на молекулярном уровне частично установлены только для рецепции сладких веществ. Молекулы веществ, имеющих сладкий вкус, имеют две группы атомов, способные к образованию водородных связей и находящиеся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм. Одна из этих групп является донором, а другая — акцептором протона. Можно полагать, что сладкочувствительный рецептор на мембране вкусовой клетки представляет собой комплементарную структуру и содержит две группы — донор и акцептор протона, также находящихся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм.

Взаимодействие молекул вкусовых раздражителей с вкусовой клеткой приводит к ее деполяризации, что связано, очевидно, с изменением проницаемости участков мембраны, на к-рой расположены рецепторные места. В процессе взаимодействия основная роль, вероятно, принадлежит макромолекулам, образующим рецепторные участки мембраны. Уже давно предполагалось существование в органе вкуса особых белковых веществ, чувствительных к вкусовым раздражителям (П. П. Лазарев, 1922). Такое представление о строении рецепторных клеток принято распространять и на строение рецепторов других органов чувств, в связи с чем иногда выделяют специальный класс рецепторных белков. Наиболее подробно исследовался сладкочувствительный белок, который удалось выделить из языка быка и крысы. Этот белок образует комплекс со сладкими веществами, что сопровождается изменением показателя преломления и оптической плотности раствора. Сладкочувствительный белок, возможно, является одним из вкусовых рецепторных белков, однако его прямое участие в механизме вкусовой рецепции не доказано. Делаются также попытки выделения горько-чувствительных белков.

Лечение

В зависимости от причин коричневого налета на языке его лечение будет различным. Обычно назначается лекарственная терапия – медикаменты может прописывать только врач. Иногда дополнительно назначается физиотерапия. Если проблема в болезнях полости рта, то прописываются полоскания антибактериальными и антисептическими средствами.

Антибактериальное средство для полоскания полости рта

ВАЖНО: Вместе с лечением главного заболевания проводится очистка налета с помощью щетки и зубной пасты. Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной

Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной.

1.14.3 Вкус

Мы ощущаем вкус различных веществ после того, как они расщепляются на отдельные химические вещества. Вкусовые почки содержат рецепторы вкуса, они расположены на языке и на мягком небе ротовой полости, а также в глотке и гортани.

Группы сенсорных клеток языка собраны в овальные тела, называемые вкусовыми почками. Почки расположены в стенках сосочков – бугорков на слизистой оболочке, покрывающей язык. Существует три типа сосочков – грибовидные и желобовидные (на них расположено большинство вкусовых, почек), а также листовидные, дающие осязательные ощущения. Желобовидные сосочки являются самыми крупными. Они расположены на основании языка, а грибовидные – по всей его поверхности.

Нервные окончания, то есть сенсорные клетки вкусовых почек, воспринимают вкус лишь в том случае, если вещество было предварительно растворено в слюне. Наш организм воспринимает четыре вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Те разнообразные ощущения, которые дают нам различные виды пищи, являются сочетанием этих первичных вкусовых ощущений и обонятельных стимулов.

Поверхность языка можно разделить на «вкусовые зоны», каждая из которых особенно сильно реагирует на один из первичных вкусов. Кончик языка чувствителен к сладкому и соленому, основание — к горькому, а боковые поверхности — реагируют на кислое.

От нервных волокон в почках вкусовые импульсы передаются по черепным нервам в различные области мозга, в которых происходит определение вкуса пищи.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Географический язык:

Стоматолог
Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Географического языка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Географический язык:

Стоматолог
Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Географического языка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Другие ощущения и вкусы в бытовом понимании

Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока.
Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.
Человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, поэтому учёные считают умами отдельным от солёного вкуса.

Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной. Инозиновая кислота (часто добавляемая в форме инозината натрия) сама по себе безвкусна, но обладает свойством усиливать вкус глутаминовой кислоты в 5-6 раз.

Жирное

Жирное в качестве характеристики вкуса время от времени упоминается как минимум с 1800-х гг. Некоторые исследователи ещё не уверены, что это ощущение дифференцировано у всех людей, и, ссылаясь на то, что опыты были проведены на животных, не спешат признать этот вкус «базовым».

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

У некоторых людей с нарушениями функции печени (например, после гепатита) вкус, лицезрение жирного может вызывать неприятные ощущения.

Жгучее

В настоящее время не относится к основным вкусам.
Вкус связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы — этанол, капсаицин (действующее вещество красного перца), пиперин (действующее вещество чёрного перца) — они возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Холодящий вкус

Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. Именно поэтому при их попадании на язык и слизистые рта возникает ощущение холодящего вкуса.

Терпкое

Этот вкус связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином. При недостаточно развитой терминологии в отдельных социальных или языковых группах этот вкус не выделяется и оценивается как вариант горького.

Типы рецепторов языка

У рецепторов на языке может быть разная спецификация: например, там содержатся механорецепторы и терморецепторы, первые из которых помогают оценить консистенцию пищи, а вторые – ее температуру. Тем не менее, основными инструментами оценки, содержащимися в языке, являются хеморецепторы, которые отвечают за определение вкуса.

Данный механизм для человека, как и для других млекопитающих, имеет огромное значение, так как позволяет отличать съедобные объекты от несъедобных, а это определяет успешность выживания. Вкусовые рецепторы на поверхности языка располагаются во вкусовых почках (иначе – сосочках), при этом они присутствуют также на твердом небе и в глотке.

Хеморецепторы содержат в себе специальный комплекс белков, которые при взаимодействии с тем или иным химическим раздражителем изменяют свои свойства, преобразуя получаемый сигнал в нервный импульс, идущий в мозг. Очень долгое время ученые считали, что существует только четыре специфических вкуса, которые могут быть различимы рецепторами языка:

  • сладкий;
  • горький;
  • кислый;
  • соленый.

Есть и пятый тип вкуса, на который реагируют определенные рецепторы во вкусовых сосочках, и который называется «умами»: он характеризует вещества с высоким содержанием белков. В первую очередь, к ним относятся приготовленные морепродукты и мясо, а также сыры, орехи, грибы и некоторые овощи.

Альтернативная классификация добавляет к названным выше типам терпкий, мятный, жгучий, щелочной и другие вкусы.

Язык и его строение: восприятие

Вкусовые луковицы располагаются не только на внешней поверхности. Их можно также увидеть на задней поверхности надгортанного хряща либо носовой поверхности неба. На сегодняшний день наш язык различает четыре вкуса: солёный, горький, сладкий и кислый. Каждый из них входит в определённую группу рецепторов.

  1. Натрий хлорид, носитель солёного вкуса. Он реагирует на сосочки, расположенные по сторонам и его передней части.
  2. Кислый вкус воспринимается сторонами задней части органа. Он напрямую зависит от рН вещества.
  3. Сладкий вкус — это ассоциации организма с сахаром. Таким образом, реакция может возникнуть на глицерин, белок или аминокислоты. Конец органа является детектором вкуса. Горький вкус также воспринимается. Поэтому кончиком языка можно максимально прочувствовать каждый из вкусов.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

Лечение десквамативного глоссита

Как правило, десквамативный глоссит не вызывает серьезного ощущения дискомфорта и сам по себе не несет вреда для здоровья.

Слущивание эпителия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, лет и часто проходит самостоятельно.

Довольно часто десквамативный глоссит исчезает при лечении  ставшего его причиной общего заболевания.

В некоторых случаях (особенно когда велик риск развития воспалительных процессов) проводится специальное лечение десквамативного глоссита, которое в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к географическому языку.

В любом случае в обязательном порядке следует провести полную санацию полости рта, в частности удалить зубные отложения и вылечить кариес.

При наличии болевых ощущений при географическом языке назначается прием обезболивающих препаратов (чаще всего – в виде полосканий). Положительный эффект дают новокаиновые блокады в виде инъекций.

Большую роль как в устранении, так и в недопущении развития десквамативного глоссита играет тщательная гигиена полости рта, в том числе уход за имеющимися протезами зубов.

При данном заболевании полезно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем, а также специальными гигиеническими зубными эликсирами.

В некоторых случаях могут быть назначены ротовые ванночки из подсолнечного масла, которое стерилизуется в кипящей воде около 20 минут, а затем охлажденное держится во рту 5-10 минут.

Чтобы снизить дискомфортные ощущения от географического языка, а также в качестве профилактики назначается специальная диета, исключающая раздражающую (горячую, холодную, пряную и т.п.) пищу, а также спиртные напитки.

Примечания

  1. Hoffmann, A. (1875). «Über die Verbreitung der Geschmacksknospen beim Menschen» (de). I haArch. Pathiol. Anat. Physiol.62 : 516–530. DOI:10.1007/bf01928657. (нем.)
  2. Hänig, David (1901). «[vlp.mpiwg-berlin.mpg.de/library/data/lit4562 Zur Psychophysik des Geschmackssinnes ]».Philosophische Studien17 : 576–623. Проверено July 9, 2014. (нем.)
  3. [www.zoominfo.com/p/Virginia-Collings/1212342891 Virginia Collings] (англ.)
  4. Collings, V. B. (1974). «Human Taste Response as a Function of Locus of Stimulation on the Tongue and Soft Palate». Perception & Psychophysics16 : 169–174. DOI:10.3758/bf03203270.
  5. [health.howstuffworks.com/mental-health/human-nature/perception/taste3.htm The Tongue and Regions of Taste] (англ.)

Отрывок, характеризующий Вкусовые зоны языка

– Да, и чудесный. – Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице. Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате. «Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей. «Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе. Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу. «Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он. – Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер. – Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим. – Ну, а дети? – И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно. – Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой. – И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство. «Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»

Болезни ротовой полости

Воспалительные процессы в ротовой полости, в том числе на языке, не всегда становятся отображением развития патологий внутренних органов – иногда речь идет о самостоятельных заболеваниях. Если во рту появляется ощущение жжения или присутствия инородного тела, язык краснеет и отекает (при этом отечность имеет свойство прогрессировать со временем), повышается слюноотделение, изменяются вкусовые ощущения (они могут притупиться или совсем пропасть), затрудняется речь и прием пищи, пациент чувствует боль в языке – это симптомы развития глоссита, то есть воспаления языка. Данное заболевание может принимать разнообразные формы, однако перечисленная выше симптоматика присуща практически каждой из них.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему белеет язык и что это означает?

Соответствие зон языка внутренним органам

Для определения состояния здоровья по языку следует учитывать, что язык условно подразделяется на отдельные зоны, отвечающие за определенные внутренние органы

При выявлении патологий доктор, в первую очередь, обратит внимание на дисклокацию изменений языка. Интересен тот факт, что с точки зрения древних восточных практик, язык также разделяют на области по пяти «первоэлементам»:

  • задняя часть – Вода;
  • центральная область – Земля;
  • боковые стороны – Дерево;
  • между кончиком и центральной частью – Металл;
  • кончик – Огонь.
Кончик Сердце, тонкий кишечник
Боковые стороны Печень, желчный пузырь
Область между кончиком и центральной зоной (поперечно опоясывающая орган лентообразная часть) Дыхательная система, иммунная система, толстый кишечник
Центральная зона Желудок, поджелудочная железа, селезенка
Задняя часть Мочеполовая система
Продольная складка в середине органа Позвоночный столб

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация сосудистого хирурга
Консультация нарколога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация гинеколога
Консультация детского невролога
Консультация хирурга
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация педиатра
Консультация аллерголога
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация пластического хирурга

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Лечение болезней языка

Заболевание в большинстве случаев проходит, если исключить раздражающие и повлекшие за собой изменения факторы. В других случая снятие симптомов происходит при лечении основной болезни. Например, при недостатке витаминов, назначается комплексный их прием, рекомендуются изменения в рационе. Обратившись к стоматологу, пациент корректирует зубные протезы или производит спиливание трущих краев зуба.

Возникающий дискомфорт ослабляется с применением полосканий концентрированным раствором соли, который способствует затягиванию ран. Есть соответствующие антисептические препараты, облегчающие течение заболевания. При инфекционной природе врач назначает антибиотики или средства против грибковых болезней, раковые поражения требуют хирургического вмешательства и после этого назначается лучевая терапия. Обращаться к специалисту нужно если симптомы болезни не проходят в течение нескольких дней и более.

Как выглядит язык здорового человека?

Язык здорового человека мягкий и имеет ровную без каких-либо образований поверхность бледно-розового цвета с ровной складкой, проходящей вдоль всего органа. Размер его должен быть таковым, чтобы не выходить за пределы линии зубов. При движении языком у здорового человека не должно возникать никаких неприятных ощущений (боли, покалываний и пр.). Даже у здорового человека поверхность языка может быть покрыта небольшим слоем беловатого налёта, идентичного тому, какой образуется на зубах.

Слой налёта у здорового человека довольно тонкий и не мешает рассмотреть цвет языка и различить на нём сосочки. В разные времена года толщина и цвет налёта на языке может меняться. Так, например, летом налёт чуть толще, осенью он становится тоньше и суше, а зимой может быть желтоватого оттенка. Наличие тонкого налёта на языке может указывать на незначительные патологии в самой полости рта (например, кандидоз ротовой полости, гингивит дёсен, кариес). Уплотнение налёта (его цвет и толщина), которое уже затрудняет рассмотрение сосочков и самой спинки языка, это уже повод к действию, указывающий на наличие возникших патологий и даже хронических заболеваний. Налёт на языке — один из аспектов, участвующий в диагностировании болезней по языку, и более подробно об этом мы поговорим далее.

На что следует обращать внимание при диагностике болезней по языку?

При диагностике состояния здоровья по языку необходимо обратить внимание на его цвет, форму и величину, подвижность и чувствительность органа, характер поверхности, наличие и характер налёта на разных участках языка, наличие на языке образований (морщин, пузырей, трещин, папиллом, язвочек) и мест их расположения (это укажет на больной орган). Всё это позволит судить о состоянии здоровья отдельных органов и целых систем

Всё это позволит судить о состоянии здоровья отдельных органов и целых систем.

Какие зоны языка соответствуют тем или иным внутренним органам?

Китайские лекари древности делили язык на три части, и, согласно той схеме, кончик языка соответствовал верхней части тела, средняя часть (тело) органа отражала здоровье средней части тела, а корень языка отображал недуги внизу тела.

Однако в той же китайской медицине есть более точное зонирование языка (так называемая теория У-Син, или теория Пяти элементов), где каждому органу отводится определённое место на поверхности языка:

  • кончик отражает состояние сердца и лёгких;
  • спинка (средняя часть, на уровне малых коренных зубов) — желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и селезёнки;
  • корень языка выдаст тайны о здоровье кишечника;
  • боковые зоны поведают о здоровье почек;
  • средняя линия языка — позвоночник.

Любые изменения и образования в зонах этих «проекций» указывают на существующие проблемы в здоровье того или иного органа, что служит сигналом для принятия соответствующих безотлагательных мер.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector