Особенности правильного питания подростков 12-17 лет

Содержание:

Пример меню

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • , запеченное яблоко, .
  • Блинчики с творогом и , какао, хлеб.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.

Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые — железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Пятница

Начало последнего дня недели — время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) — максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

ПриготовлениеТыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.

6. Сырники «Школьный звонок»

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;· яичный желток;· сливочное масло – 1 чайная ложка;· сахар – 1\2 столовой ложки;· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;· молочный шоколад – 3 квадратика;· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Что приготовить ребенку на завтрак

Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.

Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:

  • Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
  • Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
  • Вафли и фруктовый сок;
  • Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
  • Омлет с сыром и овощами;
  • Сэндвич с сыром и соком;
  • Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
  • Рис с курицей и овощами.

Из чего готовится завтрак школьника?

Основы питания школьника весьма просты, но и соблюдаются, увы, нечасто. На завтрак, например, детей обычно кормят сладким — они ведь так любят сладкое. А еще можно приготовить скромный и лаконичный бутерброд — батон, плюс масло, плюс сыр/колбаска; взрослые запьют кофе, а детки чаем. Это неправильные завтраки:

В сладком глюкоза, а это быстрые углеводы. От них не останется следа уже через час, а значит, ребенок уже после первого урока начнет испытывать нарастающее чувство голода. Бутерброд с колбасой. Это сдобное тесто батона, насыщенные животные жиры из сливочного масла и не самое хорошее мясо, смешивающееся с усилителями вкуса и прочей химией в колбасе. Так формируются нездоровые привычки питания. И если сливочное масло в небольших количествах допустимо в рационе ребенка, то лучше не на завтрак.

Родители должны ответственно подходить к приготовлению завтрака школьника, используя для этого не такой-то и узкий ассортимент белков и медленных углеводов:

  • белки:
    • творог или натуральный йогурт;
    • твердые сорта сыра;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • буженина домашнего приготовления, или отварная куриная/индюшиная грудка;
  • медленные углеводы:
    • овсяная каша или другие виды каш;
    • макаронные изделия из муки грубого помола;
    • свежие фрукты и овощи;
    • сухофрукты;
    • мед и патока, яблочное повидло.

Идеальным завтраком для ребенка была и остается каша. Это классика. Но и ее можно интересно обыграть — добавляйте в отваренные крупы ломтики фруктов, сухофрукты, мед. Если вдруг ваш ребенок не сладкоежка, попробуйте накормить его утром омлетом или макаронами с ломтем отварного мяса — это также сытно и полезно.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное

А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Вторник

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Среда

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Четверг

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Пятница

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Суббота

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Чай (200 мл)

Булочка с изюмом (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно

Яйца – базовый продукт для приготовления сытного и полезного завтрака для школьника. Они содержат много витаминов и белок, который хорошо усваивается детской пищеварительной системой. В качестве добавок к такому завтраку используйте овощи, сыр, зелень.

Омлет в чашке

Самое простое блюдо на завтрак — это омлет. Смешайте в керамической чашке два яйца, 10 г растопленного масла, 125 мл молока и взбейте массу. Приготовьте начинку: нарезанные кубиками колбаса и батон, тертый сыр. Неплохо добавить зелени. Отправьте блюдо в микроволновку на 3–4 минуты или в духовку (160 °С) на 10 минут.

Омлет в булке

Из одной половины булки выньте мякиш, выложите на дно предварительно нарезанные колбасу, сыр, помидор, оливки — в зависимости от вкусов ребенка. Взбейте желток и белок с зеленью или специями, залейте в булку, накройте второй половинкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку. Через 10–15 минут можно приступать к завтраку.

Яйца-пашот

Разбейте несколько яиц в чашку, чтобы удобнее было поместить их в жидкость. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, с помощью ложки образуйте водоворот и отправьте в него яйца.

Через 3 минуты аккуратно выловите их шумовкой. Подавайте на стол с овощами и гренками.

Варианты завтрака с предварительной подготовкой

Самый простой способ получить вкусный завтрак в один миг — приготовить ингредиенты на выходных и хранить их в холодильнике или морозильной камере, чтобы легко перекусить. Некоторые варианты включают в себя:

  • Сварите несколько яиц, которые можно сочетать с кусочком фруктов, таких как яблоко или банан, на завтрак на ходу.
  • Если ваш подросток предпочитает горячий завтрак, установите линию для приготовления буррито на завтрак. Свернуть яичницу, перец и мясо на завтрак в цельнозерновом буррито. Заверните его в вощеную бумагу и заморозьте каждый буррито индивидуально.
  • Сделайте горшок овсяной каши на ночь, замочив овсянку в молоке или воде в холодильнике, пока вы спите. Выложите его на отдельные порции и добавьте немного молока, изюма, корицы и кленового сиропа, чтобы он стал сладким.

Если ваш подросток настаивает на том, что утром он не голоден, или она говорит, что просто не успевает, пошлите ей что-нибудь, что она может съесть на ходу. Даже если она не может есть до школы, она может съесть что-нибудь немного позже утром во время перерыва или между уроками.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными

К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

  • с брокколи;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • укропом;
  • зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

  • чай;
  • какао;
  • кисель;
  • молоко;
  • сок;
  • йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.

Принципы питания

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

включают в рацион молоко и продукты из него, т.к

это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Общие рекомендации как накормить ребенка утром

Наверное, каждая мама знает, как трудно бывает накормить ребенка. Особенно после сна. Но идти на прогулку на голодный желудок тоже не лучший выход. Потому что буквально через 10-15 мин малыш будет просить кушать. И все что вы сможете ему предложить – это печенье или конфеты. Давайте посмотрим, как же все-таки накормить кроху утром вкусным и полезным завтраком.

Главное – не нужно спешить. Самая распространенная ошибка родителей – это когда они поднимают утром ребенка и не дав ему даже проснуться заставляют идти есть. Что мы видим в итоге? Заспанный малыш с трудом плетется на кухню, подчиняясь воле родителей. И вместо того, чтобы вкусно позавтракать и получить удовольствие, через силу съедает предложенный завтрак. А ведь плохо переваренная пища плохо усваивается, и кроха недополучает необходимые витамины и питательные вещества.

Попробуйте сменить тактику. Дайте ребенку немного времени, чтобы он окончательно проснулся. Пусть он сначала умоется, сделает зарядку и уберет свою постель. И после таких несложных процедур у него наверняка появится желание вкусно позавтракать. Ведь впереди целый день и малышу просто необходимо зарядиться энергией. В качестве продуктов для завтрака выберите те, которые кроха любит больше всего. Это не только обеспечит его питательными веществами и витаминами, но и поднимет настроение.

Не нужно готовить на завтрак кулинарные шедевры. Достаточно будет одного из самых распространенных вариантов:

  • Любые блюда из творога (творог со сметаной, сырники, запеканка).
  • Легкие каши или мюсли.
  • Яйца (вареные, яичница, омлет).

Кстати, многие дети любят тосты. Но чтобы они были полезнее, их нужно не жарить, а запекать. Поэтому, если вы приготовите несколько тостов и чашку чая или какао, тогда у вас наверняка получится накормить завтраком даже самого «вредного» ребенка.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Среда

Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?

Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер

Вам потребуется:Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.

ПриготовлениеМасло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.

Варианты блюд на завтрак школьнику

Итак, каким принципам должен подчиняться завтрак школьника:

  • разнообразие,
  • красивая подача,
  • не спеша, в спокойной обстановке — не торопите, не запугивайте и не шантажируйте ребенка, чтобы он позавтракал, не распинайтесь и не уговаривайте,
  • небольшие порции (до 10 столовых ложек), если просит добавки, отлично,
  • с учетом предпочтений школьника — о них осведомитесь накануне вечером или предложите выбор из нескольких блюд уже утром (сладкое или соленое, творог с медом или омлет с беконом),
  • утренние напитки тоже должны быть питательными и тонизирующими — зеленый или травяной чай, цикорий или какао с молоком, компот из свежих или сушеных фруктов,
  • в компании родителей — подавайте положительный пример школьнику, завтракайте вместе с ним.

Предлагаем вам перечень из блюд, которые могут заинтересовать вашего малыша ранним утром:

Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л. 
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  2. К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
  3. Перемешать всё до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.

Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector