10-11 недель беременности: что происходит на этом сроке?

Причины низкой плаценты при беременности

Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:

  • Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
  • Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
  • Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
  • Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.

Диагностика предлежания плаценты

Анамнез. Диагностика предлежания плаценты начинается со сбора акушерско-гинекологического анамнеза

Стоит обратить внимание на наличие в нём перенесённых воспалительных процессов в матке и придатках, дисфункций яичников, аномалий развития матки, перенесённых абортов и операций (удаление миоматозных узлов, кесарево сечение) и осложнений после них

Жалобы. Главный симптом, который указывает на предлежание плаценты — безболезненные кровотечения из половых путей во второй половине беременности, которые периодически повторяются. Обычно это признак полного предлежания плаценты. При частичном предлежании кровотечения, как правило, появляются в конце беременности или с началом родовой деятельности. Безболезненное кровотечение в III триместре беременности, независимо от его интенсивности, должно рассматриваться как следствие предлежания плаценты до тех пор, пока диагноз не уточнён окончательно .

Осмотр врачом. Наружное акушерское исследование. Подозрение на аномальное расположение плаценты должно возникнуть при неправильном положении плода и высоком расположении предлежащей части плода (головки) над входом в малый таз. При пальпации головка ощущается не так чётко: как будто через губчатую ткань (стенки матки и плацента), и её можно принять за тазовый конец.

Состояние плода. При расположении плаценты в нижнем сегменте по задней стенке предлежащая часть часто выступает над лоном, смещаясь кпереди. Когда головка смещается кзади и к мысу, появляется ощущение сопротивления, что может привести к урежению сердцебиения плода. Однако диагностическая ценность указанных признаков низкая.

Влагалищное исследование беременной. Имеются чёткие диагностические признаки (наличие плацентарной ткани в области внутреннего зева), указывающие на аномальное расположение плаценты. Однако такое исследование необходимо проводить максимально бережно с целью предотвращения кровотечения. Если УЗИ показало полное предлежание плаценты, то от влагалищного исследования стоит вовсе отказаться.

Инструментальные методы исследования. Самым безопасным и наиболее объективным методом диагностики предлежания плаценты является ультразвуковое исследование (УЗИ). 

УЗИ-диагностика предлежания плаценты

С помощью УЗИ возможно не только установить факт и вариант предлежания плаценты (полное, частичное), но и оценить размеры, площадь, структуру и степень зрелости плаценты, определить степень отслойки, а также узнать о «миграции плаценты» .

Метод точен на 98 %. Результат может быть ложноположительным при переполненном мочевом пузыре, поэтому в случае сомнений нужно повторить ультразвуковое исследование при опорожнённом мочевом пузыре .

Раньше применялись непрямые методы исследования (цистография, ангиография, использование радиоизотопов), но ультразвуковая диагностика вытеснила их.

При обнаружении неправильного расположения плаценты проводят динамический ультразвуковой контроль для оценки процесса «миграции плаценты». Контроль проводиться трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище) доступом как минимум трёхкратно в сроках 16, 24-26 и 34-36 недель . Более достоверные результаты дает трансвагинальное УЗИ .

При отслойке плаценты с помощью УЗИ можно определить наличие гематомы (скопления крови) между плацентой и стенкой матки, если не произошло кровотечение из полости матки.

На каком сроке ставят диагноз предлежание плаценты

Диагноз ставят с 20 недель, так как 80 % предлежаний плаценты и низкое её расположение в ранних сроках беременности к доношенному сроку исчезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector