Аллергия на коровий белок

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа. 

Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды. 

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами. 
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов. 

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей. 

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы. 

Пить иль не пить?

Итак, не все люди с возрастом теряют способность расщеплять молочный сахар лактозу. И не у всех людей возникает воспаление слизистой в ответ на молочные белки казеины – даже если пить любое молоко. Эти реакции достаточно индивидуальны. Причем большинство россиян, если верить статистике, могут пить молоко в любом возрасте, не страдая при этом от желудочно-кишечных расстройств.

Но если личный опыт показывает, что негативная реакция на молоко имеется, то, конечно, лучше от него отказаться. Но следует помнить, что молоко остается отличным источником кальция и ряда незаменимых аминокислоты. А это значит, что следует подкорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от их недостатка.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечебные смеси

Это вид питания, которое назначается исключительно специалистом в целях корректировки пищевой непереносимости.

Соевые

Их питательная основа не животные белки, а изолят соевого белка. Назначают для питания детей с непереносимостью к коровьему белку.

Среди всех они наименее физиологичные для ЖКТ. Для постоянного вскармливания не подойдут.

Соя содержит не все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для развития крохи, особенного его мозга.

Перечислим несколько популярных наименований:

  • Friso SOY;
  • Similac Изомил.

Полные гидролизаты

Назначаются при тяжелых формах атопического дерматита, когда уже есть аллергия на адаптированную смесь. Бывают сывороточными, казеиновыми. Сывороточные более физиологичны.

На вкус они горьковаты. И если малыш до этих пор пил сладкую молочную смесь, то велика вероятность, что сывороточную он пить не станет. Тогда ее постепенно подмешивают в привычную еду, увеличивая со временем концентрацию до полной замены.

Милакина Г.М., педиатр, врач высшей категории, Детская поликлиника №3 детской больницы №25, г. Нижний Новгород

Если ко мне привели ребенка уже с сильной формой аллергии, то я не теряю времени на подбор – случай уже не тот.

Родителям даю для выбора 3 варианта: Неокейт, Фрисопеп АС или Нутрилон Пепти Аллергия.

Во время употребления этих смесей стул часто становится жидким, непривычного цвета, приобретает специфичный запах.

Казеиновые

  • Friso PEP AC;
  • Nutramigen.

Фрисопеп из них самый физиологичный, так как в отличие от остальных содержит минимальное количество лактозы.

Аминокислотные

В случае уже возникших тяжелых форм, когда гидролизаты не подходят, назначают смесь безлактозную гипоаллергенную на основе аминокислот.

Шмилина М.Н., педиатр, Детская клиника «Фэнтези», г. Москва

Главная моя рекомендация по питанию грудничков-искусственников – это не перепрыгивать с одного детского питания на другое, иначе можно спровоцировать пищевую непереносимость.

А если она уже возникла, то стоит начинать с наиболее физиологичных смесей.

Молочный белок и лактозу заменяют идентичными эквивалентами, основанными на заменимых и незаменимых аминокислотах. Тогда иммунные реакции исключаются полностью.

У этих смесей приятный вкус, дети их хорошо едят, они подходят для полноценного питания с рождения, но есть минус – это цена. Они стоят около 2,5 тыс. руб. Можно посоветовать следующие:

  • Alfare Amino;
  • Neocate LCP.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором педиатр, доктор медицинских наук, член Союза педиатров России Макарова С.В. расскажет подробно о кормлении лечебными смесями на основе гидролизата молочного белка или аминокислотными смесями:

Лечебные гипоаллергенные смеси для новорожденных: цены и сравнение составов

Наименование, стоимость за 400 г Страна-производитель Вид Основной состав Назначение
Неокейт, 2400 Нидерланды Аминокислотная Сухой сироп глюкозы, аминокислоты Тяжелые формы пищевой непереносимости
Alfare Amino, 2500 Швейцария Кукурузный сироп, аминокислоты
Friso soy, 600 Нидерланды Соевая Сироп глюкозы, изолят соевого белка Лактазная недостаточность, отказ от гидролизатов
Similac Isomil, 500 Испания Кукурузный крахмал, изолят соевого белка
Friso PEP AC, 1200 Нидерланды Глубокий гидролизат казеина Сироп глюкозы, гидролизат казеина Множественная пищевая аллергия, полная непереносимость к белку коровьего молока и сои
Nutramigen, 1140 США Гидролизат белка, таурин, жиры
Friso PEP, 950 Нидерланды Сироп глюкозы, лактоза, гидролизат сывороточного белка
Nutrilon Пепти Аллергия, 980 Голландия Гидролизат белков молочной сыворотки, мальтодекстрин,
Alfare, 1300 Швейцария Мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный сывороточный белок, крахмал, молочный жир

Лечение целиакции

А теперь о лечении целиакии. Ключевые моменты в лечении больных целиакией:

1) Консультация с опытным диетологом (Consultation with a skilled dietitian).

2) Образование в отношении болезни (Education about the disease).

3) Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (Lifelong adherence to a gluten-free diet).

4) Диагностика и лечение недостатка питания (Identification and treatment of nutritional deficiencies).

5) Доступ к группе поддержки (Access to an advocacy group).

6) Продолжительное наблюдение мультидисциплинарной группой специалистов (Continuous long-term followup by a multidisciplinary team).

Что такое перекрестная аллергия, и чем она грозит

В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.

В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. , перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.

Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Если у вас есть аллергия на:

Березовую пыльцу

Пыльцу цветущих злаков

Пыльцу полыни

У вас может быть аллергия на:

Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини

Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.

Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.

Почему возникает аллергия на смесь?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка – выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ – белок коровьего молока и чем является его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Пищевая непереносимость и аллергия на молочный белок

Пищевую непереносимость не следует путать с аллергической реакцией, хотя они и имеют схожую клиническую картину. После попадания в организм аллергена могут наблюдаться кожные или системные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах (атопический дерматит), рвоты, диареи, аллергического ринита, энтероколита. При непереносимости молочного белка у ребенка также может быть нарушение стула, высыпания, которые могут стать причиной хронических болезней, к примеру, синдрома раздраженного кишечника.
Иногда непереносимость молочного белка путают с целиакией. Непереносимость глютена действительно может проявляться аналогичным образом.

Классификация

Аллергия к белкам коровьего молока классифицируется по клиникоиммунологическому принципу. Выделяют ряд наиболее распространенных форм аллергии, отличающихся развитием и симптоматикой.

Состояния, относящиеся к IgE-опосредованным специфичным реакциями организма на белок коровьего молока:

  • Системные (общие) реакции или иначе анафилаксия: моментальные (немедленные) и отсроченные.
  • Гастроинтестинальные проявления болезни: оральный синдромокомплекс, реакции немедленного типа развития.
  • Респираторные проявления: ринит (поллиноз) или астма аллергогенеза, обусловленные приемом внутрь молока, а также ринит (поллиноз) или астма, возникающие после попадания белка в дыхательную систему.
  • Кожные изменения: с немедленным развитием – ангиоотек (остро развивающаяся крапивница), крапивница контактная и с отсроченными изменениями на теле – атопический дерматит.

Патологические изменения, относящиеся к не опосредованным IgE или к смешанными специфическими проявлениям на белок коровьего молока.

Атопический дерматит:

  • Немедленного развития.
  • Отсроченный по времени возникновения.

Гастроинтестинальные реакции:

  • Рефлюкс.
  • Пилороспазм.
  • Дисфагия, проявляющаяся затруднением глотания.
  • Эзофагит эозинофильный – воспаление пищевода.
  • Длительная энтеропатия.
  • Проктоколит (воспаление толстого кишечника) и гастроэнтероколит.
  • Интенсивные колики.
  • Эпизодические запоры.
  • Респираторные реакции, к которым относят и синдром Гейнера. Это заболевание, при котором патологические изменения, обусловленные аллергией, происходят в легочных тканях.

Побочные эффекты, противопоказания –

Возможна аллергия на хлорофилл или другие компоненты эвкалиптового масла

Применять с осторожностью у людей с аллергическими реакциями. Прием внутрь высоких дозировок препарата может привести к рвоте, поносу, тошноте, мышечным спазмам

Частое/длительное применение препарата для ингаляций может привести к истончению и сухости слизистых оболочек органов дыхания, атрофии слизистой оболочки бронхов (с развитием явлений хронического атрофического бронхита).

Ни в коем случае нельзя применять препарат ингаляционно при бронхиальной астме, бронхоспазме, астматическом бронхите, хроническом атрофическом бронхите. Существуют противопоказания к применению для ингаляций масляной формы – у детей до 2 лет, спиртовой формы – до 18 лет. Нельзя применять внутрь при гиперацидном гастрите. Для полосканий нельзя применять спиртовой раствор при сухости и истончении слизистой оболочки полости рта и горла (24stoma.ru).

Важно: перед началом применения любой формы Хлорофиллипта нужно сначала проверить чувствительность организма к этому препарату. Для этого пациент должен растворить 25 капель спиртового раствора Хлорофиллипта в 1 столовой ложке воды и выпить

Либо принять 10 капель масляного раствора. Если через 6-8 часов аллергическая реакция отсутствует – можно начинать применение препарата. Аллергическая реакция может проявляться в том числе и на кожных покровах.

Клинические исследования Хлорофиллипта  –

Как доктор, получивший хорошее образование и читающий большой объем научных исследований, мне бы хотелось добавить еще несколько слов. Вы удивитесь, но в научной литературе вы не найдете ни одной клинической научной статьи, посвященной Хлорофиллипту, а также ни одного приличного клинического исследования, где бы фигурировало сравнение с контрольной группой (плацебо). Вся информация, которую можно найти – в основном по разработке препаратов на основе хлорофиллов (от лица фармацевтических компаний). Все что удалось найти – это научная статья, посвященная в целом антимикробной активности хлорофиллов, из которых состоит в том числе и Хлорофиллипт.

Статья «Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы» опубликована в 2013 году (под редакцией Жумабекова С.А. и Айсанова А.К.). Стоит отметить, что в статье всерьез рассуждается о том, что антимикробная активность хлорофиллов сопоставима с антибиотиками, но при этом не приводится ни одного сравнительного клинического исследования, ни какой-либо другой доказательной аргументации. Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения доказательной медицины – эффективность препарата находится под большим вопросом. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

1. «Оториноларингология. Учебник» (Пальчун, Магомедов),2. «Пропедевтика внутренних болезней» (Гребенев А.Л.), 3. https://cyberleninka.ru/4. https://ru.wikipedia.org/,5. https://www.vidal.ru/.

Список лучших марок

Alfare Allergy

Alfare Allergy – высокогидролизированная гипоаллергенная смесь, которая обеспечивает значительное облегчение симптомов аллергии у деток.

Ингредиенты, входящие в состав смеси:

  • Мальтодекстрин.
  • Лактоза.
  • Гидролизированный белок молочной сыворотки.
  • Масла растительного происхождения (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.
  • Карнитин.
  • Омега-3-жирные кислоты.

Преимущества: высокая эффективность смеси, обеспечивает все физиологические потребности в нутриентах, хороший вкус и запах, нет изменения стула.

Недостатки: жидкая консистенция, высокая стоимость, низкая доступность (тяжело найти в магазинах).

Используют в целях снижения клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока, в том числе экземы, колик, рвоты, диареи и запора. Побочных эффектов при употреблении данной смеси не наблюдалось.

Friso Gold PEP

Обладает специальной формулой для диетического питания малышей с аллергией к белковому компоненту молока. Для малюток до 12 месяцев.

В состав входят:

  • Растительные масла:

    1. пальмовое;
    2. кокосовое;
    3. подсолнечное;
    4. рапсовое.
  • Сухой сироп глюкозы.
  • Лактоза.
  • Гидролизат сывороточного белка.
  • Галактоолигосахариды.
  • Аминокислоты.
  • Минералы.
  • Витамины.
  • Нуклеотиды.

Достоинства: легко найти в магазинах, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, не пенится, хорошо растворяется.

К минусам относят: горький вкус, высокую стоимость, изменяет цвет и запах стула.

Применяют при выраженной непереносимости белков коровьего молока. При употреблении данной смеси может наблюдаться усугубление аллергии. Данный процесс объясняется тем, что смесь может не подойти ребенку, как и любое другое лекарство.

Similac Изомил

Основу смеси составляют очищенные белки сои для лечебного и профилактического питания для малышей с первых дней жизни.

Состав:

  • Кукурузный крахмал в гидролизованной форме.
  • Растительные масла – соевое, кокосовое, подсолнечное.
  • Изолят соевого белка.
  • Минералы.
  • Витаминные вещества.
  • Омега-3-жирные кислоты.
  • Аминокислоты.

В состав не входит пальмовое масло, что способствует комфортному пищеварению, формированию мягкого стула, хорошему всасыванию кальция в кишечнике.

Плюсы: нет пальмового масла, нравится малышам, приемлемая стоимость.

Минусы: плохая растворимость.

Применяют при аллергии к протеинам коровьего молока, при невозможности приобретения гидрализатов, в семье, придерживающихся строгих вегетарианских взглядов. Побочных эффектов не выявлялось.

Nutrilon Пепти Аллергия

Разработана базируясь на рекомендации специально для малюток, имеющих аллергические заболевания. Это достигается благодаря гидролизированным протеинам, аминокислотный спектр которого соответствует спектру грудного молока.

Состав включает:

  1. Гидролизованный концентрат белков молочной сыворотки.
  2. Мальтодекстрин.
  3. Смесь растительных масел – пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, Mortierella alpina.
  4. Пребиотики.
  5. Минеральные вещества.
  6. Витаминный комплекс.
  7. Аминокислоты.
  8. Нуклеотиды.

Комплекс витаминов и минералов разработан с учетом потребностей детей до года, что способствует гармоничному развитию ребенка.

Положительные стороны: эффективность.

Отрицательные: плохая растворимость, трудно найти в магазинах. Используется при различных аллергических реакциях, эффективно снижает их проявления, в том числе атопический дерматит. Неблагоприятных последствий при использовании родители малышей не отмечают.

Similac Alimentum

Сухая смесь на основе гидролизата. Лечебное питание предназначено для крох с тяжелой пищевой аллергией от 1 года. Не содержат пальмового масла, лактозы и глютена.

Состав:

  • Мальтодекстрин.
  • Совокупность растительных масел – сафлоровое, со среднецепочечными триглицеридами, соевое.
  • Гидролизат казеина.
  • Сахароза.
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.

Достоинства: приемлемая цена, нет пальмового масла, ребенок кушает с удовольствием.

Недостатки: жидкий стул, примесь слизи в нём. Показан детям с непереносимостью протеинов коровьего молока, коликами в связи с непереносимостью, а также синдромом мальабсорбции. Побочные эффекты не выявлялись.

Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию

Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.

Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.

Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи

Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет

Целиакия: диета

Безглютеновые продукты

В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”

Глютенсодержащие продукты

Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п., отруби, «Мюсли», детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)

Продукты без глютена

Глютен не содержат следующие продукты.

  • Крупы рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.

  • Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.

  • Бобовые соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.

  • Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.

  • Овощи и фрукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).

  • Твердые сыры, сливочное и растительное масло. 

Продукты со скрытым глютеном

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.

  • Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.

  • Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.

  • Некоторые виды соевых соусов.

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».

  • Многокомпанентные сухие приправы и пряности.

  • Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.

  • Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).

  • Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector